Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
У меня с детства было уважительное отношение и к советской печати, и к печатному слову вообще. Возможно, в юном возрасте я был не в состоянии критиче...полностью>>
'Рабочая учебная программа'
МДОУ «Алтышевский детский сад «Солнышко» работает в условиях разновозрастной группы по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией...полностью>>
'Доклад'
Компьютер – это универсальный прибор для переработки информации. Но сам по себе компьютер является просто ящиком с набором электронных схем. Он не об...полностью>>
'Документ'
Совокупность программ, предназначенная для решения задач на ПК, называется программным обеспечением. Состав  программного обеспечения ПК называют прог...полностью>>

Управление федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике:

«Спрос и предложение на рынке труда»

Докладчик: Иванова Светлана Викторовна - зам.нач.

Экономика Чувашии, если учитывать позитивную динамику ряда важных социально-экономических ее показателей, перешла, по видимому, к новой стадии развития – экономическому росту. Нынешнее положение на республиканском рынке труда характеризуется как устойчивое. Основные показатели занятости и безработицы свидетельствуют о положительной динамике трудовых процессов. В результате активного вмешательства службы занятости населения и других социальных партнеров в регулирование рынка труда сократились масштабы общей безработицы, повысилась активность граждан в поиске работы, развились позитивные тенденции занятости, сформировавшиеся в период восстановительного роста экономики.

Общая численность безработных, определенная в соответствии с методологией МОТ на январь 2005 года в среднем составила по России-5,5 млн. человек, по Чувашии – 65 тысяч. Занятых экономической деятельностью насчитывалось по России – 68,0 млн. человек, по Чувашии 586,0 тыс. человек. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на крупных и средних предприятиях. Средний возраст занятого населения в Чувашии составляет 38,9 лет, в России-39,5 лет. Основная доля занятых граждан, как в России (54,4%), так и в Чувашии (57,6%) находится в возрастной группе 30-49 лет. Оборот рабочей силы (прием и увольнение работников) продолжал оказывать существенное влияние на отраслевую структуру занятости. Как и прежде, немалую часть среди выбывших составили работники, уволившиеся с предприятий и организаций по собственной инициативе.

Численность безработных граждан в республике на 01 июля 2005 года, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 12998 человек. Основную долю в общей численности безработных Чувашской Республики составили граждане, имеющие опыт работы(79,8%), из которых более 38 % были уволены по собственному желанию, 9,5% потеряли работу в связи с высвобождением, сокращением штата, ликвидацией предприятия или собственного дела. Граждане, не имеющие опыта работы, составили 20%. В численности зарегистрированных безработных граждан нашей республики доля женщин значительно превышает долю мужчин. На сегодняшний день она составляет 71%. Более трети безработных – в возрасте от 20 до 29 лет. Одной из причин высокой безработицы среди молодежи является отсутствие взаимосвязей между образовательными учреждениями и работодателями. Как следствие, учебные заведения не могут оперативно реагировать на запросы рынка труда, а молодые специалисты в годы учебы не получают практических навыков работы, опыта общения в коллективе. Немаловажное значение для молодежи имеет и размеры заработной платы. По данным опроса Фонда общественного мнения опросы в 15 регионах показали, что студенты старших курсов высших и средне специальных образовательных учреждений почти поголовно ориентируются на первый заработок в размере не ниже 12-18 тыс. рублей в месяц и на работу в среднем управленческом звене.

В целях изучения структуры спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Управлением федеральной государственной службы занятости населения проведен анализ профессионального состава зарегистрированных безработных граждан и республиканского банка вакансий в разрезе профессий (специальностей) по состоянию на 1 июля т.г.

Результаты проведенного анализа показывают, что на рынке труда республики сохраняется тенденция превышения предложения рабочей силы над спросом. Количество безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, как я уже отметила, составляет на эту дату 12998 человек, количество заявленных вакансий 8185 единиц. Из этого следует, что на одну заявленную вакансию претендует 1,6 безработных гражданина. Дисбаланс спроса и предложения наиболее выражен по профессиям служащих. Так, на 1191 заявленную вакантную должность служащих претендовало 4280 безработных граждан, что составляет 3,6 человека на одну вакансию. В то же время, на 6994 свободных места по рабочим профессиям претендовали 8718 безработных граждан, или 1,2 человека на одно место.

В общем количестве вакансий, заявленных предприятиями и организациями в центры занятости населения, должности служащих составили 14,6%, вакансии по рабочим специальностям – 85,4%.

В составе заявленных вакансий на должности служащих выделяются следующие профессии: страховой агент – 13,4% от общего количества заявленных вакансий, менеджер – 10,1%, торговый представитель – 7%, сотрудник МВД – 5,5% инженер – 5%, медицинская сестра – 5%, мастер – 4%, врач – 3%, бухгалтер – 4%, фармацевт, провизор – 2%.

Тем не менее, предложение из числа зарегистрированных безработных на каждую вакантную должность бухгалтера на дату обследования в 17,4 раза превышало спрос работодателей, инженера - 4,1 раза, мастера – в 3,5 раза, медицинской сестры – в 1,8 раза.

На рынке труда не находят также достаточного спроса у работодателей специалисты из числа безработных, имеющие следующие профессии: товаровед (на каждую заявленную вакансию претендуют 42 человека), экономист (39,4 человека), секретарь-делопроизводитель (21,3 человека), редактор, журналист (16 человек), психолог (13 человек), техник (12 человек), юрист (7,8 человека).

Недостаточен спрос работодателей на служащих, ранее работавших на должностях: директор предприятия (учреждения), диспетчер, заведующий учреждением (отделом), налоговый инспектор, экспедитор.

Анализ вакансий служащих показывает, что из числа зарегистрированных безработных имели реальный шанс трудоустроиться по специальности лишь врачи, геодезисты, конструкторы, менеджеры, программисты, торговые представители, фармацевты, провизоры, страховые агенты, сотрудники МВД. Спрос на специалистов данной профессии превышал предложение со стороны безработных граждан, состоящих на учете.

Соотношение численности безработных граждан, имеющих рабочие профессии, и количества свободных рабочих мест, заявленных в центры занятости населения, более сбалансированное, чем по должностям служащих.

Довольно устойчивым спросом у работодателей в настоящее время пользуются: бармен, официант, бетонщик, жестянщик, кровельщик, машинист, монтажник, намотчик, наладчик, ткачиха, электро-, газосварщик, слесарь-ремонтник, автослесарь, станочник, стропальщик, токарь, телеграфист, телефонист, тракторист, формовщик, фрезеровщик, шлифовщик, электрик, автоэлектрик, электромонтер.

В то же время, ограничены возможности получить подходящую работу у тех, кто ранее работал буфетчиком, вахтером, гардеробщиком, кассиром, кладовщиком, оператором ПЭВМ, печатником, брошюровщиком, почтальоном, санитаром, няней и у некоторых других.

Численность безработных граждан, проживающих в сельской местности, на 01.07.2005 г. составляла 3780 человек, среди которых 217 человек имели рабочие профессии позволяющие работать в сельском хозяйстве. Заявленные вакансии для рабочих сельского хозяйства 155 единиц. Наиболее востребованы на селе в настоящее время механизаторы, трактористы (менее одного человека на одну заявленную вакансию. Испытывают трудности при поиске работы: доярки (10,2 человека), животноводы (4-9 человек). Более половины наименований профессий сельского хозяйства остались невостребованными, это хмелеводы, телятницы, скотники, мельник, пастух, колхозник и многие другие.

Проведенный анализ республиканского банка вакансий и профессионального состава безработных показывает, что на рынке труда растет потребность в квалификационных рабочих для промышленности. Очень важный момент – решение проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров и ликвидация диспропорций спроса и предложения в отношении рабочей силы на рынке труда. Понятно, что без этих мер не достичь повышения эффективности занятости населения в качественно новых экономических условиях.

В январе-июне 2005 года в центры занятости населения республики за содействием в трудоустройстве обратилось 31291человек, ищущих работу, в том числе 1148 выпускников учебных заведений профессионального образования различного уровня, (ВУЗы-183, ССУЗы-351, ПУ-310) и 171 выпускника общеобразовательных школ. По сравнению с данными за последние два года общая численность выпускников, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, в абсолютном выражении уменьшается из года в год. Управлением занятости ежегодно проводится мониторинг выпускников на рынке труда в октябре месяце.

По состоянию на 1 октября прошлого года в центрах занятости населения состояли на учете в качестве безработных 1304 выпускника учебных заведений всех уровней профессионального образования (128,6% к численности выпускников на 1 октября 2003 года), в том числе: 300 выпускников высших учебных заведений, 546 выпускников средних специальных учебных заведений, 264 выпускника профессиональных училищ и лицеев, 194 выпускника общеобразовательных школ.

Из численности выпускников ВУЗов, состоящих на учете в качестве безработных, более 70% - выпускники четырех крупнейших вузов Чувашии: Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова (83 человека), Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (68 человек), Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (34 человека) и Чебоксарского кооперативного института (32 человека). По всем вышеперечисленным ВУЗам наблюдался рост численности выпускников, получивших статус безработного, по сравнению с данными на 1 октября 2003 года. Наибольшие затруднения в поиске работы по полученной в ВУЗе специальности испытывают преподаватели различных дисциплин, экономисты, юристы, бухгалтеры, финансисты, психологи.

Почти на четверть увеличилась и численность безработных из числа выпускников учебных заведений среднего профессионального образования. Основная их доля приходилось на выпускников Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Алатырского сельскохозяйственного техникума, Чебоксарского химико-технологического техникума, Чебоксарского кооперативного техникума, Чебоксарского электромеханического колледжа. Как и в предыдущие годы, невостребованными на рынке труда оказались бухгалтеры (более трети безработных из числа выпускников техникумов и колледжей), юристы, менеджеры, финансисты, технологи пищевой промышленности, учителя начальных классов, специалисты по государственному и муниципальному управлению, а также маркетологи и техники-автомеханики.

Значительный рост численности выпускников учебных заведений начального профессионального образования, получивших статус безработного, отмечался среди профессиональных училищ и лицеев г.г. Чебоксары, Канаш, Ядрина и Ядринского района. Испытывают трудности в поиске работы по профилю полученной специальности повара, кондитеры, портные, швеи, парикмахеры, операторы ПЭВМ, продавцы, секретари-референты, бухгалтеры.

В территориальном разрезе для городов и районов республики была характерна значительная дифференциация по удельному весу выпускников среди безработных граждан. Так, в Алатырском, Ибресинском, Красночетайском районных, Шумерлинском городском (межрайонном) центрах занятости населения доля выпускников в общей численности зарегистрированных безработных составляла менее 6%. В то же время, в Комсомольском, Цивильском и Чебоксарском районных центрах занятости населения удельный вес безработных из числа выпускников достигал 22-30%, что значительно превышал среднереспубликанский уровень (10,9%).

С начала текущего года при содействии органов службы занятости на постоянную и временную работу было трудоустроено 966 безработных из числа выпускников учебных заведений различного уровня, 278 выпускника принимали участие в различных видах общественных работ. Совершенно очевидно, что без прогнозирования потребностей государства в необходимых для экономики страны специалистах процессами на рынке труда управлять сложно и неэффективно. Разработка прогноза потребности в рабочих и специалистах по укрупненным группам профессий и специальностей, по видам экономической деятельности, увязка потребности с объемами подготовки кадров в системе профессионального образования в целях достижения сбалансированности профессионально-квалифицированной структуры спроса и предложения рабочей силы на республиканском рынке труда - процесс весьма сложный. Сегодня многие выпускники не находят работу по специальности. Структура рынка труда как в России так и в Чувашии в настоящее время и в ближайшем будущем не в состоянии найти применение для растущего числа выпускников вузов. Опросы Фонда общественного мнения показали, что родители детей в возрасте от 13 до 20 лет две трети (63%) ответили, что хотят дать своему ребенку высшее образование. В связи с этим перед органами службы занятости, образовательными учреждениями и работодателями встает вопрос о правильном выборе профессии учащейся молодежью. С точки зрения государственных интересов, профориентационная работа с молодежью становится основой для развития кадрового потенциала страны. Научное и практическое решение вопросов профессиональной ориентации школьников является ответом на социальный заказ республики правильного подбора кадров, их подготовки и последующего закрепления в избранной профессии. Целью системы профессиональной ориентации сегодня в рамках общеобразовательной школы является формирование у учащихся способности выбрать сферы профессиональной деятельности, оптимально соответствующую особенностям и запросам современного рынка труда. Опрос, проведенный среди учащихся школ, профориентаторами центров занятости населения во время проведения месячников профориентации в апреле-мае текущего года показали, что 73% учащихся нуждаются в помощи специалистов в выборе профессии. Во многих субъектах РФ созданы и действуют Центры профориентации молодежи, где с помощью специалистов молодые люди могли бы получить достаточную информацию о разнообразии мира профессий, о требованиях к профессии, о возможностях получение выбранной профессии в учебных заведениях, трудоустройства по полученной специальности и многое другое. Центр профориентации молодежи способствовал бы повышению эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам профориентации молодежи, формированию активной жизненной позиции школьников, учащихся и студентов образовательных учреждений всех уровней, активизации профориентационной работы в сельских школах, формированию у нынешнего и будущего работника личностной, профессиональной и социальной компетентности в ориентации и адаптации на рынке труда.

Спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Республиканская Программа развития легкой промышленности Чувашской Республики на 2005-2010 годы Паспорт Программы

    Программа
    Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации»;
  2. Отчет о работе государственного учреждения «Республиканская молодежная биржа труда»

    Публичный отчет
    За 2006 год в Республиканскую молодежную биржу труда за профконсультациями обратилось 7960 соискателей рабочих мест, 1145 человек трудоустроено на постоянную работу, 1226 человек на временную, что составило 29 процентов от общего
  3. Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет: Принять к сведению ежегодный доклад

    Доклад
    Принять к сведению ежегодный доклад "Положение молодежи и важнейшие направления государственной молодежной политики в Чувашской Республике", представленный Министерством образования Чувашской Республики.
  4. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным закон (3)

    Закон
    Издание подготовлено Всероссийской коалицией общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу» в рамках проекта «Гражданин и армия» (Российские правозащитные организации в поддержку призывников и военнослужащих:
  5. Положение работающей молодежи 43 Положение молодежи села 45 Молодежное предпринимательство 48 Вторичная занятость учащейся молодежи 50 >VI. Ценностные ориентации молодежи 51

    Реферат
    Основной целью настоящего доклада является представление органам государственной власти и общественности систематизированной информации о процессах, происходящих в молодежной среде, социальном положении молодежи Чувашской Республики,

Другие похожие документы..