Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Позвольте сообщить Вам, что 11 ноября 2011 года при поддержке Министерства образования и науки РФ в Московском государственном гуманитарном университ...полностью>>
'Документ'
Общество с ограниченной ответственностью «АЛДИ», действующее как уполномоченная сторона Договора о совместной деятельности с ГП «Ильичевский морской ...полностью>>
'Программа дисциплины'
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования на основе программы выполненно...полностью>>
'Программа'
Экономическая теория: Программа итогового экзамена по дисциплине. – Изд. 3-е, перераб. и доп. /Авторы-составители: Н.К. Маркичева, Н.С. Ульянова. – М...полностью>>

Московский банковский институт (1)

Главная > Курсовая
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

Кафедра

Банковского учета и контроля

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету

«Учет в банках и операционная деятельность»

на тему:

«Учет расчетов с использованием аккредитивов и расчетных чеков»

Студентки группы 2СБ-1

Ильиной Натальи Сергеевны

Руководитель: Шох Ирина Ивановна

Москва 2006


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Учет расчетов расчетными чеками

1.1. Понятие расчетного чека……………………………………………….…...4

1.2. Учет операций с использованием расчетных чеков

1.2.1. Учет расчетных операций с использованием расчетных чеков

по балансовым чекам………………………………………………….………..12

1.2.2. Внебалансовый учет бланков расчетных чеков………….……....14

1.3. Преимущества и недостатки чековой формы безна­личных расчетов…..15

Глава 2. Учет расчетов аккредитивами.

2.1. Понятие, виды и условия аккредитива…………………………………….16

2.2. Учет операций по рас­четам аккредитивами…………………………….21

2.3. Преимущества и недостатки аккредитивной формы безналичных расчетов………………………………………….……………………………..27

Глава 3. Практическая часть

3.1. Баланс АКБ «Стоун» на 1 сентября 2005 года………………………….28

3.2. Журнал регистрации операций АКБ «Ма-банк» за 1 сентября 2005

года……………………………………………………………………………..31

3.3. Отражение операций АКБ «Стоун» на 1 сентября 2005 года на балансовых счетах…………………………………………………………….33

3.4. Оборотно-сальдовая ведомость по балансовым счетам

АКБ « Стоун» за 1 сентября 2005г…………………………………………..35

3.5. Баланс АКБ «Стоун» на 2 сентября 2005 года…………………………36

3.6. Сравнительная характеристика финансового состояния

АКБ «Стоун» на 1 сентября 2005 года и на 2 сентября 2005 года………..39

Заключение…………………………………………………………………...40

Список использованной литературы……………………………………..41

Введение

В бухгалтерском учете в России осуществляются кардинальные преобразования в целях его соответствия международным стандартам. Утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (постановление Правительства РФ от 06.03.98 №283). Принят План внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику (распоряжение Правительства РФ от 22.05.98 № 587-р). Утвержден новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (приказ Министерства финансов РФ от 03.10.2000г. №94-н). с 1 января 2004г. Международные стандарты отчетности вводятся в банках и кредитных организациях Российской Федерации.

Существенное значение для перехода к международным стандартам учета и отчетности с 1 января 2003 г. Имели новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, утвержденные Положением ЦБ РФ от –5.12.02 № 205-П, которые представляют собой российский стандарт банковского бухгалтерского учета.

Приняты и введены в действие новые документы, определяющие порядок осуществления бухгалтерского учета ряда банковских операций: «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» ЦБ РФ от 03.10.02 « 2-П, «Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» ЦБ РФ от 09.10.02 № 199-П и др.

Глава 1. Организация и учет расчетных операций с использованием расчетных чеков.

1.1. Понятие расчетного чека.

Чек — это письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т.д.

Расчетные чеки — это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетным чеком признается документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию — получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.

Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате.

Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Порядок возложения убытков, возникших вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, регулируется законодательством.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ст. 877 - 885 ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Чекодателем является юридическое лицо, имеющее в банке денежные средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Чек должен содержать:

  • наименование «чек», включенное в текст документа;

  • поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

  • наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

  • указание валюты платежа;

  • указание даты и места составления чека;

  • подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Чек оплачивается за счет средств чекодателя. Порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, предусмотренный законом.

Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Расчетный чек, эмитированный российским банком, действителен только на территории Российской Федерации. Чек является ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.

В зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делятся на именные, ордерные, предъявительские. Платеж по именному чеку может быть совершен только в пользу лица, указанного в чеке, по ордерному – как в пользу лица, указанного в чеке, так и по его приказу (оформленному на обороте чека) другому лицу, по предъявительскому – в любого лица, предъявившего чек в банк. Именные чеки передаче не подлежат. Предъявительские – могут передаваться другому лицу путем простого вручения, ордерные – путем оформления передаточной надписи (индоссамента).

Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями.

Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений.

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.

Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй ГК РФ, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

Когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом.

Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определяющими порядок и условия использования чеков.

Межбанковское соглашение о расчетах чеками может предусматривать:

  • условия обращения чеков при осуществлении расчетов;

  • порядок открытия и ведения счетов, на которых учитываются операции с чеками;

  • состав, способы и сроки передачи информации, связанной с обращением чеков;

  • порядок подкрепления счетов кредитных организаций — участников расчетов;

  • обязательства и ответственность кредитных организаций — участников расчетов;

  • порядок изменения и расторжения соглашения.

Внутрибанковские правила проведения операций с чеками, определяющие порядок и условия их использования, должны предусматривать:

  • форму чека, перечень его реквизитов (обязательных, дополнительных) и порядок заполнения чека;

  • перечень участников расчетов данными чеками;

  • срок предъявления чеков к оплате;

  • условия оплаты чеков;

  • ведение расчетов и состав операций по чекообороту;

  • бухгалтерское оформление операций с чеками;

  • порядок архивирования чеков.

Передача прав по чеку производится в порядке, установленном ст. 146 ГК РФ. Именной чек не подлежит передаче.

В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.

Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.

Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом за исключением плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «Считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, то места его нахождения и даты совершения надписи.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.

Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию иному, чем несоблюдение формы.

Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

На основании ст. 881 ГК РФ платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, т.е. поручительством по чеку. Лицо, его совершающее, — авалист (как правило, банк) принимает ответственность за выполнение обязательства по чеку со стороны чекодателя. Авалистом не может быть плательщик.

Преимущество расчетов чеками перед расчетами платежными поручениями состоит в том, что покупатель, удостоверившись в соответствии продукции своим требованиям, простым обменом подтверждающих отгрузку товара документов на чек сразу же рассчитывается с поставщиком чеком. При расчетах платежными поручениями такой возможности максимального приближения платежа к моменту получения товара нет.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу.

Оплата чека производится в порядке, установленном ст. 875 ГК РФ.

Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

  • совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

  • отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указание мдаты представления чека к оплате;

  • отметкой инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен, с указанием даты.

Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.

Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Ответственность обязанных по чеку лиц установлена ст. 884-885 ГКРФ.

Независимо от того, кто является чекодержателем, он вправе получить:

  • сумму, указанную в чеке;

  • сумму издержек, связанных с получением оплаты по чеку;

  • проценты на сумму чека, равные ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ (ст. 395 ГК РФ).

В соответствии со ст. 884 ГК РФ чекодержатель должен оповестить чекодателя и всех индоссантов о неплатеже. При этом чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек (п. 2 ст. 885 ГК РФ).

Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Для требований, вытекающих из неоплаты чека, п. 3 ст. 885 ГК РФ устанавливает сокращенный срок исковой давности. Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Регрессные иски обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением 6 месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления к нему иска.

Риск неплатежа по чеку выше, чем, например, при банковском переводе, поэтому чекодержатель может потребовать предоставления дополнительных гарантий его оплаты.

Поскольку акцепт чека запрещен законом, банк не несет ответственности за его оплату.

Выдача лимитированных чековых книжек производится банком на основании заявления организации - чекодателя и платежного поручения на депонирование лимита суммы книжки. При выдаче книжки банк списывает указанную сумму со счета клиента и депонирует ее на отдельном счете.

Чеки из чековой книжки выписываются чекодателем в момент определения суммы платежа и вручаются получателю денег - чекодержателю, который предъявляет чеки в обслуживающее его учреждение банка для оплаты.

Банк поставщика направляет предъявленные чеки в банк покупателя; последний списывает суммы со счета и перечисляет в банк поставщика для зачисления на его расчетный счет. В чеке указывается наименование чекодержателя, номер счета, наименование банка - плательщика и его код, сумма платежа.

Чеки выписываются в одном экземпляре, подписываются лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке, скрепляются печатями чекодателя и оплачиваются только в полной сумме.

Чек действителен 10 дней, не считая даты выписки. Одновременно с чеком заполняется его корешок, который остается в книжке у чекодателя. Корешки чеков служат для контроля за использованием лимита чековой книжки и оплаты чеков.

При выписке очередного чека покупатель (чекодатель) переносит в него остаток лимита из корешка предыдущего чека и выводит остаток лимита.

Банки сдают чеки в расчетно-кассовые центры (РКЦ), если плательщиками являются другие банки. Банки производят списание, средств со счета чекодателя на основании поступивших из расчетно-кассового центра реестра чеков. Сами чеки остаются на хранении в РКЦ.

В России чеки не являются оборотными документами, т. е. предъявительскими или передаваемыми от одного лица другому с помощью индоссамента.

Непременным условием использования в расчетах чеков является то, что чеко­датель должен вручить чек поставщику в момент получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Чек как никакой другой инструмент расчетов дает покупа­телю возможность проверить выполнение поставщиком условий, предусмотренных аккредитивом, и при (при наличии корреспондентских отношений).

1.2. Учет операций с использованием расчетных чеков.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Московский банковский институт (3)

    Реферат
    Кредитование в банках – это соблюдение определенных практикой правил, которые включают следующие основные этапы: это рассмотрение кредитной заявки и собеседование с Заемщиком; изучение его кредитоспособности и оценка кредитного риска;
  2. Московский банковский институт (4)

    Курсовая
    Лизинг как особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом
  3. Московский банковский институт (2)

    Реферат
    Коммерческие банки проводят множество различных операций. В моей курсовой речь пойдет о срочных операциях банка, которые учитываются в разделе Г плана счетов.
  4. Московский энергетический институт (национальный исследовательский университет)

    Документ
    на поставку лабораторного комплекса для исследования высокоэффективных электронных систем производства, преобразования и распределения электрической энергии перспективных автономных,
  5. Московский государственный институт международных отношений

    Документ
    ГОРДУНОВСКИЙ Виктор Максимович, ГУТНИК Сергей Александрович, САМОХВАЛОВ Сергей Юрьевич. Введение в системы баз данных: Учебное пособие/ Под редакцией ГРИГОРЬЕВА Владимира Викторовича.

Другие похожие документы..