Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Собрание законодательства Российской Феде...полностью>>
'Программа дисциплины'
8. Гаспаров Б.М. Из наблюдений над мотивной структурой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». – в книге Гаспаров Б.М. Литературные лейтмотивы. М....полностью>>
'Пояснительная записка'
Оценка эффективности деятельности органов Администрации города Тамбова за 2011 год произведена в соответствии с Указом Президента Российской Федераци...полностью>>
'Документ'
Мир новейших информационных технологий занимает все большее место в нашей жизни. Использование их на уроках иностранного языка повышает мотивацию и п...полностью>>

Информационная услуга (31)

Главная > Бюллетень
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Поголовье крупного рогатого скота в Таджикистане в январе апреле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось на 54,9 тыс. голов.

По данным Агентства по статистике республики, на 1-е мая текущего года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило чуть более 1,9 млн. тыс. голов.

За истекший период поголовье овец и коз увеличилось на 156 тыс. Из общего поголовья скота, доля населения составляет 91,9%.

Объем производства мяса во всех категориях хозяйств на 1-е мая 2011 года составил более 28,8 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. (avesta.tj) (26.05.11)

В Беларуси будут увеличены предельные отпускные цены на говядину и свинину.

В Беларуси будут увеличены предельные отпускные цены на говядину и свинину. Об этом сообщилив пресс-службе Министерства экономики, комментируя постановление Минэкономики от 27 апреля 2011 года №65 "О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь". В соответствии с постановлением, в мае-июне текущего года предусмотрено увеличение предельных максимальных отпускных цен на говядину потушную — на 10% и свинину потушную — на 8%. В пресс-службе министерства отметили, что повышение цен связано со значительным ростом закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней и предложено Минсельхозпродом. Постановление Минэкономики №65 вступит в силу с 25 мая текущего года. Данным постановлением предусмотрено сохранение регулирования и установления предельных максимальных отпускных цен на основные социально значимые продукты питания, отметили в пресс-службе Минэкономики. Речь идет о хлебе ржаном, ржано-пшеничном, батонах и хлебцах из пшеничной муки несдобных развесом 300 г и более. К таким продуктам питания относится также молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметана жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей, мясо (говядина и свинина). Уровень предельных максимальных отпускных цен на перечисленные виды хлебобулочных товаров, молока и молочных товаров сохранен на действующем уровне, подчеркнули в пресс-службе Минэкономики. Регулирование розничных цен по некоторым группам молочных продуктов сохраняется путем установления предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки). В пресс-службе уточнили, что речь идет о твороге, производимом по улучшенным технологиям в герметической упаковке и фольге, твороге зерненом и комбинированном с другими пищевыми продуктами, молоке и кефире, упакованных в бутылки из полиэтилентерефталата, сметане в полистироловых стаканчиках, изготовленных методом термоформажа организациями-изготовителями молочной продукции на территории Беларуси. Формирование отпускных цен на перечисленные товары производится организациями-производителями с учетом конъюнктуры рынка. По отдельным позициям хлебобулочных и молочных товаров, которые имеют ограниченный круг потребителей и не носят социальной направленности, предприятия перерабатывающей промышленности могут формировать цены исходя из складывающейся конъюнктуры рынка. Это хлеба заварные с использованием дополнительного сырья иностранного происхождения, хлеб для тостов, булочные изделия с начинками и развесом менее 300 г, основы для пиццы, лаваши и лепешки, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия для питания спортсменов; высокожирные молочные продукты, молочные продукты из других видов молока, кроме коровьего, а также с различными вкусовыми добавками и наполнителями, уточнили в пресс-службе Минэкономики. Как отметили в пресс-службе министерства, постановление №65 было разработано в рамках приведения законодательства в соответствие с постановлением Совета Министров Беларуси от 14 апреля 2011 года № 495. (Агроперспектива 24.05.11)

Белорусь: Отпускные цены на свинину и говядину в течение месяца поднимутся на 8-10%.

Соответствующее решение содержится в постановлении Минэкономики, принятом накануне и вступившем в силу 24 мая.

Помимо этого, в соответствии с документом, "отпускные цены на говядину первой категории от крупного рогатого скота мясных пород устанавливаются организациями-производителями по согласованию с покупателями с учетом конъюнктуры рынка".

Также документом предусмотрено, что отпускные цены на хлеб и молочные продукты сохраняются на действующем уровне.

Как отмечается, "экономически обоснованное изменение отпускных цен производится в размере не более 0,7% в месяц, не превышая предельных отпускных цен, если не принято иное решение".

Кроме того, в документе говорится, что по отдельным позициям хлебобулочных и молочных товаров, которые имеют ограниченный круг потребителей, предприятия перерабатывающей промышленности могут формировать цены, исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

Напомним, с сегодняшнего дня в Беларуси подорожал бензин на 20%.

Вчера Национальный банк Беларуси сообщил о существенном снижении курса белорусского рубля.

12 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке.

"Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - сказал Лукашенко.

Кроме того, ранее уже сообщалось об ажиотажном спросе на продукты питания в Беларуси. (Meatinfo 25.05.11)

Беларусь: Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-апреле увеличился на 4,2%.

В январе-апреле 2011 г. в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 6,9 трлн. рублей и увеличилось по сравнению с январем-апрелем 2010 г. в сопоставимых ценах на 4,2%. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции за этот период увеличился на 5,6%. В январе-апреле 2011 г. в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 500,9 тыс. тонн, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года, произведено молока — 2018,5 тыс. тонн (на 1,8% больше), яиц получено 1221,6 млн. штук (на 8,3% больше). В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 7,2%, молока — на 3,5%, яиц — на 11,5%. В структуре производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) удельный вес крупного рогатого скота составляет 42,3%, свиней — 30,1%, птицы — 27,6%. При этом объем производства в пищевой промышленности в январе-апреле 2011 года увеличился на 9,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск мяса за четыре месяца увеличился на 2,8% (227,3 тыс. тонн), плодоовощных консервов — на 24% (166,1 млн. условных банок), плодовых вин — на 1,6% (5,4 млн. дал), виноградных вин — на 30,9% (848 тыс. дал), табачных изделий — на 33,9% (10 млрд. шт.), пива — на 20,4% (12,4 млн. дал). В то же время снизилось производство масла растительного — на 16,1% (31,6 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,2% (160 тыс. тонн), майонеза — на 2,5% (7 тыс. тонн). Выпуск сахара за четыре месяца снизился на 20,5% и составил 203,1 тыс. тонн. Вместе с тем в апреле произведено 26,4 тыс. тонн данного продукта (на 73,3% больше, чем в марте 2011 года). (Агроперспектива 25.05.11)

Беларусь: ажиотажный спрос на мясо вынудил мясокомбинаты поработать в выходные.

Ажиотаж докатился до мяса. Комментируя стремительно пустеющие прилавки с мясной продукцией, читатели заподозрили, что у белорусских мясокомбинатов возникли проблемы. Действительно, часть ингредиентов для выпуска колбас приходится импортировать, что в условиях серьезного валютного кризиса весьма непросто. Но и слухи о том, что несколько мясокомбинатов приостановили работу (а назывались, в частности, Бобруйский и Слуцкий мясокомбинаты), не подтвердились.

Директор ОАО "Бобруйский мясокомбинат" Андрей Исайченко вопрос TUT.BY о том, работает ли его предприятие, весьма удивил. "Работает в штатном режиме! Правда, на прошлой неделе был всплеск отгрузок по Беларуси и России. Даже вчера свинину на Минск грузили. Так что работаем в штатном режиме, хотя и больше, чем обычно", - рассказал он.

По данным директора мясокомбината, в мае 2011 года объемы производства мяса на предприятии выросли на 3% к уровню мая прошлого года, колбасы выпущено на 11,5% больше, полуфабрикатов – на 66%.

Андрей Исайченко заверил, что отгрузки продукции растут пропорционально росту заявок торговли и все белорусские заявки закрываются полностью. "Мы работаем исключительно под заявки: собираем заявки на послезавтра и делаем соответствующие объемы, ведь речь идет о продукции, которой нельзя сперва наделать много, а потом думать, куда продавать", - пояснил собеседник.

Он также рассказал, что около 40% продукции мясокомбинат экспортирует, что позволяет решить проблему закупки импортного сырья. "Но заявки Беларуси закрываются полностью! – подчеркнул он. – Хотя по Бобруйску могу сказать, что полуфабрикаты и мясо разбирают очень быстро. Ажиотаж пока есть".

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Слуцкий мясокомбинат" Михаил Гордей также заверил, что слухи о приостановке работы предприятия – "полный бред".

"За две недели мая прирост выпуска колбасных изделий на предприятии составил около 15%. В связи с тем, что у нас увеличились заявки от торговли, мы даже работали по субботам, с одним выходным днем. Некоторые цеха вышли на работу и в воскресенье", - рассказал он, добавив, что такой график сложился на предприятии в последние две недели.

"Импортная составляющая в продукции есть: все добавки и оболочка – импортные. Так что проблемы с валютой бывают, но мы справляемся, выкручиваемся, ведь экспорт у нас есть, валюту себе зарабатываем. С колхозами, которые обеспечивают нас основным сырьем, рассчитываемся своевременно, задолженности практически нет. Все разумно. Остановки даже в мыслях нет", - заверил Михаил Гордей.

В Минсельхозпроде корреспонденту TUT.BY сообщили, что все 22 мясокомбината, входящие в систему министерства, работают и осуществляют отгрузки в штатном режиме. В январе-апреле 2011 года предприятия Минсельхозпрода увеличили объем производства мяса на 5,3% до 121,6 тысячи тонн, колбасных изделий – на 6,2% до 62,8 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов – на 13,5% до 19,2 тысячи тонн. В министерстве заверили, что в мае динамика роста производства сохраняется.

При этом, по данным Белстата, рост цен на мясную продукцию был в апреле заметно ниже, чем на другие группы товаров. Так цены на мясо и птицу в прошлом месяце увеличились на 2,7% к марту нынешнего года, на колбасные изделия и копчености – на 1,9%. С начала года цены по обеим группам товаров возросли на 14,1%. (Meatinfo 24.05.11)

Белоруссия ввела запрет на ввоз свинины из Владимирской области.

В Белоруссии введен запрет на ввоз свинины из Владимирской области. Решение об этом принято белорусской ветеринарной службой.

По информации главного государственного ветеринарного инспектора страны Юрия Пивоварчика, под запрет на ввоз подпадают свиное мясо и продукты переработки. Решение о запрете принято в связи с тем, что в Ковровском районе Владимирской области зарегистрирован случай чумы свиней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Гусев заявил, что в конце минувшей недели действительно был зафиксирован случай заболевания чумой в подсобном хозяйстве Ковровского лесничества, где содержалось 85 свиней. 12 из них пало, туши были сожжены. Остальным животным были сделаны прививки, однако их мясо не будет использоваться в лесничестве, а направлено на промышленную переработку или утилизацию. Поэтому он считает реакцию Белоруссии "неоправданной и неадекватной".

Гусев подчеркнул, что мясо из этого подсобного хозяйства предназначалось исключительно для внутреннего потребления и не подлежало вывозу за пределы лесничества. (Meatinfo 24.05.11)

Утки и гуси обеспечат мясом без комбикорма. "Donbass.ua". 23 мая 2011

Министерство сельского хозяйства предупреждает о росте цен на комбикорма минимум на 20%. Если брать производство мяса птицы, то в его стоимости доля комбикормов - около 70%. Значит, до конца года оно тоже подорожает на 20%. Как утверждают специалисты в области птицеводства, преодолеть проблему помогут водоплавающие птицы. Подробно об этом у экспертов разузнала журналистка "Донбасса".

В одной тушке - восемь килограммов

- Рациональное гусеводство может дать 75-100% прибыли, учитывая затраченный капитал, - рассказывает "Донбассу" директор селидовского инкубатора Василина Шилец. - Дело в том, что гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов. Один взрослый гусь за день может съесть до двух килограммов зеленой травы, заменяя ими в рационе до 70-75% пищи. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание оправдаются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и небольших крестьянских фермах наиболее перспективны птицы такой породы, как крупная серая. Во взрослом состоянии их живая масса достигает 6-8 кг. Яйценоскость в естественных условиях - 30-40 яиц за год.

В хозяйственных целях птицу используют не более пяти лет, на птицефабриках - 3,5 года. Гусят выращивают до возраста 70-75 дней, когда вес превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев, и вся птица будет покрыта "пеньками".

Василина Шилец в окружении подрастающих питомцев.

Существует такое понятие, как ускоренное выращивание. Молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе вес 70-75-дневного гуся достигает 4-4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63-65%, а количество жира в мясе - 18-24%. Получается очень вкусное, сочное мясо. Откармливать птиц можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - они ухудшают качество жира.

Какой уход потребуется

- Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и лапки, поэтому подстилка в гусятнике обязательна, - акцентирует внимание читателей Василина Шилец. - Обогревать птенчиков, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.

Если негде пасти выводок, то его содержат в загоне, на огороженном участке, и обильно дают зерновой корм (лучшая пища для этой птицы - овес), наполовину перемешанный с измельченной зеленью и кухонными отходами. Из дикорастущих трав гуси предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок. При таких условиях выращивают гусят не более трех месяцев. За этот срок они уже наберут хороший вес.

В летний период взрослые гуси значительную часть времени должны проводить на пастбище. Желательно, чтобы последнее примыкало к водоему, лучше проточному. При его отсутствии на пастбище устанавливают групповые поилки, воду в которых меняют не реже двух раз в день.

Гусиные шкурки можно выделывать с оставшимся пухом примерно так же, как кролика. Из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот мех очень теплый и не сваливается.

Зачем птице фальшивые яйца

Нестись гуси начинают несколько позднее других видов сельскохозяйственных птиц. Сроки полового созревания и начала яйцекладки у них наступают в возрасте 240-350 дней. При интенсивном выращивании - 180-200 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы.

- Для облегчения присмотра за гусятами желательно, чтобы малыши от всех наседок выводились параллельно, - делится опытом Василина. - Для этого гусынь сажают на гнезда в одно время. Первым, объявившим себя наседками, дают посидеть на фальшивых яйцах - деревянных, окрашенных белым подкладнях, пока другие закончат яйцекладку и тоже пожелают сесть на гнездо.

Ставка на белых пекинских и индоуток

- По интенсивности роста утки белой пекинской породы превосходят других, - подчеркивает в разговоре с "Донбассом" автор брошюры "Технология выращивания уток и гусей в домашних условиях", представитель института птицеводства Национальной академии агарных наук Украины, директор ЧФ "Агроимпэкс" Юрий Рябоконь. - К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Средняя живая масса взрослых селезней - 3,5 кг, уток - 3-3,5 кг.

За один цикл яйцекладки, продолжающийся 7-8 месяцев, птицы сносят в среднем по 100-120 яиц. Окраска скорлупы белая или желтоватая, средняя масса яиц 83 г.

Индоутка - источник диетического мяса.

Основная привлекательность индоуток заключается в качестве получаемого от них мяса, в котором меньше жира и больше мышечной ткани. Масса наиболее съедобной части - грудных мышц - у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток только 350 г. К тому же, мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые качества. Оно нежирное, диетическое.

Держать выгодно несколько утиных семей, по одному селезню на две-три самки. Вес селезня в среднем - до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г.

На мясо наиболее целесо-образно выращивать самочек до 70 дней, а самцов - до 77. В этом возрасте они уже имеют отличные мясные качества и весят в среднем от 2,2 до 4 кг. Расход корма на килограмм прироста живой массы при убое в указанном возрасте обычно не превышает 3,5 кг.

- Во все периоды суток, особенно при содержании без водоемов, - отмечает Юрий Рябоконь, - у уток должна быть свежая вода в поилках, оборудованных таким образом, чтобы они могли в них ополаскивать нос, но не купаться. Приспособ­лений таких может быть множество - деревянные рейки или металлические прутья, крупноячеистая сетка над поилкой, дугообразные решетки.

Эти водоплавающие любят сидеть на бревнышках, поэтому их лучше класть вместо насестов. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная постель к зиме, мягкая и теплая.

У таких птиц - повышенная чувствительность к недостатку кислорода, и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха. Поэтому помещение, где содержатся утки, должно очень хорошо вентилироваться.

Любители блестящего

- Лучше кормить уток влажными мешанками, - советует специалист по кормам, добавкам и ветеринарным препаратам, директор "Григ Лтд" Варвара Рябоконь. - Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, кукурузное зерно, которое они любят. А вот ячмень - только замоченный заранее и только вместе с водой! Вообще, едят индоутки меньше обычных водоплавающих. Если рядом есть водоем, заботы о корме сокращаются вдвое.

Мускусные утки любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд, но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться. У нее слабые сальные железы, и перья могут обледенеть, тогда утка погибнет. Противопоказана горячая пища и вода, даже зимой. (23.05.11)

Украина: мясо дорожает. "Экономические известия". 27 мая 2011

Упродукта — сезонное повышение спроса, которое будет увеличивать его стоимость на 2-3% ежемесячно, вплоть до окончания сбора нового урожая — августа. Но подорожание никак не связано с ростом потребления мяса в стране, что указывает на то, что мясная отрасль еще не преодолела кризис

Еще в марте закупочные цены на мясо опустились до депрессивного уровня — 9 грн. за 1 кг. Эта неутешительная для производителей тенденция заставила их в срочном порядке избавляться от продукции. В итоге Госкомстат обнародовал результаты развития сектора АПК со следующей формулировкой: "рост объемов производства и реализации продукции в АПК обеспечен за счет животноводства". И подтвердил это цифрами. Объемы производства мяса всех видов (на убой) в январе-марте выросли до 6,6% против 5% в первом квартале 2010 г., 12,2% против 11,3% обеспечили предприятия, даже хозяйства населения впервые в первом квартале 2011 г. увеличили производство мяса на 0,8% против -1,6% — показателя прошлого года.

Выросла и реализация мяса в первом квартале, что и обвалило цены в провальный период по спросу. Свинины — аж на 34%, птицы — на 6,3%. Эти данные подали тревожные сигналы рынку — грядет вырезание скота, свиней и сокращение поголовья птицы. "Свинью" подложили производителям покупатели и переработчики — они резко снизили заказ на мясную продукцию, отчего производители мяса стали задумываться о сворачивании бизнеса (кроме крупных компаний). Тогда им посочувствовал даже Владимир Пищолка, замначальника департамента рынков продукции животноводства из Минагропрода. "Мы очень надеемся, что вскоре стоимость мяса пойдет вверх и достигнет хотя бы 12 грн. за 1 кг живого веса. Иначе мы снова потеряем поголовье",— сказал он "і".

Пасха — переломный момент

На самом деле производители готовились к окончанию Великого поста, после которого традиционно спрос на мясо начинает восстанавливаться, и с апреля закупочная стоимость мяса оптом действительно существенно выросла. "Цена свинины на предприятиях с содержанием 10 тыс. голов ныне составляет 17-17,50 грн. за 1 кг при себестоимости 16 грн. за 1 кг. По птице сложно анализируемая ситуация, а говядина также растет в цене в связи с увеличением экспорта. Таким образом, можно констатировать, что производство мяса находится в рамках рентабельности 0-5%, хотя еще в феврале-марте она была отрицательной",— говорит аналитик рынка мяса и мясных продуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Нужно сказать, что рынок мяса характеризуется одной особенностью. С 2009 г. потребление этой продукции в Украине не растет. Оно остается в пределах 2 млн. т в год и вряд ли эта тенденция переменится ранее, чем в 2013 г., считает Елизавета Святкивская. Отказ украинцев наращивать потребление мяса сделал наш рынок мало интересным даже для импортеров. Импорт неуклонно падает, что наиболее ярко показывает динамика по ввозу свинины в 2010 г. Если в 2008 г. Украина ввезла около 180 тыс. т свежей охлажденной и мороженой свинины, то уже в 2010 г. этот показатель снизился до 109 тыс. т.

Отрасль спасают внешние рынки

Но производители, особенно крупные, не желают мириться с бедностью населения и продолжают наращивать выпуск мяса. Если в 2008 г. было произведено 2,7 млн. т мяса разных видов, то в 2010 г. уже 2,9 млн. т. Естественно, встал вопрос, куда сбывать продукцию? Если птичники еще с горем пополам находили сбыт в Украине и экспортировали, свиноводы и производители КРС стали искать покупателя за рубежом более интенсивно. Производители говядины, доля которых на рынке украинского мяса наименьшая,— 9,5% против 15% свинины и 75% — курятины, добились лояльности на российском рынке. "В 2010 г. они увеличили экспорт своей продукции в эту страну с 45 до 201 т, что составило 97% всего экспорта",— говорят в ООО "Маркетинговая компания "Синергия". Доля присутствия и интереса к говядине отечественного производства в Украине настолько мала, что аналитики практически не прогнозируют поведение этого продукта на рынке, поскольку его данные — не показательны.

В целом эксперты отмечают, что для рынка мяса характерными были и будут в этом году наращивание экспорта, падение импорта и незначительный рост производства. Отказываются наращивать выпуск мяса даже лидеры по производству курятины. Так, заместитель председателя правления компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрий Мельник сказал недавно следующее: "Согласно нашим стратегическим планам, в ближайшие годы производство курятины должно быть стабильным. Это было в 2010 г., будет и в 2011 г. Уровень выпуска не превысит 360 тыс. т".

Инвестпланы обязывают

При такой довольно грустной картине на фоне выходящих из депрессии других отраслей пищепрома, которые уже достигли уровня производства и потребления 2008 г., а некоторые даже превысили его, остаются непонятными заявления некоторых крупных компаний о наращивании поголовья и увеличении производства мяса. Свежий пример. Компания "Агромарс" намерена увеличить выпуск куриного мяса на 25% в текущем году. "А в 2012 г., возможно, выйдем на производство 300 тыс. т мяса бройлеров в год",— сказал ее гендиректор Алексей Марченко на конференции "Мясное животноводство Украины-2011" в Киеве 20 мая. "Агромарсу" принадлежит около 15% рынка птицы (МХП — около 50%).

Директор динамично развивающейся в сфере свиноводства днепропетровской компании DEMIS Agro Артур Лоза вынашивает более далекоидущие планы. "У нас есть проект, который стартует в этом году. Под него запланированы инвестиции на уровне EUR10 млн. В наши планы входит создание племенного репродуктора. Предполагаемое маточное поголовье свиней составит 2500 голов. Проект будет генерировать до 15 тыс. племенных свинок и 45-47 тыс. молодняка на откорм в год. Расчетные сроки окупаемости — до шести лет. По своим продуктивным качествам и статусу здоровья они будут соответствовать импортируемому поголовью",— рассказывает господин Лоза. Он также считает, что Украина имеет все перспективы стать ведущим игроком на мировом рынке свинины. Для этого ей необходимо выйти на ежегодное производство 60 млн. голов свиней. "Это возможно, если тратить четверть выращиваемого ежегодно зерна в объеме 80-100 млн. т на выкорм свинок",— считает он.

Поскольку производители КРС набивают руку на экспорте своей продукции и для них, как воздух, необходима ее конкурентность, они учатся снижать себестоимость производства. Так, Анатолий Паляница, директор департамента животноводства корпорации "Сварог Вест Групп" сообщил, что в хозяйствах компании приспособились экономить на кормах, что позволяет вырастить рентабельное животное. "Мы можем получить одну голову весом 420 кг, потратив на ее откорм 4900-5500 грн. При продаже такого животного за 7300-7500 грн. мы получаем маржу на уровне 30-40%",— рассказал он. Секрет такого животноводства в том, чтобы заменять дорогие корма в определенном возрасте животного бобовым и кукурузным силосом.

Эксперты утверждают, что в столь тяжелые времена для производителей мяса, их заставляет не отказываться от ведения этого бизнеса лишь перспектива обогащения украинцев и уже вложенные в проекты деньги. (27.05.11)






Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (63)

    Бюллетень
    Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в ноябре 2009г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 84,6%, в январе-ноябре 2009г.
  2. Информационная услуга (7)

    Бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующее распоряжение он подписал 30 ноября 2010г.
  3. Информационная услуга (10)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г.N 1009 г. Москва "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства
  4. Информационная услуга (33)

    Бюллетень
    ЗАО "Нева-Металл" (Санкт-Петербург, входит в дивизион "Северсталь Российская Сталь") с окончанием навигации 2010 года введет в эксплуатацию буферную зону для накопления металлопроката под судовую партию.
  5. Информационная услуга (39)

    Бюллетень
    Государственная дума Российской Федерации 16 ноября 2010 года приняла в первом чтении законопроект № 433789-5, предусматривающий снижение базовой ставки транспортного налога в два раза.
  6. Информационная услуга (44)

    Бюллетень
    Согласно приказу Президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана в связи с переходом на другую работу от занимаемой должности вице-президента АСР по Южному федеральному округу, директора Представительства на территории ЮФО

Другие похожие документы..