Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
В предыдущей, четвертой части книги мы уже видели немало примеров и эф­фектного комбинационного прорыва укреплений противника, и упорной изобрета­тель...полностью>>
'Программа'
Наименее разработанными вопросами являются в теории и практике «развитие математических способностей» ребенка в системе дошкольного и начального школ...полностью>>
'Бюллетень'
Вестник Российской академии с/х наук Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова Ветеринария Ветеринария сельскохозяйственных животны...полностью>>
'Реферат'
Апостол Павел заканчивает свое послание к общине Коринфа благословением Троицы, которая давала ему много оснований, чтобы наставлять и даже угрожать. ...полностью>>

Классный час подготовила и провела

Главная > Классный час
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ « Барашевская средняя общеобразоватетельная школа»

посвящённый 25-ой годовщине на ЧАЭС

Классный час подготовила и провела

учитель начальных классов Митряева Т.И.

2011г.

Оформление:

- компьютер, мультимедийный проектор;

- плакаты, рисунки посвященные аварии на Чернобыльской АЭС;

- глобус

Ход урока:

Взметнулся в небо столб огня.

И взрыв разбрызгал блока глыбу.

Застыла в ужасе земля,

Бедой поднятая на дыбу. (слайд1)

Двадцать пять лет прошло с того дня, когда жизнь тысяч людей сделала трагический поворот. Но даже время не лечит их, тревожа воспоминаниями. Ночью 26-го апреля 1986-го года произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции.

Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой XX века. В результате радиоактивного загрязнения пострадали обширные территории Украины, Белоруссии, Европейской части России. Траектории загрязненных воздушных масс пересекли территории 14 стран Европы. Согласно официальным оценкам трех стран (Республики Беларусь, России, Украины), от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадало более 9 млн. человек.

В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 млн. человек, проживающих более чем в 12 тыс. населенных пунктов.

В период с 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тыс. граждан СССР, в том числе около 300 тысяч человек из России. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия участников ликвидации ее последствий. В народе их назвали «ликвидаторами».

В ликвидации ее последствий участвовало свыше 300 тысяч человек, более 7 тысяч из них уже умерли, около 30 тысяч - стали инвалидами.

Мысленно вернемся еще раз к драматическим событиям, разыгравшимся в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции и вокруг нее. Обратимся к воспоминаниям участников и свидетелей тех событий. (На экране демонстрируются слайды аварии на Чернобыльской АЭС

В.Михалюк, слесарь атомной станции.

«Вечером 25 апреля 1986 года сын попросил меня рассказать ему перед сном сказку. Мы легли. Я начал рассказывать и не заметил, как уснул вместе с ребенком. А жили мы в Припяти в доме на девятом этаже, причем из окна кухни хорошо была видна атомная станция.

Жена еще не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде бы легкое землетрясение. Она подошла к окну на кухне и увидела над 4-м энергоблоком электростанции сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну. Жена разбудила меня. Под окнами у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой, с включенными фарами, аварийной сигнализацией мчались пожарные машины и автомобили скорой медицинской помощи. Но я не предположил, что произошло что-то серьезное. Успокоил жену и лег снова спать».

Это случилось на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени. То есть, глубокой ночью.

О силе теплового взрыва внутри реактора говорит хотя бы тот факт, что в результате его воздействия была сдвинута и опрокинута крышка реактора, которая весит не одну тысячу тонн.

Б.РОГОЖКИН, начальник смены ЧАЭО.

«Я добежал до завала, образовавшегося после взрыва из обломков строительных конструкций, проник в машзал, где расположены турбогенераторы. Это помещение интересовало меня в первую очередь. Ведь там находились запасы водорода и машинного масла. Все очень огнеопасно. Но люди здесь уже работали.

«Приборы показывали страшную аварию. Я выбежал на улицу, оказался между зданиями столовой «Ромашка» и гидробаллонного помещения. Оно оказалось разрушенным. Баллоны разбросаны по территории, как спички. А ночь стояла звездная, тихая. С крыши «Ромашки» светил прожектор. Но увидел еще какое-то сияние над 4-м энергоблоком.

Мои ноги заскользили по какой-то суспензии. Подумалось, что это может быть смесь реакторного топлива и графита. Сказал вслух: «Хиросима!», а Дятлов, который был явно не в себе, ответил: «Такого и во сне не снилось!» Мне еще подумалось, что это самая страшная авария, никем даже неописанная.

К этому времени уже госпитализировали 108 человек из числа тех, кто встретил беду, находясь в стенах атомной электростанции, на ее территории, тех, кто в первые минуты и часы пришел в опасную зону для ликвидации аварии.

Еще 24 человека пришлось госпитализировать в течение дня 26 апреля. Все они получили большие дозы облучения (более 100 бэр).

Вместе с тем, несмотря на взрывы, пожары, поражение людей, все три оставшиеся энергоблока Чернобыльской атомной станции не пострадали и продолжали работать.

Последнее, что сказал своей жене Эльвире А.Ситников (заместитель главного инженера первой очереди ЧАЭС), было: «Наши жертвы не напрасны. То, что сделали наши ребята после аварии, спасло Украину, это точно. А может быть, и половину Европы еще спасли».

Многих из тех, кто встретил аварию на своем рабочем месте, надо было срочно менять, выводить из опасной зоны. Но они остались при исполнении обязанностей.

Люди, самоотверженно спасавшие АЭС, героически предупреждая разрастание масштабов аварии до трудно предсказуемых последствий, покрывались темным ядерным загаром, они быстро слабели, их тошнило, кружилась голова.

Хронология

1 час 23 минуты 40 секунд -187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Ценная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощности реактора, росту давления. А еще через 4 секунды - глухой взрыв, сотрясший все здание. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.

Владимир Шовкошитный

С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.

На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти даже роботы: «сходили с ума».

А в это время внутри еще работали люди. Крыши нет, часть стены разрушена... Погас свет, отключился телефон. Рушатся перекрытия. Пол дрожит. Помещения заполняются то ли паром, то ли туманом, пылью. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Повсюду течет горячая радиоактивная вода.

Огонь и мрак - невидим враг.

До смерти шаг - потом бессмертие.

Ни перестрелок, ни атак.

Но жить лишь так - ценою смерти.

1 час 26 минут 03 секунды - сработала пожарная сигнализация.

1 час 28 минут - к месту аварии прибыл дежурный караул станции.

1 час 35 минут - на станцию прибыл караул г.Припять.

Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвертого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.

2 часа 10 минут - сбит огонь на крыше машинного зала.

2 часа 30 минут - подавлен очаг пожара на крыше реакторного отделения.

4 часа 50 минут - огонь в основном локализован.

6 часов 35 минут - пожар ликвидирован.

Авиация

В факеле над реактором на высоте 140-180 метров было около 200 рентген в час. В целях сокращения радиоактивного выхода над активной зоной необходимо было создать защиту. Группой академика В.А. Легасова была предложена защитная смесь из свинца (для стабилизации температуры), карбида бора (для поглощения нейтронов), доломита (для прекращения горения графита), песка и глины (для изоляции всего материала). К 6 мая вертолетчики сбросили в аварийный реактор более 5000 тонн этих защитных материалов. Первые попытки (в полдень 26 апреля) из-за высокой температуры восходящего воздушного потока были неудачны - мешки не долетали до реактора.

В первые дни рабочих полетов, вертолеты зависали над реактором, а бортовые техники, привязавшись страховочным поясом, через открытую боковую дверь смотрели вниз в радиоактивный дым и кидали мешок со смесью. Лишь потом днища вертолетов обшили свинцовыми прокладками, провели тренировочные полеты в стороне, ввели управление процессом сброса, механизировали сам процесс сброса смеси в жерло реактора. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолетов, каждый совершал по 20 заходов. Нечеткая работа, заминка в воздухе над реактором означала дополнительную дозу облучения, а неточное сбрасывание вызвало бы новые, катастрофически опасные повреждения АЭС.

Среди тех, кто встал на пути расползания радиоактивных изотопов и принял участие в бомбардировке чрева атомного реактора, был коренной житель Павловского Посада капитан Б.Н.Осипов, получивший боевое крещение еще в небе Афганистана.

Кроме вертолетов использовались и самолеты с подмосковного военного аэродрома "Чкаловское".

Конечно, трагедия произошла страшная, но надо жить дальше и надеяться, что это было в первый и последний раз. А те люди, которые пережили этот кошмар-это настоящие герои. Честь им и Слава.

Ордена Мужества, медали «За спасение погибавших» и «За отвагу» уже к 2009 году получили почти 50 тысяч человек. Звание Героя России (посмертно) удостоено трое граждан.

Они победили «мирный атом».

Прокопчане - участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

ОБРАЩЕНИЕ...

Пусть скорбный чернобыльский день 26 апреля станет еще и Днем объединения человечества перед угрозой самоуничтожения, Днем надежды на спасение! Для этого, человек, от тебя требуется так немного: ежегодно 26 апреля с 20.00 до 20.10 по киевскому времени (17.00-17.10 по Гринвичу) остановись, если ты в дороге, проснись, если спишь, отложи оружие, если воюешь, отбрось на эти несколько минут все свои заботы, проблемы и:

- если ты верующий, то обратись к Богу с сердечной молитвой об очищении и спасении своей души, об очищении и спасении планеты и Человечества;

- если ты неверующий, то посвяти эти 10 минут исключительно добрым, светлым мыслям, пожелай себе любить и помогать ближним (хотя бы одной живой душе), всем сердцем пожелай Добра, Счастья и Мира всем людям Земли и всей Вселенной...

Это же совсем не сложно, Человек !

Сделай это!

Украинский национальный музей

Любимый Прокопьевск в объективе

Пройдет время, и вы займете должности в клиниках, больницах, учреждениях здравоохранения. Относитесь с вниманием к каждому, кто обратится к вам за помощью. Среди них будут и те, кто в Чернобыле, во время других техногенных катастроф и аварий спасал вашу будущую жизнь. Эти люди не жалели себя ради вашего счастья дышать чистым воздухом, чувствовать запах родной природы, встречать и провожать рассветы рядом с любимым человеком. Они отстояли в борьбе с невидимой радиацией ваше право наслаждаться жизнью. Молодость — это прекрасно, молодость, с ее благородным энтузиазмом, с ее смутными стремлениями к честному, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса.

Помните о тех, кто ушел навсегда, но остаются живыми в нашей памяти.

Вам жизнь дана для добрых дел!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема: история российской армии (классный час)

    Классный час
    Оборудование: 1) 16 открыток двух видов; 2) мишень и дротики; 3) чистые листы бумаги и карандаши; 4) 2 машинки на веревочках; 5) 20 предметов; 6) 2 одинаковых экземпляра шифрограммы; 7) 12 карточек с цифрами; 8) две одинаковые газеты;
  2. Классный час на тему: "Новое время новые профессии" (1)

    Классный час
    "Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого" (Жюль Верн)
  3. Классный час в 4 Бклассе на тему:«Все профессии важны»

    Классный час
    - Каждый человек обязан трудиться, для этого нужно овладеть какой-нибудь профессией. Выбор профессии очень важен. Если профессия выбрана по душе, тогда человек работает с удовольствием и доставляет радость себе и окружающим людям.
  4. Классный час по теме "Я выбираю здоровье" (2)

    Классный час
    Выпуск газеты о спортивных достижениях ребят класса, об их увлечениях, о семьях, где культивируют здоровый образ жизни. Заранее подготовить на цветных карточках словосочетания (смотри пункт 2 классного часа – схема здоровья), напечатать
  5. Уемлянина Галина Александровна, учитель истории и обществознания моу сош №59 Архангельск 2011 классный час

    Классный час
    3) воспитание у учащихся познавательного интереса к изучению колокольного звона, любви к родному краю, гордости за достижения северян в истории колокольных звонов.

Другие похожие документы..