Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Название доклада (31)
НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА:
К вопросу о поиске ресурсов в рамках ФСИОР
АВТОРЫ:
О.А.Самотолкова, И.И. Чиннова
ОРГАНИЗАЦИЯ (полное наименование, без аббревиатур):
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций"
ГОРОД:
Москва
ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 955-08-15
ФАКС:
+7 (495) 955-07-07
E-mail:
boa@, chinnowa@
ТЕКСТ ТЕЗИСОВ ДОКЛАДА:
Интеграция информационно-образовательных ресурсов в единую среду и организация доступа к ним является одним из важнейших направлений развития современных информационных технологий в сфере образования.
Приведенный ниже пример иллюстрирует полезность и необходимость интегрированного и межпредметного использования ресурсов Федеральная система информационно-образовательных ресурсов (ФСИОР) [1] в учебном процессе. Например, изучая жизнь и творчество писателя, публициста и общественного деятеля Солженицына А.И., пользователь Единой коллекции ЦОР () с помощью различных механизмов поиска получит такие учебные материалы, как:
фото из архива «Литературной газеты» «А.И. Солженицын», включенное в набор ЦОР к учебнику и поурочному планированию «История государства и народов России. Часть 2», 9 класс, Данилов А.А., Косулина Л.Г.,
фото «А.И. Солженицын» », включенное в набор ЦОР к учебнику и поурочному планированию «Литература. Русская классика», 9 класс, Беленький Г.И.,
интерактивное задание для проверки знаний и умений по теме «Творчество И.И. Солженицына» из тематической коллекции по литературе для 11 класса,
статья электронного издания энциклопедии "Кругосвет" «СОЛЖЕНИЦЫН, АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ», предназначенная для изучения литературы и географии в 9, 11 классах.
Но это далеко неполная информация для изучения жизни и творчества Солженицына А.И. В качестве дополнительного материала полезно использовать ресурсы портала "Российское образование" (http://edu.ru), представляющие собой ссылки на образовательные сайты, например:
образовательный сайт «Александр Исаевич Солженицын» (/) – биография, ссылки на тексты, а также на статьи и материалы о писателе;
образовательный сайт «А.И. Солженицын: публикация» (/) - отдельные части книги «Двести лет вместе», посвященной истории "еврейского вопроса" в России;
статья «Солженицын Александр Исаевич» (/biograf/soljenic.html) - очерк жизни и творчества писателя;
план занятий «Методические разработки» (/recommend.shtml) - рекомендации по планированию уроков литературы в 11 классе на второе полугодие, что будет полезным для учителя при подготовке к уроку.
образовательный сайт «Краткие содержания произведений школьной программы» (), где приведены краткие содержания ряда произведений школьной программы по литературе (в том числе краткие содержания произведений Солженицына). Сайт структурирован в виде алфавитного каталога авторов с краткой информацией о них, списком основных произведений и ссылками на страницы с их кратким содержанием;
электронная версия печатного издания «Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции» (/vehi/) - знаменитый сборник статей, вышедший в свет в 1909 г., поднимал вопросы, важные не только для самосознания интеллигенции, но и для судеб России в целом. Содержит статьи Солженицына (например, статья "Образованщина", 1974);
научно-образовательный и культурный проект «Александр Исаевич Солженицын» () - сайт, посвященный жизни и творчеству Александра Исаевича Солженицына. Биография. Автобиография. Хроника, фотогалерея. Выступления, интервью, переписка. Тексты произведений: "Архипелаг Гулаг", "Двести лет вместе", "Красное колесо", "Россия в обвале", "В круге первом", "Раковый корпус", "Один день Ивана Денисовича", повести и рассказы, публицистика. Рецензии и другие материалы о творчестве Солженицына;
тематическая подборка материалов «Солженицын Александр Исаевич. Проект "Российская Литературная Сеть"» () - сайт проекта "Российская Литературная Сеть", посвященный А.И. Солженицыну. Биография. Произведения (полные тексты). Публикации о жизни и творчестве автора. Галерея фотографий и обложек книг. Краткие содержания некоторых произведений;
тематическая подборка материалов «Александр Исаевич Солженицын - сайт о писателе» () - проект посвящен русскому писателю, публицисту, историку Александру Исаевичу Солженицыну (1918-2008). Биография. Интервью, тексты выступлений, краткое содержание книг. Фотоальбом. Видеоматериалы (документальные фильмы, телепередачи, фильмы по творчеству). Форум.
На портале "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (http://window.edu.ru) размещена полнотекстовая библиотека «Антология самиздата» (/) - антология самиздатской литературы второй половины XX века, в которой представлены наиболее значительные произведения, биографии авторов (А. Авторханов, В. Аксенов, А. Солженицын и др.).
Особый интерес в изучении творчества Солженицына А.И. представляют материалы Российского общеобразовательного портала (http://www.school.edu.ru), содержащего в разделе «Коллекция: русская и зарубежная литература для школы» биографию писателя и ссылки на его полнотекстовые литературные произведения в формате msword (ссылки на сайт /PROZA/SOLZHENICYN/):
Архипелаг ГУЛаг. 1958-68
В круге первом. 1955-68
Крохотки. 1958-1960
Матренин двор. 1959
Один день Ивана Денисовича. 1959
Пасхальный крестный ход. 10 апреля 1966
Раковый корпус. 1963-66
Случай на станции Кочетовка 1962
Также Российский общеобразовательный портал предлагает использование в учебном процессе сайт «Жорж Нива: профессор русской литературы» (http://nivat.free.fr/), содержащий биографию, список трудов, книги, статьи, а также монографию о А.И. Солженицыне, что может быть полезно для более глубокого изучения творчества писателя. А среди новостей портала учитель может найти «Методические рекомендации по изучению творчества А.И.Солженицына». Данные рекомендации были разработаны коллективом Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Методические рекомендации по изучению творчества А.И.Солженицына (1918-2008 гг.) содержат 3 вида рекомендаций: в курсе литературы; на уроках русского языка и развития речи; в курсе отечественной истории ХХ - начала ХХI века. Полный текст рекомендаций также размещён на официальном сайте Минобрнауки РФ ().
Данная выборка ресурсов вполне может быть использована для изучения не только литературы в средней школе, а также истории и географии, что обуславливается выдающейся личностью и обширной деятельностью Солженицына А.И.
Кроме полноты и разнообразия, приведенная подборка (которая интересна с нашей точки зрения уже сама по себе) наглядно иллюстрирует необходимость реализации автоматического распределенного поиска ресурсов, соответствующих запросу пользователя и представляющих максимально полную информацию. В то же время, реализация распределенного поиска в рамках ФСИОР позволит предоставить проверенный и прошедший экспертизу специалистов материал для подготовки и проведения занятий, для самостоятельной работы и выполнения творческих проектов.
Литература
1. М.Булгаков, Е.Гридина, А.Иванников, В.Старых Федеральная система информационно-образовательных ресурсов / Научно-практический журнал “Информационные ресурсы России”, № 2 (108) 2009 г., ISSN 0204-3653, с. 25-27.
Похожие документы:
Название доклада (23)
ДокладГуманитарный менеджмент, социокультурные практики, профессия, компетенция, реклама, PR, повествование, обращение, напоминание, отчет, доклады и публикацииНазвание доклада (36)
ДокладНазвание доклада: Особенности организации автоматизированного документооборота государственных органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской ФедерацииНазвание доклада (58)
ДокладОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» разработало конструкцию универсального полувагона нового поколения модели 12-196-01 на тележках модели 18-194-1 с нагрузкой на ось 25 тс, которая имеет улучшенные технико-экономические показатели.Название доклада (71)
ДокладПирогова Елена Павловна, кандидат исторических наук, заведующая отделом редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. БелинскогоНазвание доклада «Эмоциональное здоровье школьника и корреция психо-эмоциональной сферы ребенка в современной школе»
ДокладВ настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к росту подростковой и даже детской преступности, распространению асоциальных форм поведения у детей и подростков/ наркомания, алкоголизм, агрессивность и т.