Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Обзор'
Педагогическая деятельность Л. Н. Толстого. Педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого (1828-1910) началась с 1849 года, когда он учил гра...полностью>>
'Урок'
Современный урок – это урок, ориентированный на развитие и воспитание личности. Перед школой сегодня в условиях модернизации поставлена задача дать д...полностью>>
'Документ'
Количественные показатели развития образования в России свидетельствуют о повышении его доступности. Например, за 1991-2003 гг. численность лиц с высш...полностью>>
'Литература'
Различается общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таки...полностью>>

1. Используемые понятия и сокращения

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Подразделение - разработчик: Отдел кредитного мониторинга и отчетности

УТВЕРЖДЕНО Правлением ОАО «Сведбанк» Протокол № 09-08/08 от 02 марта 2010 г.

Порядок № 0250

Взаимодействие с оценочными компаниями

(версия 1.0)

Содержание

1. Используемые понятия и сокращения 2

2. Общие положения 2

3. Взаимодействие с Оценочной компанией 3

4. Ведение и обновление Перечня Оценочных компаний. 3

5 Хронология версий 4

6 Приложения 4

1. Используемые понятия и сокращения

Банк

ОАО «Сведбанк», его филиалы и представительство

ГО

головной офис Банка.

Собственник кредитного продукта

подразделение Банка, ответственное за реализацию кредитного продукта, а также участвующее в его внедрении и последующем мониторинге (Отдел Ипотечного кредитного кредитования, Отдел потребительского и автокредитования, Отдел по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, Управление корпоративного бизнеса, Управление по работе с международными клиентами)

Менеджер

сотрудник кредитующего подразделения, осуществляющий непосредственное взаимодействие с Клиентом в рамках предоставления продуктов/услуг Банка.

Оценочная компания, (Компания)

юридическое лицо / индивидуальный предприниматель, зарегистрированное и осуществляющее оценочную деятельность в соответствии с Законодательством РФ, соответствующее требованиям Банка

Оценщик

сотрудник Компании / индивидуальный предприниматель - субъект оценочной деятельности в соответствии с законодательством об оценочной деятельности

ОКМО

Отдел кредитного мониторинга и отчетности Управления риск-менеджмента (УРМ)

Отчет

Отчет об оценке имущества, составленный в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности, содержащий обоснование мнения Оценщика о стоимости Объекта оценки.

Объект оценки

Имущество, стоимость которого исследуется в Отчете об оценке по заказу Клиента

Перечень Оценочных компаний (Перечень)

перечень Оценочных компаний, публикуемый на официальном интернет-сайте Банка и содержащий информацию об Оценочных Компаниях, соответствующих Требованиям Банка.

Порядок

настоящий Порядок взаимодействия с оценочными компаниями

Специалист по залогам

сотрудник ОКМО ГО/филиала, в полномочия которого входит работа с залогами, и иное лицо, уполномоченное Кредитным комитетом по работе с физическими лицами Банка на осуществление проверки Отчета об оценке

Требования Банка

требования Банка, предъявляемые к Оценочной компании (Приложение №1 к настоящему Порядку).

2. Общие положения

2.1 Настоящий Порядок определяет процедуру взаимодействия Банка с Оценочными компаниями, осуществляющими как оценку имущества, рассматриваемого Банком в качестве возможного обеспечения по обязательствам Клиента, так и переоценку имущества, залогом которого обеспечены требования Банка по заключенным соглашениям с Банком.

2.2. Требования настоящего Порядка обязательны для исполнения всеми сотрудниками Банка.

3. Взаимодействие с Оценочной компанией

3.1. Целью взаимодействия Банка с Оценочной компанией является получение Банком Отчета об оценке, соответствующего требованиям законодательства об оценочной деятельности, содержащего достаточную и достоверную информацию о способах определения и значении рыночной (и/или иных видов) стоимости Имущества.

3.2. Общая координация процесса и непосредственное взаимодействие с Оценочными компаниями осуществляется сотрудниками ОКМО ГО (специалистами по залогам – в филиалах).

3.3. Клиент Банка по своему усмотрению может выбрать любую Оценочную компанию, соответствующую Требованиям Банка.

3.4 Соответствие Требованиям подтверждается заключением специалиста по залогам, составляемом в соответствии с п.4.3. настоящего Порядка.

3.5. При предоставлении Специалисту по залогам Отчета об оценке, выполненного Компанией, по которой заключение о соответствии Требованиям не составлялось:

  • если Отчет, выполненный данной Компанией, предоставлен в Банк впервые - допускается проведение проверки в соответствии с п.3.8.Порядка без составления заключения о соответствии Компании Требованиям Банка1

  • в иных случаях, проведение проверки Отчета об оценке возможно только при наличии заключения о соответствии Оценочной компании Требованиям Банка, составленном в соответствии с разделом 4 Порядка.

3.6. Информация об Оценочных компаниях, соответствующих Требованиям Банка, размещается в Перечне, в соответствии с разделом 4 Порядка.

Перечень Оценочных компаний не ограничивает Клиентов Банка в выборе Оценочной компании.

Требования Банка, Перечень Оценочных компаний, а так же список документов, предоставляемых Компаниями Банку, носят публичный характер и подлежат опубликованию на специализированных разделах официального интернет-сайта Банка.

3.7. Менеджер разъясняет Клиенту порядок взаимодействия Банка с Оценочными Компаниями и предоставляет Клиенту информацию, размещаемую в открытом доступе согласно с п.3.6 Порядка.

3.8. Отчет об оценке проверяется Специалистом по залогам на предмет достоверности результатов оценки и возможности использования итогового результата в целях определения рыночной стоимости имущества, рассматриваемого в качестве обеспечения.

4. Ведение и обновление Перечня Оценочных компаний.

4.1. В Перечень включается информация об Оценочных компаниях, соответствующих Требованиям Банка (Приложение №1 к настоящему Порядку).

4.2. Компания, обратившаяся с целью размещения информации в Перечне, предоставляет документы2 в соответствии с Приложением №1 к настоящему Порядку, для подтверждения соответствия Требованиям Банка.

4.3. Информация об Оценочных компаниях размещается в Перечне по согласованию с руководителем ОКМО по инициативе и на основании заключения Специалиста по залогам о соответствии Компании Требованиям Банка.

С этой целью Специалист по залогам проводит анализ предоставленных Оценочной компанией документов и направляет руководителю ОКМО заключение о соответствии Компании Требованиям Банка. Срок рассмотрения документов после получения полного пакета - 2 (два) рабочих дня.

4.4. Помимо проверки документов, Специалист по залогам на сайте соответствующей саморегулируемой организации оценщиков (СРО) проверяет статус права Оценщика на осуществление оценочной деятельности, а так же отсутствие предписаний со стороны СРО, ограничивающих его деятельность.

4.5. Обновление пакета документов должно производиться Компанией не реже 1 раза в 12 месяцев, о чем соответствующая Компания предупреждается Специалистом по залогам за 10 (десять) рабочих дней до истечения данного срока.

При этом Специалист по залогам может запрашивать документы по мере истечения срока их действия.

4.6. Информация об Оценочных компаниях исключается из Перечня по решению руководителя ОКМО по инициативе и на основании письменной рекомендации Специалиста по залогам в случаях, если:

  • по истечении 12 месяцев после размещения информации о Компании не представлен обновленный пакет документов;

  • Специалистом ОКМО получена информация о несоответствии Компании какому-либо из Требований Банка;

  • Компания предоставила в Банк не менее 2 отчетов подряд, не соответствующих требованиям законодательства, либо содержащих иные существенные ошибки, исправление которых влечет (может повлечь) существенное изменение стоимости объекта оценки;

  • По результатам взаимодействия с Компанией получены негативные отзывы Клиентов;

4.7. За размещение в публичном доступе актуального перечня Оценочных компаний и иной информации в соответствии с п.3.6. настоящего Порядка, отвечает Отдел маркетинга и связей с общественностью.

Необходимая для размещений информация согласуется специалистом по залогам с руководителем ОКМО и предоставляется Отделу маркетинга и связей с общественностью.

5 Хронология версий

Версия

Вступила в силу

Примечания

Кол-во страниц

Разработчик

1.0

хх.хх.2010

начальная

4 стр.+ 2 прил.

2.0

6 Приложения

Название

Кол-во страниц

Примечания

1

Требования к Оценочной компании

1

2

Рекомендуемая форма письма с подтверждением соответствия/несоответствия Требованиям Банка, предъявляемым к Оценочным компаниям

1

Отдельно

Приложение №1

к Порядку взаимодействия с оценочными компаниями

1. Требования к Оценочной компании

1. Оценочная компания, производящая оценку предполагаемого обеспечения, с последующим предоставлением Отчета об оценке в Банк должна соответствовать следующим требованиям:

Требования к Оценочной компании

Подтверждающие документы

Наличие в штате не менее двух оценщиков - физических лиц, являющихся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков, и застраховавших свою ответственность в соответствии с требованиями Закона об оценочной деятельности на сумму не менее 300 000,00 (трехсот тысяч) рублей

заверенные в надлежащем порядке копии:

  • трудовых договоров,

  • свидетельств о членстве в саморегулируемой организации,

  • действующих полисов страхования ответственности.

Стаж (опыт) оценочной деятельности для лиц, указываемых в качестве оценщиков в Отчетах об оценке, выполняемых данной Компанией:

  • не менее 6 месяцев – при оценке квартир,

  • не менее полутора лет – в иных случаях,

заверенные в надлежащем порядке копии трудовой книжки и диплома о профессиональной переподготовки / высшем образовании со специализацией «оценка собственности».

Наличие полиса (договора) добровольного страхования гражданской ответственности Оценочной компании с лимитом минимальной суммы покрытия (ответственности) по одному страховому случаю не менее 3 000 000 (Трех миллионов) рублей (без франшизы).

Заверенная в надлежащем порядке копия полиса страхования ответственности.

Положительная деловая репутация, а именно:

  • отсутствие судебных решений, подтверждающих некомпетентность или низкий профессионализм оценщиков,

  • Отсутствие претензий уполномоченных органов в сфере регулирования оценочной деятельности, саморегулируемых организаций оценщиков, отсутствие фактов умышленного завышения рыночной стоимости предмета залога и т.д.)

письмо Компании в адрес Банка. (Приложение № 2 к Порядку)

.

Приложение №2

к Порядку взаимодействия с оценочными компаниями

Рекомендуемая форма письма с подтверждением соответствия/несоответствия Требованиям Банка, предъявляемым к Оценочным компаниям.

в ОАО «Сведбанк»

_________________

Письмо.

Настоящим письмо подтверждаю, что ООО « наименование » соответствует Требованиям ОАО «Сведбанк» (далее Банк), предъявляемым к Оценочным компаниям:

  • ООО « наименование » имеет в штате не менее двух оценщиков, являющихся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавших свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона об оценочной деятельности:

  1. ФИО, трудовой договор № на срок…, действительный член СРО…, страховой полис ОСАО «….» на срок по …. на сумму …. руб.

  2. ФИО, трудовой договор № на срок…, действительный член СРО…, страховой полис ОСАО «….» на срок по …. на сумму …. руб.

  3. ……………………….

  • Стаж (опыт) оценочной деятельности лиц, указываемых в качестве оценщиков в Отчетах об оценке, исполняемых для ОАО «Сведбанк» составляет не менее полутора лет.

  1. ФИО, стаж … лет. Диплом о профессиональном образовании/переподготовке №… выдан ……..г.

  2. ……………………….

  • Ответственность ООО « наименование » по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба по договору на проведение оценки и (или) третьим лицам застрахована на сумму 30 000 000,00 (тридцать миллионов) рублей (без франшизы).

  1. Страховой полис ОСАО «….» на срок по …. на сумму …. руб.

  • В отношении ООО « наименование » не имеет судебных решений, подтверждающих некомпетентность или низкий профессионализм оценщиков – работников юридического лица.

  • В отношении оценщиков ООО « наименование » отсутствуют претензий уполномоченных органов в сфере регулирования оценочной деятельности, саморегулируемых организаций оценщиков.

Дата

Подпись (должность, ФИО, печать)

1 При этом Специалист по залогам направляет в Оценочную Компанию запрос на предоставление документов в соответствии с Приложением №1 к настоящему Порядку, для последующего размещения сведений о Компании в Перечне.

2 Документы так же могут быть предоставлены по запросу специалиста по залогам с соответствии с п. 3.5. настоящего порядка



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Понятия и сокращения (1)

    Документ
    Понятия, термины и сокращения, использующиеся в настоящей документации, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для
  2. Понятия и сокращения (2)

    Документ
    на право заключения государственного контракта на поставку наборов школьного оборудования и принадлежностей для объекта: МОУ «Николаевская средняя общеобразовательная школа» Михайловского района Алтайского края
  3. Понятие письма. Признаки письменной речи и их классификация Бугаев К. В. Опубликовано

    Исследование
    Опубликовано: Криминалистическое исследование письма: учебное пособие / А.А.Кузнецов, А.Р.Сысенко, К.В.Бугаев, Д.В.Муленков. – Омск: Омская академия МВД России, 2009.
  4. К э. н. Бандурин А. В., к э. н. Чуб Б. А. Раздел Основные понятия стратегического менеджмента

    Программа
    В упрощенном понимании, менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент – по-русски "управление" – это функция, вид деятельности по руководству людьми
  5. Основная образовательная программа начального общего образования Бюджетного общеобразовательного учреждения

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа началь­ного общего образования МОУ СОШ № 2 разработана в соответствии с тре­бованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее - Стандарт) к структуре

Другие похожие документы..