Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется бухгалтерам цехов и заводоуправления, которые до перетарификации 1988 года имели наименование д...полностью>>
'Документ'
Найбільш вагомою гарантією державного суверенітету є фінансово-економічна могутність держави. Держава має бути великим власником національних багатст...полностью>>
'Документ'
Библиотека, являясь одной из составляющих частей университета, должна развиваться вместе с ним, помогая выполнять задачу конкурентоспособности вуза в...полностью>>
'Учебник'
Налоги появились вместе с государством и использовались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материальног...полностью>>

Административная ответственность

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Административная ответственность

(об ответственности за административные правонарушения против порядка управления, предусмотренные ст.19.15, ст.19.16 и ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

Статьей 19.15 КоАП РФ устанавливается административное наказание за нарушение норм, установленных Законом РФ от 25.06.1993г. №5941-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 8.07.1997г. №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. №713 от «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации.

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Административная ответственность за данное правонарушение наступает при проживании или пребывании гражданина без паспорта (паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ), по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту), в случае внесения в него отметок, не предусмотренных Положением «О паспорте гражданина Российской Федерации», либо при истечении сроков действия паспорта после 30 дней со дня достижения гражданином 20-летнего, 45-летнего возраста, изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения, изменения пола, изменения внешности.

Документы на регистрацию по месту жительства в соответствии со ст.6 Закона РФ от 25.06.1993г. №5941-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» должны быть поданы в органы регистрационного учета не позднее 7 дней со дня прибытия гражданина на новое место жительства. По месту пребывания документы на регистрацию должны быть поданы в органы регистрационного учета в 3-дневный срок по истечении 90-дневного срока пребывания, в течение которого такая регистрация не требуется

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 19.16. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности.

Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа.

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1. настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

За неисполнение постановления о наложении административного наказания наступает административная ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с частью 3 статьи 28.3 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ вправе составлять должностные лица ФМС России, уполномоченные осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Дело об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ рассматривается в соответствии с частью 1 статьи 23.1 КоАП РФ судьями районных и городских судов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Административная ответственность за нарушение налогового законодательства Введение

    Закон
    Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от налоговых поступлений сделала такого рода ответственность
  2. Административная ответственность за нарушения бюджетного и валютного законодательства

    Закон
    В большинстве государств мира административное преследование нарушителей законов отнесено к важным функциям государственных органов, наделенных властными полномочиями по применению государственного принуждения.
  3. Административная ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения

    Статья
    8.22 выпуск в рейс ТС, у которого содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышают нормативы, установленные гос.
  4. Административная ответственность несовершеннолетних: понятие, основные черты

    Документ
    Административная ответственность – это применение судей, уполномоченным органом или должностным лицом установленных государством мер административного наказания на основании закона и в порядке, определяемом законом к физическим и
  5. Административная ответственность за неуплату штрафа

    Документ
    Наказание в виде административного штрафа налагает суд и должностные лица органов административной юрисдикции за совершение правонарушений. Сумма административного штрафа должна быть внесена или перечислена лицом, привлеченным к административной

Другие похожие документы..