Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Потерянная Миля, что в Северной Каролине, летом 1972 года была немногим больше нароста на трассе. Главная улица в тени десятка огромных раскидистых ду...полностью>>
'Закон'
продолжение темы об опыте регулирования рынка ценных бумаг за рубежом публикуем действующие ныне в Великобритании «Правила кастодиального хранения», ...полностью>>
'Документ'
Авторы - канд. архитектуры С.И. Яхкинд (руководитель темы), проф., архитектор Ю.П. Григорьев, канд. техн. наук, ст. научн. сотр. В. А. Максименко, ка...полностью>>
'Документ'
Актуальність теми. Ринкові дифузії та економічні перетворення зумовили глибинні зміни фундаментальних підвалин функціонування сільськогосподарських п...полностью>>

Оипп гоу тоиуу краеведческий аспект в преподавании изобразительного искусства

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Т.П.Ларионова, главный специалист ОИПП ГОУ ТОИУУ

Краеведческий аспект в преподавании изобразительного искусства

В настоящее время остро встает вопрос востпитания культурной личности, формирования ее эстетического сознания, которое определяется совокупностью эстетических чувств, эстетических потребностей, эстетического вкуса и эстетического идеала. Воспитание ребенка средствами искусства через обращение к истории, культуре и традициям родного края – важная проблема художественной педагогики.

Изучение традиций художественной культуры, народных промыслов и декоративно-прикладного искусства Тверской земли на уроках изобразительного искусства содержит в себе исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно-эстетического аспектов деятельности учащихся.

Предлагаемая вашему вниманию авторская программа курса «Тверская традиционная народная художественная культура и её наследие», разработанная Мельниковой Г.В., заслуженным учителем, преподавателем ИЗО МОУ гимназии № 44 г. Твери, создавалась с учетом современных процессов обновления содержания художественного образования. Современный этап модернизации российского образования – это начало перехода к ориентации учащихся на поиск источников знаний, формирования и овладения алгоритмом логического мышления.

Программа знакомит учащихся с традиционной народной художественной культурой Тверского края. Дается представление о ведущих качествах народного искусства: универсальность художественного языка, всечеловечность духовных ценностей, древние корни народного искусства и традиция - как закон его развития,коллективное начало. Учащиеся знакомятся с памятниками зодчества края, с самыми известными народными промыслами и их истоками, уникальными произведениями народных мастеров, достойных любования и восхищения.

Народное искусство – богатейшая сокровищница красоты, является неиссякаемым источником творческой фантазии, исторической предысторией современного искусства, выражает духовную культуру нашего народа, черты национального характера, представления людей о нравственных идеалах, неразрывно связанных с родной землёй природой, отечеством.

Россия богата исторически сложившимися центрами народной культуры, но очень важно, чтобы первый шаг в познании богатства мира народного искусства был сделан от «родного порога».

Несмотря на то, что в существующей государственной программе «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б. М. Неменского и других государственных общеобразовательных программах по искусству даётся много тем по изучению народного искусства и художественных промыслов России. Выпущены интересные учебники, рабочие тетради, различный дидактический материал. О тверском народном искусстве сказано очень мало, а это богатейший пласт национальной народной культуры. Авторские региональные учебные программы по искусству составлены чаще всего на изучение одного какого-нибудь раздела по народному искусству края, либо это единичные уроки или блок уроков, включенных в существующие государственные общеобразовательные программы по искусству. Знакомство с народным искусством, художественными традициями не может состояться полно вне истории своего края, истории его культуры. Программа курса «Тверская традиционная народная художественная культура и её наследие» нацеленно решает эту задачу.

Содержание курса выстроено на региональном материале. Особое внимание уделено эстетическим знаниям и художественно- творческому опыту, направленным на формирование представления о народном искусстве как части культуры и раскрывающим народное искусство как этническую культурную целостность. Курс построен так, чтобы учащиеся имели наиболее полное представление о существующих различных видах народного творчества края, об их историческом прошлом и развитии сегодня, об образном языке, о существующих традициях и особенностях декора, присущих им, а также знакомит с архитектурной летописью Тверского края и геральдикой, которая тесно связана с декоративным искусством. Художественное воспитание детей с помощью народного искусства позволяет воспитать у них определённую культуру восприятия материального мира. Человек всегда жил среди вещей. Он создавал не только нужные, полезные, но и красивые, выразительные вещи. Поэтому и сейчас человеку необходим красивый предметный мир. И для его создания необходимо каждому развивать художественный вкус.

Оценка произведений народной культуры происходит через понятие художественного

образа, который рассматривается только комплексно, в связи с природой, бытом, историей, региональными художественными традициями народа.

Программа носит краеведческий характер, интегрирована с другими школьными предметами (краеведением, историей, литературой, музыкой,технологией). Учащиеся получают не только знания по народным промыслам, архитектурной летописи края, по народному быту, но и изучают их историю. Особенностью курса является то, что учащиеся по всем изучаемым темам ведут поисковую работу, делают презентации, пишут рефераты, делают проекты. Структура программы позволяет изучать её вариативно, в зависимости от наличия часов по предмету, а именно: как целостную программу; модулями по разделам; либо блоками поурочно. Возможен вариант расширенного изучения на факультативах, кружках.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Савинова О. В. Методическое сопровождение изучения курса исторического краеведения

    Документ
    Изучение курса исторического краеведения в 9 классе базируется на учебном пособии под редакцией профессора В.М. Воробьева. Что касается его методического сопровождения, оно обеспечивается ведущим научным сотрудником ОИПП Савиновой О.

Другие похожие документы..