Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-тематический план'
15 5 10 Готовим руку к письму 15 5 10 7 Готовим руку к письму 15 5 10 8 Готовим руку к письму 15 5 10 Ноябрь № Тема занятий Количество часов (минут) В...полностью>>
'Документ'
Направляем Вам Информационное сообщение о проведении 20-21 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге Второй Международной научно-практической конференции &qu...полностью>>
'Документ'
Draftfcb – международное агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций, созданное в апреле 2008 г. на базе агентства FCB MA после слияния на м...полностью>>
'Рассказ'
Надо сказать, что смех, а точнее – смехотерапия, достаточно редкая для нас тема, хотя, как мне кажется, и очень актуальная! Ведь, если выйти на улицу...полностью>>

Калининградская областная дума постановление (1)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2004 г. N 214

О ежегодном докладе Уполномоченного

по правам человека в Калининградской области

"О соблюдении прав и свобод человека и гражданина

в Калининградской области за 2003 год"

Областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2003 год" принять к сведению.

Председатель областной Думы

В.А. Никитин

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД

О соблюдении прав и свобод человека и гражданина

в Калининградской области за 2003 год

Калининград

2004

1. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В 2003 г.

(общая характеристика и статистика работы с обращениями)

Представленный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области (далее - Доклад) подготовлен в соответствии с п. 10 Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области".

Это третий ежегодный доклад Уполномоченного. В нем анализируются основные направления работы и наиболее актуальные вопросы правовой защиты, вставшие перед Уполномоченным и его аппаратом в 2003 г.

Доклад содержит информацию о проблемах прав человека в Калининградской области, о мерах, принятых Уполномоченным и сотрудниками аппарата по восстановлению нарушенных прав граждан, по развитию гражданско-правового образования, просвещения и сотрудничества в области прав человека, а также форм и методов их защиты.

Оценки, предложения и рекомендации Уполномоченного основываются на обобщенном анализе поступивших жалоб и обращений граждан, сведений, полученных в результате посещений Уполномоченным и сотрудниками аппарата детских домов, воинских частей, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, принудительного содержания и других организаций.

При подготовке доклада использована информация, предоставленная государственными и муниципальными органами и учреждениями, общественными организациями Калининградской области.

В Докладе особо отмечены органы государственной власти, местного самоуправления, общественные и некоммерческие организации, средства массовой информации, сотрудничавшие и взаимодействовавшие с Уполномоченным в интересах защиты прав человека в 2003 г.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2003 г. по-прежнему была направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами. В этих целях Уполномоченный:

- осуществлял контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами;

- содействовал восстановлению нарушенных прав граждан;

- содействовал совершенствованию законодательства Калининградской области в части соблюдения прав человека;

- информировал жителей об обеспечении и защите прав и свобод человека в Калининградской области;

- принимал меры к совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- содействовал координации деятельности органов государственной власти Калининградской области и органов местного самоуправления в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одной из основных форм деятельности Уполномоченного является работа с жалобами и обращениями граждан Калининградской области, специфика содержания которых во многом связана с эксклавным положением региона. Географическое положение области, соседство с зарубежными европейскими странами, в том числе стремящимися к вступлению в Евросоюз, делает ее привлекательной для большого количества российских граждан из других регионов страны, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, особенно из стран СНГ. Они приезжают в область на постоянное и временное проживание - к родственникам и на заработки, многие из них являются инвесторами. Вместе с тем новации в законодательстве о гражданстве и миграции значительно осложнили процессы легализации вышеуказанной категории граждан, что, в свою очередь, лишило их элементарных социально-экономических и естественных прав. Такая ситуация предопределила многочисленные обращения, связанные с нарушением прав человека в этой сфере.

В связи с демографическими процессами, происходящими в регионе, связанными с резким уменьшением рождаемости, увеличением смертности, а на этом фоне - расслоением общества, обнищанием большинства населения, еще большую актуальность приобретают проблемы защиты прав детей, женщин и социально незащищенных слоев населения, что определило основное содержание, направленность и принципы работы Уполномоченного.

Количество обращений в аппарат Уполномоченного в 2003 г. значительно увеличилось: если в 2002 г. к Уполномоченному поступило 943 обращения, то в 2003 г. - 1282. Количество обратившихся с учетом коллективных жалоб достигает более двух тысяч человек. Телефонные обращения, по которым давались устные консультации, не регистрировались.

Представленные статистические данные свидетельствуют о возросшей информированности населения о деятельности Уполномоченного, о заметном росте уровня доверия жителей области к новому институту (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ обращений за 2001-2003 гг.

┌──────────────────────┬──────┬──────┬──────┬───────────────────────┐

│ │ 2001 │ 2002 │ 2003 │ Изменение, % │

│ │ │ │ │(в сравнении с 2002 г.)│

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼───────────────────────┤

│ Количество обращений │ 543 │ 943 │ 1282 │ +36 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼───────────────────────┤

│ В том числе: │ │ │ │ │

│ Устные │ 224 │ 323 │ 619 │ +91 │

│ Письменные │ 319 │ 620 │ 663 │ +7 │

└──────────────────────┴──────┴──────┴──────┴───────────────────────┘

Количество обращений в аппарат Уполномоченного увеличилось по сравнению с 2002 г. на 36% и составило 1282 (в том числе: 553 - письменных, 619 - устных). По сравнению с 2001 г. количество обращений возросло на 62%.

КонсультантПлюс: примечание.

Рисунок 1 "Сравнительный структурный анализ обращений за 2001-2003 гг." невозможно воспроизвести имеющимися техническими средствами. Ксерокопию этой диаграммы можно получить в ООО "Инок-Плюс".

Среди рассмотренных Уполномоченным обращений по 853 гражданам даны консультации, рекомендации, 312 направлены для рассмотрения по подведомственности должностным лицам, государственным и муниципальным органам, компетентным в решении проблемы заявителя, по 155 обращениям удовлетворены законные требования заявителей.

Анализ обращений граждан (табл. 2) показал, что, как и в прежние годы, наиболее часто к Уполномоченному за защитой своих прав обращаются заключенные (205 письменных обращений).

Большое количество обращений поступило от иностранных граждан и лиц без гражданства в связи со сложностями в реализации нового законодательства о гражданстве и миграции. Часто такие категории граждан обращались за консультациями и содействием в ускорении получения разрешения на временное проживание, вида на жительство.

Таблица 2

Сравнительный анализ обращений за 2002-2003 гг.

по категориям граждан

Категория граждан

Мужчины

Женщины

Итого

2002

2003

2002

2003

2002

2003

Пенсионеры

63

58

99

116

172

174

Инвалиды

31

40

20

27

51

67

Военнослужащие

9

8

1

6

10

18

Заключенные

212

199

8

6

220

205

Иностранцы, лица
без гражданства


20


56


23


127


43


183

Коллективные

-

-

-

-

69

50
обращений
(от 851
гражданина)

Безработные

-

32

-

72

-

104

Бомжи

-

2

-

-

-

2

Студенты

-

-

-

3

-

3

Должностные лица

-

9

-

7

19

16

Общественные организации

-

10

-

6

17

16

Социальный статус
неизвестен

-

-

-

-

342

444

Всего

529

602

359

680

943

1282

По-прежнему к Уполномоченному активно обращались наиболее социально незащищенные группы граждан: пенсионеры (174), безработные (104), инвалиды (67).

От имени большого количества граждан (851 человек) поступило 50 коллективных жалоб. Как правило, речь в них шла о несогласии со строительством вблизи их домов новых жилых массивов либо надстроек к жилым домам, а также о коммунально-бытовых проблемах.

Абсолютное большинство жалоб приходится на жителей Калининграда (688).

Из сельских районов поступило 251 обращение, жители жаловались на то, что в связи с удаленностью от районных центров они ограничены в возможностях реализации своих прав на образование, медицинское обслуживание, в свободе передвижения из-за отсутствия отремонтированных дорог и удовлетворительного транспортного сообщения, в средствах связи (из-за невозможности телефонизации). Особо остро стоит в сельских районах жилищная проблема. К сожалению, удовлетворения таких жалоб редко удается добиться при обращении к главам муниципальных образований и администрации Калининградской области.

Всего в аппарат Уполномоченного в 2003 г. обратилось 680 женщин (53% от общего количества обращений) (рис. 2). Таким образом, женщины стали обращаться за защитой своих прав значительно чаще (в 2002 г. обращений от женщин было 359 - 37%). Причем на устном приеме из 619 обратившихся 433 были женщины (70%), из 663 письменных обращений 247 (37%) - от женщин. Но, принимая во внимание, что 205 письменных обращений поступило из мест лишения свободы от 199 мужчин и 6 женщин, то из оставшихся обращений (за вычетом жалоб в защиту прав заключенных) абсолютное большинство - от женщин (54%).

КонсультантПлюс: примечание.

Рисунок 2 "Структурный анализ обращений мужчин и женщин за 2003 г." и рисунок 3 "Сравнительный гендерный анализ обращений за 2001-2003 гг." невозможно воспроизвести имеющимися техническими средствами. Ксерокопию этих рисунков можно получить в ООО "Инок-Плюс".

Инициаторами коллективных обращений также чаще всего выступали женщины.

Характерными для женщин являются обращения в защиту прав детей (71 обращение) и родственников (63 обращения). Всего таких обращений 134 (30% от всех обращений).

В 2003 г. Уполномоченный и его сотрудники выезжали в муниципальные образования г. Советска, Зеленоградского, Правдинского, Краснознаменского, Гвардейского, Славского, Багратионовского, Неманского, Светлогорского, Гусевского районов, Светловского и Балтийского городских округов, а также г. Пионерского.

Тематика обращений граждан находится в прямой зависимости от категорий обращающихся. В первую очередь сотрудники аппарата Уполномоченного работали с заявлениями о проблемах паспортизации, получения разрешения на временное проживание и вида на жительство и связанных с ними вопросами (346 обращений), также граждане обращались с просьбой о защите своих жилищных и коммунально-бытовых прав (161), консультировались по вопросам судопроизводства (125). Пенсионеры, инвалиды решали проблемы социального обеспечения (55).

Таблица 3

Сравнительный анализ обращений по муниципальным



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Калининградская областная дума постановление (2)

    Доклад
    Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2005 год" принять к сведению.
  2. Об утверждении Программы энергосбережения Калининградской области на 2001-2005 гг. Принят Калининградской областной Думой третьего созыва

    Статья
    Приложение 2. Подпрограмма "Энергосбережение в бюджетной сфере. Оптимизация расходования энергоресурсов в организациях, финансируемых из областного бюджета,
  3. Финансирование мероприятий программы проводить в пределах средств, предусмотренных законом Воронежской области об областном бюджете. (в ред постановления Воронежской областной Думы от 27. 03. 2008 n 1209-iv-од)

    Закон
    В соответствии с Уставом Воронежской области, рассмотрев областную целевую программу "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2006 - 2010 годы",
  4. Автоматизированная система управления регионом (калининградской областью) Эскизный проект Книга Отчет по результатам информационного обследования региона Москва

    Книга
    4. Заместитель главы администрации области - Полномочный представитель администрации Калининградской области при Правительстве Российской Федерации 50
  5. К. И. Поляков уполномоченный по правам человека

    Доклад
    Ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2006 год" принять к сведению.

Другие похожие документы..