Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (Республика Коми,...полностью>>
'Документ'
Й. Гайдн слышал последние симфонии В. А. Моцарта 8. Симфонии Й. Гайдна очень высоко ценил Наполеон 9. Десять лет Ф. Шуберт прожил в России 10....полностью>>
'Документ'
студент владеет знаниями предмета в полном объеме учебной программы, достаточно глубоко осмысливает дисциплину; самостоятельно (без наводящих вопросов...полностью>>
'Пояснительная записка'
В Национальной доктрине образования в Российской Федерации указывается, что отечественное образование призвано обеспечить историческую преемственност...полностью>>

Не зря на земле живет человек… Позднякова Анастасия

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Не зря на земле живет человек…

Позднякова Анастасия, 17 лет,

Россия, Саратовская область, г.Калининск

 

Родная страна!

Признаю, понимаю,

Есть много других,

Кроме нашего края,

Но он на равнине своей

Не хуже, не лучше,

А просто милей!

А.Т. Твардовский «За тысячу вёрст», 1938г.

Знакомьтесь: я – Позднякова Анастасия. Родилась и живу вот уже 17 лет в небольшом районном центре, в г.Калининске Саратовской области. Я часто спрашиваю себя: «За что я люблю свою родину?» Этот вопрос неоднократно задает себе каждый человек. Думаю, для себя я ответила на него.

Каждый человек любит родину по-своему. Я люблю родной край за красоту полей, лугов, за величественные леса и дубравы. Я люблю его за то, что здесь живут мои родные, близкие и друзья. У каждого – свой характер, истинно русский колорит, свои традиции, которые складываются годами. Мой город каждый день дышит, живет, переживает. Он заставляет дышать, жить и переживать людей, живущих в нём.

Я люблю свой Калининский край за все то, за что можно любить, за все то, что помогло мне в него влюбиться. Он уникален своей историей, главным богатством - людьми. И эта уникальность передается каждому, кто живет в нём.

В городе Калининске, на одной из самых древних улиц («Городок» - крепость), ныне улице 30 лет ВЛКСМ, стоит дом с окнами на лес, сад и реку Баланда. Это дом Куликовых Михаила Петровича (1907г.р.), Евдокии Николаевны (1907 г.р.) и их шестерых детей. Это родительский дом сыновей Николая (1929 г.р.), Петра (1933 г.р.), Василия (1936 г.р.), Геннадия (1943 г.р.) и дочерей Надежды (1941 г.р.), Александры (1945 г.р.).

Жители города хорошо знают эту семью. Михаил Петрович до войны служил в пожарной охране. Евдокия Николаевна – домохозяйка, воспитывала детей. В начале войны, когда немцы бомбили город Саратов, все пожарные команды области, в том числе и баландинская, были направлены на ликвидацию пожара нефтеперерабатывающего завода «Крекинг». При обрушении конструкции завода Михаил Петрович получил тяжелое увечье, стал инвалидом первой группы. Растить детей в военное и послевоенное время было нелегко.

В школе все дети хорошо учились, уважали и любили своих добрых, заботливых родителей, любили родительский дом с красивым уголком природы, свою малую родину – Баланду (с 1962 г. – Калининск).

Все это повлияло на то, что по окончании вузов, средних специальных учебных заведений почти все дети, за исключением Александры, которая по окончании учебного заведения вышла замуж и осталась с семьей жить в Ленинграде, вернулись в Баланду.

Старший из детей, Николай Михайлович, окончил СГУ им. Н.Г.Чернышевского, работал в Калининске учителем географии, директором школы, заведующим районным отделом образования. Он – отличник народного просвещения, ветеран труда.

По окончании Московского авиационного технологического института Петр Михайлович по распределению несколько лет проработал в Саратове инженером на авиационном заводе. Затем он приехал в Калининск и работал начальником производственного цеха завода резинотехнических изделий.

Василий Михайлович работал слесарем на этом же заводе. К сожалению, о них уже приходится говорить в прошедшем времени.

Надежда Михайловна Куликова (Позднякова) – моя бабушка - и ее младший брат Геннадий Михайлович Куликов живут в Калининске, они пенсионеры.

С бабушкой и дедушкой Олегом Васильевичем мои родители и я живем со дня моего рождения. У нас, можно сказать, педагогическая семья. Олег Васильевич преподавал в ПУ – 54, в техникуме.

Надежда Михайловна по окончании средней школы в 1958 году 2 года работала пионервожатой в школе, затем по окончании географического факультета СГУ им. Чернышевского работала учителем, 21 год – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СШ №1 г.Калининска. Ее педагогический стаж 43 года. Она ветеран труда, отличник народного просвещения.

По стопам своей мамы, Надежды Михайловны, пошел ее сын, Василий Олегович, мой папа, который также окончил Саратовский государственный университет и уже 17 лет преподает географию в той же школе, в которой учился сам и в которой учусь сейчас и я.

В нашей школе работают больше двадцати учителей, у которых Надежда Михайловна была или классным руководителем, или преподавала географию.

Ее бывшие ученики – мои сегодняшние учителя: Карякина Наталья Владимировна, Храпкова Ольга Владимировна, Горбоконенко Николай Анатольевич, Озерова Елена Александровна.

Надежду Михайловну знают как опытного педагога не только в городе, но и в районе, так как. она была руководителем методического объединения учителей сельских и городских школ. Она помогала молодым учителям в совершенствовании их профессиональной деятельности, понимая, что учителем не рождаются, им становятся.

Об учительской профессии она всегда говорила воодушевленно: «Как здорово начинать новый день со встречи с коллегами и думающими, веселыми, сияющими, напряженными глазами учеников! И если было бы возможно, я вновь прошла бы этот путь».

Надежда Михайловна и на пенсии чувствует свою причастность к школе, к учительской профессии, ее важность, необходимость. Она частый гость в школе, ее приглашают на школьные, районные, областные мероприятия. Она пишет статьи в газеты «Народная трибуна», «Школьный союз». Многие ее ученики живут и работают в Калининске. Они успешны в работе. Она имеет возможность пожелать им успехов при встрече. Об успехах некоторых она узнает из местных и областных газет. И с гордостью говорит: «Это моя ученица», «Это мой ученик». Для ее учеников «стала классом вся страна».

Геннадий Михайлович Куликов – брат Надежды Михайловны. Не каждому человеку удается увидеть воплощение своей мечты, а вот Геннадию

Михайловичу в этом плане повезло: сегодня в родном городе есть замечательный музей – его детище, его сбывшаяся мечта!

Материалы для музея, впоследствии ставшие экспонатами, он начал собирать с детства. Худенький, босоногий мальчишка после летнего дождя ходил по улицам, по базарной площади и старался что-то найти. И ему попадались старинные монеты, наконечники стрел, позвонки древних животных. Все это он складывал дома, коллекционировал. Ему было интересно: для чего каждый предмет служил в прошлом. Родители не препятствовали его увлечению и даже поддерживали. А в школе в сочинении о привлекающей его профессии он написал целую поэму об археологии. Геннадий серьезно увлекся краеведением, стал искателем всего интересного, связанного с историей нашего района.

По работе – он мастер сложной бытовой техники, ему приходилось много ездить по деревням и селам района. По призванию – археолог. Там, на земле, под землей, он находил много интересного.

Жена Геннадия Михайловича, Любовь Владимировна, филолог по образованию, работала инспектором районного отдела образования, полностью разделяла увлечение мужа и помогала ему в изучении, систематизации, описании всей коллекции. Оба мечтали о создании музея. Но это не так просто…

И вот, наконец–то, в 1980 году в новом 5-ти этажном доме по улице Советской, 20, на первом этаже, райисполкомом было выделено помещение. Музей был открыт! 500 экспонатов безвозмездно были переданы Куликовыми. Больше 10 лет они работали в музее на общественных началах, еще 2000-ми экспонатами они пополнили музей. Куликовы оформляли стенды, проводили экскурсии для жителей города и района, гостей. А чтобы оформить экспозиции о знаменитых людях города и района, встречались в Москве с М.Н.Алексеевым, писателем-земляком, с вдовой академика И.П.Бардина, с дочерью певицы Ольги Ковалевой, поддерживают постоянную связь с лучшим

другом их семьи, заслуженным врачом России - Бускиным Виктором Даниловичем.

Об основателях музея писали корреспонденты местной, областной, российской газет, их показывали по областному и Российскому телевидению.

В 1989 году наш музей получил статус филиала Саратовского областного музея краеведения.

Музей стал центром культурной жизни города, в октябре 2010 года исполнилось 30 лет со дня его открытия. За эти годы он расширился, пополнилось число экспонатов. Теперь в нём трудится целый штат сотрудников, увлечённых своим делом.

А Геннадий Михайлович и Любовь Владимировна вырастили и воспитали сына и дочь, которые получили высшее образование. Игорь работает в Саратове, Ольга – в Калининском управлении образования. Внук Вадим любит дедушку и бабушку и уже мечтает быть археологом. Сейчас Куликовы – пенсионеры, пишут книгу об истории нашего города.

Говорят, что человек живёт на земле до тех пор, пока о нём помнят... Он оставляет добрый след - слова благодарности, хорошие воспоминания – он живет… Человек должен создать крепкую семью, воспитать детей, но нельзя замыкаться только на личных и семейных делах. Надо жить во благо общества, во благо своей Родины, во благо своей земли, служить людям.

Если я, Настя Позднякова, пришла на этот свет - значит, я зачем-то нужна. Наверное, была моя роль в этой жизни или еще будет… По крайней мере, я знаю точно одну вещь: я постараюсь жить так, чтобы сказать: «Живу не зря».

Использованы

фотографии из архива

семей

Поздняковых, Куликовых



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга родилась, каталась в коляске. Её носили и на руках. Чуть выросла еще и уже сама ходила по городу. Аеще ездила на телегах, а то и верхом на конях.

    Книга
    Обычно человека окружает среда: родители их знакомые, затем школа в каждом класее до 30 человек с которыми ты в месте растешь, развиваешься. И, наконец, выпускной бал, новые хлопоты – поступление в вузы.
  2. Чернобров

    Документ
    Вадим Александрович ЧЕРНОБРОВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСТ МИРАПервый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам. Издание третье, исправленное и дополненное.
  3. Светлана Алексиевич у войны не женское лицо

    Документ
    Русский историк Николай Карамзин писал о наших предках: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: так при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы.
  4. Виктор дизендорф гомо антиполитикус или записки „шестидесятника“ Опыт малохудожественного повествования об очередном потерянном поколении москва

    Документ
    Перед тобой, читатель, книга о 1960-х годах. Так, по крайней мере, она задумана, и замысел этот возник у меня давно. Я поделился им с Валерой Тарановым в Киселевске, городе нашего детства и юности, еще летом 2 г.
  5. Отца Метагалактики Виталия Сердюка и группы учеников развертывается Синтез восхождения Человека в огне: стяжанием, постижением и реализацией Новых условий Дома Отца в развитии Планеты Земля фа. Вкнига

    Книга
    В книгах «Учение Синтеза» на основе практического внутреннего и внешнего опыта Ученика – Аспекта ФА-Отца Метагалактики Виталия Сердюка и группы учеников развертывается Синтез восхождения Человека в огне: стяжанием, постижением и реализацией

Другие похожие документы..