Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Защита состоится «21» мая 2009 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.062.04 при Ивановском государственном университете по ад...полностью>>
'Тезисы'
Рано или поздно человек, начавший изучать проблему экономической безопасности, приходит к выводу о том, что главным субъектом экономических угроз явл...полностью>>
'Документ'
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Краснодарского края «Краснодарский музыкальный колледж им...полностью>>
'Документ'
Проблема в сфере обращения с отходами производства и потребления в Хабаровском крае продолжает оставаться одной из актуальных, так как загрязнение от...полностью>>

Решение международного проекта «Древо культуры» (Россия-Монголия-Южная Корея)

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Решение

международного проекта «Древо культуры»

(Россия-Монголия-Южная Корея) и

семинара молодых ученых с международным участием

«Информационные технологии и вычислительные системы» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

(№ 11-07-06816 моб_г)

22-26 июня 2011 г.

Международный проект «Древо культуры» стал традиционным событием по изучению проблемы информационных технологий и традиционной культуры кочевых народов по вопросам их взаимодействия и проводится с участием ученых России, Монголии, Южной Кореи.

Данная проблематика освящена разнопланово с позиции философии, культурологии, истории, социологии, математики, экономики, информатики, музыковедения, археологии, музеологии, архитектуры и строительства и др.

Основные направления работы конференции проходили в разных формах. Теоретико-методологические вопросы были заслушаны на пленарном заседании: Пшеничникова Р.И. «Новая духовная цивилизация как модель взаимодействия национальной и информационной культур» (Россия), Эрдэнэцогт Сонинтогос «Электронная культура: особый феномен в современной культурной индустрии» (Монголия), Канг Джунхек «Некоторые традиции кочевников в современной традиционной культуре» (Южная Корея), Хилханов Д.Л. «Метод моделирования при исследовании социальных явлений и процессов» (Россия).

Практико-ориентированные вопросы были заслушаны на заседаниях круглого стола «Информационные технологии и традиционная культура кочевых народов: вопросы взаимодействия» и обсуждены в работе семинара молодых ученых с международным участием «Информационные технологии и вычислительные системы» на секциях:

Секция 1. «Информационные ресурсы и проблемно-ориентированные системы, основанные на веб-технологиях».

Секция 2. «Информационные технологии в формировании культурного и социально-экономического пространства Азиатско-Тихоокеанского региона» СОЛ «Ослик».

Секция 3. «Информационные технологии в зеркале культурного пространства».

В ходе проведения семинара было заслушано 45 докладов. В процессе подготовки к семинару был выпущен сборник научных материалов с приложением мультимедийного диска. В сборнике опубликовано более 100 научных статей и тезисов представителей различных стран и регионов – Монголия, Россия, Республика Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская область и др. общим объемом 31 п.л.

Участники встречи обсудив поставленные проблемы, пришли к единому мнению, что современная ситуация в сфере культуры и искусства характеризуется следующими процессами: Культурный ресурс, который является основой формирования Новой Культуры XXI века, представляет весьма противоречивую картину. Главное противоречие – разные условия существования традиционной (этнической) культуры, классического искусства и техмасскультуры – это с одной стороны. Общеизвестно, что от условий зависит многое – либо что-то выживает и развивается, либо умирает и исчезает. Во-вторых, мощное противостояние в самом культурном ресурсе разных культур: со знаком плюс (этническая культура, классическое искусство), и со знаком минус (техмаскультура, шоу-бизнес) без изучения и целенаправленной политики может закончиться неизвестно чем.

Таким образом, очевидна жизненно важная необходимость регулирования и организации работы с культурным ресурсом страны. В этом плане имеющийся пятидесятилетний опыт ВСГАКИ и Концепция стратегии развития вуза до 2025 года представляют несомненный интерес. Коллектив академии уже разработал отдельные инновационные подходы в формировании Новой культуры и Нового искусства XXI века. Какие же это инновационные подходы? Их пока шесть.

Первый – Духовная составляющая в Новой культуре должна постоянно возрастать. Именно она должна стать основным индикатором при оценке культурной и творческой деятельности людей.

Второй – Новая культура и Новое искусство смогут развиваться при условии активного использования Науки о культуре и вообще науки.

Третий – развитие культуры и искусства невозможно без исследования и разработки Математики культуры, ибо она определяет главное – принцип гармонии.

Четвертый – использование Культуры и Искусства как Новый технологий психофизического оздоровления нации. Здесь можно сослаться на многие древние источники, которые помогут понять, что изначально культура и искусство возникли и развивались как способ выживания, собирания энергий. Так, хороводные танцы у всех народов мира преследовали именно эти цели, поскольку хоровод – это замкнутое энергетическое кольцо, с определенным порядком сочетания инь-янь (мужской и женской) энергий, жестами и движениями, направленными на связь с энергией Земли и Неба.

Пятый – необходимо осознание того, что культура и искусство являются своеобразным мостом между Природой и Человеком. Именно через это можно выстраивать всевозможные варианты взаимодействия с Миром Земли и Природы.

И, наконец, сохранение многообразия культур – есть основа формирования индивидуальностей. Различий, которые, в свою очередь, являются фундаментом конкурентоспособности и конкуренции, без чего невозможно говорить об экономике вообще и развитии рынка в частности.

Назрела жизненно важная необходимость в переоценке взглядов, отношений современного общества на роль и значение культурного ресурса, культуры и искусства в целом, учреждений, которые этим занимаются и особенно, системы образования в этой сфере.

В целях сохранения и трансформации традиционной культуры кочевых народов участники встречи решили:

  1. Рассмотреть возможность создания совместного русско-монгольско-корейского портала в области культуры и искусства.

  2. Проводить ежегодно дни факультетов/институтов ФГОУ ВПО ВСГАКИ в аспекте данного проекта для эффективного взаимодействия по изучению вопроса взаимодействия информационных технологий и традиционной культуры кочевых народов АТР.

  3. В июле 2012 г. в Монголии реализовать проект «Древо культуры» - «Эзотерические знания в древней культуре хунну».

  4. Практиковать выполнение совместных проектов между ВСГАКИ и АГИИК по созданию мультимедийных учебных пособий «Музыкальная культура кочевых народов».

  5. Ввести институт почетного членства проекта «Древо культуры»

  6. Сформировать организационный комитет проекта «Древо культуры» из представителей России, Монголии и Южной Кореи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Международных отношений: становление и характер

    Документ
    11 ноября 1918г. близ французского города Комньен в штатном вагоне верхов­ного главнокомандующего союзными вой­сками маршала Фердинанда Фоша пред­ставителями государств Антанты и побеж­денной Германии было подписано Согла­шение о перемирии.
  2. России Сайт «Военная литература»

    Литература
    Аннотация издательства: Книга рассматривает ключевой вопрос российской истории — отношения с мировым лидером — Западом. Как осуществить модернизацию, войти в лидирующую группу стран, сохранив при этом национальное лицо и органические
  3. Анатолий Павлович Кондрашов Большая книга

    Книга
    Книга, предлагаемая вашему вниманию, – не справочник и не учебник, и главная ее задача – не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности.
  4. Понятие и типология цивилизаций. Место и роль россии в системе мировых цивилизаций

    Документ
    Термин «цивилизация» (от лат. civilis— гражданский, государственный, политический, достойный гражданина) был введен в научный оборот французскими просветителя­ми для обозначения общества, в котором царствуют свобода, справедливость и правовой строй.
  5. В. В. Москвин Экономическая география России

    Учебник
    Экономическая география России: Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая акаде­мия, 1 .- 533 с. - (Высшее образование).

Другие похожие документы..