Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
В книге раскрывается состояние ресторанного бизнеса в России и перспективы его развития, освещается современный подход к созданию и функционированию ...полностью>>
'Документ'
Термин «рациональное» (число) происходит от латиноамериканского слова ratio – отношение, которое является переводом греческого слова “логос”в отличие ...полностью>>
'Задача'
Задача перемещения масс Монжа-Канторовича (ЗМК) – это обобщение задачи о "выемках и насыпях", поставленной Гаспаром Монжем еще в 1781 году....полностью>>
'Программа'
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ». В программе: обзорная экскурсия по городу, пешеходная экскурсия по Красной площади: архитектурный ансам...полностью>>

Старая сказка (Колобок)

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Юрий Дунаев

СТАРАЯ СКАЗКА (Колобок)

Сказка-рассказка с элементами кукольного представления

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ИВАН

МАРЬЯ

Позвякивают колокольцы-бубенцы, из-за ширмы с бубном выходит

Иван-лоточник, на лотке у него разложены книжки.

ИВАН (ударяя в бубен). Динь-дон, динь-дон! У дороги вырос дом. Солнышко над ним взошло, осветило; в окошко ребятки выглядывают, меня поджидают. Вот я до вас и добрался. Здравствуйте! (Кланяется.) А ведь я вас всех помню. Когда еще вот эдакими были (показывает), к вам захаживал. Неужто позабыли? Я вам «здравствуйте» говорил, а вы мне… «уа-уа»! (Обращается персонально.) Ты на горшочке сидел, а ты в углу ревел, а ты носом свистел. А ты за юбку мамкину так ухватился, еле-еле вдвоем тебя оторвали. Не помнишь? Тот у меня конфет просил, а я ему: «Сходи в магазин». А вот этот - шапку, а я ему: «Не хочешь сена охапку?» А вот она умничка! (Коверкая слова.) «Ласказы, - говорит, - дяденька, сказку». И в щёчку меня поцеловала! Забыла? А сказку, которую я тебе рассказывал, тоже забыла? Ну, как же так! (Представляет.) Идёт коза рогатая за малыми ребятами: кто титьку до сих пор сосёт, того рогом бодёт! Вспомнила? А в щечку меня поцелуешь? Застеснялась!.. (Обращаясь ко всем.) И по имени вас всех помню! Вот Алёша - стоит три гроша; шейка - копейка, алтын - голова, по три денежки нога; вот ему и вся цена. А вот Вася-Васёнок, худой поросёнок, ножки трясутся, кишки волокутся; почем кишки? - по три денежки. А это Наташка - голова в кудряшках, сарафан колом, - ну, и поделом! Не угадал? (Указывая.) Коля, Маша, Ваня… Сашка, на нём серая сермяжка, на затылке пряжка, на шее тряпка, на голове шапка и та с дырочкой. Опять не угадал? Неужто адресом ошибся? (Читает по бумаге.) Ржаная губерния, ячменный уезд, деревня Бесхлебица, за пень горелый зайдёшь, тут вас и найдёшь. Сюда я попал? Нет? Наверно, не с той стороны зашёл. Простите!

Уходит за ширму, выходит с другой стороны, начинает всё по-новому.

Динь-дон, динь-дон! У дороги вырос дом, солнышко над ним взошло, осветило, в окошко ребятки выглядывают, меня поджидают. Вот я до вас и добрался. Здравствуйте! Ты Коля, ты Петя… Маша, Даша - манная каша… Опять ошибся? Сейчас исправлюсь. (Уходит. Выходит снова.) Динь-дон, динь-дон! У дороги вырос дом. А тебя Катей зовут? Солнышко над ним взошло… Не Катей? Вот я до вас и… А тебя не Федей зовут? Не Федей… До свидания. (Уходит- выходит.) Динь-дон, динь-дон! А тебя зовут Додон? Солнышко над ним взошло… Как же мне до вас добраться? (Та же игра.) Динь-дон, динь-дон… А маму твою не Марь Иванна зовут? (Уходит. Далее выбегает с разных сторон ширмы.) Динь-дон, динь-дон… А тебя зовут Митяй?.. Динь-дон, динь-дон… А тебя кличут Дуняшка? Динь-дон, динь-дон… Ну, а ты Пантелеймон? Динь-дон, динь-дон… А ты Охламон? (Вываливается из-за ширмы, тяжело дышит.) Уф! Совсем запутался. Сейчас отдышусь… Ну, если я вас не знаю, и вы меня не помните, то давайте знакомиться. Зовут меня дядя Иван, хожу я по дорогам, клич выкликаю, людей добрых собираю, свой товар предлагаю. А товар у меня не простой. Не пряники сусальные, не веники мочальные - книжечки с картинками и самыми разными сказками. На любой вкус! (Обращается персонально.) Ты какую знаешь сказку?.. Есть такая книжица. А ты какую?.. И такая есть. (Лукаво.) А вот в этой книжечке самые длинные сказки собраны. Не сказать ли одну? После завтрака начну, к обеду, глядишь, половину осилим, а к ужину, может, и кончим, как раз чаю напимшись. Ну, наберитесь терпения! Жил-был журавль с журавлихой, поставили они стожок сенца - не сказать ли опять с конца? (Повторяет несколько раз, ускоряя темп рассказа, потом переходит на скороговорки.) Тридцать три корабля лавировали, лавировали, лавировали, лавировали, да не вылавировали. Маланья-болтунья молоко болтала-выбалтывала, болтала-выбалтывала, да не выболтала. Накосил мужик сенца, поставил середи польца - не сказать ли опять с конца?..

Звон колокольцев, выходит Марья с мешком.

МАРЬЯ. Динь-дон, динь-дон, у дороги вырос дом. Месяц его обогрел, звезды в окошки подмигивают. Малым детушкам без сказочки как заснуть? Ждут, поджидают. Вот я до вас и добралась. Здравствуйте! (Кланяется.)

ИВАН (с вызовом). Здравствуй, тетенька! И не месяц вовсе, а солнышко на небе. И не тебя здесь ждут, а Ваня давным-давно уже тут сказки рассказывает.

МАРЬЯ. Ты, Иван, в свой барабан, а Марья-погудка в свою дудку. Стой, коли хочешь, столбом, ты мне не помеха. (Продолжает общение со зрителями.) Хожу я, детушки, по дорогам, клич выкликаю, людей добрых собираю, свой товар предлагаю. А товар у меня не простой. Не книжки с картинками, не пауки с паутинками, а сами сказки в мой мешок забрались, да там и прижились.

ИВАН (недоверчиво). Как это так возможно? Чудеса какие-то!

МАРЬЯ. Чудеса и есть! Любую сказку назови - почитай, все у меня здесь собраны.

ИВАН. Ну… Терем-теремок.

МАРЬЯ (поглаживая мешок). Вот она, ожила. Назвали ее - сразу на белый свет запросилась.

ИВАН. Волк и семеро козлят.

МАРЬЯ. И эта здесь, рожками бодается.

ИВАН (с любопытством). А страшные есть у тебя сказки?

МАРЬЯ. Смотря какие. Очень-то страшные сама боюсь собирать.

ИВАН. Ну, скажем, вот эта… (Перебирает книжки у себя на лотке.) «Кащей Бессмертный».

МАРЬЯ. Есть такой злодей! Отдельно его держу, на свет редко вынимаю.

ИВАН (с опаской). А что, до сих пор проказничает?

МАРЬЯ. Почитай, тыща лет ему, а всё не угомонится. И злющий же! Зубами железным так и лязгает.

ИВАН (пораженный). Ух, ты! Не покажешь ли, тетенька? Нас много, мы не испугаемся. Правда, ребята?

МАРЬЯ. Ой, ли? Заранее-то не хвались. Не таких, как ты, - богатырей он обламывал.

ИВАН. А ты его покрепче держи, не спускай, да всего-то не доставай. Мы глянем разок - и сразу его в мешок!

МАРЬЯ. Ладно, будь по-твоему. Куда бы только мешок мой пристроить…

ИВАН. Да хоть на мне. Я для такого дела и спину готов подставить. (Встает на четвереньки.)

МАРЬЯ (развязывает мешок). Небылица в лицах, найдена в старых светлицах, оберчена в черных тряпицах… Выдь-покажись, Кащей Бессмертный да пленница его Марья Моревна! (Достает из мешка куклу Марью.) Пригорюнилась Марья Моревна, хочет Кащей Бессмертный за себя ее в жены взять. Век свободы ей не видать! (Поет, переходит за ширму, ведет куклу по ширме.)

Я по бережку ходила,

Я по крутому гуляла,

На горюч камень ступила,

Черевичек проломила,

Бел чулочек обмочила.

Я на милого взглянула,

Тяжелешенько вздохнула:

«Ах ты, миленький дружок,

Не гляди, друг, на меня,

Не пойду я за тебя!»

ИВАН. Бедная Марья Моревна! Жалко ее. А Кащей где же?

МАРЬЯ (выйдя из-за ширмы). А ты подай мне его сам.

ИВАН (в испуге). Э, нет! Слышать про него слышал и в книжках на картинках видел, а как справиться с ним - не знаю. Возьми сама.

МАРЬЯ (подавая ему мешок). Да ты не бойся. Сунь руку в мешок…

ИВАН. А он меня за палец железными зубами хвать!

МАРЬЯ. Нащупай в мешке узелочек - маленький такой, и мне его кидай.

ИВАН (достав из мешка узелок). Гм! Что же в этом мешке?

МАРЬЯ. А он и есть - злодеище.

ИВАН. Ай! (В испуге бросает Марье узелок.)

МАРЬЯ. Не бойся, крепко у меня скручен. Сейчас развяжу.

ИВАН. Ты нам хоть мизинец его покажи, и то ладно.

МАРЬЯ (обращаясь к узелку, который в ее руках задергался). Тише! Тише! Ишь, заволновался. Почуял свободушку. (Развязывая узелок, уходит за ширму; оттуда слышно шипенье, стук.) Это у него, у Кащея, так уж заведено: сначала зашипит, ногами топочет, а потом сам является.

На ширме показываются руки Кащея, голова, загораются глаза.

ИВАН (в страхе закрывает лицо). Ой! Глазищи так и сверкают!

МАРЬЯ (из-за ширмы). Гневается - зачем не пускаю. Ты бы, Иван, пособил лучше, вырывается он, чувствую - не удержать мне одной.

ИВАН. Ой-ой! Потерпи! Я хоть с закрытыми глазами, а тебе помогу. Наделали мы делов! Куда ж мне идти? Подскажите, ребята! Туда? Туда?

МАРЬЯ. Сюда! Скорей!

Иван убегает за ширму.

Эх, взяли! Еще раз! Туже затягивай! Коленкой прижми!

Кащей исчезает. Иван и Марья выходят из-за ширмы.

МАРЬЯ. Уф! Ну, вот и справились. Что, сильно испугался?

ИВАН (трясясь). Н-н-нет.

МАРЬЯ. А трясешься весь…

ИВАН. З-з-замерз я. Бр-р-р!..

МАРЬЯ. Никогда, Иван, не лги. А что напугался - не обессудь, сам просил. Чем промышляешь?

ИВАН. Сказками, как и ты. Только у тебя они в мешке толкутся, а у меня в книжицы собраны.

МАРЬЯ. Дай посмотреть.

ИВАН. Возьми. (Протягивает книги.) Не пряники сусальные, не веники мочальные - стародавняя старина с картинками и без, кому какой интерес! Выбрала что-нибудь, тетка Марья? А то давай меняться! Я тебе книжку про Кащея, а ты мне его самого в узелочке. Я его под камень тяжелый в лесу, или… нет, в речку глубокую на самое дно спущу!

МАРЬЯ. А как же сказка без Кащея?

ИВАН (задумавшись). Это верно…

МАРЬЯ. Да и ты только бахвалишься. А достану я узелок - прочь побежишь.

ИВАН. Нет! Хотя… Ладно, пусть у тебя полежит. У тебя надежно. А у себя из книжки я даже картинку с ним вырву, так он мне неприятен! (Открыв книжку, пугается.) Ой! Глаза бы мои не глядели! Засуну его поглубже. (Прячет книжку на дно лотка.) МАРЬЯ (листая одну из книжек, растерянно). А вот этой сказки я не знаю.

ИВАН. Какой?

МАРЬЯ. Написано «Колобок».

ИВАН. Да её все дети знают!

МАРЬЯ (в огорчении). А я не знаю. Вот эту не дашь ли?

ИВАН. Нет, этой не могу. У меня ее мамы в первую очередь для своих детишек спрашивают - самый ходкий товар.

МАРЬЯ. Обидно как! Вот тебе и собирательница - самой известной сказки-то у меня и нет.

ИВАН. Как тебе помочь? Давай я тебе её расскажу!

МАРЬЯ. А показать не сумеешь ли?

ИВАН. Попробую.

МАРЬЯ (протягивая свой мешок). Какие персонажи тебе нужны? Волк? Заяц? Медведь? Возьми из других сказок в моем мешке.

Иван с мешком уходит за ширму.

А я начну. (Читает по книге.) Жили-были старик со старухой… (Повязывается платком.) Вот уж я не странница Марья, а бабушка деревенская, зовут меня Дарья. Куда только дедушка мой запропастился?

ИВАН (из-за ширмы). Дед-то у тебя какой?

МАРЬЯ. Какой! Известно, с бородой.

На ширме показывается косматое чудище: «Здорово, старуха!»

МАРЬЯ. Батюшки-светы! Какая образина! Всех детей перепугаешь. Мой старичок росточком сверчок, бородушка беленькая, голосок елейный.

Показывается маленькая бородатая куколка, писклявит: «Здравствуй, бабушка».

МАРЬЯ. Ну, уж этот пискун совсем мал; всё равно, что игрушечный.

Иван показывается сам в бороде.

ИВАН. И этот маловат?

МАРЬЯ. Этот в самый аккурат! Что, старенький, спишь-посапываешь?

ИВАН. Так он у тебя дремлет?

МАРЬЯ. А он у меня, почитай, всё время дремлет - старенький!

Иван храпит, облокотившись на ширму.

Спит мой дедушка с утра до вечера и с вечера до утра. (Ивану.) Ну что, так и будешь храпеть?

ИВАН. А что мне делать?

МАРЬЯ. Ты бы попросил чего-нибудь.

ИВАН. А-а! Так ты разбуди меня сначала, а там видно будет.

МАРЬЯ. Ладно. (Далее рассказывает-показывает.) Раным-рано поутру петушок пропел: «Ку-ка-ре-ку!» Всякая живность просыпается. Собачка потягивается. Кошечка умывается. (Взглянув на ширму.) А это кто?

На ширме кукольная курица усаживается на голову Ивана-деда, сносит яичко.

Дед просыпается.

Вот и наш старичок заворочался. (Изображает, что задремала.)

ИВАН (выходя из-за ширмы). Старая!

МАРЬЯ (просыпаясь). Ой!

ИВАН. Что, завтрак поспел уже?

МАРЬЯ. Батюшки-светы! Собачка потянулась, кошечка умылась, курочка яичко снесла, а бабушка проспала.

ИВАН. Эх ты, кулёма! Ну, испеки мне хоть колобок.

МАРЬЯ. Да где же я тебе, старый, муки возьму?

ИВАН. По амбару помети, по сусекам поскреби, вот и наберется. (Уходит за ширму.) МАРЬЯ. Старуха так и сделала. По амбару помела, по сусекам поскребла, набрала горсти две муки, на сметане замесила, яичко разбила, вылепила колобок, поставила его в жаркую печь.

ИВАН (выглядывая из-за ширмы). Скоро ли поспеет?

МАРЬЯ. Подожди.

ИВАН (через паузу). Еще не готов?

МАРЬЯ. Ишь, какой быстрый!

ИВАН (роясь в мешке, выходит из-за ширмы, бороду с себя снял). Нет! Дальше так не пойдет. Колобка-то у тебя нет в мешке. Что я буду показывать?

МАРЬЯ. Ах, батюшки! Верно, нет. (Сама роется в мешке.) Да где ж ему и быть, если я раньше этой сказки слыхом не слыхивала. (Достает яблоки.) Это не сгодится?

ИВАН. Нет, маловато.

МАРЬЯ. А это?

ИВАН. Нет, не то!

МАРЬЯ (достает воздушный шар). А может, это попробовать?

ИВАН. Гм! Попробовать можно. (Берет шар, уходит за ширму.)

КРИЧИТ ЗА ДЕДА. Горит! Горит! Караул! Пожар!

МАРЬЯ. Ох! Что горит?

ИВАН. Колобок в печи! Весь дымом вышел!

Марья бросается за ширму, потом выходит, снимая с себя платок.

МАРЬЯ. Напугал. Не сгорел колобок. Вышел румяный, зажаристый. Старуха положила его на окно простыть.

ИВАН (показывается на ширме, надувает шар, и вот он уже превратился в Колобка с озорной мордочкой.) А Колобок проказливый оказался. Надоело ему лежать, он и покатился с окна на завалинку, с завалинки на травку, с травки на дорожку. Только его старик со старухой и видели. (Передает Колобка Марье.)

МАРЬЯ. Катится Колобок по дороге. Навстречу ему Заяц.

ИВАН (надев маску, превратился в Зайца). Колобок, Колобок, я тебя съем. МАРЬЯ (за Колобка). Нет, не ешь меня, Косой. А лучше послушай, какую я тебе песенку спою. (Поет.)

Я Колобок, Колобок,

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешан,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

От тебя, Зайца, не хитро уйти.

И покатился дальше. Только его Заяц и видел. Катится Колобок по тропинке в лесу. Навстречу ему Серый Волк.

ИВАН (превратившись в Волка). Колобок, Колобок, я тебя съем.

МАРЬЯ. Не ешь меня, Серый Волк, я тебе песню спою.

Я Колобок, Колобок,

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешан,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от Зайца ушел,

От тебя, Волк, не хитро уйти.

Покатился Колобок дальше. Только его Волк и видел. Катится Колобок по лесу, а навстречу ему Медведь. (Страшным голосом.) Идёт, хворост ломает, кусты к земле гнёт…

ИВАН (ведет по ширме маленькую куклу медведя). Колобок, Колобок, я тебя съем.

МАРЬЯ (с укоризной). У-у, какой медведь! Не медведь, а медвежонок, вовсе не страшный. Посвирепей не нашлось?

ИВАН. Вот, только такой. (За медведя.) Всё равно я тебя съем!

МАРЬЯ (подхватывая игру). Ну, где тебе, косолапому, съесть меня? Послушай лучше мою песенку.

Я Колобок, Колобок,

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешан,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от Зайца ушел,

Я от Волка ушел,

От тебя, Медведь, пол-горя уйти.

И покатился Колобок. Медведь только ему вслед посмотрел. Катится Колобок, а навстречу ему… Кто, ребята?

На ширме появляется Иван в образе Лисы, стонет.

МАРЬЯ. Что с тобой, Лисанька?

ИВАН-ЛИСА. Старая стала, зубы болят, уши заложило, на ходу спотыкаюсь. А ты, Колобок, такой пригоженький, румяненький…

МАРЬЯ. Колобок рад, что его похвалили и запел свою песенку. А Лиса слушает да все ближе подкрадывается. (Поет.)

Я Колобок, Колобок,

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешан,

В печку сажен,

На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от Зайца ушел,

И от Волка ушел,

От Медведя ушел,

От тебя, Лиса, не хитро уйти.

ИВАН-ЛИСА. Славная песенка! Да то беда, голубчик, что я стара стала, плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку да пропой еще разочек.

МАРЬЯ. Колобок обрадовался, что его песенку похвалили да и запел.

Я Колобок, Колобок,

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешан,

В печку сажен…

ИВАН. А Лиса его «ам!»… и съела. (Лиса и Колобок исчезают за ширмой.)

МАРЬЯ. И сказка на этом закончилась?

ИВАН (выходя из-за ширмы). Конечно. Какая же сказка без Колобка?

МАРЬЯ. Жаль Колобка! Ничего от него не осталось. Даже в мешок положить нечего. Как же я буду другим ребятам эту сказку показывать?

ИВАН. Верно, показать нечего. Придется тебе книжицу про него уступить, там хоть картинки есть.

МАРЬЯ (довольная). Вот спасибо! В другой раз с этой сказки и начну. И картинки какие нарядные! Сам Колобок, Заяц, Медведь и хитрая Лиса… Про ее хитрость и плутовство у меня много в мешке сказок припасено. Не одного Колобка, старика со старухой и Серго Волка она обманула.

ИВАН. Как же эта сказка называется?

МАРЬЯ. Называется она «Волк и лиса». Ее все дети знают. Правда, ребята?

ИВАН (перебирая книги на лотке). А у меня такой нет. Думал, все книжки со сказками собрал, а на поверку… Вот те на!

МАРЬЯ. Не расстраивайся, Иван. Ты мне удружил, и я тебе помогу. Сказку тебя ребята расскажут, а все персонажи у меня в этом узелочке. (Из своего мешка достает узелок.)

ИВАН (боязливо). А Кащея там нет?

МАРЬЯ. Нет, не бойся. (Подает узелок.) Возьми на память. А мне пора в дорогу, во всех концах меня с новой сказкой ждут.

ИВАН. Да и я не задержусь. Только вот… Эх! Не удержусь, напоследок еще сказку расскажу! (Изображая намерение долго и основательно рассказывать.) Был себе царь Додон. Застроил он костяной дом. Набрали со всего царства костей. Стали мочить - перемочили; стали сушить - кости пересохли, опять намочили, а когда намокнут… тогда расскажу. До свидания, ребята!

МАРЬЯ. До следующей сказки! Динь-дон, динь-дон…

ИВАН (подхватывает). Динь-дон, динь-дон…

Расходятся в разные стороны.

Позвякивают, удаляясь, колокольцы-бубенцы и затихают.

(С) Дунаев Юрий Петрович

/495/ 572-97-12, /926/265-92-77

e-mail: jourimj@

9



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Старые сказки на новый лад На сцене появляется расстроенный дед. Он что-то ищет, но не может найти. Навстречу ему выходит внучка. Внучка

    Документ
    Автор. Дамы и господа! Вашему вниманию предлагаем сказку, вошедшую в лучшую десятку фильмов мирового кинематографа об органах ФСБ в России. Внимание! Внимание! Информационное сообщение! Из-под усиленной охраны сбежал опаснейший рецидивист
  2. Сказка оперетта «Колобок»

    Сказка
    Все: - Ура-а-а-а-а После рождения Колобка. Хор: С днём рожденья тебя! С днём рожденья тебя! С днём рождения, Коля! С днём рожденья тебя! – Почему, Коля?! Его же Колобок звали! – Правильно, а мама его в детстве называла ласково, Колей!
  3. «Старые сказки о главном»

    Сценарий
    СКАЗОЧНИК: Время-то какое волшебное… Две тысячи лет промчались – никто и не заметил! Да, давно это было…Молодой был, резвый, и сказки сами на бумагу ложились, сами в жизнь уходили.
  4. Сказки и спектакли, собранные в этой книжке, помогают нам интересно жить и работать в этой школе. Уже более десяти лет мы сотрудничаем с автором и к любому школьному празднику стараемся подготовить новое представление

    Документ
    Сказки и спектакли, собранные в этой книжке, помогают нам интересно жить и работать в этой школе. Уже более десяти лет мы сотрудничаем с автором и к любому школьному празднику стараемся подготовить новое представление.
  5. Сценарий для 7-8 классов «Старая сказка на новый лад»

    Сценарий
    Ведущий.Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем празднике.Ведущая.За окном зима — время самых коротких дней и самых длинных ночей.

Другие похожие документы..