Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
А) Материально-ответственные лица должны быть ознакомлены с "Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб причинённый п...полностью>>
'Документ'
В книге дается оценка HoReCa как перспективного канала и рынка сбыта, описываются успешные механизмы развития этой сферы в России, развеиваются мифы, ...полностью>>
'Контрольная работа'
«Наполеон велик, потому что он встал выше революции, подавил злоупотребления, удержав всё хорошее – и равенство граждан, и свободу слова и печати, - ...полностью>>
'Закон'
Відображення законодавчих ризиків проекту „Програма модернізації державної податкової служби України -1” у проекті Закону України „Про внесення змін д...полностью>>

Уважаемый Шамиль Хамитович

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Об исполнении в первом полугодии 2009 года программных мероприятий Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы

Уважаемый Шамиль Хамитович!

Уважаемые члены Республиканского совета, приглашенные!

Пунктом 4 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.09.2008 № 693 «Об утверждении Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы», на Министерство юстиции Республики Татарстан возложен контроль за исполнением вышеупомянутой Республиканской программы.

В этих целях Министерством ведется ежеквартальный мониторинг выполнения данной Республиканской программы (далее – Республиканская программа 2009 – 2011, Программа).

20.04.2009 в государственные органы, органы местного самоуправления и иные организации – исполнители Республиканской программы 2009 – 2011 нами направлены письма с напоминанием о необходимости ежеквартального представления информации по закрепленным пунктам Программы.

Во исполнение рекомендаций, изложенных в пункте 2 решения Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики от 25.03.2009, Министерством разработан проект распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам организации взаимодействия исполнителей программы, контролю и координации исполнения Республиканской программы. Издано распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 № 500-р, которым образована данная рабочая группа и утвержден ее состав.

Проведено (в суженном составе) первое совещание рабочей группы. Решения, принятые по результатам обсуждения вопросов, в настоящее время реализуются.

По итогам I полугодия т.г. информация об исполнении программных мероприятий представлена в Минюст РТ абсолютным большинством органов - исполнителей Республиканской программы.

Не представлена информация отдельными муниципальными районами, перечень которых направлен в Аппарат Президента Республики Татарстан.

Обобщенные результаты мониторинга исполнения программных мероприятий за первое полугодие т.г. в разрезе каждого органа – исполнителя Программы направлены в Отдел по реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан в табличной форме и размещены на субпортале Министерства в разделе «Реализация Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан».

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что республиканские органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ответственно относятся к исполнению Республиканской программы 2009 – 2011.

Реализуется процедура внесения изменений в Закон Республики Татарстан «О противодействии коррупции в Республике Татарстан». Изменения в Закон вызваны не только и изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем отношения в сфере противодействия коррупции, но и результатами обобщения правоприменительной практики. Разработанный Министерством юстиции РТ проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.08.2009 № 1034-р внесен в Государственный Совет Республики Татарстан в порядке реализации права законодательной инициативы Правительства республики.

24 сентября т.г. на очередном заседании Государственного Совета Республики Татарстан законопроект принят в первом чтении.

Разработаны и введены в действие ведомственные и муниципальные программы антикоррупционной деятельности на 2009 – 2011 годы. В отдельных муниципальных образованиях указанные программы рассчитаны на 2008-2009 годы (Аксубаевский муниципальный район), на 2007 – 2009 годы (Алексеевский муниципальный район), на 2008 – 2010 (Бугульминский муниципальный район).

Приходится констатировать, что нет единого подхода к порядку утверждения муниципальных программ антикоррупционной деятельности. Большинство программ утверждено постановлениями глав муниципальных образований. Отдельные районные программы утверждены решениями Советов муниципальных районов (Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Заинский, Сабинский и др.). По информации Главы Нижнекамского муниципального района, районная программа противодействия коррупции на 2009 – 2011 утверждена на заседании антикоррупционной комиссии района.

В органах исполнительной власти Республики Татарстан ведомственные антикорруупционные программы 2009 – 2011 утверждены приказами руководителей.

Имеются определенные подвижки в утверждении муниципальными правовыми актами ответственных лиц, наделенных функциями по предупреждению коррупционных правонарушений.

В городе Казани создано специальное структурное подразделение Исполнительного комитета – отдел по реализации антикоррупционной политики, профилактике антитеррористической деятельности и правонарушений.

Однако единый подход в системе назначения вышеуказанных должностных лиц в муниципальных образованиях также отсутствует. Отдельные из них назначаются правовыми актами глав муниципальных образований, некоторые – актами исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов.

В органах исполнительной власти республики также отсутствует единая система в назначении лиц, наделенных функциями по предупреждению коррупционных правонарушений. В ряде министерств и ведомств таковыми определены не конкретные лица, а руководители структурных подразделений (начальники управлений, отделов и секторов), то есть, по должности. К таковым следует отнести Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Проводится (не везде) оптимизация деятельности антикоррупционных комиссий (постоянных рабочих групп) в исполнительных органах государственной власти и в органах местного самоуправления. Комиссии (постоянные рабочие группы) возглавляют, как правило, первые заместители (заместители) руководителей исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. В некоторых министерствах, например в Министерстве здравоохранения РТ, Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ постоянные рабочие группы возглавляются министрами. В ряде муниципальных образований комиссии (постоянные рабочие группы) возглавляют главы районов или руководители исполнительных комитетов (Казань – руководитель Исполнительного комитета города, Зеленодольский муниципальный район – Глава района).

Кабинетом Министров Республики Татарстан издано постановление от 08.06.2009 № 373 «О предоставлении государственной поддержки общественным организациям (объединениям) Республики Татарстан, реализующим социально значимые проекты».

Представляется, что поддержка общественных организаций, реализующих антикоррупционные проекты, должна осуществляться в соответствии с правовым механизмом, установленным этим постановлением. Соответствующие предложения по номинациям «Лучший общественный антикоррупционный проект года» и «Лучший проект года по организации независимой антикоррупционной экспертизы» внесены нами в Общественную палату Республики Татарстан 18 сентября с.г.

Данные, представленные органами – исполнителями Программы, свидетельствуют о совершенствовании системы организации и проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов Республики Татарстан и их проектов.

В исполнительных органах власти изданы приказы, устанавливающие обязательность проведения антикоррупционной экспертизы актов и проектов актов.

Органами публичной власти в республике принимаются организационно-практические меры по совершенствованию процедур проведения антикоррупционных экспертиз правовых актов и их проектов.

Однако новеллы, содержащиеся по данному предмету в федеральном законодательстве, требуют от органов государственной власти Республики Татарстан последующих шагов: нам необходимо принять правовые акты, регулирующие порядок проведения экспертизы (включая независимую экспертизу), начиная от типового порядка проведения антикоррупционной экспертизы.

Назначены лица, ответственные за проведение антикоррупционной экспертизы актов и их проектов. Как правило, ими являются руководители или специалисты юридических служб. В отдельных муниципальных образованиях данная обязанность возложена на специалистов структурных подразделений исполнительных комитетов, несущих ответственность за организационную работу (Новошешминский район). В таком случае, нам представляется, что необходимо наладить эффективное взаимодействие лиц, ответственных за проведение антикоррупционной экспертизы, с юридическими службами.

Проблемным направлением исполнения программы являются мероприятия по организации и проведению антикоррупционного мониторинга. Нормативный акт, в соответствии с которым предполагается осуществлять антикоррупционный мониторинг, находится на этапе согласования (по данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу).

Проблемы имеются и в размещении государственного заказа на проведение отраслевых исследований коррупциогенных факторов и мер среди целевых групп (раздел 3 программных мероприятий). Соответствующие мероприятия проведены в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ, Министерстве здравоохранения РТ, Министерстве образования и науки РТ, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Остаются нереализованными некоторые программные мероприятия, связанные с антикоррупционным просвещением, обучением и пропагандой (раздел 4 программных мероприятий), в частности, профилизация обучения гражданских служащих по антикоррупционной тематике на факультете повышения квалификации Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан. В последнее время появилась надежда на то, что запланированное на май 2010 года Академией государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная политика государственных и муниципальных органов» позволит исполнить пункт 4.2.Перечня мероприятий Программы.

Некоторые позитивные тенденции отслеживаются в вопросах обеспечения доступности государственных и муниципальных органов и организаций, предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах. Но на местах количество МФЦ растет крайне медленно. Они созданы либо создаются в г. Лениногорске, пгт Кукмор и пгт Камские Поляны. В других районах проводится изыскание возможностей создания МФЦ (Лаишевский муниципальный район) либо ведется подготовка к их созданию (Нижнекамский, Сабинский муниципальные районы).

Не решен вопрос разработки и принятия нормативного правового акта, регулирующего проведение электронного (компьютерного) мониторинга исполнения административных регламентов оказания государственных услуг (разработка информационной системы возложена на ЦИТ РТ).

Вызывает определенную озабоченность ситуация в муниципальных образованиях относительно регламентации предоставления гражданам и юридическим лицам муниципальных услуг.

Полагаем, что уполномоченные органы исполнительной власти, в компетенцию которых входит руководство организацией работы по разработке административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг (Министерство экономики Республики Татарстан и ЦЭСИ РТ при Кабинете Министров Республики Татарстан), могли бы организовать консультирование, т.е. оказание методической помощи представителям органов местного самоуправления по разработке административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

Позитивно решается вопрос создания Интернет – сайтов муниципальных образований. Однако и в данной сфере имеются неиспользованные резервы. На сайтах желательно создать разделы, содержащие всю информацию о реализации Стратегии антикоррупционной политики в муниципальном образовании (программы, отчеты о работе по противодействию коррупции, составы рабочих органов, нормативные правовые, организационно-распорядительные акты и аналитические материалы по данному предмету), как например, в Алексеевском районе – «Антикоррупционный вестник».

Не везде функционируют «телефоны доверия», что также должно стать перспективным направлением работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Отсутствует информация о формировании рейтингов открытости и доступности деятельности министерств, ведомств и органов местного самоуправления (п.5.8 Перечня мероприятий программы).

Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления в своем большинстве работают над реализацией пункта 5.9 Перечня мероприятий программы. На Интернет – сайтах размещены ежегодные отчеты о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики Республики Татарстан во многих государственных и муниципальных органах. Однако некоторые субъекты антикоррупционной деятельности вышеуказанные отчеты на Интернет - сайтах не разместили.

По направлению «Совершенствование организации деятельности по размещению государственных и муниципальных заказов» работа также проводится. Об исполнении программных мероприятий по данному направлению проинформировали большинство муниципальных образований.

Необходимо обратить внимание на исполнение мероприятий, предусмотренных направлением «Противодействие коррупции в сфере предпринимательства», прежде всего, по пунктам 7.1, 7.3, 7.4. Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан по результатам I квартала представлена информация в порядке контроля за исполнением Программы. Однако, конкретикой, прямо скажем, эта информация не блещет.

Проблемным является контроль исполнения такого направления в Перечне мероприятий программы, как «Деятельность правоохранительных органов по предупреждению коррупции». Среди органов-исполнителей этого направления добросовестно (то есть своевременно и исчерпывающе) представляет информацию только МВД по РТ.

Министерством юстиции РТ 10.08.2009 года направлено письмо-запрос в Министерство финансов Республики Татарстан о представлении информации по финансированию в 2009 году мероприятий Республиканской программы.

Минфин сообщил следующее.

На реализацию указанной программы в бюджете Республики Татарстан на 2009 год предусмотрены средства в объеме 3 359,4 тыс. рублей, в том числе Министерству образования и науки Республики Татарстан 2 690,0 тыс. рублей, Комитету Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу 499,8 тыс. рублей, Министерству юстиции Республики Татарстан 169,6 тыс. рублей.

Финансирование произведено в общей сумме 2 253,1 тыс. рублей, в том числе Министерству образования и науки Республики Татарстан в объеме 1 793,0 тыс. рублей, Комитету Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу 360,9 тыс. рублей, Министерству юстиции Республики Татарстан 99,2 тыс. рублей.

По настоящее время расходы, связанные с реализацией данной программы, указанными органами исполнительной власти не осуществлялись.

Необходимо обратить внимание органы – исполнители Программы о том, что выделенные средства должны быть освоены в 2009 году строго по своему целевому назначению, предусмотренному Республиканской программой.

В завершение, резюмируя предварительные итоги исполнения Программы, отмечу: работа по контролю за исполнением Программы нами проводится, и будет нарастать по мере приобретения Министерством и межведомственной группой практического опыта, организационного и материально-технического структурных подразделений, занимающихся этими проблемами.

Спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень выпуск 7 Казань, 2009 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года

    Информационный бюллетень
    1.6. Список членов Общественной палаты РТ, рекомендуемых для привлечения в качестве экспертов для проведения оценки материалов участников конкурса «Поддержка лучших учителей».
  2. Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми (13)

    Документ
    В соответствии с приказом Минкомсвязи России от 3 февраля 2011 года №105-к Игорь Анатольевич Милашевский назначен директором Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации.
  3. Москва Издательство «Права человека»

    Библиографический указатель
    Эта книга посвящена событиям и процессам, происходившим в республиках Северного Кавказа в течение трех с небольшим лет – с июня 2006-го по август 2009 года.
  4. Врайоне много спортивных сооружений, благодаря которым спортсмены района завоевывают все новые и новые победы

    Документ
    В районе много спортивных сооружений, благодаря которым спортсмены района завоевывают все новые и новые победы.А.МингазоваВозьмем, к примеру, поселок Джалиль: Ледовый дворец, спортивно-оздоровительный комплекс и т.
  5. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Советом закон (1)

    Закон
    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Советом Законодателей в рамках реализации решений Второй Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной

Другие похожие документы..