Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
Заместитель Постоянного Представителя Люксембурга в Европейском Союзе, Брюссель. С февраля 1993 по август 1995 Заместитель Директора по международным...полностью>>
'Программа'
Использование альтернативных энергоносителей на основе биомассы играет традиционно ведущую роль в Восточной Европе. В связи с ростом цен на энергию и...полностью>>
'Доклад'
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Шегарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для обучающи...полностью>>
'Документ'
Курсовая работа выполняется студентами на основании методических рекомендаций по выполнению курсовых работ, включающих требования и рекомендации по на...полностью>>

Конституцией Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраня­ются в Российской Федерации как основа жизни и деятельнос­ти народов. Земельное закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства

Конституцией Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраня­ются в Российской Федерации как основа жизни и деятельнос­ти народов.

Земельное законодательство, развивая конституционные положения, оп­ределяет обеспечение рационального использования и охраны земель как одну из основных форм правового регулирования земельных отношений.

Земельный кодекс РФ предусматривает возможность применения к нарушителям земельного законодательства всех видов юридической ответственности: административной, уголовной, дисциплинарной, материальной и специальной (земельно-правовой).

Административная ответственность за земельные правонарушения имеет наибольшее распространение в сфере землепользования. Административная ответственность приме­няется к таким административным земельным правонарушениям, ко­торые по степени своей опасности не требуют применения уголовно­го законодательства.

Перечень административных земельных правонарушений дается в земельном и административном законодательстве, в котором указаны и санкции за их совершение. От вида земельного правонарушения зависит, кто налагает штраф на правонарушителя.

Меры административной ответственности в различных случаях применяются должностными лицами Росреестра, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также путем вынесения судом постановлений по делам об административных правонарушениях.

Государственные инспекторы Управления Росреестра по Республике Тыва вправе привлекать к административной ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена следующими статьями Административного кодекса:

-самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст.7.1);

- уничтожение межевых знаков границ земельных участков (ст.7.2);

- порядка переуступки права пользования землей, самовольного обмена земельного участка (ст.7.10);

-использование земель не по целевому назначению, неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнения обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст.8.8);

- неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей (ч.1 ст.19.4);

- невыполнение в установленный срок законного предписания предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства (ч.1 ст.19.5);

- непредставление или несвоевременное представление в государственный орган или должностному лицу сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом или должностным лицом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган или должностному лицу таких сведений в неполном объеме или искаженном виде;

-неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП (ч.1 ст.20.25).

Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Тыва в течение 2011 года привлечены к административной ответственности за нарушения земельного законодательства 461 нарушитель, из них юридических лиц – 36, граждан – 371, должностных лиц – 54.

Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. В 2011 году выявлено 482 подобных нарушений, что составляет 96 % от общего количества выявленных нарушений. Причем в 90% случаях подобные нарушения совершаются гражданами.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания физическому и юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

За административные земельные правонарушения в качестве меры наказания предусмотрен штраф. Штраф может быть наложен в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – в течение двух месяцев со дня его обнаружения. Постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня его вынесения в вышестоящий орган либо в суд.

Штраф подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Неуплата штрафа в срок, влечет наложение на виновное лицо административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от устранения допущенного нарушения.

В целях устранения правонарушений выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения, исполнение которых впоследствии контролируются государственными инспекторами.

В течение пятнадцати дней с момента истечения срока устранения нарушения земельного законодательства, установленного предписанием об устранении нарушения земельного законодательства, проводится повторная внеплановая проверка устранения ранее выданного нарушения. В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок нарушитель заблаговременно направляет должностному лицу, выдавшему предписание об устранении нарушения земельного законодательства, ходатайство с просьбой о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие нарушителем мер для устранения нарушения в установленный срок. Лицо, выдавшее предписание об устранении нарушения земельного законодательства, рассматривает поступившее ходатайство и выносит решение о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства или об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения. В случае неустранения нарушения земельного законодательства инспектором, выдавшим предписание, составляется протокол об административном правонарушении за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, данный протокол в составе административного дела направляется на рассмотрение в суд.

Граждане и юридические лица при использовании принадлежащих им в пользовании, владении и в аренде земельных участков обязаны обеспечивать неукоснительное соблюдение норм земельного законодательства.

Подготовила зам.главного государственного

инспектора по г.Кызылу и районам Республики Тыва

по использованию и охране земель Кадыг-оол М.К.

27.01.2012 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема Введение в изучение курса Правоведение

    Учебник
    Предмет теории государства и права. Место и функции теории государства и права в системе наук, изучающих государство и право. Современное состояние теории го­сударства и права.
  2. Конституция Российской Федерации закрепляет муници­пальную собственность, признавая право самостоятельного уп- равления ею за органами местного самоуправления как город­ских, так и сельских поселении. Федеральный закон (1)

    Закон
    Понятие “муниципальное право” — новое для нашего государ-ствоведения, хотя вопросы муниципального управления, муници­пального хозяйства в свое время являлись предметом исследова­ния юристов и деятелей земского движения дореволюционной
  3. Конституция Российской Федерации закрепляет муници­пальную собственность, признавая право самостоятельного уп- равления ею за органами местного самоуправления как город­ских, так и сельских поселении. Федеральный закон (2)

    Закон
    Понятие “муниципальное право” — новое для нашего государствоведения, хотя вопросы муниципального управления, муници­пального хозяйства в свое время являлись предметом исследова­ния юристов и деятелей земского движения дореволюционной
  4. Учебник для вузов (3)

    Учебник
    Учебник содержит краткое и обобщенное изложение основных тем и проблем теории конституционного права и практики их реализации в отдельных странах, прежде всего странах развитой демократии.
  5. М. М. Бринчук экологическое право учебник

    Учебник
    Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стан­дартом по экологическому праву для высших учебных заведений по специальнос­ти «Юриспруденция», и программой курса экологического права для юридичес­ких вузов, одобренной

Другие похожие документы..