Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
К главным тенденциям современной цивилизации, приведшим к трансформации традиционных ценностей и способов мироустройства, безусловно, относятся глоба...полностью>>
'Конкурс'
Цели фестиваля: обмен творческими достижениями и опытом участников из разных стран Европы; популяризация творчества юных талантов; пропаганда единения...полностью>>
'Программа'
- Сравнение результатов экспериментальных и теоретических исследований закономерностей зонального деформирования и разрушения массива горных пород во...полностью>>
'Программа'
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Ф...полностью>>

Российская академия сельскохозяйственных наук

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская академия сельскохозяйственных наук

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

ГНУ Донской зональный научно-исследовательский институт

сельского хозяйства

ТЕХНОЛОГИЯ

выполнения полевых работ

в Ростовской области в 2012 году

(весенне-летний период)

п. Рассвет, 2012 г.

Технологию разработали и подготовили:

Грабовец А.И., д.с.-х.н. член-корреспондент РАСХН, Лабынцев А.В., д.с.-х.н., Титаренко А.В., д.с.-х.н., Ильинская И.Н., д.с.-х.н., Пасько С.В., к.с.-х.н., Гринько А.В., зав. лаб., Козлечков Г.А., к.б.н., Целуйко О.А., к.с.-х.н., Кравченко А.Н., к.с.-х.н., Герасименко П.С, к.с.-х.н., Горячев В.П., н.с.

Технология рассмотрена и одобрена на заседании секции по научно-методической работе, инновациям, информационной политике и редакционно-издательской деятельности ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, протокол № 2 от 01 февраля 2012 года.

Рассмотрена и одобрена на заседании отраслевой секции земельных отношений, растениеводства и научно-технической политики в АПК научно-технического совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, протокол №1 от 29 февраля 2012 года.

Технология разработана на основании результатов научных исследований отделов селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, агрохимии и минерального питания растений, отдела земледелия, лабораторий защиты растений, сортовой агротехники и паспортизации.

В технологии приведены основные элементы выполнения полевых работ при возделывании с.-х. культур в Ростовской области в весенне-летний период.

Предназначена для специалистов агрономической службы и руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Ответственный за выпуск:

Зинченко В.Е., директор ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, к.с.-х.н.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4

1. СОСТОЯНИЕ, КОНТРОЛЬ И УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР…………………………………………………………………………….5

2. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ КУЛЬТУР…………………...18

2.1. Технология возделывания ранних яровых культур………………. ………18

2.2. Технология возделывания поздних яровых культур …………………..28

3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПАРОВОГО ПОЛЯ………………………42

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР……………….43

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..53

ВВЕДЕНИЕ

Весенне-летний период и связанные с ним полевые работы для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности являются основополагающими в формировании величины урожайности и качества зерна озимых и яровых культур. Именно в этот период следует оптимизировать структуры посевных площадей, прежде всего с точки зрения подбора предшественников для озимой пшеницы на осенний период 2012 года. Сложившаяся ситуация в аграрном секторе на Юге России после сложной осени 2011 года требует особого внимания к производству зерна, прежде всего озимой пшеницы из-за значительных площадей слабо развитых посевов с прошедшего года. Следует тщательно выполнять технологию проведения уходных работ, что обеспечит устойчивый рост валовых сборов зерна, несмотря на неоднозначность и нестабильность прогнозируемых метеорологических условий. Важно экономически обоснованные и технологически необходимые решения, позволяющие повысить урожайность и снизить себестоимость получаемой продукции.

Правильность и своевременность подходов и решений по применению удобрений, средств защиты растений и способам их внесения в зависимости от физиологического состояния растений, запасов минерального азота и фосфора в почве, предшественника предопределяют получение высококачественного зерна.

Предлагаемая технология обработки почвы и почвозащитные мероприятия направлены на ресурсосбережение и сохранение плодородия почвы. Подбор культур и их сортовой и гибридный состав, учет технологических особенностей возделывания позволяют сельскохозяйственному «производителю» найти оптимальное, приемлемое к конкретным почвенно-климатическим условиям, решение в получении максимальной прибыли с единицы площади.

  1. СОСТОЯНИЕ, КОНТРОЛЬ И УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

Осенью 2011 г. в Ростовской области было посеяно свыше 2,3 млн. га озимых культур, в том числе свыше 2,2 млн. га озимой пшеницы, 79 тыс. га озимого рапса и около 42 тыс. га озимого ячменя, тритикале и озимой ржи.

Крайняя неравномерность выпадения осадков предопределила различную степень развития. Благодаря осадкам в октябре посевы, осуществленные в сентябре, все взошли. Однако из-за холодной погоды в ноябре посеянная в начале октября озимая пшеница не раскустились, а посеянная во второй половине октября взошла в декабре. В целом состояние посевов озимых культур хорошее, так как на площади около 65% они раскустившиеся. Лучшее состояние озимых, относительно осени 2010 года, по Северо-западной, Северо-восточной и Восточной зонам. Приблизительно на уровне прошлого года в Центральной орошаемой и Приазовской зонах, несколько хуже в Южной зоне.

По данным обследования ФГУ ГЦАС «Ростовский» на период посева озимых во всех зонах Ростовской области запас продуктивной влаги в метровом слое почвы по непаровым предшественникам был низкий, менее 45-65 мм, а по паровым полям не превышал 80-90 мм. Основные осадки, которые способствовали пополнению запасов продуктивной влаги в почве, выпадали в октябре, январе-феврале. К 1 марта запасы продуктивной влаги по непаровым предшественникам достигли 75-100 мм в восточной зоне и 110-140 мм в южной зоне, а по парам превысили 150 мм.

Резкое похолодание во второй половине января и феврале (по северу области до 34-380 мороза) способствовало снижению температуры почвы на глубине залегания узла кущения до минус 14-150 С, что для озимого рапса и озимого ячменя является критическим значением. Промерзание почвы достигло 60-80 см. Поэтому в марте следует оценить состояние этих озимых культур, на предмет количества перезимовавших растений, так как от этого зависит весь комплекс последующих работ.

Для определения сохранности растений необходимо пользоваться усовершенствованным Донским методом определения жизнеспособности озимых культур, а также методом отбора и анализов монолитов, с наступлением солнечных дней - методом установки специальных парничков.

Необходимо иметь в виду, что гибель озимых от вымерзания, полная или частичная, не исключается до середины марта, поэтому детальные наблюдения за посевами должны осуществляться практически до начала весенней вегетации. Критерии для пересева озимых зерновых зависят от различных сроков возобновления весенней вегетации (табл. 1, 2).

Для тритикале, при наличии всходов, критерии пересева такие же, как для озимой пшеницы. Семенные участки тритикале - целесообразно оставлять, если будет даже не более 30 хорошо раскустившихся растений на 1м2, 80-100 растений вступивших в фазу кущения, 160-180 - имеющих 1-3 листа и сохранивших зеленую окраску и 200-250 штук потерявших ее, но жизнеспособных. При улучшении азотного режима тритикале способно интенсивно куститься.

Таблица 1

Критерии для пересева озимых зерновых культур в южной, приазовской и центральной орошаемой зонах Ростовской области

(товарные посевы), шт./м2

Состояние растений

Срок возобновления вегетации

ранний,

до 10 марта

средний,

с 10 по 25 марта

поздний,

после

25 марта

Хорошо раскустившиеся, имеющие более 3 побегов

65-75

100-120

140-160

Раскустившиеся и имеющие 2-3 побега

100-120

140-160

300-350

Вступившие в фазу кущения

140-160

300-350

350-400

Имеющие 2-3 листа

300-350

350-400

400-450

Взошедшие зимой

350-400

400-450

450-500

Для ржи при наличии всходов критерии необходимо снизить на раскустившихся посевах на 15-20 %, на нераскустившихся применять те же, что и у озимой пшеницы.

Таблица 2

Критерии для пересева озимых зерновых культур в восточной, северо-восточной и северо-западной зонах Ростовской области, шт./м2

Состояние растений

Срок возобновления вегетации

ранний,

до 20 марта

средний,

с 20 марта

до 5 апреля

поздний, после

5 апреля

Хорошо раскустившиеся имеющие 3 и более побегов

65-75

100-120

140-160

Раскустившиеся имеющие 2-3 побега

100-120

140-160

300-350

Вступившие в фазу кущения

140-160

300-350

350-400

Имеющие 2-3 листа

300-350

350-400

400-450

Взошедшие зимой

350-400

400-450

450-500

Пересев нужно осуществлять в возможно короткие сроки. Как погибшие посевы, так и незасеянные озимыми площади (но для них предусмотренные) должны быть полностью восстановлены яровыми зерновыми культурами. Пересев озимых (пшеницы и ячменя) проводят полной нормой высева. Путем подсева ремонтируются поля с частичными (в том числе «куртинными») выпадами, норму высева при этом уменьшают в зависимости от изреженности до 40-50%.

При ранней и средней весне и запасах влаги не менее 130 мм в метровом слое почвы пересевать озимые следует яровым ячменем, яровой пшеницей, горохом, при поздней весне – кукурузой, просом, сорго или подсолнечником, где возможно по севообороту.

Ввиду увеличения площади посева озимого рапса и критическими условиями перезимовки в 2012 году крайне важно правильно оценить состояние посевов в период возобновления вегетации с тем, чтобы вовремя принять решение относительно подсева или пересева. Критерии оценки зависят от состояния растений перед уходом в зиму, сорта или гибрида и сроков возобновления вегетации (табл. 3).

Таблица 3

Критерии для пересева озимого рапса в Ростовской области, шт./м2

Фаза развития растений

Сроки возобновления вегетации

ранние, до 20 марта

средние, с 20 марта по 5 апреля

поздние, после 5 апреля

гибрид

сорт

гибрид

сорт

гибрид

сорт

Более 6 листьев

15

25

18

30

20

35

4-6 листьев

20

30

25

35

30

40

2-4 листа

25

35

30

40

35

50

Всходы

35

45

40

55

45

60

При подсеве озимого поля яровыми зерновыми культурами необходимая предпосевная культивация не проводится. Подсев осуществляется сеялками прямого высева типа Флекси Ойл, Джорджия, Джон Дир, Семиата, Кручинелли, Гренд Плейз и другие с дисковыми рабочими органами и давлением на сошник не менее 200 кг. На рыхлой почве целесообразно использовать сеялки отечественного производства типа СЗ-3,6 или СЗТ-3,6, а на почве с повышенной плотностью следует использовать сеялки с анкерными сошниками или стерневые сеялки любой конструкции.

После оценки состояния озимых и принятия решения относительно дальнейшего проведения уходных работ следует оценить с учетом произведенных с осени затраты по предшественникам. Далее необходимо скорректировать уровень затрат в зависимости от влагообеспеченности, предшественника и зоны возделывания с целью получения экономически выгодной продукции с себестоимостью не более 4500 рублей за тонну (табл. 4). Без учета этого важнейшего показателя производство зерна является неэффективным, поэтому предельные затраты приведенные в таблице 4 позволяют ориентироваться по затратам прежде всего на удобрения и средства защиты.

Наиболее подходящим методом расчета доз удобрений для основного внесения является интегрированный метод, учитывающий азотоминерализационный потенциал почвы, оптимальные уровни содержания элементов питания, запасы продуктивной влаги, количество поступающего органического вещества, вынос и баланс элементов питания, и их доступности растениям.

Таблица 4

Рекомендованный уровень прямых затрат на возделывание озимой пшеницы по зонам Ростовской области в 2012 году, тыс. руб./га

Зона

Основные статьи прямых затрат

Всего прямых затрат

Себес-тоим-ость, руб/кг

удобрения

СЗР

зарплата

ГСМ

Южная

4,6-5,8

2,2-2,6

1,4-2,0

1,4-2,2

13,5-16,0

3,2-3,9

Приазовская

3,5-4,5

1,5-2,3

1,3-1,7

1,3-2,0

12,5-15,0

3,3-4,0

Центральная

3,2-4,0

1,4-2,2

1,2-1,6

1,2-1,9

12,0-14,5

3,4-4,2

Восточная

2,2-2,8

1,0-1,5

0,9-1,3

0,9-1,2

9,0-12,5

3,0-4,5

Северо-восточная

2,6-3,3

1,1-1,7

1,0-1,4

1,0-1,4

10,0-13,0

3,2-4,4

Северо-западная

2,8-3,6

1,2-2,0

1,1-1,5

1,1-1,6

11,0-13,5

3,3-4,3

Эффективность азотных удобрений в последние годы в связи со снижающимся почвенным плодородием, распространением новых интенсивных сортов существенно возросла. При этом для сокращения непроизводительных потерь азота удобрений, требуется дробное внесение.

Ввиду того, что за осенне-зимний период значительная часть азота вымывается, при установлении доз весенней подкормки, определение запа-сов влаги и минерального азота проводят в метровом слое почвы (табл. 5).

Таблица 5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия сельскохозяйственных наук справочник москва 2010

    Справочник
    (экономика и земельные отношения), р. 29.12.1951 г. избр. 14.02.2007 г., сост. в Отделении экономики и земельных отношений С. 105064, Москва, ул. Казакова, 15 Государственный университет по землеустройству, т.
  2. Российская академия сельскохозяйственных наук северо-западный научно-методический центр россельхозакадемии

    Документ
    В.Д. Попов, академик РАСХН, Д.А.Максимов, канд. техн. наук, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, г.
  3. Российская академия сельскохозяйственных наук всероссийский нии экономики сельского хозяйства ушачев Иван Григорьевич (2)

    Документ
    Формирование единой аграрной политики Союзного государства стало в настоящее время объективной необходимостью. Многие годы об этом шла речь, но сегодня мы подошли уже к подготовке конкретного документа, который был рассмотрен недавно
  4. Российская академия сельскохозяйственных наук всероссийский нии экономики сельского хозяйства (1)

    Документ
    Проблема обеспечения продовольственной безопасности России возникла не сегодня. Она уже неоднократно рассматривалась, но лишь сейчас было признано целесообразным включить эту проблему в Стратегию национальной безопасности Российской
  5. Российская академия сельскохозяйственных наук всероссийский нии экономики сельского хозяйства (3)

    Документ
    Рассмотрение сегодняшнего вопроса о научном обеспечении реализации Антикризисных мер в агропромышленном комплексе России является важным и ответственным, так как от нас, ученых, ждут предложений, связанных с тем, что мы должны высказать

Другие похожие документы..