Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Глобализация – одно из ключевых понятий, характеризующих процессы мирового развития на рубеже XX и XXI веков, и представляет собой объективный процес...полностью>>
'Учебник'
У 84 Информационные системы в экономике: Учебник для студ. высш. учеб, заведений / В.Б. Уткин, К.В. Балдин. — М.: Издательский центр «Академия», 2004...полностью>>
'Инструкция'
На занятиях легкой атлетикой должна быть аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами для оказания первой помощи п...полностью>>
'Документ'
Высшая математика 8 к/р + 4 к/р + 4 7. Основы социологии 4 4 + + 4 + + + 10 34 8. Философия + + 8 1 9. Социально-экономическое прогнозирование + + 1 ...полностью>>

Ным: на нем были приняты все главные документы, которые определят жизнь страны в ближайшие годы, трехлетний экономический прогноз и проект бюджета на 2006 год

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

http://www.muzeikino.ru

СМИ.РУ

18.08.2005

Бюджет всеобщего удовольствия

Вчерашнее заседание правительства РФ можно назвать дважды успешным: на нем были приняты все главные документы, которые определят жизнь страны в ближайшие годы, - трехлетний экономический прогноз и проект бюджета на 2006 год. Стоит отметить, что в будущем году военные расходы вырастут на $4 млрд, вложения в экономику - на $3 млрд, в здравоохранение - на $2 млрд, в образование - на $1,6 млрд. Единственное, чего пока не стоит ожидать в ближайшем будущем, так это необходимого увеличения темпов экономического роста, столь необходимых для удвоения ВВП.

Правительство, пишет газета "КоммерсантЪ", не первый год пытается решить две главные макроэкономические задачи, поставленные перед ним президентом: удвоить ВВП к 2010 году и обуздать инфляцию. Пока, по мнению издания, заметных успехов не достигнуто. Ежегодные темпы роста в 2005-2008 годах, по прогнозу МЭРТа, не превысят 6%, а этого недостаточно для удвоения. Министр экономического развития и торговли Герман Греф обещает в лучшем случае (то есть если темпы роста ВВП будут зависеть в большей мере от внутренних факторов, а не как сейчас - от уровня мировых цен на нефть) выйти на нужные темпы роста не раньше 2009-2010 годов, а это означает, что задание президента в срок выполнено не будет. За 2000-2004 годы реальный (с учетом дефлятора) рост ВВП составил 27%, зато цены выросли на 70%.

Вчера премьер Михаил Фрадков с пристрастием опросил министра финансов Алексея Кудрина, главу МЭРТа Германа Грефа и председателя ЦБ Сергея Игнатьева на предмет того, что кроме стабфонда они могут предложить для подавления инфляции. И ничего вразумительного, утверждает газета, в ответ не услышал.

Алексей Кудрин напомнил, что самые низкие темпы инфляции, 11%, были достигнуты в 1997 году. И хотя он уверял, что инфляция к 2008 году снизится до небывалых 5,5%, из его слов было непонятно, каким образом это будет достигнуто, скорее выходило, что инфляция будет только расти: и бюджет-2006, и вся трехлетка построены на опережающем рост ВВП увеличении госрасходов. Например, в будущем году ВВП должен вырасти на 5,8%, а непроцентные расходы - почти на 25%. "КоммерсантЪ" напоминает, что президент в последнем бюджетном послании подчеркнул, что госрасходы не должны перегонять экономический рост. В общем, последняя надежда Алексея Кудрина или, как он выразился, "последний рубеж" - не дать никому в 2006 году денег сверх установленного в бюджете.

Сергей Игнатьев давно признал, что его ведомство бессильно в борьбе с инфляцией, он считает, что монетарной составляющей в ней уже почти не осталось. Виновато правительство, которое не может эффективно регулировать рост тарифов естественных монополий. Вчера господин Игнатьев предупредил, что начался новый виток цен на бензин. Естественно, премьеру Михаилу Фрадкову не нравится, что ответственность за инфляцию возлагается на правительство. И он вчера решительно потребовал от Сергея Игнатьева найти инструменты борьбы с инфляцией. Раззадоренный глава ЦБ заявил, что обладает "сильным антиинфляционным оружием". По его словам, он может буквально за полгода довести инфляцию до нуля, достаточно одномоментно повысить номинальный курс рубля на 20-25%. Однако вместе с инфляцией свернется и промышленность, которая после решительного повышения курса рубля не выдержит конкуренции со стороны импортных товаров. Что же касается еще одного оружия ЦБ - ставки рефинансирования, то оно, по признанию господина Игнатьева, вряд ли может всерьез влиять на снижение инфляции.

Герман Греф назвал свой главный рубеж обороны от инфляции - удержание тарифов "Газпрома" в 2006 году в пределах 11%.

Как отмечает "Российская газета", социально-экономическому прогнозу, а следовательно, и его разработчикам из министерства экономического развития и торговли в этом году досталась нелегкая судьба. Неоднократно главный экономист Герман Греф представлял в кабинет министров свое детище, переработанное и дополненное, но это так и не помогло ему склонить членов кабинета министров к принятию социально-экономического прогноза на 2006 - 2008 годы. Собственно, претензий к разработанному экономистами документу не так уж много, а по большому счету она вообще одна - в прогнозе нет тех темпов экономического роста, которые необходимы для выхода на удвоение ВВП к 2010 году.

Греф после долгих сопротивлений и объяснений, почему подобное невозможно, похоже, несколько смирился и даже согласился с премьер-министром Михаилом Фрадковым, который постоянно повторяет, что задача, поставленная президентом, не снимается с повестки дня. Однако главный экономист так и не может ответить на вопрос о том, как ее реализовать.

По прогнозу минэкономразвития, рост ВВП в 2006 году составит 5,8%, в 2007 году - 5,9% и в 2008 году - 6%. Для достижения таких результатов, по мнению экономистов, нужны предпосылки, а именно - последовательное улучшение инвестиционного климата, повышение доверия бизнеса и снижение налоговой нагрузки на экономику. Должны быть также снижены административные издержки и созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Все эти меры, считает Греф, помогут отечественным производителям выйти на конкурентоспособный уровень и удовлетворять постоянно растущий внутренний спрос. Если этого не произойдет, то "рост экономики не превысит 5-5,4%", отметил министр.

При таких темпах, очевидно, выйти на удвоение ВВП довольно сложно. Но Греф решил изменить акценты, и теперь это звучит по-иному: за 2006 - 2008 годы предполагается создать условия, которые позволят достичь более высоких темпов экономического роста в 2009-2010 годах. То есть главный экономист позволил себе несколько подкорректировать сроки поставленной задачи. "Рост ВВП за период 2005-2008 годов составит 25,8% к уровню 2004 года", - говорится в прогнозе минэкономразвития. Предусматривается и устойчивый рост промышленного производства. Так, в 2006 году, по прогнозам минэкономразвития, производство промышленной продукции вырастет на 4,6%, в 2007 году - на 4,7%. В 2008 году этот показатель ожидается на уровне 5,1%. Что касается инвестиций в основной капитал, то здесь, по расчетам экономического ведомства, может быть скачкообразная динамика. В 2005 году рост инвестиций ожидается на уровне 9,8%, в следующем году - 11,1%, в 2007 году - 10,4%, а в 2008 году - 9,9%.

Согласно прогнозу, рост цен по итогам 2005 года составит 10-11%, при этом базовая инфляция будет на уровне 8,5 - 9%. Причем больше всего вырастут цены на продовольственные товары (13-13,5%) и чуть меньше - на непродовольственные (4,7-4,9%). Наибольший прирост, как обычно, дадут тарифы на услуги ЖКХ - 31-32%. Несмотря на столь удручающую картину, экономисты все же надеются на то, что в 2006 году рост цен удастся не только приостановить, но и снизить до 7-8,5%. Правда, тут же оговаривают, что для удержания инфляции не выше 8,5% предельный рост тарифов ЖКХ не должен превысить в среднем 20%. "Если в 2006 году допустить новое увеличение тарифов ЖКХ на 25-30%, то в сочетании с сохраняющимися инфляционными рисками на рынках продовольственных товаров и бензина рост потребительских цен может превысить целевой уровень и составить 9,5%", - говорится в прогнозе.

Выслушав доклад главного экономиста, Михаил Фрадков решил все же вернуться к тому, с чего начали, и в очередной раз призвал Германа Грефа наметить меры по удвоению ВВП. Но Греф, видимо, чтобы не сильно расстраивать премьера, решил отделаться дежурным замечанием о том, что "параметры прогноза социально-экономического развития России на 2006-2008 годы могут еще измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения". Номер не прошел. Фрадков тут же пошел в атаку.

- Нужно с учетом проекта бюджета следующего года уточнить среднесрочный прогноз по темпам роста, чтобы в ближайшей перспективе выйти на удвоение ВВП, - указал Фрадков. - О понижении не может быть и речи. Следует сконцентрироваться на активных действиях, чтобы окончательно завершить подготовку программы среднесрочного развития на 2006-2008 годы.

Хотя в целом глава правительства одобрил работу Грефа, заметив: "С каждым разом в вашем докладе все больше оснований рассчитывать на увеличение темпов роста экономики... С каждым вашим докладом эта картинка становится яснее. Но еще не вечер. Надо продолжать работать в этом направлении".

Работать Грефу в этом направлении осталось недолго, ведь ожидание премьера не может быть вечным, поэтому к 1 октября главный экономист должен закончить. Греф смирился, хотя, отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли возможность для удвоения ВВП за 10 лет, главный экономист раздраженно сказал: "Вы слышали цифры, которые заложены по росту ВВП на следующие годы, а именно 5,9% - в 2005 году и 5,8% - в следующем году. Какие комментарии еще возможны?".

В отличие от прогноза проектом бюджета-2006 премьер остался доволен. Да и вообще, отмечает ГАЗЕТА, проект бюджета хвалили буквально все. "Впервые мы конструктивно поработали с Минфином", - признал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. К нему присоединились министр транспорта Игорь Левитин и глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Министр обороны Сергей Иванов тоже похвалил бюджет: "прирост расходов на оборону составил 148 млрд. рублей". Но тут же попросил еще 30 млрд. на этот год: из-за скачка инфляции расходы армии на топливо, электроэнергию, коммунальные услуги оказались выше запланированных. Просьбу Иванова обещали учесть.

Всеобщее удовлетворение работой Минфина связано "с серьезным приростом расходов", сказал после заседания министр финансов Алексей Кудрин. Бюджет на 2006 г., пишут "Ведомости", предполагает рост расходов по сравнению с планом на этот год на 40% и на 24, 7% по сравнению с фактическим исполнением бюджета на 2005 г. (по состоянию на 12 августа). "Если раньше быстрее росли траты на силовиков, то в следующем году больше всех вырастут социальные расходы", - заявил Алексей Кудрин. Общие социальные расходы (около 612 млрд руб.) увеличатся на 28% по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге статей расходной части бюджета первое место принадлежит ЖКХ. Расходы на него вырастут в три раза до 31, 6 млрд руб. "Однако эта сумма - проценты от реальных потребностей", - говорит директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев, принимавший участие в подготовке этой статьи бюджета-2006. По его словам, рост расходов на ЖКХ предусмотрен не на дотирование отрасли, а на привлечение частных и региональных инвестиций на условиях софинансирования в этот сектор. Бюджетные деньги пойдут на гранты, финансирование процентных ставок по кредитам и госгарантии. Среди аутсайдеров - культура. Рост расходов на нее предусмотрен в пределах инфляции - на 8, 5%. "Ничего удивительного, чиновники давно говорят о том, что нужно коммерциализировать культуру, - жалуется директор Музея кино, который собираются закрыть за нерентабельностью, Наум Клейман. - Но культура и развлечение - это не одно и то же".

Из социальных расходов быстрее всего будут расти затраты на здравоохранение -на 81, 3% (127, 3 млрд руб.), спорт - 48, 7% (5, 6 млрд руб.) и образование - 29, 5% (206 млрд руб.). Не обидели чиновники Минфина и силовой блок. В 2006 г. бюджет потратит на оборону на 20, 5% больше (668, 3 млрд руб.), чем в текущем году, и на безопасность - на 22, 5% (540 млрд руб.). Траты непосредственно на армию вырастут на 22, 1%. Больше денег получат органы прокуратуры - на 31, 6%, ФСБ - на 37%, тюрьмы - на 27%. Почти на треть больше государство собирается тратить на чиновников. Судьи обойдутся казне на 38% дороже, депутаты - на 30, 9%, а таможенники и налоговики - почти в два раза. Зато финансирование обеспечения деятельности президента Минфин решил урезать на 1%, по сравнению с этим годом.

Структура расходов по сравнению с прошлым годом изменилась незначительно. Доля социальных расходов в общих затратах бюджета осталась на уровне 14%. На оборону и безопасность чиновники Минфина планируют потратить 28% от бюджета, что меньше прошлогодних 30, 5%. Зато государство будет больше тратить на экономику. Если в 2005 г. расходы на поддержку различных отраслей составят 7, 2% от всех расходов, то в 2006 г. -7, 9%. Увеличатся и затраты на чиновников -с 14, 5% до 15% от расходов бюджета. А доля регионов осталась почти на том же уровне: межбюджетные трансферты займут 35% в 2005 г. и 33, 4% - в 2006 г.

Одним бюджетом-2006 кабинет министров не ограничился, отмечает "Время новостей". Были утверждены также бюджеты фондов обязательного медицинского и социального страхования на будущий год. Дискуссии по этому поводу не возникло.

Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, представляя проект бюджета Пенсионного фонда России на 2006 год, предложил ограничиться только одной индексацией, продолжает ГАЗЕТА. "С 1 апреля мы предлагаем проиндексировать базовую часть пенсии на 6%, а страховую - на 6,3%", - сказал Зурабов. Базовая часть пенсии, напомним, фиксированная, ее размер - это минимальная пенсия. Страховая часть пенсии зависит от стажа и уровня страховых отчислений, которые накопились у людей к моменту выхода на пенсию. По закону, индексация пенсий производится, если за квартал или полугодие инфляция составит не менее 6%. "Поскольку инфляция на будущий год запланирована в пределах 7-8,5%, то возможная индексация с 1 августа, которая традиционно проводится в соответствии с инфляционными показателями, была бы незначительной", - объяснил Зурабов. Между тем последние три года рост пенсий значительно опережал инфляцию. В 2003 году они индексировались трижды: средняя пенсия выросла более чем на 300 рублей (23%). В 2004 году - дважды (с апреля на 17% и с августа на 6%), рост - 248 рублей. В 2005 году после монетизации льгот, чтобы снизить напряженность среди пенсионеров, правительство было вынуждено пойти и вовсе на рекордные темпы повышения выплат. С марта базовая пенсия выросла сразу на 36% - с 660 до 900 рублей. С 1 августа пенсии опять выросли: базовая на 6%, страховая - на 10,8%. Средний размер пенсии составляет сейчас 2745 рублей.

Перед правительством стоит задача к 2008 году увеличить пенсии до 4 тыс. рублей. Как удастся достичь этой цели, если повышать пенсию раз в год на 6%, Зурабов не уточнил.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Экономическая теория для бакалавров

    Учебно-методическое пособие
    Экономическая теория: учебно-методическое пособие / Под ред. Кузнецова Н.Г., Лубнева Ю.П. Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ). – Ростов-на-Дону, 2010.  - 400 с.
  2. Программа дисциплины «Экономические и политические проблемы постсоветского пространства» для направления 032301. 65

    Программа дисциплины
    дисциплина читается студентам третьего курса бакалавриата по направлению «Регионоведение» и третьего курса по направлению «Мировая экономика» факультета Мировой экономики и мировой политики.
  3. Госдума РФ мониторинг сми 14 марта 2006 г

    Документ
    ОБ ОБОСТРЕНИИ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ВЛАСТЯМИ УКРАИНЫ И МОЛДАВИИ НОВОГО ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА НА ПРИДНЕСТРОВСКОМ УЧАСТКЕ УКРАИНСКО-МОЛДАВСКОЙ ГРАНИЦЫ.
  4. А. Э. Еремеева Часть 2 Государственное и муниципальное управление и политика Омск ноу впо «ОмГА» 2010

    Документ
    Н34 сб. науч. статей : в 3 ч. – Ч. 2. Государственное и муниципальное управление и политика / под ред. д-ра филол. наук, проф. А. Э. Еремеева. – Омск : Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2010.
  5. Л. В. Козуб С. Ф. Прокопенко «01» сентября 2010 года «01»сентября 2010 года Образовательная программа

    Образовательная программа
    Основываясь на достигнутых результатах и традициях школы, учитывая тенденции развития образования в России и мировой практике, социально-политическую и культурную ситуацию в стране,

Другие похожие документы..