Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Географический диктант: 1. Амазонская низм.; 2. Кордильеры; 3.Западно-Сибирская равн.; 4. Тибет; 5. Анды; 6. Среднесибирское плоск.; 7. Кавказ; 8. Вос...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия...полностью>>
'Реферат'
В настоящее время в России складывается новая национальная информационная инфраструктура. Библиотеки являются её неотъемлемой и существенной составля...полностью>>
'Документ'
Вступ. Головна мета сучасної школи – допомогти молодим людям зорієнтуватися в сучасному суспільстві, свідомо зайняти відповідну соціальну і громадянс...полностью>>

Программа дисциплины учет в торговле для специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (подготовка специалиста)

Главная > Программа дисциплины
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет - Высшая школа экономики»

Нижегородский филиал

Факультет экономики

Программа дисциплины

УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ

для специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

(подготовка специалиста)

Автор: Штефан М.А., к.э.н., доцент

Рекомендована секцией УМС Одобрена на заседании кафедры

«Экономика» Бухгалтерского учета и аудита

Председатель Зам. зав. кафедрой

__________________Хасянова С.Ю. _________________Максимова Н.В.

«_____» __________________ 2009 г. «____»________________ 2009 г.

Утверждена УМС

Председатель

_______________Макарова Л.Г..

«_____»____________2009 г.

г. Н.Новгород, 2009г.

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель дисциплины: углубленное изучение особенностей организации и ведения бухгалтерского учета в торговых организациях.

По окончании курса студенты должны:

  • иметь представление:

  • о специфике деятельности торговых организаций и ее влиянии на организацию и ведение учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • понимать:

  • особенности организации и ведения бухгалтерского учета в организациях розничной и оптовой торговли;

  • знать:

  • положения нормативных актов, регулирующих организацию и ведение бухгалтерского учета в торговле;

  • систему документального оформления хозяйственных операций в торговле;

  • методику организации и ведения бухгалтерского учета в торговле;

  • уметь:

  • использовать систему знаний об организации и ведении учета в торговле для формирования бухгалтерских записей, отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности

  • приобрести навыки:

  • документирования товарных операций;

  • отражения товарных операций на счетах, в регистрах бухгалтерского учета и в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Курс предполагает предварительное изучение таких дисциплин, как «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский (финансовый) учет», «Бухгалтерский (управленческий) учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Формы проведения занятий: лекции, семинары, самостоятельная работа студентов с нормативными документами и рекомендованной литературой, с материалами лекций и семинаров.

Форма контроля:

    • промежуточный контроль – контрольная работа;

    • итоговый контроль – экзамен.

Итоговая оценка знаний студентов производится по результатам текущих тестов и итоговой экзаменационной контрольной работы.

Приоритеты форм контроля: контрольная работа – 0,3; экзамен – 0,7.

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование темы

Всего

часов

Аудиторные часы

Самост.

работа

Лекции

Сем. и практ. зан.

1 модуль

1

Основы организации бухгалтерского учета в торговле

16

4

4

8

2

Учет товаров на складе

14

2

2

10

3

Учет товарных операций в оптовой торговле

16

4

4

8

4

Учет товарных операций в розничной торговле

16

4

4

8

5

Учет операций с тарой и товарных потерь

16

4

4

8

6

Учет расходов на продажу в организациях торговли

14

3

3

8

ИТОГО

92

21

21

50

2 модуль

7

Понятие затрат и результатов деятельности организации в торговле

10

2

2

6

8

Организация бухгалтерского (управленческого) учета в торговле

10

2

2

6

9

Принципы калькулирования продажных цен в торговле

10

2

2

6

10

Составление калькуляционного расчета на изделие, реализуемое в розницу

10

3

3

4

11

Бюджетирование и контроль затрат в торговле

10

2

2

6

12

Прядок разработки бюджетов движений денежных средств и доходов и расходов

10

3

3

4

13

Составление бюджетов движений денежных средств и доходов и расходов

10

2

2

6

ИТОГО

70

16

16

38

3. ПРОГРАММА

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета в торговле

Сущность торговли и классификация ее видов. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты. Классификация розничной торговли.

Система лицензирования торговой деятельности. Сертификация товаров.

Ценообразование в торговле.

Особенности учетной политики торговой организации. Система счетов бухгалтерского учета, используемая в торговой организации. Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в торговле.

Документирование хозяйственных операций в торговле.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009;

  3. Пошерстник Н. В. Бухгалтер торгового предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

Тема 2. Учет товаров на складе

Состав, функции и ответственность материально-ответственных лиц в торговых организациях.

Организация складского учета товаров. Партионный и сортовой способы.

Аналитический учет товаров в бухгалтерии. Количественно-суммовой и оперативно-бухгалтерский методы.

Виды товарных отчетов, их содержание и порядок составления.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  2. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009;

  3. Пошерстник Н. В. Бухгалтер торгового предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

Тема 3. Учет товарных операций в оптовой торговле

Учет поступления товаров в оптовой торговле с использованием и без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Формирование себестоимости поступивших товаров.

Учет продажи товаров в оптовой торговле. Момент перехода права собственности. Методы оценки себестоимости проданных товаров: ФИФО, ЛИФО, средняя себестоимость, себестоимость каждой единицы.

Особенности учета товарных операций по договору мены. Особенности учета приобретения и реализации товаров на территории РФ с участием посредников.

Учет возврата товаров.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2009;

  2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  3. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. – М.: Изд-во «Деловой двор», 2009;

  3. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

  4. Торговля: организация учета и документооборота. – М.: Информцентр XXI века, 2004;

  5. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

Тема 4. Учет товарных операций в розничной торговле

Особенности учета поступления товаров в розничной торговле. Учет товаров по покупным и продажным ценам.

Учет продажи товаров в розничной торговле. Особенности расчетов с покупателями в розничной торговле. Учет выручки от продажи товаров в розничной торговле с использованием и без использования контрольно-кассовой техники. Способы расчета и учет реализованной торговой наценки.

Особенности учета товарных операций при продаже с использованием дисконтных карт и при продаже в кредит.

Особенности учета товаров в комиссионной торговле.

Возврат и обмен товара покупателями.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2009;

  2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  3. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009;

  4. Николаева Г.А. Сергеева Т.С. Учет товарных операций в розничной торговле – 2008;

  5. Пошерстник Н. В. Бухгалтер торгового предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. – М.: Изд-во «Деловой двор», 2009;

  3. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

  4. Торговля: организация учета и документооборота. – М.: Информцентр XXI века, 2004;

  5. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

Тема 5. Учет операций с тарой и товарных потерь

Понятие и классификация тары. Учет возвратной и невозвратной тары.

Содержание товарных потерь и их классификация. Причины возникновения товарных потерь и способы их выявления.

Особенности учета разных видов товарных потерь. Учет завеса тары.

Особенности взыскания ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче продовольственных и промышленных товаров.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2009;

  2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  3. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

  3. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

Тема 6. Учет расходов на продажу в организациях торговли

Сущность и классификация расходов на продажу (издержек обращения) в организациях торговли.

Состав и характеристика расходов, включаемых в издержки обращения.

Учет и распределение расходов на продажу в оптовой и розничной торговле.

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2009;

  2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  3. Пошерстник Н. В. Бухгалтер торгового предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008

Дополнительная литература:

  1. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. – М.: Изд-во «Деловой двор», 2009;

  2. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 7. Понятие затрат и результатов деятельности организации

в торговле

Затраты как один из основных объектов управленческого учета. Понятие «затраты» и «расходы». Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. Классификация затрат для принятия решений и планирования, контроля и регулирования. Разделение затрат на переменные и постоянные, текущие, долговременные. Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль». Критический порог безубыточности и планирование прибыли. Основные показатели, характеризующие расходы на продажу торговой организации.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Гринеко С.В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия. – М.:ТГРТУ, 2004

  2. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005

  3. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 8. Организация бухгалтерского (управленческого) учета в торговле

Обособление счетов управленческого учета от общей системы счетов. Варианты организации управленческого учета и взаимодействия его с системой финансового учета.

Варианты автономной и интегрированной системы организации бухгалтерского учета.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Гринеко С.В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия. – М.:ТГРТУ, 2004

  2. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 9. Принципы калькулирования продажных цен в торговле

Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении предприятий общественного питания. Принципы калькулирования, его объекты и методы. Структура продажной цены на готовую продукцию. Нормативные документы составления рецептур кулинарных изделий. Роль торговых скидок и наценок на реализуемые изделия в общественном питании.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 10. Составление калькуляционного расчета на изделие, реализуемое в розницу

Порядок составления калькуляционного расчета (карточки) и определение продажной цены блюда. Порядок составления плана – меню. Расчет торговой наценки предприятий общественного питания. Методика анализа причин отклонений.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 11. Бюджетирование и контроль затрат в торговле

Основы планирования деятельности предприятия. Основные виды бюджетирования. Документы, регламентирующие порядок бюджетирования. Состав бюджета движения денежных средств. Состав бюджета доходов и расходов. Технология подготовки и утверждения бюджетов. Особенности разработки бюджетов движения денежных средств доходов и расходов на предприятиях торговли и общественного питания.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Гринеко С.В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия. – М.:ТГРТУ, 2004

  2. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 12. Порядок разработки бюджетов движения денежных средств доходов и расходов

Порядок разработки бюджетов движения денежных средств доходов и расходов.

Выделение основных планово-учетных элементов (бизнес направлений и центров ответственности).

Классификация затратных статей на переменные и постоянные, прямые и косвенные. Распределение затрат по центрам ответственности, затраты по отдельным статьям. Формирование бюджетных форм в соответствии с особенностями бизнес организации торговли и общественного питания.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

ТЕМА 13. Составление бюджетов движения денежных средств, доходов и расходов

Учетная политика предприятия по формированию бюджета движения денежных средств и бюджета доходов и расходов.

Основа формирования приходной части (поступления) бюджетов и расходной части (платежи).

Защищенные и не защищенные статьи бюджетов.

Основная литература:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  2. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

Дополнительная литература:

  1. Гринеко С.В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия. – М.:ТГРТУ, 2004

  2. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

4. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Понятие, классификация и характеристика торговли

  2. Особенности учетной политики организаций торговли

  3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в торговле

  4. Документальное оформление товарных операций в торговле

  5. Понятие, виды и порядок заполнения товарных отчетов

  6. Организация складского учета в торговле

  7. Организация аналитического учета в торговле

  8. Учет поступления товара в оптовой торговле

  9. Учет продажи товара в оптовой торговле

  10. Учет поступления товара в розничной торговле

  11. Учет продажи товара в розничной торговле

  12. Особенности учета продажи товаров с использованием дисконтных карт и в кредит

  13. Способы расчета и учета реализованной торговой наценки

  14. Учет возврата и обмена товара у покупателя

  15. Учет возврата и обмена товара у поставщика

  16. Особенности учета в комиссионной торговле

  17. Понятие, классификация и учет тары

  18. Понятие, классификация и учет товарных потерь

  19. Особенности учета ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче продовольственных и промышленных товаров

  20. Понятие, классификация и учет расходов на продажу в торговле

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального обучения изучение каждой учебной дисциплины подразумевает как аудиторную, так самостоятельную (внеаудиторную) работу студентов. В связи с чем в основные задачи, стоящие перед преподавателями ВУЗов, входит не только грамотное, понятное и четкое изложение материала на лекционных и практических занятиях, но и правильная организация внеаудиторной работы студентов, удельный вес которой составляет, как правило, более половины учебной нагрузки.

В рамках освоения курса «Бухгалтерский учет в торговле» самостоятельную работу студентов следует организовать по следующим направлениям:

1. Изучение содержания нормативных актов, регулирующих организацию и ведение бухгалтерского учета в торговле.

По итогам проведенного анализа предлагается подготовить словарь понятий, терминов и определений, используемых в торговле (табл. 1):

Словарь понятий, терминов и определений, используемых в торговле

Таблица 1

п/п

Понятие (термин, определение)

Нормативный источник информации

Содержание

В результате проделанной работы студенты должны иметь четкое представление об особенностях организации и учета в организациях торговли.

2. Изучение перечня и содержания первичных документов, используемых при совершении товарных операций в торговле.

Обобщение результатов проделанной работы рекомендуется оформить в виде таблицы следующего вида (табл.2)

Документирование товарных операций

Табл. 2

п/п

Наименование хозяйственной операции

Наименование документа

Код

типовой формы

Лицо, составляющее документ

Правила составления документа

Количество

экземпляров

Примечания

3. Подготовка тестов для изучения особенностей бухгалтерского учета в организациях торговли.

Подобная работа позволит детально разобрать материал, выработать подход к его запоминанию. Составление вопросов благоприятствует развитию грамотной речи, умения ясно выразить свои мысли.

В качестве источников информации для самостоятельной работы студентам следует использовать нормативные документы и литературу, представленную в Списке литературы.

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Официальные документы:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.96 № 14-ФЗ (в ред. от 26.01.07);

  2. Налоговый Кодекс РФ (часть 2) от 05.08.00 № 117-ФЗ (в ред. от 30.12.06 с изм. от 23.03.07);

  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете в РФ» от 21.11.96г. №129;

  4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 № 128-ФЗ (в ред. от 05.02.07);

  5. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт» от 22.05.03 № 54-ФЗ;

  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98, №34н (в ред. от 18.09.06);

  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/08). Утверждено Приказом Минфина РФ от 11.03.09г., № 22н.;

  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено Приказом Минфина РФ от 9.06.01, № 44н (в ред. от 27.11.06);

  9. Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99. Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 № 242-ст;

  10. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Утверждены письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5;

  11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждено приказом Минфина РФ от 13 июня 1995г. №49;

  12. Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание. Утверждена постановлением Госкомстата России от 01.04.96 №25 (в ред. от 08.12.98);

  13. Постановление Госкомстата России от 25.12.98 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций";

  14. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132;

  15. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. N 132;

  16. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. N 132;

  17. Письмо Госналогслужбы России от 31.03.98 г. N ВК-6-16/210 "О формах документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин";

  18. Письмо Госкомстата от 03.03.97 № 12-2-77 «О применении инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание».

Учебники, учебные пособия, прочие источники

Основная литература:

  1. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2009;

  2. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле. – М.: Изд-во «Гросс-Медиа», 2008;

  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М., 2009

  4. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008

  5. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М: УРСС, 2009

  6. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле. М. – Изд-во «А-ПРИОР», 2009;

  7. Николаева Г.А. Сергеева Т.С. Учет товарных операций в розничной торговле – 2008;

  8. Пошерстник Н. В. Бухгалтер торгового предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2008

Дополнительная литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. М.И. Баканова. – М.: «Финансы и статистика», 2007

  2. Гринеко С.В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия. – М.:ТГРТУ, 2004

  3. Кожинов В.Я. Налоговый учет в торговле. – М.: Изд-во «Деловой двор», 2009;

  4. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле. – М.: Изд-во «Финикс», 2007;

  5. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2005

  6. Торговля: организация учета и документооборота. – М.: Информцентр XXI века, 2004;

  7. Журнал «Учет в торговле». Отраслевое приложение к журналу Главбух.

Электронные ресурсы:

http://, http://, ), ), )

Автор: Штефан М.А., к.э.н., доцент



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа междисциплинарного итогового государственного экзамена по специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» «Утверждаю»

    Программа
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, необходимость регулярно повышать свою квалификацию, как с помощью дальнейшего обучения, так и самостоятельного овладения новыми знаниями.
  2. Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080109. 65 «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Программа
    Сдача междисциплинарного итогового государственного экзамена является завершающим этапом теоретического и практического обучения студентов автономной некоммерческой образовательной организации высшего профессионального образования
  3. Программа преддипломной производственной практики для специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Программа
    М – 48 Мельников В.А., Романова М.М. Программа преддипломной производственной практики. - Арзамас: Российский университет кооперации Арзамасский филиал, 2010.
  4. Программа дисциплины аудит-2 для специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» подготовки специалиста

    Программа дисциплины
    Статус курса: В соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования, учебная дисциплина «Аудит» является специальной дисциплиной.
  5. Программа дисциплины бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности для специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» подготовки специалиста

    Программа дисциплины
    Дисциплина "Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности" - одна из специальных курсов при подготовке специалистов по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях".

Другие похожие документы..