Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дон Жуан в истории человеческой культуры вечен и многолик, и вечен, пожалуй, именно потому, что многолик. Он был и будет актуален во все времена, как...полностью>>
'Документ'
Для территориальных отделов указывается код ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты неналог...полностью>>
'Реферат'
Ответьте на нижеприведенные вопросы и обоснуйте свой ответ (не более 3 стр. печатного текста на каждый вопрос). Выделенные знаком «*» вопросы должны ...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в ГУ Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН, ГУЗ «Областной клинический онкологический диспанс...полностью>>

О ходе реализации Концепции реформирования региональных финансов в 2008-2009 годах

Главная > Программа #
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О ходе реализации Концепции реформирования региональных финансов в 2008-2009 годах

На протяжении ряда лет Тверская область принимает активное участие в федеральных программах реформирования финансовой системы на региональном уровне.

В 2003-2007 годах осуществлены основополагающие реформы: осуществлен переход к новой системе межбюджетных отношений, казначейскому исполнению бюджета, завешена реформа регионального бюджетного процесса, внедрены принципы бюджетирования, ориентированного на результат.

В 2008-2009 годах на новом этапе реформирования Тверская область являлась участником конкурсного отбора субъектов РФ на получение субсидий из федерального фонда реформирования региональных финансов.

В соответствии с требованиями Минфина РФ к субъектам РФ, претендовавшим на участие в вышеназванном конкурсном отборе, департаментом финансов разработана и направлена в Минфин РФ в составе заявки Тверской области Концепция реформирования региональных финансов Тверской области на 2008 – 2009 годы (далее также – Концепция реформирования), утвержденная постановлением Администрации Тверской области от 12.12.2007 № 383-па «О Концепции реформирования региональных финансов Тверской области на 2008 - 2009 годы и плане действий по ее реализации».

Положения Концепции реформирования были положительно оценены Минфином РФ, в результате чего Тверская область была допущена к участию в конкурсном отборе субъектов РФ на получение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реформирование региональных финансов в 2008-2009 годах.

Целями реформы, предусмотренной Концепцией реформирования, являлись создание в среднесрочной перспективе правовых, административных, финансовых условий для устойчивого развития Тверской области, обеспечения эффективного функционирования государственного сектора экономики и повышения удовлетворенности населения деятельностью данного сектора на основе:

- оптимизации структуры государственного сектора;

- расширения полномочий и ответственности исполнительных органов государственной власти Тверской области, в том числе при управлении финансовыми ресурсами, для наилучшего достижения заявленных показателей деятельности;

- внедрения процедур оценки качества государственных услуг, предоставляемых государственными учреждениями Тверской области;

- внедрения системы регулярного мониторинга достижения установленных показателей;

- повышения заинтересованности государственных гражданских служащих в оптимизации результатов своей деятельности;

- создания долгосрочных финансовых ориентиров для повышения в Тверской области предпринимательской активности.

Достижение поставленных целей будет осуществлялось путем решения следующих задач:

- повышение качества и эффективности оказания государственных услуг;

- совершенствование методов программно-целевого планирования в бюджетном процессе;

- создание стимулов для эффективной работы органов местного самоуправления;

- повышение эффективности управления имуществом и реструктуризация государственного сектора;

- оптимизация управления государственным долгом;

- создание условий для роста налоговых поступлений в региональный бюджет.

- обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и учреждений Тверской области.

По результатам оценки Министерством финансов РФ заявок субъектов РФ на участие в конкурсном отборе плановый размер субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов для Тверской области на 2008 год составил 118,8 млн. рублей.

В соответствии с методологией Минфина РФ реализация субъектами РФ концепций (программ) реформирования осуществлялась в два этапа в 2008-ом и 2009-ом годах.

В целях реализации в Тверской области Концепции на первом и втором этапах приняты постановления Администрации Тверской области от 28.05.2008 № 139-па «Об утверждении детального плана мероприятий по реализации Концепции реформирования региональных финансов Тверской области в 2008 году» и от 02.06.2009 № 226-па «Об утверждении детального плана мероприятий по реализации Концепции реформирования региональных финансов Тверской области в 2009 году».

По итогам реализации мероприятий Концепции реформирования в 2008 - 2009 годах в Министерство финансов Российской Федерации представлены ежегодные отчеты.

По результатам оценки Министерством финансов РФ представленного в 2008 году Отчета Тверская область признана победителем ежегодного отбора субъектов РФ на получение субсидий на реформирование региональных и муниципальных финансов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 декабря 2008 г. № 1880-р Тверской области в 2008 году фактически выделено 135,2 млн. рублей, что составляет 114% от запланированного на год объема средств. Софинасирование из областного бюджета составило 33,8 млн. рублей. Часть средств из субсидии была представлена в виде возмещения, ранее понесенных расходов.

В соответствии с установленным порядком областное софинансирование должно составлять не менее 20% от общего объема субсидий из федерального бюджета.

Планируемая сумма субсидии Тверской области из федерального бюджета на 2009 год изначально составляла 126,9 млн. рублей.

Средства бюджетной реформы выделялись в 2008-2009 годах на финансирование следующих направлений:

1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы процесса управления финансами Тверской области;

2. Пилотное внедрение стандартов государственных услуг, административных регламентов исполнения государственных функций и государственных услуг и приведение их качества утвержденным стандартам;

3. Повышение уровня автоматизации процессов управления финансами исполнительных органов государственной власти Тверской области и муниципальных образований Тверской области;

4. Повышение публичности деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области и органов местного самоуправления Тверской области;

5. Обучение и повышение квалификации специалистов в области управления финансами;

6. Стимулирование органов местного самоуправления Тверской области в части повышения результативности бюджетных расходов, эффективности и прозрачности финансовой системы.

В рамках реализации первого и второго этапа Концепции реформирования в 2008-2009 годах достигнуты следующие результаты:

I. В целях повышение качества и эффективности оказания государственных услуг:

    • осуществлено пилотное внедрение стандартов государственных услуг в социальной сфере, утверждены перечни государственных услуг в отраслях социальной сферы.

    • внедрены стандарты оказания государственных услуг по всем исполнительным органам государственной власти, оказывающим госуслуги.

Утверждены 82 стандарта, детально определяющие требования к качеству оказания государственных услуг, в том числе в сферах социальной защиты населения – 33, образования – 14, здравоохранения – 12, культуры – 9, физической культуры и спорта – 3, в других отраслях – 12.

    • за счет федеральной субсидии профинансированы мероприятия по созданию в учреждениях социальной сферы материально-технической базы, необходимой для повышения качества оказания государственных услуг, в том числе осуществлена закупка компьютерной техники и оборудования, проведены противопожарные мероприятия;

II. В целях совершенствования методов программно-целевого планирования в бюджетном процессе:

    • сформирована нормативная правовая база, регламентирующая вопросы формирования и утверждения долгосрочных целевых программ Тверской области. В Тверской области принято 42 ДЦП.

Внедрение стандартов оказания государственных услуг и совершенствование нормативно-правовой и методической базы процесса управления финансами осуществлено с одновременным повышением уровня автоматизации органов исполнительной власти и бюджетных учреждений.

III. В рамках работ по повышению эффективности управления имуществом и реструктуризация государственного сектора:

    • сокращено количество ГУПов. Принята нормативная база по созданию в Тверской области автономных учреждений;

IV. Последовательно осуществляется реализация мероприятий бюджетной реформы на местном уровне:

    • в рамках конкурсного отбора Тверской области муниципальным образованиям за счет областного бюджета выделены средства на поддержку на местном уровне мероприятий бюджетной реформы по результатам фактического внедрения стандартов муниципальных услуг и муниципальных заданий, создания муниципальных автономных учреждений;

    • на региональном и местном уровне осуществляется работа по переводу учреждений в автономную форму.

По результатам оценки Министерством финансов РФ представленного в августе 2009 года Отчета о реализации 2-го этапа сумма субсидий на реформирование региональных и муниципальных финансов для Тверской области увеличена на 20,6 млн. рублей и составит 147,5 млн. рублей.

Дополнительные средства в сумме 20 млн. рублей направлены для финансирования одного из приоритетных направлений Концепции реформирования региональных финансов - стимулирование развития бюджетной реформы на местном уровне.

Согласно постановлению Администрации Тверской области от 30.06.2008 №187-па общий объем субсидий в местные бюджеты на поддержку проведения бюджетной реформы на муниципальном уровне составил в 2008-2009 годах – 79,9 млн. рублей.

В различных этапах конкурсного отбора муниципальных образований на получение вышеуказанных субсидий из областного бюджета в 2008-2009 годах приняло участие от 36 до 39 муниципальных районов и городских округов Тверской области.

Благодаря активному участию муниципальных образований Тверской области в мероприятиях бюджетной реформы были достигнуты следующие результаты.

Все муниципальные районы и городские округа, подавшие заявки на получение субсидий, утвердили планы работ по реформированию бюджетного процесса, в которых предусмотрено выполнение работ по утверждению стандартов муниципальных услуг, муниципальных заданий, созданию муниципальных автономных учреждений.

Всеми ОМСУ были разработаны и приняты следующие правовые акты:

  1. «О порядке утверждения стандартов муниципальных услуг и формирования перечней муниципальных услуг, оказываемых в соответствии с муниципальными заданиями»;

  2. «О Порядке контроля за выполнением стандартов муниципальных услуг, оказываемых на основании муниципальных заданий»;

  3. «Об утверждении перечня(ей) муниципальных услуг, оказываемых на основании муниципальных заданий»;

  4. «О формировании и финансовом обеспечении выполнения муниципальных заданий»;

  5. «О порядке рассмотрении предложений о создании муниципального автономного учреждения путем изменения типа существующего муниципального учреждения»;

  6. «О Порядке осуществления функций и полномочий учредителя муниципального автономного учреждения»;

  7. «О Порядке формирования задания учредителя для муниципального автономного учреждения и порядке финансового обеспечения выполнения задания учредителя»;

  8. «О Порядке создания муниципального бюджетного учреждения путем изменения типа муниципального автономного учреждения»;

  9. «О Порядке определения видов особо ценного движимого имущества муниципальных автономных учреждений».

  10. «Об утверждении примерной формы устава муниципального АУ».

Утверждено 398 типовых нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру и порядок формирования и утверждения стандартов муниципальных услуг, муниципальных заданий и создание муниципальных автономных учреждений.

Утверждены стандарты оказания муниципальных услуг по отраслям «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Физкультура» - всего 392 стандарта.

На 2010-2012 годы органами местного самоуправления утверждено 1413 муниципальных заданий для 1269 муниципальных учреждений (всего учреждений - 1319).

В 17 муниципальных районах и городских округах приняты в установленном порядке решения о создании муниципальных автономных учреждений.

В рамках процесса реформирования на местном уровне большое значение уделялось мероприятиям особой социальной и экономической значимости:

- на местном уровне осуществлена разработка полностью или частично программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования Тверской области, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования Тверской области,

- из областного бюджета местным бюджетам выделены средства на выполнение мероприятий по повышению энергоэффективности, в том числе:

    • проведение энергетических обследований;

    • приобретение и установка приборов учета потребления коммунальных ресурсов,

    • консультационные услуги и иные расходы, связанные с повышением энергоэффективности.

В рамках реализации Концепции реформирования уделялось большое внимание вопросам повышения прозрачности деятельности органов власти Тверской области, участвующих в мероприятиях реформирования.

Департаментом финансов, департаментом экономики Тверской области, а также исполнительными органами государственной власти Тверской области, участвующими в реализации программы реформирования, на систематической основе производились публикация и обновление в сети интернет информационных материалов по тематике реформирования региональных финансов.

Например, на сайте департамента финансов в настоящее время размещено более 140 электронных файлов, содержащих нормативные документы и информационные материалы по различным вопросам реформирования региональных финансов.

В результате в течение 1-го и 2-го этапа реформирования в Тверской области функционирует целостная постоянно обновляемая информационная база реформирования региональных финансов.

Высокий уровень информационной открытости, достигнутый в Тверской области на 1-ом и 2-ом этапах реформирования, позволяет другим субъектам РФ и муниципальным образованиям получить при необходимости свободный доступ к изучению лучшей практики реформирования региональных финансов для ее последующего внедрения.

В соответствии Приказом Министерства финансов РФ от 08.12.2009 № 635 «О результатах выполнения Программ реформирования региональных и муниципальных финансов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отобранных в 2007 и 2008 годах» уровень выполнения в Тверской области мероприятий реформирования, оценен на уровне 100%.

Общий объем привлеченных в Тверскую область средств федерального бюджета в форме субсидий на реформирование региональных и муниципальных финансов составил в 2008-2009 годах 282,7 млн. рублей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Об утверждении Программы реформирования муниципальных финансов Семеновского района в 2008-2010 годах

    Документ
    В целях активизации деятельности по финансовому оздоровлению и содействию реформирования бюджетной сферы и бюджетного процесса, участия в отборе на получение субсидий из областного Фонда реформирования муниципальных финансов,
  2. А. И. Ломакина Об итогах работы управления Алтайского края по культуре, управления архивного дела Алтайского края, органов и учреждений культуры края и муниципальных архивов в 2009 году и основных напра

    Доклад
    Мы с Вами вместе отработали непростой, но очень насыщенный и интересный год. Год, который позволил нам реализовать множество ярких, масштабных проектов, чему в немалой степени способствовало то, что 2009 год был объявлен Президентом
  3. Комплексная программа реформирования финансов муниципального образования город Норильск на 2008 -2010 годы

    Программа
    2.11.Создание формализованной методики оценки финансовых последствий предоставляемых льгот (в том числе в виде пониженной ставки) по уплате налогов и сборов 74
  4. Программа реформирования муниципальных финансов арзгирского муниципального района ставропольского края на 2009 2011 годы

    Программа
    2.1.1. Выполнение требований федерального законодательства Российской Федерации. Формирование среднесрочного финансового плана (до 3-х лет). Соответствие фактических параметров исполнения бюджета (суммы налоговых и неналоговых доходов
  5. Министерство финансов Ставропольского края

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности министерства финансов Ставропольского края на 2007-2009 годы (далее – Доклад) подготовлен в целях реализации постановления Правительства Ставропольского края от 23 августа 2006

Другие похожие документы..