Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Решение международного проекта «Древо культуры» (Россия-Монголия-Южная Корея)
Решение
международного проекта «Древо культуры»
(Россия-Монголия-Южная Корея) и
семинара молодых ученых с международным участием
«Информационные технологии и вычислительные системы» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
(№ 11-07-06816 моб_г)
22-26 июня 2011 г.
Международный проект «Древо культуры» стал традиционным событием по изучению проблемы информационных технологий и традиционной культуры кочевых народов по вопросам их взаимодействия и проводится с участием ученых России, Монголии, Южной Кореи.
Данная проблематика освящена разнопланово с позиции философии, культурологии, истории, социологии, математики, экономики, информатики, музыковедения, археологии, музеологии, архитектуры и строительства и др.
Основные направления работы конференции проходили в разных формах. Теоретико-методологические вопросы были заслушаны на пленарном заседании: Пшеничникова Р.И. «Новая духовная цивилизация как модель взаимодействия национальной и информационной культур» (Россия), Эрдэнэцогт Сонинтогос «Электронная культура: особый феномен в современной культурной индустрии» (Монголия), Канг Джунхек «Некоторые традиции кочевников в современной традиционной культуре» (Южная Корея), Хилханов Д.Л. «Метод моделирования при исследовании социальных явлений и процессов» (Россия).
Практико-ориентированные вопросы были заслушаны на заседаниях круглого стола «Информационные технологии и традиционная культура кочевых народов: вопросы взаимодействия» и обсуждены в работе семинара молодых ученых с международным участием «Информационные технологии и вычислительные системы» на секциях:
Секция 1. «Информационные ресурсы и проблемно-ориентированные системы, основанные на веб-технологиях».
Секция 2. «Информационные технологии в формировании культурного и социально-экономического пространства Азиатско-Тихоокеанского региона» СОЛ «Ослик».
Секция 3. «Информационные технологии в зеркале культурного пространства».
В ходе проведения семинара было заслушано 45 докладов. В процессе подготовки к семинару был выпущен сборник научных материалов с приложением мультимедийного диска. В сборнике опубликовано более 100 научных статей и тезисов представителей различных стран и регионов – Монголия, Россия, Республика Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская область и др. общим объемом 31 п.л.
Участники встречи обсудив поставленные проблемы, пришли к единому мнению, что современная ситуация в сфере культуры и искусства характеризуется следующими процессами: Культурный ресурс, который является основой формирования Новой Культуры XXI века, представляет весьма противоречивую картину. Главное противоречие – разные условия существования традиционной (этнической) культуры, классического искусства и техмасскультуры – это с одной стороны. Общеизвестно, что от условий зависит многое – либо что-то выживает и развивается, либо умирает и исчезает. Во-вторых, мощное противостояние в самом культурном ресурсе разных культур: со знаком плюс (этническая культура, классическое искусство), и со знаком минус (техмаскультура, шоу-бизнес) без изучения и целенаправленной политики может закончиться неизвестно чем.
Таким образом, очевидна жизненно важная необходимость регулирования и организации работы с культурным ресурсом страны. В этом плане имеющийся пятидесятилетний опыт ВСГАКИ и Концепция стратегии развития вуза до 2025 года представляют несомненный интерес. Коллектив академии уже разработал отдельные инновационные подходы в формировании Новой культуры и Нового искусства XXI века. Какие же это инновационные подходы? Их пока шесть.
Первый – Духовная составляющая в Новой культуре должна постоянно возрастать. Именно она должна стать основным индикатором при оценке культурной и творческой деятельности людей.
Второй – Новая культура и Новое искусство смогут развиваться при условии активного использования Науки о культуре и вообще науки.
Третий – развитие культуры и искусства невозможно без исследования и разработки Математики культуры, ибо она определяет главное – принцип гармонии.
Четвертый – использование Культуры и Искусства как Новый технологий психофизического оздоровления нации. Здесь можно сослаться на многие древние источники, которые помогут понять, что изначально культура и искусство возникли и развивались как способ выживания, собирания энергий. Так, хороводные танцы у всех народов мира преследовали именно эти цели, поскольку хоровод – это замкнутое энергетическое кольцо, с определенным порядком сочетания инь-янь (мужской и женской) энергий, жестами и движениями, направленными на связь с энергией Земли и Неба.
Пятый – необходимо осознание того, что культура и искусство являются своеобразным мостом между Природой и Человеком. Именно через это можно выстраивать всевозможные варианты взаимодействия с Миром Земли и Природы.
И, наконец, сохранение многообразия культур – есть основа формирования индивидуальностей. Различий, которые, в свою очередь, являются фундаментом конкурентоспособности и конкуренции, без чего невозможно говорить об экономике вообще и развитии рынка в частности.
Назрела жизненно важная необходимость в переоценке взглядов, отношений современного общества на роль и значение культурного ресурса, культуры и искусства в целом, учреждений, которые этим занимаются и особенно, системы образования в этой сфере.
В целях сохранения и трансформации традиционной культуры кочевых народов участники встречи решили:
Рассмотреть возможность создания совместного русско-монгольско-корейского портала в области культуры и искусства.
Проводить ежегодно дни факультетов/институтов ФГОУ ВПО ВСГАКИ в аспекте данного проекта для эффективного взаимодействия по изучению вопроса взаимодействия информационных технологий и традиционной культуры кочевых народов АТР.
В июле 2012 г. в Монголии реализовать проект «Древо культуры» - «Эзотерические знания в древней культуре хунну».
Практиковать выполнение совместных проектов между ВСГАКИ и АГИИК по созданию мультимедийных учебных пособий «Музыкальная культура кочевых народов».
Ввести институт почетного членства проекта «Древо культуры»
Сформировать организационный комитет проекта «Древо культуры» из представителей России, Монголии и Южной Кореи.
Похожие документы:
Международных отношений: становление и характер
Документ11 ноября 1918г. близ французского города Комньен в штатном вагоне верховного главнокомандующего союзными войсками маршала Фердинанда Фоша представителями государств Антанты и побежденной Германии было подписано Соглашение о перемирии.России Сайт «Военная литература»
ЛитератураАннотация издательства: Книга рассматривает ключевой вопрос российской истории — отношения с мировым лидером — Западом. Как осуществить модернизацию, войти в лидирующую группу стран, сохранив при этом национальное лицо и органическиеАнатолий Павлович Кондрашов Большая книга
КнигаКнига, предлагаемая вашему вниманию, – не справочник и не учебник, и главная ее задача – не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности.Понятие и типология цивилизаций. Место и роль россии в системе мировых цивилизаций
ДокументТермин «цивилизация» (от лат. civilis— гражданский, государственный, политический, достойный гражданина) был введен в научный оборот французскими просветителями для обозначения общества, в котором царствуют свобода, справедливость и правовой строй.В. В. Москвин Экономическая география России
УчебникЭкономическая география России: Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1 .- 533 с. - (Высшее образование).