Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Руководство'
Перед главным врачом любой медицинской организации постоянно встает вопрос о том, как экономно расходовать имеющиеся деньги. Понятно, что коммунальны...полностью>>
'Документ'
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕнНОСТИ ЛИСТВЕнНИЦЫ КУРИЛЬСКОЙ (LARIX KURILENSIS SSР. GLABRA DYL) НА ВЕРТИКАЛЬНОМ ПРЕДЕЛЕ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ГОРАХ КАМЧАТКИ А.В....полностью>>
'Исследовательская работа'
В Санкт - Петербурге на Петроградской набережной возле дома 24 стоит памятник светло - золотистого цвета. Со стороны памятник похож на бесформенные в...полностью>>
'Документ'
На тепловых электростанциях и в тепловых сетях Единого энергетического комплекса России в эксплуатации находится более 1800 резервуаров для хранения ...полностью>>

Опамятнике Андрею Соколову герою рассказ

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Коммуна

№ 23 (25257) 19 февраля 2009 г.

О памятнике Андрею Соколову – герою рассказа «Судьба человека»

Деятели науки, литературы и культуры обращаются с открытым письмом к администрации Воронежа, к депутатам городской Думы

Наш донской чернозёмный край именит не только выдающимися писателями, поэтами, художника­ми, учёными, которые составляют гордость отечественной и мировой культуры, искусства, науки. Он бо­гат также литературными героями - героями тех произведений, которые вошли в сокровищницу отечественной литературы. Как живые встают перед нами кольцовский косарь, никитинский пахарь, платоновский житель родного города, кораблиновский юный художник Васятка Ельшин. Наконец, есть ещё один литературный герой - из не столь давнего предвоенного, военного и послевоенного времени.

Речь идёт о гербе шолоховского рассказа «Судьба человека» Андрее Соколове, «уроженце» Воронеж­ской губернии, «природном воронежце» (слово «Воронеж» не раз звучит в рассказе). Над Андреем Соколовым действительно помытарствовала судьба. После Граж­данской войны он направился из Воронежа на заработки на Кубань, а дома «отец с матерью и сестрёнкой померли от голода». Приехал снова в Воронеж, устроился на завод.

Счастливо женился на сиротке. Родились дети - сын и две дочери. Стал водителем, приходилось по­многу разъезжать - не заметил, как десять лет пролетели.

«Работал я эти десять лет и день и ночь. Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей. И дети радовали: все трое учились на «отлично», а старшенький, Анатолий, оказался таким способным к математике, что про него даже в центральной газете писали... За десять лет скопили мы немного деньжонок и перед войной поставили себе домишко о двух ком­натках, с кладовкой и коридорчи­ком... Только построился я неловко. Отвели мне участок в шесть соток неподалёку от авиазавода. Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе...»

В годы войны авиационный завод и прилегающую территорию фаши­сты бомбили более всего, хотя и весь Воронеж оказался в руинах. Когда Андрей Соколов после жестоких тягот фашистского лагеря и побега из плена, ещё в госпитале узнав из письма соседа о попавшей в родной дом бомбе и гибели жены и дочерей, приехал в Воронеж, ему на месте родной семейной пяди открылась «глубокая воронка, налитая ржаной водой, кругом бурьян по пояс… Глушь, тишина кладбищенская…» А ушедший на фронт сын погибнет в самый День Победы.

Семья и Родина - святые понятия для шолоховского героя. Этим он жил. И вполне естественен его порыв - усыновить оставшегося без отца-матери мыкающегося по земле мальчонку. Горестным и от­зывчивым сердцем Андрей Соколов воспринял Ванятку, как росток непогибающей русской семейственности, как продолжение Родины, ибо семьёй крепки и человек, и страна.

В том, что образ Андрея Соколо­ва - воронежский, есть своя логика, свой смысл, своя корневая крепь. Великий писатель и в других про­изведениях, прежде всего в «Тихом Доне», не раз упоминает Воронеж. Область войска Донского и Bopoнежская губерния - граничащие, и Шолохов не только десятки раз проезжал нашу область, он учился в Богучарской гимназии, он знал наш край, у него здесь были друзья; наш земляк Василий Песков написал о нём, о станице Вешенской, о Доне замечательный очерк, вошедший в книгу «Отечество», переведённую на многие языки мира. Дон един, народ един - Дон родственно связы­вает донское воронежское Черноземье с Доном Шолохова – казачьим, станичным. Понятно, что и фильм Сергея Бондарчука «Судьба че­ловека» наиболее органично мог быть снят и был снят на донской воронежской земле.

В мировой мемориальной прак­тике есть традиция увековечивать литературных героев. Думается, настало время увековечить в нашем городе и героя рассказа «Судьба человека».

Памятник такой не только уместен, но необходим. Здесь, прежде всего, надо сказать, что «Судьба человека» - это первое в советской литературе произведение, героем которого выступает солдат, оказавшийся в плену (а официальное отношение к попавшим в плен было резко негативным). Испытавший немецкого плена Андрей Соколов показан во весь рост, глубоко правдиво и широко, он являет силу духа русского человека.

Памятник Андрею Соколов необходим всем нам - и старым, молодым, всем воронежцам и его гостям. Он может стать уголком памяти - памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественно войны, местом встречи ветеранов, уголком милосердия, прощения и прощания.

Памятники литературным героям существуют во многих странах, есть они и в России. В Смоленске давно уже открыт памятник Василию Теркину, который увековечен вместе со своим «создателем» - поэтом Александром Твардовским. Да и памятник Андрею Соколову существует - возможность установить его нашел районный Урюпинск. Разумеется, у областного Воронежа возможностей куда больше. В городе и области имеются многочисленные памятники, есть даже и зверушкам, и птицам, есть установленные на постаменты танки, пушки, тракторы...

Так поставим памятник русско­му человеку - пахарю рабочему, фронтовику - человеку, который сумел выстоять в тяжелейших обстоятельствах, заданных вре­менем и судьбой, который будет служить образцом твердости, силы и доброты характера для будущих поколений!

Надеемся, что администрации города и области поддержат доброе - и справедливое начинание читателей газеты «Коммуна» - идею увековечивания шолоховского литературного героя Андрея Соколова, идею, кото­рая уже находит широкое одобрение у воронежцев и жителей города!

В.В.БУДАКОВ, писатель, лауреат российских премий им. И.Бунина, А.Твардовского, Ф.Тютчева, Заслуженный работник культуры РФ. А.В.ИВАНОВ, художественный руководитель театра драмы имени А.Кольцова, народный артист России, лауреат Государственной премии.

С.А.ИСАЕВ, поэт, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

М.И.КАРТАВЦЕВА, народный учитель СССР, почётный гражданин Воронежа.

Е.Г.НОВИЧИХИН, председатель правления Воронежского отделения Союза писателей РФ, Заслуженный работник культуры РФ. В.В.ПОДКОЛЗИН, ректор Воронежского государственного педагогического университета.

В.Н.ПОМЕЛЬНИКОВ, художественный руководитель Воронежского государственного академического русского народного хора,

народный артист РФ.
И.С.СУРОВЦЕВ, ректор Воронежского государственного
архитектурно-строительного университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение Опамятнике воинам землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов

    Сочинение
    В нашем небольшом поселке много всяких достопримечательностей, но самая главная из них – это памятник воинам – землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Другие похожие документы..