Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
1.1. Коммерческий директор относится к категории руководителей.1.2. На должность коммерческого директора может претендовать человек с высшим экономиче...полностью>>
'Документ'
1 июня 2011 г. в Москве генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов и ...полностью>>
'Документ'
В 1876 году в городе Индианаполисе в США химик-фармацевт, герой Гражданской войны в США полковник Эли Лилли основал фирму по производству лекарственн...полностью>>
'Урок'
Одна из наиболее распространённых форм обучения физике – написание рефератов учениками, чаще всего хорошо подготовленными. Подготовка и защита рефера...полностью>>

Д. П. Косицын ПетрГУ, Петрозаводск

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Модель планирования потребности в материальных ресурсах
в условиях дискретного производства

Д. П. Косицын

ПетрГУ, Петрозаводск

На большинстве крупных предприятий России, занятых производством продукции, остро встает проблема планирования расхода ресурсов. Переход от плановой экономики к рыночной привел к тому, что предприятия должны сами заниматься приобретением материальных ресурсов для обеспечения своей хозяйственной деятельности. Высокая рыночная стоимость ресурсов и ее продолжающийся рост приводят к тому, что предприятиям стало невыгодно закупать сразу большие партии. Особенно в тех случаях, когда объем выпускаемой номенклатуры продукции очень велик. Не известно, какая продукция в ближайшее время будет затребована на рынке и принесет наибольшую прибыль.

Большие закупки ресурсов приводят к тому, что склады могут быть заполнены теми ресурсами, которые используются в производстве нерентабельной продукции. В то время как затребована другая продукция, в производстве которой используются совершенно другие технологии и материальные ресурсы.

Хранение материальных ресурсов часто довольно недешевое занятие. Особенно если это касается дорогих материалов. Для них, как правило, требуются особенные условия хранения (температура, влажность и пр.). Также требуется обслуживающий персонал для разгрузки и формирования внутренних складов, перевода материалов из внутренних складов предприятия в производство.

Для большинства предприятий в последнее время более выгодной формой работы является производство "с колес". Все ресурсы, поступающие на предприятия, сразу же пускаются в производство. Это выгодно, если они доступны и доставка их не вызывает никаких сложностей. В таком случае снижаются затраты на хранение, транспортировку. Это ведет к снижению себестоимости продукции, что впоследствии увеличивает величину прибыли предприятия.

Однако данная форма работы имеет свои минусы. Это касается дефицитных материальных ресурсов. Также предприятие не застраховано от проблем их доставки к месту назначения. Небольшая задержка при доставке материальных ресурсов может привести к большим убыткам, простою производства.

Аналогичная проблема встает не только на предприятиях, закупающих материальные ресурсы на стороне, но и на производстве, где используются полуфабрикаты и прочие ресурсы собственного изготовления.

Ввиду этих проблем на любом современном предприятии стоит задача оптимального планирования использования ресурсов, которая получила в мировой практике название "Задача формирования неснижаемого запаса" или "Задача планирования потребности в материалах".

Данная задача немыслима без использования современного математического аппарата и применения мощной вычислительной техники. При большой номенклатуре выпускаемых изделий в случае дискретного производства часто эту проблему трудно решить, имея мощный парк компьютерной техники. Сложность проблемы приводит к тому, что силами отделов АСУ порою невозможно полностью охватить, поставить и решить эту задачу [1].

Решение данной задачи неоднозначно. Если рассматривать динамику изменения спроса на некоторые виды материальных ресурсов, то можно заметить, что в большинстве случаев она не постоянна. Для некоторых материалов спрос имеет сезонный характер, для некоторых может представляться редкими хаотическими скачками. Вследствие этого подход для планирования закупок по каждому виду материальных ресурсов желательно должен быть индивидуальным.

Если описывать математическую модель планирования потребности в материалах, необходимо учитывать большое количество факторов. В качестве управляемых факторов при постановке задачи должны учитываться:

  • размеры партий закупки и производства, объемы резервных запасов ресурсов;

  • частота и сроки поступления ресурсов (периодичность, выбор моментов времени);

  • степень готовности продукции, хранящейся в виде запасов, сроки хранения;

  • затраты, связанные с хранением запасов, включая объем потраченных в процессе производства денежных средств;

  • потери и штрафы, связанные с возможной нехваткой ресурсов, затраты, которые могут возникнуть в случае их отсутствия вследствие необходимости срочной закупки, замены, задержки или срыва производственных работ.

При построении математической модели оптимального планирования и управления производственными запасами применяются различные математические методы. Наиболее распространенный и важный класс задач планирования запасов составляют задачи линейного программирования. В этом случае решается задача, которая позволяет учесть все неуправляемые факторы производства и найти оптимальные величины складских запасов. При этом можно найти решения с учетом различных критериев (минимизация затрат на хранение, максимум выпуска продукции, минимум себестоимости и пр.) [2].

Данные методы планирования не застрахованы от случайных факторов, таких как появление дефицита материальных ресурсов, резкое падение спроса на ту или иную продукцию, проблемы, связанные с доставкой ресурсов на предприятие. Различные колебания спроса и предложения, имеющие, например, сезонный характер, также наносят свой отпечаток на планирование и управление производственными запасами. В таких случаях применяются статистические и вероятностные методы.

На применение статистических методов указывают следующие факторы:

  1. Случайные колебания в спросе за период между поставками;

  2. Случайная величина объема поставок (недопоставки);

  3. Случайные колебания в длительности интервала между поставками (срывы сроков
    поставок).

Основными элементами задачи оптимального управления запасами являются:

  1. Система снабжения;

  2. Спрос на материальные ресурсы;

  3. Возможность пополнения запасов;

  4. Функции затрат (стоимость затрат);

  5. Ограничения (ограниченный объем складов, сроков хранения и пр.);

  6. Принятая стратегия управления запасами.

Первоначально определяют систему снабжения. Под системой снабжения понимают совокупность складов, между которыми в ходе операций по снабжению осуществляются перевозки хранимых материальных ресурсов.

Функция затрат составляется и минимизируется для системы в целом. Возможны два варианта построения систем снабжения: децентрализированный и эшелонированный. В первом случае все склады непосредственно обслуживают потребителей и недосдача на одном или нескольких складах по решению органа управления может быть покрыта за счет избытка на других складах. Во втором случае каждая недосдача покрывается за счет конечных запасов склада высшей ступени.

Системы снабжения классифицируются по количеству видов хранимых материальных ресурсов (однокомпонентные или многокомпонентные).

Все системы снабжения в зависимости от числа периодов, на которые планируются операции, можно разделить на статические (один период) и динамические (многопериодные).

Также необходимо указать, есть или нет пополнение запасов. Оно всегда происходит с некоторой случайной задержкой относительно момента выдачи требования. Однако роль и длина этой задержки сильно зависят от конкретных условий, что позволяет в ряде случаев упростить задачу.

Возможно различие в объеме поставок:

  1. Поставка равна требуемому количеству;

  2. Поставка является случайной величиной с характеристиками закона распределения.

Функции затрат в своей совокупности образуют критерий эффективности принятой стратегии. Здесь учитываются расходы на хранение, транспортные расходы и затраты, связанные
с заказом каждой новой партии, затраты на штрафы.

Иногда в минимизируемую функцию включаются доходы от продажи остатков запаса
в конце каждого периода.

Ограничения в задаче управления запасами могут быть самого различного характера:

  • ограничен объем запаса;

  • ограничение по весу;

  • по стоимости;

  • по числу поставок;

  • по максимальному объему поставки;

  • по величине заказов.

Стратегия управления запасами материальных ресурсов, т. е. структура правила определения момента и объема заказа, при разработке модели должна быть определена. Задача сводится к определению нескольких констант (параметров стратегии). По некоторым причинам оптимизация проводится, в основном, среди моделей с периодическими и критическими уровнями.

В периодических стратегиях заказ производится в каждом периоде T, в стратегиях с критическими уровнями – при снижении текущего запаса до критического порога или ниже. Простейшие стратегии различаются по способу определения объема заказа: заказ либо имеет постоянный объем, либо делается до максимального уровня.

Подходить к построению математической модели задачи управления производственными запасами можно, только если есть вся необходимая информация, указанная выше. В большинстве случаев полезна накопленная статистика по расходованию материальных ресурсов за некоторый интервал времени. Корректность исходных данных существенно влияет на результат.

В результате решения данной задачи можно определить:

  • рекомендации по стратегии планирования;

  • величины неснижаемого складского запаса материальных ресурсов;

  • объем закупок или производства материальных ресурсов удовлетворения для производственных потребностей;

  • прогноз объема заказов на определенный срок.

Для построения математической модели планирования материальных ресурсов многономенклатурного производства в общем виде предположим:

  • Формирование плана производится по позициям материальных ресурсов;

  • План материальных ресурсов указывается в базовых единицах измерения материалов;

  • Хранение запаса материальных ресурсов на складе требует дополнительных затрат;

  • Дефицит материалов приводит к срыву сроков производства, штрафам, пересмотру производственной программы, простоям оборудования и персонала;

  • Стоимость материалов не учитывается;

  • Объем склада в общем случае не учитывается;

  • Материал указан в технологическом маршруте только один раз. Это означает, что один вид материала может быть использован при изготовлении продукции некоторого вида только на некоторой операции.

Кроме того, необходимо учитывать факт, что изготовление готовой продукции производится в течение некоторого промежутка времени. В зависимости от сложности изделия сроки могут достигать месяцев. Нет необходимости иметь в наличии весь ассортимент требуемого материала на начало изготовления готовой продукции. Большинство видов материалов будут затребованы на начало выполнения конкретных операций, указанных в спецификации изделия. Если срок изготовления продукции большой, то требуемый материал будет находиться на складе некоторое время, пока не будет востребован. Срок хранения материала при этом увеличивается. Следовательно, увеличиваются затраты на его хранение.

Исходной информацией для формирования плана материальных потребностей являются:

  • производственные заказы: подтвержденные, плановые и внеплановые;

  • массив выходных данных задачи формирования главного календарного плана – данные об объемах производства продукции по периодам планирования;

  • информация о текущих запасах материальных ресурсов;

  • информация о спецификациях продукции.

На выходе требуется сформировать величину заказов материальных ресурсов по периодам планирования.

Введем обозначения:

Пусть t [1, T] – множество периодов планирования;

Т – горизонт планирования;

j [1, M] – индексы материальных ресурсов.

Обозначим через ω'j объем запасов материальных ресурсов вида j к концу периода t;

bj – стоимость хранения единицы материального ресурса в единицу времени;

dij – штраф (потери) от отсутствия материального ресурса на складе.

Пусть xit – количество изделий вида i, которые планируется выпустить в момент времени t. Необходимо отметить, что эта величина показывает объем выпуска продукции i в момент времени t. Общее время изготовления продукции может не совпадать с интервалом периода планирования.

Пусть τi* – общее время изготовления продукции вида i. Материальный ресурс вида j для изготовления продукции вида i нужен не к началу его изготовления, а к началу выполнения некоторой операции. Пусть τij – время от начала изготовления продукции вида i до операции, когда будет востребован материал вида j. К моменту времени t в производстве будет находиться – производственных заказов вида i.

Пусть hij – потребность в материальном ресурсе j для изготовления единицы номенклатуры вида i.

В процесс времени t в производстве будет затребовано материала вида j.

Пусть υij – объем запланированных заказов материальных ресурсов вида j в момент времени t – искомая величина.

Тогда можно записать выражение:

(1)

– уравнение склада для материала вида j (остаток на конец дня равен остатку на начало дня
с учетом планируемого поступления материала и расхода в производство).

Затраты на хранение материальных ресурсов на весь период планирования составят величину

. (2)

При отсутствии необходимого количества материала на складе производство терпит убытки в объеме

(3)

Таким образом, компромиссный вариант управления складскими запасами материальных ресурсов сводится к управлению общими затратами склада, которые описываются выражением:

(4)

или

На переменные модели в общем случае накладывается только ограничение

, (6)

Необходимо отметить, что если остаток на складе точно равен производственной потребности в любой период горизонта планирования, то предприятие использует методологию планирования "Точно-в-срок" (Just-In-Time) [3]. Это заметно снижает затраты, связанные с материальными ресурсами, но, к сожалению, нереализуемо в данный момент на российских предприятиях.

Основным требованием любой экономической системы является снижение затрат, что
в данном случае будет выражаться целевой функцией

(7)

Математическая модель (1), (4)–(7) показывает оптимальное управление складскими запасами производственного предприятия при допущениях, которые описаны выше.

Если убрать допущение о неограниченности склада, то необходимо добавить ограничение на объем хранимых остатков. Пусть максимальная возможность склада определяется величиной Bj. Тогда, если все материальные ресурсы однородны, то ограничение складских запасов будет выражаться как

или

Если материальные ресурсы неоднородны, то "уровнять" их можно введя некоторые весовые коэффициенты αi, такие, что . Тогда для неоднородных материальных ресурсов ограничение на возможности склада можно записать в виде:

Полученная математическая модель описывает расчет потребности в материальных ресурсах. При решении этой задачи учитывалось, что объем производственных заказов уже известен. Но в условиях многономенклатурного предприятия часто возникают случайные срочные производственные заказы. Таким образом, в данной модели мы сделали сильное упрощение, приняв величину производственного заказа за константу. Расчет производственного плана должен происходить в рамках другой задачи – объемного планирования или "Главного календарного плана" [4].

Указанные факты говорят, что решать задачу формирования производственной программы дискретного производства можно методом декомпозиции, упрощая ее на каждом этапе.

Литература

  1. Баронов В. В. Автоматизация управления предприятием / В. В. Баронов. М.: Инфра-М, 2000.

  2. Царев В. В. Внутрифирменное планирование / В. В. Царев. СПб.: Питер, 2002.

  3. Питеркин С. В. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем / С. В. Питеркин, Н. А. Оладов, Д. В. Исаев. М.: Альбина Паблишер, 2002.

  4. Гаврилов Д. А. Управление производством на базе стандарта MRP II / Д. А. Гаврилов. СПб.: Питер, 2002.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах самообследования математического факультета по состоянию на 01. 06. 2008 года

    Публичный отчет
    5.5 Результаты опросов общественного мнения студентов, преподавателей, потенциальных работодателей о качестве предоставляемых образовательных услуг, организации учебного процесса,
  2. Курченков Владимир Викторович

    Документ
    Социально-экономические проблемы народонаселения, занятости и перехода к устойчивому развитию России / Материалы Международной научно-практической конференции.

Другие похожие документы..