Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Д. А. Никитенко Научно-исследовательский вычислительный центр мгу, Исторический факультет мгу, Москва Доклад
Интернет-музей истории Московского университета: опыт создания.
Авторы: А. Ю. Андреев, Д.А. Никитенко
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, Исторический факультет МГУ, Москва
Докладчик: Никитенко Дмитрий Александрович
Историческим факультетом и НИВЦ МГУ совместно разрабатывается научно-исследовательский проект «Энциклопедия Московского университета», приуроченный к 250-летнему юбилею МГУ. [1,2]. В рамках проекта проводится:
1) создание текстового варианта «Энциклопедии», содержащей наиболее полные сведения о возникновении и развитии Московского университета, его структуре, преподавании, профессорах и замечательных воспитанниках за период с основания до 1917 г.;
2) представление этих данных в Интернете в виде справочной системы по истории дореволюционного Московского университета;
3) обогащение этой системы электронными публикациями источников (как текстов, так и изображений), а также других иллюстраций и экспонатов по истории МГУ (в их числе представлены изображения зданий Московского университета в различные периоды истории, его грамот, медалей, автографов профессоров и проч.) Вся эта работа в целом составляет проект, реализующий концепцию «виртуального музея» истории Московского университета.
Пользователи имеют возможность получить информацию об истории Московского университета как со статических HTML-страниц, представляющих собой иллюстрированные очерки, тексты документов и др. исторических источников, так и сформировав запрос к базе данных, объединяющей записи о персоналиях (профессорах и студентах), предметах и событиях из истории МГУ.
В некоторых разделах сайта поисковая система ставит задачу максимально гибко реагировать на любой запрос пользователя, касающийся событий истории, преподавания и персонального состава Московского университета. При ее разработке были поставлены такие требования, чтобы система умела отвечать на вопросы типа: «Какие предметы преподавались на физико-математическом факультете в 1855 г.?» или «На каких факультетах университета в разные годы преподавалась химия?» или «В каком году возникла кафедра российской истории?» или «В какой период времени в университете существовал философский факультет?» или «Какие предметы и в какие годы в университете преподавал К.А.Тимирязев?» и т.д. Поисковые задачи такого типа, насколько нам известно, впервые ставились по отношению к истории высшего учебного заведения со сложной структурой, меняющейся во времени (непостоянными факультетами, переходами предметов между кафедрами, а кафедр с факультета на факультет, возможностями у одного ученого вести несколько предметов на разных кафедрах, а иногда и на разных факультета и т.д.)
Отлаженная структура поиска рассчитана пока на историю университетского образования в XVIII–XIX веке с ее относительно небольшим числом предметов в рамках данного направления (кафедры), к тому же она облегчается известным принципом «классического университета»: каждую кафедру занимал всего один профессор. Ясно, что при обобщении этой системы на университетскую науку XX века возникнут трудности в связи лавинообразной специализацией наук и ростом числа подразделений и персонального состава университета. Тем не менее, эти трудности разработчики проекта планируют решить в дальнейшем развитии проекта, период которого намечено продолжить до наших дней..
Работы выполняется при поддержке РГНФ, грант № 01-01-12019В.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Андреев А.Ю. Проект «Энциклопедия Московского университета: виртуальный музей и информационная система // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет». М., 2000. С.19-21.
2. Андреев А.Ю., Воеводин В.В., Никитенко Д.А. Технологии создания виртуального музея истории Московского университета // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет». М., 2001. С.21-22.
Никитенко Дмитрий Александрович, НИВЦ МГУ, программист, dan@
Андреев Андрей Юрьевич, Исторический факультет МГУ, доцент, к. и. н., к. ф.-м. н., andrv@
Похожие документы:
Федеральное агентство по атомной энергии фгуп «цнииатоминформ» центр «атом-инновация» материалы инновационного форума росатома июнь, 2007 год москва партнеры форума
ДокументПодготовка руководителей и специалистов предприятий нефтегазового комплекса по обеспечению радиационной безопасности и организации радиационного контроля 148Научно-исследовательская работа гэп позволила 8 работникам колледжей г. Москвы определиться с индивидуальной темой научного исследования и поступить в аспирантуру ниирпо.
Научно-исследовательская работаАнализ деятельности городских экспериментальных площадок проводился на основании заявок, программ экспериментальной деятельности, отчетов и приложений к ним за истекший период в соответствии с Приказом Департамента образования г.Отчёт о научно-исследовательской работе за 2009 год
ДокументЗаслушав и обсудив отчёт проректора по научной работе Краснощекова В.Н. «Итоги научно-исследовательской работы университета за 2009 год», совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:Знь нашего коллектива, особенно на выполнение научно-исследовательской работы (нир), и что в целом заслуживает того, чтобы выделить как специфику отчетного года
Публичный отчетПрежде, чем излагать конкретные результаты научной деятельности ИП РАН, целесообразно выделить то, что было наиболее характерно для научно-организационных и административно-правовых условий деятельности Института в 2009 г.Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (23)
Научная работа4. Экономика – 06.41.00; 06.61.00; 06.01.45; 06.01.79; 06.03.07; 06.09.00; 06.43.00; 06.51.00; 06.51.51; 06.61.33; 06.75.00; 06.75.05; 06.75.55; 06.71.