Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Многочисленные истории о поединках Миямото Мусаси с именитыми противниками дают основание утверждать, что это был настоящий гений фехтования. Свою зн...полностью>>
'Экзаменационные вопросы'
Охарактеризовать работу по изучению основ фонетики и графики. Охарактеризовать работу по изучению состава слова и элементов словообразования....полностью>>
'Документ'
пропаганды и развития спортивного туризма и ориентирования среди населения города: работающей молодёжи, студентов и школьников, как важного средства ...полностью>>
'Документ'
ООО «Фирма Элмика», именуемое в дальнейшем "Поставщик", в лице генерального директора Антиповой Ирины Александровны, действующей на основан...полностью>>

Социальная структура виртуальных сетевых сообществ

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Название книги: Социальная структура виртуальных сетевых сообществ

Автор(ы): Бондаренко С. В. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук).

Издательство: Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2004

Код ISBN: 5-9275-0178-8

Первая книга о социологии киберпространства

С.В. Бондаренко "Социальная структура виртуальных сетевых сообществ"

Об Интернете вышло в свет уже столько книг на русском языке "для чайников", что пора бы и появиться серьезным научным монографиям, в которых киберпространство было бы описано не на уровне спецэффектов "Матрицы", а академическим языком. Тем самым языком, который не понятен для непосвященных, но близок академическому миру, а через него студентам, государственным чиновникам и даже продвинутым юзерам. Выход таких книг событие хотя бы потому, что наносит удар по тиражируемым некоторыми отечественными бюрократами мифам о Всемирной паутине как информационной свалке, прибежище террористов, педофилов, наркоманов и т.д. и т.п.

И вот такая книга, наконец, вышла, сразу став сенсацией в научном мире. Ее автор российский социолог, эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Сергей Бондаренко, чьи научные статьи размещены на многих сайтах, успешно решил задачу разработки теоретической модели социальной структуры виртуальных сетевых сообществ пользователей телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет и сети сотовой связи. Монография так и называется "Социальная структура виртуальных сетевых сообществ", а на ее обложке изображен не компьютер, но ключ, с тремя брелоками: WWW, MOBILE PHONE NETWORKS, INTERNET, ибо социальная структура и есть тот ключик, при помощи которого многое становится ясно в мире виртуальной реальности.

Заметим, что предложенная российским социологом модель первая и пока единственная(!) в мире. Пока западные ученые решали частные прикладные проблемы, наши сумели решить крупную теоретическую. Нечасто соотечественники могут похвастаться такими достижениями, имеющими не только теоретическое, но и практическое значение. Насчет "практического значения" не шаблонная фраза, но суровая реальность, поскольку создание эффективно функционирующих сообществ - мечта любого владельца информационного ресурса. Ибо, как известно, чем больше участников сообщества, тем выше его привлекательность для рекламодателей и спонсоров, а об ощущениях владельцев ресурса даже не будем и вести речь.

В основу книги автор положил свою докторскую диссертацию по теоретической социологии и потому, как обычно и бывает с научными трудами, чтение занятие не из легких, вдобавок требующее определенных познаний в общественных науках. Тем не менее, текст снабжен большим количеством примеров и пояснений, что для не специалиста существенно облегчает задачу.

Книга вышла в свет в издательстве Ростовского государственного университета при поддержке Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и... сразу стала раритетом, ибо тираж научного издания оказался всего 500 экземпляров, что для страны с двенадцатью миллионами пользователей сети Интернет и сорока миллионами владельцев аппаратов сотовой связи, поистине капля в море. Потому, не только простым юзерам, но и профессорам только и остается, что надеяться на скорейшее переиздание первой отечественной книги по социологии киберпространства.

Источники: Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех"

18.11.04 /full_digest.asp?digest_id=37591

Научная монография об Интернете может стать бестселлером

 В издательстве Ростовского государственного университета опубликован научный труд под названием «Социальная структура виртуальных сетевых сообществ». Ничего подобного на русском языке еще не издавалось.

Как сообщает российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», при поддержке которого была опубликована эта научная монография, российский социолог Сергей Бондаренко предложил модель, которая является «первой и пока единственной в мире». Пока западные ученые решали частные прикладные проблемы, наши сумели решить крупную теоретическую. Нечасто соотечественники могут похвастаться такими достижениями, имеющими не только теоретическое, но и практическое значение. Насчет «практического значения» не шаблонная фраза, но суровая реальность, поскольку создание эффективно функционирующих сообществ — мечта любого владельца информационного ресурса. Таким образом, после своего выхода «книга сразу стала сенсацией в научном мире».

В основу книги ее автор положил свою докторскую диссертацию по теоретической социологии. Потому, как обычно и бывает с научными трудами, это чтение не из легких, вдобавок требующее определенных познаний в общественных науках. Оцените, например, такое: «Введено понятие дискреционного периода коммуникаций, осуществляемых в киберпространстве, по которым понимается максимальный размер временных единиц, приемлемый для акторов, участвующих в процессе опосредованной компьютером коммуникации». Тем не менее, текст снабжен большим количеством примеров и пояснений, что для не специалиста существенно облегчает задачу.

Книга вышла в свет в издательстве Ростовского государственного университета при поддержке российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и… сразу стала раритетом, ибо тираж научного издания оказался всего 500 экземпляров, что для страны с двенадцатью миллионами пользователей интернета и сорока миллионами владельцев аппаратов сотовой связи, поистине капля в море. Потому, не только простым юзерам, но и профессорам только и остается, что надеяться на скорейшее переиздание первой отечественной книги по социологии киберпространства.

Об интернете уже столько вышло в свет на русском языке книг «для чайников», что пора бы и появиться серьезным научным монографиям, в которых киберпространство было описано не на уровне спецэффектов «Матрицы», а академическим языком. Тем самым языком, который не понятен для непосвященных, но близок академическому миру, а через него студентам, государственным чиновникам и даже продвинутым юзерам. Выход таких книг событие хотя бы потому, что наносит удар по тиражируемым некоторыми отечественными бюрократами мифам о Всемирной паутине как информационной свалке, прибежище террористов, педофилов, наркоманов и т.д.

Автор: Анатолий Ализар

Источники:

19.11.2004 12:40 /news/internet/2004/11/19/monography.html

22.11.2004 08:53 /inews/news3231.php?day=22&mout=11&year=2004

24.11.2004 13:18 /rep1171863

Об авторе

Бондаренко Сергей Васильевич

Ростов-на-Дону

Главный редактор радиостанции «Радио Ростова»

В 2000 году британским журналом "E-mmerce" был назван одним из наиболее информированных ученых в сфере инновационных технологий.

В 2002 году создал первую на Юге России независимую радиостанцию в FM-диапазоне "Радио Ростова", главным редактором которой является и по настоящее время.

В октябре 2004 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук по теме "Социальная структура виртуальных сетевых сообществ".

Автор трех книг и свыше 60 научных статей по проблематике социальных взаимодействий в киберпространстве и противодействия коррупции.

Сопредседатель движения "Журналисты за гражданское общество", координатор Антикоррупционной коалиции на Юге России.

Возглавляет независимую некоммерческую научно-исследовательскую организацию "Центр прикладных исследований интеллектуальной собственности".

Электронная почта: rcf@

Источник: /new/analitic/o_fonde/reg_exp/experts/bondarenko_sv_main.htm

Другие работы этого автора

Бондаренко С.В. Социальная система киберпространства как новая социальная общность.

Бондаренко С.В. О временных характеристиках социальных процессов в киберпространстве.

Бондаренко С.В. Виртуальные сетевые сообщества девиантного поведения.

Бондаренко С.В. О методологических аспектах осуществления социоструктурного анализа виртуальных сетевых сообществ.

Бондаренко С.В. К вопросу о таксономии киберпространства.

Бондаренко С.В. Модель социализации пользователей в киберпространстве.

Бондаренко С.В. Сети знаний как инструмент противодействия преступности

Бондаренко С.В. Стратификация в сетевых сообществах межличностного общения

Бондаренко С.В. Коммуникативная модель деятельности экспертов Центров публичной политики с использованием возможностей телекоммуникационных сетей Доклад на Международной конференции "Центры публичной политики и Фабрики мысли в странах бывшего СССР и Восточной Европы": СПб, г. Пушкин, 22-24 сентября 2005 г.

Библиотека Центра экстремальной журналистики

Бондаренко С.В.

Социальная структура виртуальных сетевых сообществ

Издательство: Издательство Ростовского университета

Год издания: 2004

Кол-во страниц: 320

ISBN: 5-9275-0178-8

Раздел библиотеки: Художественная литература

В монографии представлена авторская теоретическая модель социальной структуры виртуальных сетевых сообществ пользователей телекоммуникационных сетей (Интернет, Интранет, сети сотовой связи и т.д.). Впервые осуществлено систематическое изложение основ функционирования социальных групп в киберпространстве, дано описание всех элементов социальной структуры, разработан необходимый понятийный аппарат. Результаты проведенного автором исследования позволят расширить научные представления о сущности социальных процессов в новых для человека коммуникативных средах.

Книга предназначена для широкого круга читателей - социологов, специалистов компьютерных наук, преподавателей, аспирантов, студентов, специализирующих в области информационных технологий, а также иных пользователей телекоммуникационных сетей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Локальные интернет-сообщества крупного российского города: социально-стратификационный анализ 22. 00. 04 социальная структура, социальные институты и процессы

    Автореферат
    Защита состоится «25» декабря 2009 г. в 12 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 502.009.01 при Уральской академии государственной службы (620990, г.
  2. Сообщества практики как вид неформального профессионального коллектива в конкурентной среде экономики знаний

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре экономической социологии и маркетинга социологического факультета Московского государственного университета имени М.В.
  3. Программа учебного курса Лекция Предмет, структура социологического знания

    Программа
    Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура (Пер. с англ. под научн. ред. О.И. Шкаратана). М.: ГУ ВШЭ, 2 . /publications/castels_inform.
  4. Государственная политика по формированию местных сообществ и местного самоуправления в современных условиях россии

    Автореферат
    Защита состоится «3» июля 2009 г. в 9-00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.
  5. «Особенности осуществления коммуникации с применением информационно-коммуникационных технологий»

    Реферат
    Термин «коммуникация» имеет множество дефиниций и используется в различных контекстах. Если отталкиваться от значения английского слова communication (лат.

Другие похожие документы..