Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Обзор'
45 (ул. Игнатенко, 7) Ауд.45 (ул. Игнатенко, 7) Ауд.45 (ул. Игнатенко, 7) Ауд.45 (ул. Игнатенко, 7) Ауд.45 (ул. Игнатенко, 7) Преподаватель Шабаль Ю....полностью>>
'Документ'
Цель: уточнить знания детей о роли собаки в нашей жизни; познакомить с некоторыми породами собак; развивать внимание, логическое мышление, воображени...полностью>>
'Документ'
многообразием концептуальных подходов, методов и инструментария исследования. Теоретические взгляды на данную проблему характеризуются множеством нап...полностью>>
'Закон'
самоврядування” і “місцевого та регіонального самоврядування” замінено словами “місцевого самоврядування”, слова “санітарно-гігієнічна” (крім абзацу ...полностью>>

Задачи: собрать и проанализировать различные источники информации о Вавилове

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Славина П.А., Трисеева Е.С., Муштакова Д.Д.,

руководитель: Чурикова Н.А.

МОУ «СОШ села Ивантеевка

Ивантеевского района Саратовской области»

Н.И. ВАВИЛОВ: ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

К сожалению, мы очень мало знаем о великих русских ученых, исследователях и путешественниках. Профессор П.А. Баранов, участник нескольких экспедиций Вавилова, писал: «Яркая и прекрасная жизнь Николая Ивановича долго будет привлекать внимание исследователей, и вдохновлять писателей. Наша молодежь должна знать эту большую жизнь, которую можно по праву назвать подвигом ученого, должна учиться на ней, как нужно самоотверженно работать и как нужно любить свою родину и науку».

Проблема: кто же такой Николай Иванович Вавилов и почему его жизнь называют подвигом?

Цель: изучение жизни и деятельности Николая Ивановича Вавилова.

Задачи:

  • собрать и проанализировать различные источники

информации о Вавилове;

  • доказать, что жизнь и деятельность Н.И. Вавилова можно считать подвигом;

  • подготовить продукты проекта с информационным материалом;

  • развивать исследовательские навыки, умения самостоятельно приобретать новые знания.

Предмет исследования: личность Николая Ивановича Вавилова.

Объекты исследования:

    • страницы биографии Н.И. Вавилова;

    • научная, исследовательская и общественная деятельность;

    • объекты, названные в честь великого ученого.

Методы исследования: анализ, синтез, конкретизация, обобщение, выявление существенного.

Результаты исследования

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года на Средней Пресне в Москве. С раннего детства он был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.

Активная научная деятельность Н.И. Вавилова началась в Московском Сельскохозяйственном Институте (ныне Сельскохозяйственная Академия имени К. А. Тимирязева), который он окончил в 1911 году. Еще на студенческой скамье определился круг научных интересов Вавилова - от прикладных вопросов сельского хозяйства до самых широких теоретических вопросов эволюционной биологии.

Среди географов-первооткрывателей Вавилов занимает особое место как путешественник, открывший не новые страны, а новый мир культурных растений с разнообразием их форм. В свое первое путешествие на Кавказ Н. И. Вавилов отправился летом 1908 года, будучи студентом «Петровки». Из этой экспедиции он привез коллекции растений. В 1924 году ему удается поехать в Афганистан. Поездка позволила собрать богатейший материал для развития теории географических центров происхождения культурных растений. Было собрано свыше 7 тысяч образцов семян и колосьев культурных растений, около 1 тысячи листов гербария. За эти исследования Вавилову присуждается золотая медаль имени Н. М. Пржевальского.

Н.И. Вавилов продолжает путешествия и исследования, побывав во многих странах мира. Эти экспедиции помогают в написании знаменитой монографии «Центры происхождения культурных растений», опубликованной в 1926 году и удостоенной в том же году премии имени В. И. Ленина. Крупным событием в жизни Вавилова и историческим событием в науке был III Всероссийский селекционный съезд в Саратове. Здесь 4 июля 1920 года Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Это был один из звездных часов ученого.

Николай Иванович Вавилов также разработал основы селекции растений — науки о выведении новых сортов, опубликовал около 300 научных работ по селекции, земледелию, географии, организации сельского хозяйства. Много внимания Николай Иванович уделял организации сельскохозяйственной науки. Он был первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Под его руководством в нашей стране возникли институты зернового и картофельного хозяйства, овощеводства, хлопководства. Николай Иванович любил повторять, что жизнь коротка, нужно спешить. Можно с уверенностью сказать, что ученый не потерял напрасно ни одного дня. То, что сделано им, хватило бы на несколько жизней.

Все научные экспедиции Вавилова характеризовались высокой эффективностью. Это объяснялось как огромной работоспособностью Николая Ивановича, так и высокой ответственностью за результаты работы. Его кредо – труд с максимальной отдачей, без скидок на трудности и болезни. С1923 по 1940 год Николаем Ивановичем Вавиловым и другими сотрудниками ВИРа было совершено 180 экспедиций, из них 40 – в 65 зарубежных стран.

На творческом пути Вавилова было много помех и открытой вражды, которая скоро перешла в организованную травлю. Но трагедия Вавилова не была только личной, она была частью трагедии эпохи. 6 августа 1940 года во время экспедиции в Западную Украину Н.И. Вавилова арестовали. Во время следствия, продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов перенес 236 допросов, происходивших часто в ночное время и продолжавшихся нередко в течение семи и более часов. 9 июля 1941 Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. Поданное им прошение о помиловании было отклонено. 26 июля он переведен в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. В связи с наступлением немцев на Москву, Николай Иванович был этапирован в Саратов и помещен в тюрьму №1, где находился больше года в тяжелейших условиях камеры смертников. Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел заменен 20 годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. Вскоре Н.И. Вавилов заболел и предельно истощенный умер в тюремной больнице 26 января 1943года. Человек, хотевший накормить страну, умер от голода.

Выводы

В ходе реализации проекта, проанализировав многочисленные источники информации, мы ответили на проблемный вопрос. Николай Иванович Вавилов был гениальным, энциклопедически образованным человеком, знавшим около 20 языков и переписывавшийся с учеными из 93 стран! Вавилов обладал феноменальной памятью: просматривая посевы в поле, он мог тут же диктовать стенографисткам целые главы своих книг, причем с точными цифровыми выкладками, цитатами.

Выведенный Вавиловым закон гомологических рядов впервые установил закономерность в хаосе растительного мира, позволив предсказывать появление новых видов. Это было открытие сродни таблице Менделеева. Другое величайшее открытие Николая Ивановича – теория иммунитета растений, без которой сегодня не обходится ни один селекционер в мире.

Результат Вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей 250 тысяч образцов. Он собрал почти все, что было создано человечеством за многовековую историю земледелия, обнаружил диких предков многих культурных растений. Даже если все пищевые растения в мире однажды бы выродились – растениеводство можно было восстановить по этой коллекции.

Всю удивительную жизнь Вавилова Николая Ивановича можно назвать подвигом. Подвигом ученого были его выдающиеся научные исследования, подвигом путешественника — его научные экспедиции. Биолог и растениевод, генетик и агроном, географ и государственный деятель, неутомимый исследователь и академик АН СССР и ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов всю свою жизнь отдал беззаветному служению Родине.

Материалы и продукты проекта, такие как, мультимедийная презентация «Жизнь как подвиг», справочник «Центры происхождения культурных растений», виртуальная экскурсия «Названы в честь Вавилова», буклет «Саратовский период в жизни и судьбе Н.И. Вавилова», переданы в школьную библиотеку и используются на уроках биологии, географии, краеведения и во внеклассной работе.

Анкетирование среди обучающихся 8-11 классов показало, что только 72% знают имена великих русских ученых и 46% знакомы с их жизнью и научной деятельностью. Поэтому решено продолжить исследования и создать цикл проектов на тему «Великие ученые России».

4



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Цели и задачи программы: 4 Информационная справка о школе 6 > Организационно-педагогические условия, способствующие реализации образовательной программы. 7 Раздел III. Дошкольное образование 10 > Образовательные программа дошкольного образования дсп №3 10

    Программа
    Образовательная программа школы – документ, который разработанный школой в соответствии с государственными образовательными стандартами и определяющий:
  2. Источник: сайт "Велесова Слобода"

    Документ
    Источник: сайт "Велесова Слобода", сайт "Русоград"В.Б.Авдеев "Расология. Наука о наследственных качествах людей"Серия "Библиотека расовой мысли".
  3. Л. В. Козуб С. Ф. Прокопенко «01» сентября 2010 года «01»сентября 2010 года Образовательная программа

    Образовательная программа
    Основываясь на достигнутых результатах и традициях школы, учитывая тенденции развития образования в России и мировой практике, социально-политическую и культурную ситуацию в стране,
  4. Источник: www zrd spb ru Олег Гусев

    Документ
    Интерес к этой книге со стороны читателей и общественных организаций, искренне переживающих за судьбу России, превзошел все ожидания. При их моральной и финансовой поддержке осуществляется ее второе издание - исправленное и адаптированное
  5. Источник: www zrd spb ru Олег Гусев Белый Конь Апокалипсиса

    Документ
    Интерес к этой книге со стороны читателей и общественных организаций, искренне переживающих за судьбу России, превзошел все ожидания. При их моральной и финансовой поддержке осуществляется ее второе издание - исправленное и адаптированное

Другие похожие документы..