Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Організатори конференції запрошують Вас взяти участь у Міжнародній науково-практичній конференції «Вдосконалення механізму розвитку економіки України...полностью>>
'Документ'
Люди верят в половые различия ("два пола – две культуры"). Как озаглавлен один из бестселлеров, изданных Дж. Грэй (J. Gray) в Нью-Йорке в 1...полностью>>
'Литература'
1. “Фармакотерапия с основами клинической фармакологии”/Авт.М.Д. Гаевый, П.А. Галенко-Ярошевский, В.И. Петров и др. Под редакцией академика В.И. Петр...полностью>>
'Документ'
Соответственно, для первой климатической зоны Украины, к которой относятся Киевская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Полтавская, Кировоградская, ...полностью>>

Урок внеклассного чтения IV класс. Тема: родники поэзии. Литературная гостиная

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок внеклассного чтения IV класс.

Тема: РОДНИКИ ПОЭЗИИ. Литературная гостиная.

Цели: Расширить знакомство учащихся с классической поэзией, увлечь детей чтением басен, помочь каждому ребенку «найти себя» в чтении стихов. Развивать монологическую речь учащихся, учить детей пользоваться дополнительной литературой, выделять в тексте главное.

Учить детей добру, честности, сочувствию, сопереживанию.

Оборудование: парты стоят полукругом, у доски подсвечник, портрет И.А.Крылова, репродукции картин А.Веницианова, В.Перова, А.Шварца, иллюстрация университета имени В.М.Ломоносова, памятника Ломоносову в Москве, книжная выставка.

В далекие от нас времена образованные люди собирались по вечерам в гостиных, где вели беседы о литературе, устраивали декламации стихов. И сегодня мы с вами тоже побываем в «литературной гостиной».

I)Посмотрите на имена этих писателей. Что их объединяет? (список на доске)

      1. Иван Иванович Дмитриев 1760 – 1837гг.

      2. Николай Михайлович Карамзин 1728 – 1778гг.

      3. Василий Иванович Майков 1728 – 1784гг.

      4. Иван Иванович Хемницер 1745 – 1784гг.

      5. Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – 1763гг.

      6. Михаил Матвеевич Херасков 1733 – 1807гг.

      7. Иван Андреевич Крылов 1769 – 1844гг.

Ответы детей: все они жили в XVIII веке

    • Давайте вспомним эту историческую эпоху. Начало века правление Петра I (реформы).

    • Далее правление Екатерины II. При ней все больше прав получают дворяне. А крепостное право усиливается, крестьяне как рабы продаются, меняются на лошадей, истязаются. Барщина увеличивается до 4 – 6 дней в неделю, оброк в 3 – 4 раза.

Картины: А.Венецианов «На жатве. Лето», «На пашне. Весна», В.Перов «Проводы покойника», «Тройка», В.Шварц «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче». Рассматривание репродукции картин, беседа о тяжелой жизни трудового народа и роскоши жизни придворных.

- Движимые любовью к Родине, русские поэты стремились познать происходившее в стране, осмыслить ее прошлое. Русская поэзия пробуждала добрые чувства, веру в великое предназначение человека. Поэты стремились к независимости и счастью, все они осуждали бесчеловечность крепостного права, поднимали свой голос в защиту обездоленных масс народа.

В это время писатели еще не писали специально для детей, детских книг еще не было. Первым для детей начал писать Карамзин. Дети читали басни. Басни похожи на сказки в стихах, которые могут читать и дети, и взрослые.

Давайте вспомним, что такое басня? (басня – это краткий, стихотворный или прозаический рассказ правоучительного характера, имеющий иносказательный смысл). Герои басен обычно животные, которые наделены способностью говорить, думать. Это олицетворение. В большинстве поэты обличали жестокие нравы, которые царили в то время, высмеивали лень, глупость, нерадивость.

Сегодня мы увидим, как зарождалась русская поэзия.

Поэт того времени Николай Михайлович Карамзин говорил, что самое лучшее на земле – это поэзия. Его стихотворение так и называется «Поэзия». «Когда человек запел от счастья, что он существует и видит перед собой прекрасный мир – собор красот, то тогда и родилась поэзия» - говорил Карамзин.

… «Поэзия святая! Благословляю я рождение твое!».

Он писал о великих поэтах мира и о том, что в России, у россов, будет великая поэзия.

Его любимой пословицей была: «Век живи, век учись».

Карамзин писал, что самое главное – научиться жить так, чтобы стать добрым и любить людей. В этом помогали произведения поэтов, с которыми мы познакомимся сегодня.

Выступления детей:

1.Горбатенко Евгений.

И.А.Крылов (1769 – 1884)

Крылов писал басни для взрослых, но их интересно было читать и детям, потому что каждая басня написана, как сказка. В ней живут и разговаривают разные звери. Поэт рассказывает так смешно, с таким «веселым лукавством», что и взрослым есть чему поучиться, читая басню. Басни Крылова любят все. Его называют великим баснописцем. Многие его знают наизусть, потому что он писал легко, просто, весело. Между тем некоторые басни были написаны еще в древности Эзопом, потом они появились на французском языке, их переложил знаменитый поэт Лафонтен. А по-русски лучше всех эти басни придумывал Крылов.

Многие сюжеты ему подсказала сама жизнь. Он видел, как иногда люди что-то доказывают, кого-то уговаривают, воспитывают. А их слушают, да не слушаются. Вот как он поведал об этом в басне «Кот и Повар» (выразительное чтение).

Сначала поэт рассказывает все, как настоящую сказку. А потом, оказывается, он хочет не просто посмешить людей, но и чему-то их научить. Видишь, виноват-то не Кот, а Повар… И это неожиданно и забавно.

2.Корниенко Екатерина.

Иван Иванович Хемницер (1745 – 1784)

Родился он в 1745 году и жил почти сорок лет, до 1784 года. Он был баснописцем. Но сначала он учился, служил, путешествовал. Уже в тринадцать лет начал служить военным. Тогда его называли унтер-офицером. Он даже был в походах в Пруссии и в Турции. Он не любил войну, ушел из армии и стал служить сначала в Петербурге, а потом за границей. Он был в Голландии, Германии, Франции. Много узнал о разных странах, обычаях и обо всем рассказал в баснях.

(выразительное чтение басни «Соловей и Чиж»).

Послушаем еще одну басню И.И.Хемницера «Стрекоза» (Лаптев Евгений).

А теперь давайте послушаем как написал про Стрекозу И.А.Крылов и сравним.

«Стрекоза и Муравей» - Горбатенко Виктория (чтение наизусть).

Вопрос: произведение какого баснописца вам понравилось больше? Почему?

3.Сивкова Виктория.

Иван Иванович Дмитриев (1760 – 1837)

Когда поэт Дмитриев был еще маленьким, он очень любил читать. Он мог выучить иностранный язык, чтобы прочесть, что написано в интересной книге. Так однажды и случилось. Он начал читать книгу по-русски, а продолжение этой книги ему дали на французском языке… Он взял словарь и стал сам отыскивать каждое непонятное слово. И сам не заметил, как научился читать по-французски. А потом стал писать, как умел, стихи. Когда вырос, то оказалось, что он настоящий поэт. А началось все в детстве. У него есть одна басня, которая называется «Воспитание Льва». Эта басня с секретом. Начинаются стихи так: «У Льва родился сын…» И разные звери – «мохнатые певцы», как называет их поэт, поздравляют царя зверей Льва, поют… Даже устроили фейерверк – «потешные огни», как говорили раньше. Но пока все взапуски бегали и прыгали, «царь Лев, как умный зверь», «заботам предавался» о том, кому отдать Львенка на воспитание.

И Тигр, и Медведь, и Лиса стали говорить, каким нужно воспитать Царя зверей. Тигр в его басне убеждает Льва, что только война может сделать его сына великим. Лиса уверяет, что нужно «быть хитрого ума». А преданная Собака доказывает, что Царю зверей нужно любить всех в своей стране; тогда трон будущего царя Льва будет стоять прочно. Все в этом сказочном царстве-государстве достигается любовью… Льву эта речь понравилась.

И вот Собака сказала Львенку, что он Щенок, и повела его по стране.

В чем же хитрость басни? В том, что поэт не просто рассказал, как Собака воспитывала Льва. Главное было показать, какие порядки и обычаи царили в этом государстве:

Лиса ест кроликов,

А Волк душит овец,

Оленя давит Барс: повсюду, наконец,

Могучие богаты,

Бессильные от них кряхтят,

Быки работают без платы,

А Обезьяну золотят.

Лев молодой дрожит от гнева.

«Наставник, - он сказал, -

подобные дела

Доходят ли до сведенья царева?»

На самом деле в баснях всегда говорится о людях и их делах. Вот как Собака объясняет Львенку, что до Царя слухи о всех этих делах даже не доходят:

    • Как могут доходить? –

Собака отвечает. –

Его одна толпа счастливцев окружает,

А им не до того: а те, кого съедят,

Не говорят.

Поэт был смелым человеком, он много знал о «львином царстве», потому что сам был министром царя. И умел все описать. У него даже Пушкин спрашивал о многом. Например, Дмитриев рассказывал Пушкину о казни Пугачева, которую он сам видел еще в детстве в Москве.

У Дмитриева есть поэма «Ермак» - о покорителе Сибири. Эту поэму знали все, ее даже переводили за границей.

4. Медведев Владимир.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765)

Он родился в 1711 году на Севере, в Архангельске, и прожил до 1765 года. Он жил очень давно, но думал так же, как и мы, - о солнце, о небе, о земле. И о людях, которые живут на земле. Он писал стихи и сказки в стихах – басни. И хотя он писал эти басни для взрослых, но их любили слушать и дети, потому что в них все было понятно и интересно.

Басню «Лишь только дневной шум замолк» Ломоносов написал в 1747 году.

Ломоносов был великим ученым. Когда он смотрел на солнце, то очень ясно представлял себе, что оно похоже на расплавленный океан, в котором огненные вихри налетают друг на друга, словно они борются один с другим… И так целые века. А век –вы знаете – это 100 лет.

Как интересно было бы Ломоносову жить сейчас, в наше время, когда космические аппараты летают далеко к другим планетам.

Учитель: По инициативе М.В.Ломоносова в Москве был открыт первый русский университет (памятник Ломоносову).

5. Салтанова Мария.

Михаил Матвеевич Херасков (1733 – 1807

Писал стихи об истории России. Если писатель расскажет о том, что происходило с человеком, то получится рассказ о его жизни. А если написать о том, как жила целая страна, что в ней происходило, то это будет ее история. Михаил Херасков в стихах рассказал об истории нашей страны. И назвал свое произведение «Россиада». Эпическую поэму Хераскова знали все современники поэта. Взрослые читали ее своим детям – потому что дети обязательно должны знать, что было в далекие времена, как жили их предки.

Он был очень образованным человеком и сам много сделал, чтобы улучшить обучение в Московском университете. Но хоть был он очень серьезным человеком, любил и шутить, и писать нравоучительные басни.

Современники считали Хераскова великим поэтом. Когда он умер, его называли «бессмертным Херасковым», красой русских поэтов. Пророчили, что он будет жить всегда, потому что

Пииты вечно жить должны!

Пиитами раньше торжественно называли поэтов.

6. Никандрова Светлана.

Василий Иванович Майков (1728 – 1778)

Уже в 14 лет будущий поэт был принят на службу в лейб-гвардии Семеновский полк, - такое трудное название было у этого полка, основанного царем Петром I. Считалось, что Василий Майков служил в нем. Малолетним солдатам, как их тогда называли, разрешали жить дома. И вот В.Майков жил и учился дома, в Ярославле, а потом в столице, в городе на Неве, - Петербурге. С самого детства он любил книги и театр.

У него много стихотворений, басен.

Давайте прослушаем одну из них «Кошка и Соловей».

Поэт нарочно придумал о Кошке и Соловье басню, чтобы доверчивые люди не слушались таких речей, которые нашептывают на ухо льстецы: речи эти звучат сладко, прямо как медовые, а верить им опасно, потому что говорят льстецы неправду, под медом в этих речах скрывается яд. Об этом и написал свою басню Василий Иванович Майков. А наш великий баснописец Крылов тоже написал свою басню «Кошка и Соловей». И он был согласен с В.Майковым.

Учитель: Всех поэтов, даже очень не похожих друг на друга роднило одно – это любовь к Родине и народу. Для литературы XVIII века – писателей к человеческой личности, к внутреннему миру героев.

Хотелось бы закончить словами Карамзина « О россы! Век грядет, в котором и у вас Поэзия начнет сиять, как солнце в полдень»

На следующем уроке внеклассного чтения мы будем говорить о поэтах XIX века. Их язык уже ближе к нам. Их имена вы найдете в сборниках «Родные поэты», «Под большим шатром голубых небес».

Итоги урока.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конспект урока литературы в 6 классе «Поэты XX века о Родине, родной природе и о себе», автор Миронова Л. М., учитель русского языка и литературы

    Конспект
    3. Конспект урока английского языка в 9 классе «Проблемы Балтийского моря» (экологический компонент на уроке английского языка), автор Файзрахманова Ю.
  2. Чтение на евразийском перекрестке международный интеллектуальный форум 27-28 мая 2010 г материалы форума Челябинск 2010

    Документ
    Ч 69 Чтение на евразийском перекрестке. Интеллектуальный форум чтения : сб. материалов форума (27–28 мая 2010 г.) / сост.: В. Я. Аскарова, Ю. В. Гушул ; М-во культуры Челяб.
  3. Методика преподавания литературы Учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям Источник

    Учебник
    Богданова О. Ю., Леонова С. А., Чертова В. Ф.Методика преподавания литературыУчебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям
  4. Вохминцева Светлана Михайловна) «Основа личности это ее развитие» (Рейнгард Галина Дмитриевна) «Педагогические методы духовно-нравственного воспитания учащихся на урок

    Урок
    «Роль сказочного текста в формировании и развитии духовно-нравственных основ личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период дошкольного возраста» (Фрисс Наталья Владиславовна)
  5. Основная образовательная программа начального общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3» Гиагинского района

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» Гиагинского района станицы Гиагинской Республики Адыгея раскрывает изменения,

Другие похожие документы..