Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
(c) АО "Евразия" СПУСК В "ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ" (АНОНС СЕРИИ) Книгой Николаса Гудрик-Кларка "Оккультные корни нацизма" из...полностью>>
'Методические указания'
В методических указаниях рассмотрены основные конструкции встроенного языка математического пакета Mathcad7 Professional и их применение для программ...полностью>>
'Документ'
Что обеспечивает система земельного кадастра, действующая совместно с системой государственной регистрации прав на земельные участки и связанными с н...полностью>>
'Документ'
Найкращою базовою платформою для вивчення змістовної лінії основ алгоритмізації та програмування (ОАП), на думку авторів програми профільного курсу і...полностью>>

Планы семинарских занятий занятие 1 наука о политике (2 часа)

Главная > Планы семинарских занятий
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Занятие 1

НАУКА О ПОЛИТИКЕ

(2 часа)

  1. Политическая сфера общества. Политика как общественное явление.

  2. Предмет политологии и методы политической науки.

  3. История политической мысли.

  4. Политология на российском фоне.

Основные понятия:

Политическое, политика, функции политики, бихевиоризм, политологическая герменевтика, сравнительная политология, прикладные политические исследования, политическая парадигма, закономерности и законы политики, политические отношения, политический процесс, политическая ситуация.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // ПОЛИС. – 1997. №6.

2.Баскин Ю.Я. История политических и правовых учений. Конспект лекций. СПб., 1998.

3.Баталов Э.Я. Восхождение к политической науке // Общественные науки и современность. – 2005. № 3.

4.Борисенков А.А. О политической сущности и политической целостности // Социально-гуманитарные знания. – 2005. - №3.

5.Вебер М. Политика как призвание и профессия // Диалог. – 1993. - № 5, 6.

6.Волков В.А. История политической мысли Античного мира: Учебное пособие. СПб., 1998.

7.Голосов Г.В. Сравнительная политология: Учебник. Новосибирск. 1995.

8.Замалеев А.Ф. Учебник русской политологии. СПб., 2002.

9.Ильин М.В. Феномен политического времени // ПОЛИС. – 2005. - №3.

10Истон Д. Новая революция в политической науке // Социально-политический журнал. – 1993. - №8.

11.История политических и правовых учений: Учебник для вузов. М., 1999.

Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России Х1-ХХ вв. М., 1995.

12.Лосев А.Ф. Античная философия истории. М., 1997.

13.Мельвиль А.Ю. Еще раз о сравнительной политологии в мировой политике // ПОЛИС. – 2004. - №5.

14.Политическая наука: новые направления. Под ред. Р.Гудина и Х.-Д. Клигельмана. М., 1999.

15.Политическая мысль второй половины ХХ века: Хрестоматия для студентов вузов.- Пермь. 1999.

16. Челлен Р. О политической науке, ее соотношении с другими отраслями знания и об изучении политического пространства // ПОЛИС. – 2005. - №2.

17. Щербинина А.И. Что же будет с Родиной и с нами? Предвзятые заметки о российской политической науке и проблемах политического образования // ПОЛИС. 2003. №4.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. « Идеальные государства» Платона, Аристотеля, Цицерона.

  2. «Технология власти» Н.Макиавелли.

  3. М.Вебер о политике как науке и искусстве.

  4. Т.Гоббс о власти и формах государства.

  5. Когнитивная политология.

  6. Язык политологии и язык политики.

  7. Теория политики и прикладная политология.

  8. Количественные и качественные методы в политических исследованиях.

  9. Специфика методов сравнительного анализа в политологии.

  10. Политическая мысль Древней Руси и периода Московского царства.

  11. Славянофилы и западники. Русская идея.

  12. Радикальная мысль русского зарубежья.

  13. Религиозно-нравственная традиция в русской политической мысли.

  14. Политическая философия евразийства.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

  1. Кому принадлежит определение человека как «политического животного»:

А) Сократу;

Б) Аристотелю;

В) Т.Гоббсу;

Г) Ж.Ж. Руссо?

2.Какую из указанных форм правления считал правильной Аристотель:

А) тиранию;

Б) олигархию;

В) политию;

Г) демократию?

3.Какие типы политических лидеров выделяет Макиавелли:

А) «удавы» и «кролики»;

Б) «львы» и «лисицы»;

В) «волки» и «овцы»;

Г) «слоны» и «носороги»?

4.Основоположником бихевиоризма в политической науке считается:

А) Ч.Мерриам;

Б) Д.Истон;

В) Д.Бьюкенен;

Г) В.Парето?

5.Какой из перечисленных ниже методов относится к эмпирическим методам научного познания:

А) наблюдение;

Б) идеализация;

В) классификация;

Г) дедукция?

6.Методологической основой системного подхода в политической науке считается:

А) политическая феноменология;

Б) структурный функционализм;

В) теория рационального выбора;

Г) бихевиоризм.

7. Отрасль политологии, в рамках которой изучаются конкретные политические проблемы и ситуации, осуществляется выработка практических рекомендаций относительно действий и мер, направленных на решение практических социальных и политических задач по реформированию и изменению организаций, институтов и социальных групп, разрабатываются политические технологии и определяются способы их применения, называется:

А) сравнительная политология;

Б) прикладная политология;

В) история политических учений;

Г) теория политики.

8. Бихевиоризм представляет собой направление политической науки, в рамках которой основное внимание сосредотачивается на исследовании:

А) проблем рационального выбора индивида в политике и на политических результатах и последствиях взаимодействия рациональных индивидов;

Б) проблем коммуникации;

В) политических фактов, и, прежде всего политического поведения, с помощью методов квантификации;

Г) рамок и связывающих ограничений политического взаимодействия.

9. Слова: «Сила не создает права» принадлежат:

А) Ж.Ж. Руссо;

Б) Ф.Вольтеру;

В) Ш.Монтескье;

Г) П.Гольбаху.

10) Какому мыслителю принадлежит вывод о том, что человек осуществляет себя только в полисе и полис является его природой:

А) Сократу;

Б) Платону;

В) Плутарху;

Г) Аристотелю.

Занятие 2

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ

ЖИЗНЬ И ВЛАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

1.Сущность и природа власти.

2.Основания и ресурсы власти.

3.Принцип разделения властей.

4.Легитимность и суверенитет власти.

Основные понятия:

власть, властные отношения, структура власти, свойства власти, функции власти, ресурсы власти, сила и насилие во власти, «четвертая власть», оппозиция власти, законодательная, исполнительная, судебные ветви власти, функции и полномочия ветвей власти, консенсус, легитимность власти, суверенитет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Болл Г. Власть // ПОЛИС. 1993.№5.

2.Блажич И.И. Российское разделение властей в трактовке Конституционного суда РФ// Государственная власть и местное самоуправление. 2004.№1.

3.Волков Ю.Г., Лубский А.В., Макаренко В.П. Легитимность политической власти: методологические проблемы и российские реалии. М., 1996.

4.Воробьев Д.М. Носитель легитимности. Российская политическая традиция организации социального адреса власти // ПОЛИС. 2003.№5.

5.Дибиров А.Н., Пронский Л.М. О природе политической власти // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. 2002.№2.

6.Дибров А.Н. Устарела ли концепция легитимности М.Вебера? // Социально-гуманитарные знания. 2002.№3.

7.Доган М. Эрозия доверия в развитых демократиях // Мировая экономика и международные отношения. 1999. №5,6.

8.Васильева Л.Н. Теория элит (синергетический подход) // Общественные науки и современность. 2005. №4.

9.Ефимчук И.В. Пирамида власти – собственности: будущее планетарной экономики? //ПОЛИС. 2004.№2.

10.Косолапов Н. Легитимность в международных отношениях: эволюция и современное состояние проблемы. // Мировая экономика и международные отношения. 2005. №2.

11.Короткова Н.В. Трактовка Г.Д.Ласуэллом понятия политической власти как центральной категории политической науки // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. 1999. №2.

12.Ледяев В.Г. Власть: концептуальный анализ. М., 2001.

13.Луман Н. Власть. М., 2001.

14.Публичная политика в России // ПОЛИС. 2005. №3.

Сергеев С.А. Политическая оппозиция и оппозиционность: опыт осмысления понятий //Социально-гуманитарные знания. 2004. №3. 15.Соловьев А.И. Институциональный дизайн российской власти: исторический ремейк или матрица развития? // Общественные науки и современность. 2004. №1.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Современные теории власти.

  2. Теории власти М.Фуко и М.Крозье.

  3. Концепция легитимного господства М.Вебера.

  4. Отношение к власти в российском менталитете.

  5. Мотивы власти.

  6. Сила, авторитет и принуждение в структуре власти.

  7. Власть и личность.

  8. Специфика политической власти.

  9. Власть и народ.

  10. Способы легитимации власти в современной России.

  11. Эффективность власти.

  12. Основные источники легитимности по Истону Д.

  13. А.Этциони о видах ресурсов власти.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

  1. Вывод о том, что власть это возможность одного социального субъекта реализовать свою волю вопреки сопротивлению других участников политического действия, принадлежит:

А) Аристотелю;

Б) Конфуцию;

В) Веберу М.

Г) Гольбаху.

2.Предложил рассматривать власть как вид влияния:

А) Р.Даль;

Б) С.Льюкс;

В) П.Блау;

Г) Г.Ласуэлл и Э.Кэплэн.

.

3.Под ресурсами власти понимаются:

А) наиболее ценные для субъекта власти средства;

Б) способы достижения целей объектом власти;

В) средства, с помощью которых субъект власти контролирует поведение или подчиняет объект власти;

Г) средства, с помощью которых объект власти контролирует поведение или подчиняет субъект власти.

4.Харизматический тип господства впервые был выделен:

А) П.Блау;

Б) Т.Парсонсом;

В) М.Вебером;

Г) А.Этциони.

5.Верховенствующую роль среди видов властей играет:

А) экономическая власть;

Б) социальная власть;

В) культурно-информационная власть;

Г) политическая власть.

6.Системную теорию власти развивал:

А) Б. Бэрри;

Б) Ж.Френч;

В) Т.Парсонс;

Г) Д.Ронг.

7.К утилитарным ресурсам власти относятся:

А) материальные и социальные блага;

Б) правоохранительные органы, суда и тюрьмы;

В) законы;

Г) ценности общества.

8.Представление о том, что власть легитимна означает, что власть:

А) является законной;

Б) поддерживается обществом;

В) обладает достаточным количеством ресурсов для достижения целей;

Г) представляет интересы меньшей части общества.

9.Принцип разделения властей был сформулирован:

А) Н.Макиавелли;

Б) Ж.Ж.Руссо;

В) Ш.Монтескье;

Г) Т.Гоббсом.

10. Кто предложил кибернетическую теорию власти:

А)С.Липтон;

Б)Д.Истон;

В)К.Дойч;

Г)Т.Парсонс

Занятие 3.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

    1. Структура и функции политической системы.

    2. Типы политических систем.

    3. Формы правления и виды государственного устройства.

    4. Государство в политической системе общества. Гражданское общество и правовое государство.

Основные понятия

Политическая система, требования и поддержка политической системы, функции «входа» и «выхода» политических систем, критерии эффективности политической системы, политическая стабильность, консенсус, форма правления, монархия, республика, виды монархий и республик, гражданское общество, правовое государство, типы государственного устройства, унитарное государство, федеративное государство, конфедерация.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алмонд Г., Пауэлл Д., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор: Учебное пособие / Под ред. М.В.Ильина, А.Ю.Мельвиля. М., 2002.

2.Грачев М.Н. Политика, политическая система, политическая коммуникация. М., 1999.

3.Гусев А.Д. О правах человека и гражданина // Социально-гуманитарные знания. 2000. №3.

4.Кабаченко А.П. Политический процесс и политическая система: источники саморазвития // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2001. №3.

5.Каменская Г.В., Родионов А.В. Политические системы современности. М., 1994. Гл.1.

6.Камалов М.М. Системный структурный функционализм Габриэля Алмонда как методология сравнительного политического анализа // Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки. 1997.№6.

7.Каспэ С.И. Суррогат империи: о природе и происхождении федеративной политической формы // ПОЛИС. 2005. №4.

8.Кувалдин В. Президентская и парламентская республики как формы демократического транзита // ПОЛИС. 1998. №2.

9.Латыпов Р. Постсоветская Россия и опыт авторитарных демократий // ПОЛИС. 2000. №4.

10Липсет С.М. Политическая социология // Американская социология: Перспективы, проблемы, методы. М., 1972.

11.Пантин В.И., Лапкин В.В. Эволюционное усложнение политических систем: проблемы методологии исследования //ПОЛИС. 2002. №2.

12.Пантин И.К. Демократия в России: противоречия и проблемы // ПОЛИС. 2003.№1.

13.Пушкарева Г.В. Политическая система: синергетический подход // США: экономика, политика, культура. 2001. №11.

14.Розефет Ф. Политическая систем и политический режим // Свободная мысль. 1999. №11.

15.Согрин В.В. Управляемая демократия: американский вариант // Общественные науки и современность. 2004. №4

16.Сумбатян Ю.Г. Монархия – традиционная форма государственности // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2001. №1.

17.Риггс Ф. Сравнительная оценка президентской формы правления // Сравнительная социология: Хрестоматия. М.. 1995.

18.Тузиков А.Р. Демократия и гражданское общество в России // Социально-гуманитарные знания. 2004. №5.

19.Чиркин В.Е. Новые подходы к теории современного государства и федерализма // Общественные науки и современность. 2003.№3.

20.Шестов Н.И. Идея единства страны и реформа российской политической системы //ПОЛИС. 2004. №6.

21.Эльянов А. Государство и развитие // Мировая экономика и международные отношения. 2003. №1.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Системный анализ в политической науке.

  2. Сравнительный анализ концептуальных моделей политических систем Д.Истона и Г.Алмонда.

  3. Структуры «входа» и «выхода» политической системы.

  4. Критерии эффективности политической системы.

  5. Условия и факторы стабильности политических систем.

  6. Коммуникации политической системы.

  7. Государство как политический феномен.

  8. Теории федерализма.

  9. Российская модель федерализма.

  10. Территориальная организация государственной власти.

  11. Идея «гражданского общества» в политической мысли Нового времени.

  12. Проблемы становления и развития правового государства в России.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

1.Какая из нижеперечисленных структур не относится к структурам «входа» политической системы:

А) политическая партия;

Б) исполнительные органы власти;

В) группы интересов;

Г) массовые движения?

2.Предложил различать политические системы на основе легитимности и эффективности власти:

А) С.Липсет;

Б)Г. Алмонд;

В)Д.Истон;

Г) Р.Далтон.

3.Понятие политической системы было введено в политическую науку:

А) Г. Алмондом;

Б) Дж. Пауэллом;

В) Стромом К.;

Г) Д.Истоном.

4.М.Вебер определял государство как такой тип господства, который опирается на:

А) авторитет;

Б) традиции;

В) легитимное насилие;

Г) легальное насилие.

5.Понятие «форма правления» означает:

А) административно-территориальное деление страны;

Б) политический режим в государстве;

В) структуру высших органов власти в государстве и распределение власти между ними;

Г) легитимность власти.

6.При какой форме правления глава исполнительной власти избирается на всеобщих выборах:

А) в парламентской республике;

Б) в президентской республике;

В) в полупрезидентской республике;

Г) абсолютной монархии.

7.Для какой формы правления характерно право роспуска президентом нижней палаты парламента:

А) парламентской республики;

Б) президентской республики;

В) полупрезидентской республики;

Г) парламентской монархии.

8.В президентской республике правительство несет политическую ответственность перед:

А) парламентом;

Б) президентом;

В) Верховным судом;

Г) Центральным банком.

9.Согласно теории П.Бурдье, государство:

А) обладает монополией на легитимное использование физического и символического насилия;

Б) обладает монополией на легитимное использование физического насилия;

В) обладает монополией на легитимное использование символического насилия;

Г) не обладает монополией на легитимное использование физического и символического насилия.

10.Какие из названных ниже положений раскрывают смысл функции политической коммуникации:

А) выработка новых норм и правил;

Б) применение санкций по отношению к нарушителям законов;

В) распространение и передача политической информации, как между элементами политической системы, так и между политической системой и окружающей средой;

Г) принятие наиболее важных решений.

Занятие 4.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ.

ВЫБОРЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

  1. Признаки, функции, структура политических партий.

  2. Типы партий. Партийные системы.

  3. Политическое участие. Выборы.

  4. Основные типы избирательных систем.

Основные понятия

Партия, функции и признаки партий, кадровая и массовая партия, левая, правая, центристская партия, ультра-правая и ультра-левая партии, парламентская и внепарламентская партия, правительственная и оппозиционная партия, однопартийная система, двухпартийная система, многопартийная система, партийные коалиции, партийная система современной России, лоббизм, корпоративизм и неокорпоративизм;

избирательная кампания, предвыборная борьба, политический маркетинг, политический менеджмент, мажоритарная избирательная система, пропорциональная избирательная система, избирательные стратегии, технологии выборов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Р.А. Избирательная система в государствах с различной формой государственного правления // Право: теория и практика.2002.№9.

2. Вешняков А.А. Международные избирательные стандарты// Международная жизнь 2001.№3.

3. Вик Я. Партии в путинской России: движение вспять к однопартийной системе? // International Politik // 2004. №2.

4. Воронцова А.Б. Административный ресурс как феномен российского избирательного процесса // Полис 2003 №6.

5.Гаман-Голутвина О.В. Российские партии на выборах: картель «хватай-всех» //ПОЛИС.2004.№1

6. Голосов Г. Форматы партийных систем в новых демократиях // ПОЛИС. 1998. №1.

7. Голосов Г., Лихтенштейн А. «Партии власти» и российский институциональный дизайн // ПОЛИС. 2001. №1.

8. Джанда К. Сравнение политических партий: исследования и теория // Современная сравнительная политология: Хрестоматия. М., 1997.

9. Журавлева А. Политические партии и партийные системы // Социально-политический журнал. 1996. №3.

10. Зорин М.А. Метафоры выборов//Полис 2004 №5.

11. Исаев В. Бизнес и политические партии в России // Социально-гуманитарные знания. 2000. №5.

12. Кисовская Н. Предприниматели и основные политические партии России // Мировая экономика и международные отношения. 1997. №3

13. Кузнец Ю.Л. Партология и жизнь //ПОЛИС. 2005. №1.

14. Кулинченко А.В. Политические партии и развитие демократии: опыт России и Германии //ПОЛИС. 2004.№2.

15. Лихтенштейн А.В., Яргомская Н.Б. Эквилибризм Дюверже в условиях ограниченной конкуренции: думские выборы 2003г. // ПОЛИС. 2005. №1.

16. Любарев А.Е Избирательные системы и российское электоральное законодательство //Полис 2003.№4.

17. Макаренко Б.И. Парламентские выборы 2003 года как проявление кризиса партийной системы //Полис 2004 №1.

18. Работяжев Н.В. Феномен «право-левой» коалиции в России: Фронт Национального спасения // ПОЛИС.2004.№4.

19. Сергеев В., Беляев А. Становление парламентских партий в России // ПОЛИС. 1999. №1.

20. Согрин В.В. Двухпартийная система США: преемственность и обновление // ПОЛИС. 2003. №3

21. Щербак А.Н. Коалиционная политика и дефрагментация партийной системы: сравнительный анализ // Общественные науки и современность. 2003. № 4.

22. Яргомская И. Избирательная система //Полис 2000 №2.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Коалиционная политика российских партий.

  2. Лоббизм как функциональная система представительства интересов.

  3. Измерение избирательных систем.

  4. Многопартийные системы и партийные коалиции.

  5. Основные характеристики двухпартийных систем.

  6. Сущность современных универсальных партий.

  7. Роль СМИ в избирательных кампаниях в России.

  8. Основные признаки партии по Дж. Лапаломбаре.

  9. Кадровые и массовые партии М.Дюверже.

10. Политическая реклама и политический маркетинг.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

  1. Политическая партия представляет собой:

А) политическую структуру, ставящую своей целью контроль за процессом принятия решений государственными органами власти;

Б) организацию, целью которой является лоббирование интересов определенных социальных групп;

В) институт, включающий в себя ограниченное число иерархически ранжированных групп интересов, которые монополизируют право представительства соответствующих сфер общественной жизни перед государством;

Г) институт, который выражает интересы определенной социальной группы и/или идеологию и стремится к государственной власти для их реализации.

  1. Отличительной чертой правительственной партии выступает:

А) ведущая роль в формировании правительства;

Б) нахождение у власти не менее двух сроков подряд;

В) монополия на власть;

Г) решающая роль правительства в ее формировании.

  1. Представительство интересов политического меньшинства осуществляется:

А) массовой партией;

Б) правительственной партией;

В) оппозиционной партией

Г) кадровой партией.

4.Деление партий на кадровые и массовые были предложены:

А) Дж. Сартори;

Б) М.Дюверже;

В) Дж. Мэем;

Г) Дж. Ламполамбарой.

5. Наиболее распространенной на выборах является избирательная система:

А) пропорциональная;

Б) мажоритарная;

В) смешанная;

Г) префициальная.

6. Прямыми выборами избирается глава государства в:

А) США;

Б) Германии;

В) России;

Г) Швеции.

7. Как показывает практика проведения избирательных кампаний, наиболее эффективное воздействие на избирателя оказывает:

А) интервью с кандидатом;

Б) видеоролик кандидата или политической партии;

В) участие в теледебатах;

Г) 2-4 минутное выступление кандидата на телевидении.

8.Акцент на сильное государство, сокращение социальных расходов, нравственные устои общества и его традиции делают:

А) либеральные партии;

Б) социалистические партии;

В) консервативные партии;

Г) коммунистические партии.

9.За последние два-три десятилетия сформировался новый вид партий, которые называются:

А) левыми;

Б) правыми;

В) потешными;

Г) «хватай всех».

  1. Российская избирательная система является по сути:

А) мажоритарной;

Б) пропорциональной;

В) смешанной;

Г) префициальной.

Занятие 5

ОСНОВНЫЕ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ

  1. Понятие, функции и структура политической идеологии.

  2. Либерализм.

  3. Консерватизм.

  4. Социализм.

Основные понятия

Идеология, функции идеологии, ценности идеологии, либерализм, индивидуализм, демократия и парламентаризм, свобода личности, права человека, неолиберализм, консерватизм и традиция, неоконсерватизм, марксизм, современная социал-демократия, шведская модель социализма, коммунизм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аваков А.В. Судьбы либерализма. М., 2000.

2. Алексеева Т.А. Либерализм как политическая идеология // Полития. 1999. №3.

3. Алексеева Т.А., Капустин Б.Г., Пантин И.К. Перспективы интегративной идеологии // ПОЛИС. 1997. №3.

4. Бердяев Н.А. О либерализме //Философия неравенства. М., 1990.

5. Борисюк В. Политические идеи и идеологии постиндустриальной цивилизации // Мировая экономика и международные отношения. 2004. №7.

6. Голиков А.К. Особенности русской либеральной традиции в решении проблем свободы, личности и государственности // Социально-гуманитарные знания. 2004. №3.

7. Громыко А.А. Победы и поражения современной социал-демократической Европы // ПОЛИС. 2000. №3.

8. Гуторов В.А. Современная российская идеология как система и политическая реальность // ПОЛИС. 2001. №3.

9. Дегтярева М.И. Традиция: модель или перспектива? // ПОЛИС. 2003. №5.

10.Дзюра А. Исчерпан ли потенциал марксизма? // Диалог. 2004. №1.

11.Кирк Р. Берк и политика, основанная на праве давности //ПОЛИС. 2003. №5.

12.Крашенинникова Ю.А. Эдмунд Берк: опыт политической философии здравого смысла // ПОЛИС. 2003. №3.

13. Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). М., 1995.

14.Макаренко В.П. Главные идеологии современности. Ростов н/Дону., 2000.

15.Малинова О.Ю. Либерализм и концепт нации // ПОЛИС. 2003. №2.

16.Метлов В. Современный мир и состояние марксизма // Диалог 2003. №7.

17.Мысловиченко А.Г. Западная социал-демократия: тенденции обновления и модернизации // Вопросы философии. 2001. №11.

18.Матц У. Идеология как детерминанта политики в эпоху модерна // ПОЛИС. 1992. №1-2.

19.Перегудов С. Западная социал-демократия на рубеже веков // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №6,7.

20.Постзападная цивилизация. Либерализм: прошлое, настоящее, будущее. М., 2002.

21.Русский консерватизм Х1Х столетия: идеология и практика / Под ред. В.Я.Гросула. М., 2000.

22.Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М., 1999.

23.Славин Б.Ф. Какая идеология нужна России? // Социально-гуманитарные знания. 2004. №1,2.

24.Соловьев А.И. Политическая идеология: логика исторической эволюции // ПОЛИС. 2001. №2.

25.Фламэн М. История либерализма и современный либерализм. М., 1995.

Французский либерализм в прошлом и настоящем. М.. 2001.

26.Щербаков А.В. Место мифа в политической идеологии // ПОЛИС. 2003.№4.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Консерватизм: история и современность.

  2. Либеральная идеология в современном мире.

  3. Теория и практика «демократического социализма».

  4. Религия и политика.

  5. Неолиберализм и неоконсерватизм.

  6. Интегративная идеология для России: пределы и возможности.

  7. Нетрадиционные идеологии.

  8. Неомарксизм.

  9. Умеренные и радикальные версии коммунистического движения.

  10. Разнообразие социалистических теорий.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

  1. Политической идеологией, обьявляющей высшими ценностями справедливость и социальное равенство, является:

А) консерватизм;

Б) либерализм;

В) социализм;

Г) фашизм.

2.Политической идеологией, отстаивающей свободу рынка и предпринимательства, выступает:

А) анархизм;

Б) консерватизм;

В) либерализм;

Г) социализм.

3.Идеологией, обосновывающей сохранение сложившегося общественного порядка, является:

А) социализм;

Б) анархизм;

В) консерватизм;

Г) либерализм.

4.Мыслитель, заложивший философские основы политического либерализма:

А) Э.Берк;

Б) Д.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.

5.Ученый, разработавший экономические основы политического либерализма:

А) У.Годвин;

Б) Д.Локк;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.

6.Основоположником современных левых идеологий считается:

6.А) Э.Берк;

Б) У.Годвин;

В) К.Маркс;

Г) А.Смит.

7.Политическая идеология, для которой высшими ценностями являются нация и выражающее ее интересы государство:

А) консерватизм;

Б) либерализм;

В) социализм;

Г) национализм.

8.Кто из перечисленных авторов трактовал идеологию как «коллективное бессознательное определенных групп, которое скрывает действительное состояние общества, как от себя, так и от других, и тем самым стабилизирует его»:

А) Ф.Энгельс;

Б) М.Вебер;

В) К.Маннгейм;

Г) М.Штирнер.

9.Кто ввел в политический лексикон термин «идеология»?

А) Д.де Траси;

Б) К.Маннгейм;

В) Ш.Монтескье;

Г) Б.Констан.

10. Сформулировал мысль об индивиде как «хозяине своей собственной персоны», заложив основы либерального индивидуализма:

А) А. де Токвиль;

Б) А.Смит;

В) Дж. Локк;

Г) Д.Милль.

11.Мысль о том, что «разум у отдельного человека ограничен, и индивиду лучше воспользоваться накопленным в течение веков общим банком и капиталом предков» принадлежит:

А) К.Попперу;

Б) Р.Актону;

В) Э.Берку;

Г) Ф. Хайеку.

Занятие 6

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА

    1. Понятие и структура политической культуры.

    2. Типология политической культуры.

    3. Особенности политической культуры России.

Основные понятия

Основные элементы политической культуры, политическая традиция, политический стереотип, функции политической культуры, политические стандарты и критерии, политическая вера, политическая компетентность, политическая действенность, типы политических культур, политическая социализация.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // ПОЛИС. 1992. №4.

2.Ачкасов В. Россия как разрушающееся традиционное общество // ПОЛИС. 2001. №3.

3.Глушков В.В. Общество и отечественная политическая культура. ХХ век. М., 2001.

4.Доган М. Падение традиционных ценностей в Западной Европе: религия, государство, нация, власть // Мировая экономика и международные отношения. 1999. №12.

5.Зудин А.Ю. Культура советского общества: логика политической трансформации // Общественные науки и современность. 1999. №3.

6.Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества // ПОЛИС. 1997. №4.

7.Инглхарт Р. Культура и демократия. М.. 2002.

8.Истон Д., Денис Дж. Дети в политической системе: основа политической аконности// Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политилогия. 2001. №3.

9.Кагарлицкий Б. Ловушки западничества и тупики почвенничества // Свободная мысль. 1999. №7.

10.Карпова Н.В. Политическая социализация как элемент гражданской культуры // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 2003. №1.

11.Козлов В.А. Российский посткоммунистический синдром: «разрушенное прошлое» и кризис современной идентичности // Общественные науки и современность. 2003. №4.

12.Лапкин В., Пантин В. Ценностные размежевания и социально-политическая дифференциация в России // Мировая экономика и международные отношения. 2000. №4.

13.Лебедева Н.М. Базовые ценности русских на рубеже ХХ1 века // Психологический журнал. 2000. №3.

14.Мисюров Д. Политическая символика: между идеологией и рекламой //ПОЛИС.1999.№1.

15.Преснякова Л.А. Теория политической социализации //Политическая наука. 2002. №2.

16.Стрежнева М.В. Политическая культура в разных интерпретациях: анализ специфики понятия // Общественные науки и современность. 2002.№5.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

    1. Роль политической культуры в политической системе общества.

    2. Политическая культура современной российской молодежи.

    3. Преемственность и изменяемость в российской политической культуре.

    4. Основные характеристики патриархальной политической культуры.

    5. Подданнический тип политической культуры и его специфика.

    6. Политическая культура участия.

    7. Теория «бесшумной революции» Р.Инглхарта.

    8. Проблемы политической социализации.

    9. И. Гердер и его представления о политической культуре.

    10. Интегрированные и фрагментированные политические культуры по У.Розенбауму.

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

1.Концепцию «бесшумной революции» разработал:

А) Р.Инглхарт;

Б) У.Розенбаум;

В) Г.Алмонд;;

Г) Г.Пауэлл.

  1. Какая из приведенных ниже характеристик соответствует патриархальному типу политической культуры:

А) прямая передача политического опыта от старшего поколения к молодому;

Б) в политике участвуют только лица старшего возраста;

В) ориентация на местные ценности – общину, род, племя;

Г) почтительное отношение к старшим.

3.Непосредственное приобретение политических знаний и установок представляет собой содержание процесса:

А) косвенной социализации;

Б) прямой социализации;

В) непосредственной социализации;

Г) опосредованной социализации.

4.Формирование позитивного отношения к власти, правовому порядку, традиционным институтам – содержание модели социализации, получившей название:

А) гегемонистская;

Б) системная;

В) плюралистическая;

Г) конфликтная.

5.Термин «политическая культура» ввел в научный обиход:

А) А. Тойнби;

Б) И.Гердер;

В) Г. Пауэлл;

Г) Г. Алмонд.

6.Классическое определение политической культуры: «Политическая культура есть совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы» дали:

А) Г.Алмонд и Г.Пауэлл;

Б) Г.Алмонд и С.Верба;

В) Ф.Хьюнкс и Ф. Хикспурс;

Г) Д.Каванах и Р. Инглхарт.

7. К активному типу политической культуры относится:

А) приходская;

Б) подчинения;

В) наблюдательная;

Г) протестная.

8.Термин «политическая социализация» был введен в политическую науку:

А) С.Хантингтоном;

Б) Р. Инглхартом;

В) Г.Хайменом;

Г) С.Вербой.

9.Конфликтная оппозиционность характерна для:

А) гомогенной политической культуры;

Б) смешанной политической культуры;

В) Фрагментарной политической культуры;

Г) Искусственно гомогенной политической культуры.

10. Р.Инглхарт относит Россию к:

А) странам протестантской Европы;

Б) странам конфуцианской зоны;

В) странам ортодоксальной зоны;

Г) странам католической Европы.

ОТВЕТЫ К КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ

Занятие №1. 1) Б; 2)В; 3)Б; 4)Б; 5)А; 6) 7)Б; 8)В; 9)А; 10)Г.

Занятие №2. 1)В; 2)Г; 3)А; 4)В; 5)Г; 6)В; 7)А; 8)А; 9)В; 10)В.

Занятие №3. 1)Б; 2)А; 3)Г; 4)В; 5)В; 6)Б; 7)В; 8)Б; 9)В; 10)В.

Занятие №4. 1)Г; 2)А; 3)Б; 4)Б; 5)Б; 6)В; 7)В; 8)В; 9)Г; 10)В.

Занятие №5. 1)В; 2)В; 3)В; 4)Б; 5)Г; 6)В; 7)Г; 8)В; 9)А; 10)В;

Занятие №6. 1)А; 2)В; 3)Б; 4)Б; 5)Б; 6)А; 7)Г; 8)В; 9)В; 10)В.

Содержание

  1. Цели и задачи учебного курса «Политология».

  2. Тематика лекционного курса

  3. Планы семинарских занятий

Занятие 1. Наука о политике.

Занятие 2. Политическая власть. Политическая жизнь и властные отношения.

Занятие 3. Политическая система общества.

Занятие 4. Политические партии и партийные системы. Выборы и избирательные системы.

Занятие 5. Основные идеологии современности.

Занятие 6. Политическая культура общества

Список учебной литературы

ТЕМАТИКА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА И СЕМИНАРСКИХ

ЗАНЯТИЙ

(22 часа)

Кол-во часов

№ Наименование тем лекция семинар

1. Наука о политике 2 2

Политическая власть. Политическая 2 2

жизнь и властные отношения.

Политическая система общества 2 2

Политические партии и партийные системы. 2 2

Выборы и избирательные системы

Политическая идеология 2 2

Политическая культура общества 2

ИТОГО: 12 10

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО КУРСА «ПОЛИТОЛОГИЯ»

Вот уже более десяти лет в отечественных вузах преподается политология – дисциплина о мире политики, имеющая глубокие интеллектуальные истоки и опирающаяся на обширную интеллектуальную традицию. К ней можно отнести античную философию Платона и Аристотеля, учения о государстве и праве римских юристов, «реализм» Н. Макиавелли, теорию суверенитета Ж.Бодена, учение о разделении властей Ш.Монтескье, политическую мысль классической немецкой философии и многое другое. Цель данного курса заключается не только в том, чтобы сформировать систематические знания о мире политики, но и в выработке гражданской позиции, обучении политическому мышлению, умению самостоятельно ориентироваться в сложных проблемах политики, четко формулировать и отстаивать свои социальные и политические интересы. Особенно актуальна роль и значение изучения политологии в переломные исторические периоды, когда радикальной трансформации подвергаются сами основы жизнеустройства людей, их идеалы, ценности, мировоззренческие установки, ориентации. Именно такой период переживает сегодня Россия и именно поэтому политология должна занять важное место в системе обществоведческих дисциплин, преподаваемых в российских вузах.

Политология как наука об искусстве управления делами общества и государства полифункциональна и включает в себя теорию политики, сравнительную политологию и прикладную политологию. Теория политики представляет собой отрасль, в рамках которой создаются концепции, модели и образы политической действительности, объясняются причины политических явлений. Сравнительная политология путем сравнения выделяет общие черты и специфические различия разнообразных групп политических объектов. Прикладная политология изучает конкретные политические проблемы и ситуации и непосредственно связана с практикой государственного управления, выработкой политической стратегии и тактики политических партий, урегулированием политических конфликтов, проведением избирательных кампаний.

В процессе изучения политологии студенты должны ознакомиться со всеми тремя отраслями политологического знания и научиться разбираться в сложной и порой противоречивой политической действительности современности. Политология – наука международная, но необходимо учесть, что не все теоретические построения западной политологии «работают» в российских условиях, поэтому особый акцент должен быть сделан на отечественных методах исследований, для чего желательно углубленное изучение теории политики, сравнительной политологии и прикладной политологии на примерах живой политики современной России. Политология как наука тесно связана с философскими, юридическими и особенно историческими исследованиями. Важно помнить, что английский ученый Э.Фримен подчеркивал: «История есть политика прошлого, а политика есть история настоящего».

В результате изучения курса «Политология» выпускник вуза должен:

- получить знания о предмете и методе политической науки;

- ориентироваться в основных направлениях политической мысли;

- иметь представления о сущности власти, государства, политических отношениях и процессах, различать политические системы и режимы;

- уметь ориентироваться в политических процессах;

- овладеть навыками политической культуры;

- уметь применять политологические знания в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности.

ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Аверьянов Ю.И. и др.: Политология Энциклопедический словарь. М., 1993.

2.Ашин Г.К., Понеделков А.В., Игнатов В.Г., Старостин А.М. Основы политической элитологии: Учебное пособие. М., 1999.

3.Ачкасов В.А. Сравнительная политология: Курс лекций. СПб., 2002.

4.Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М., 2002.

5.Голосов Г.В. Сравнительная политология: Учебник. СПб., 2001.

6.Касьянов В.В., Самыгин С.И. Политология для технических вузов. Ростов- на –Дону. 2001.

7.Категории политической науки / Под ред. М.А.Мельвиля. М., 2002.

8.Лейпхарт А. Демократия в многосоставных обществах: сравнительное исследование / Пер. с англ. М., 1997.

9.Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., 2000.

10.Мангейм Дж., Рич Р.К. Политология: Методы исследования. М., 1997.

11.Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Под общ. Ред. В.И. Краснова и Б.И.Жукова. М., 1997.

12.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. М., 2001.

13.Ольшанский Д.В. Политический PR. СПб.,2003.

14.Панарин А.С. Политология: Учебное пособие. М., 2002.

15.Политология: Учебник для вузов / Под ред. М.А.Василика. М., 2004.

16.Политическая мысль второй половины ХХ века: Хрестоматия для вузов / Сост. В.А. Мальцев. Пермь, 1999.

17.Политический процесс: основные аспекты анализа. Сб. учебных материалов / Под ред. Е.Ю.Мелешкиной. М., 2001.

18.Пугачев В.П. Политология: Высшее образование. М., 2003.

19.Пушкарева Г.В. Политический менеджмент: Учебное пособие. М., 2002.

20.Радугин А.А. и др.: Политология: Учебное пособие для вузов. М., 2001.

21.Симонов К.В. Политический анализ: Учебное пособие. М., 2002.

22.Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология: Учебник. М., 2002.

23.Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.

24.Справочник по политическому консультированию / Под ред. Д.Перлматтера. М., 2002.

25.Шилобод М.И. Основы политологии. М.,2001.

26.Шестопал Е.Б. Политическая психология: Учебник для вузов. М., 2002.

Составитель: Бибакова Наталья Яковлевна

УДК 32.001 (07)

ББК 66.0 (я7)

Планы семинарских занятий по политологии/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т.

Сост.: Бибакова Н.Я.

/ Уфимск. Гос. Авиац. Техн. Ун-т;

Сост.: Бибакова Н.Я. – Уфа, 2005. –

Планы семинарских занятий разработаны на основе рабочей программы по учебному курсу политологии в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Определено место семинарских занятий в системе образовательного процесса и преподавания курса политологии в техническом вузе, основные формы работы на семинарском занятии, указаны рекомендации студентам по подготовке к занятиям, требования к студентам при изучении курса. Представлены планы семинарских занятий и рекомендуемая к ним литература, приведен перечень основных понятий по темам. В конце планов представлен библиографический список.

Целью данных рекомендаций является оптимизация процесса изучения учебного курса политологии студентами в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта. Предназначены для студентов второго курса всех факультетов, направлений и специальностей.

Библиогр.: 26назв.

Рецензенты: Ширяев Л.А.

Баимбетов А.А.

Уфимский государственный

авиационный технический университет, 2007

- ознакомление студентов с основами теории политики, в рамках которой создаются концепции, модели и образы политической действительности;

- приобретение навыков сравнительного политического анализа для более глубокого понимания проблем политического процесса;

- непосредственное изучение методов политического анализа для исследования конкретных политических ситуаций, связанных с практикой государственного управления, выработкой политической стратегии и тактики политических сил;

- повышение политической культуры и политической активности молодежи.

Лекции и семинарские занятия по курсу «Политология» позволяют студенчеству усвоить правила поведения в политике, понять и осмыслить собственные интересы, принять верное политическое решение, сделать правильный политический выбор.

Специалисту инженерно-технического профиля в соответствии с государственными стандартами политической подготовки следует знать:

- основные функции, категории, закономерности политики, роль политики как особого искусства управления делами общества;

- сущность, природу, свойства власти, а также принцип разделения властей, легитимность власти, ее ресурсы;

- типы политических режимов и политических систем, формы правления, типы государственного устройства;

- признаки, функции, структуру политических партий и общественно-политических движений, их участие в избирательных кампаниях;

- основы идеологических учений современного мира;

- роль политической культуры в общественно-политическом развитии.

Кроме того, студенты в процессе изучения курса должны овладеть следующими умениями и навыками:

- конспектировать основные положения во время лекционных занятий, готовиться к практическим занятиям, выступать на семинарах и принимать участие в дискуссиях по различным политическим вопросам, возникающим в ходе обсуждения политических проблем на семинаре;

- работать с научной литературой, журнальными и газетными статьями, анализировать прочитанный материал;

- владеть основами политического анализа;

- уметь оценивать происходящие в современной политике процессы как в стране и республике, так и за рубежом.

Помимо этого, с учетом специфики региона, профиля и особенностей вуза к студентам УГАТУ предъявляются дополнительные требования:

- знать специфику политической ситуации в Республике Башкортостан;

- иметь представление о взаимоотношениях федерального центра с властями республики в решении важнейших социально-экономических и политических задач;

- учитывать особенности многонациональной и многоконфессиальной политической культуры республики Башкортостан.

Цели и задачи политологии должны реализоваться через использование различных форм изучения предмета: лекции, семинары, выполнение различных видов учебных заданий (докладов, рефератов, участия в конкурсах, олимпиадах, учебных играх). Курс рассчитан на 28 часов: 14 часов лекций, 14 часов семинарских занятий. Завершается изучение курса политологии сдачей студентами зачета.

2. Содержание дисциплины

Тема 1. Наука о политике (2 часа)

Политика как общественное явление. Функции политики. Свойства политики. Субъект и объект политики. Политика как наука и искусство. Взаимодействие политики с другими сферами жизнедеятельности общества. Политика и экономика. Политика и право. Политика и мораль. Политика и идеология. Законы и закономерности в политике. Политический процесс.

Место политологии в системе социально-гуманитарного знания. Методы и категории политологии. Функции политической науки. Политическая наука в России.

Тема 2. Политическая власть (2 часа)

Природа и сущность власти. Теории власти. Виды власти. Свойства и структура власти. Власть как инструмент управления обществом. Основания и ресурсы власти. Оппозиция власти и ее виды. Принцип разделения властей. Суверенитет и легитимность власти. Эффективность власти. Специфика отношения к власти в российском менталитете.

Тема 3. Политическая система общества.(2 часа)

Структура и функции политической системы. Политические действия и политические решения. Эффективность политической системы. Политическая стабильность. Государство в политической системе. Правовое государство. Гражданское общество. Типы государственного устройства. Типы политических систем. Политические режимы. Формы правления. Современная политическая система России, ее специфика и характерные черты. Федерализм и федеративное устройство современной России. Взаимоотношения федерального центра и субъектов федерации на примере республики Башкортостан.

Тема 4. Политические партии и партийные системы (2 часа)

Происхождение, сущность и структура партий. Признаки и функции партии. Партии в политической системе. Типы политических партий. Партийные системы, их виды. Эволюция партийной системы современной России. Проблемы многопартийности в России. Партии и выборы. Основные избирательные системы. Основные политические партии России и республики Башкортостан, их роль в современном политическом процессе.

Группы давления. Лоббизм. Корпоративизм. Специфика лоббирования в современной России.

Тема 5. Основные идеологии современности (4 часа)

Понятие, функции и структура политической идеологии. Типы политических идеологий. Либерализм. Классический либерализм. Неолиберализм. Либертинизм. Экономическая философия либерализма. Принципы либерализма. Противоречия либеральной идеологии. Либеральная идеология в России. Консерватизм. Неоконсерватизм. Традиционализм. Принципы и установки консерватизма. Консерватизм в России. Социализм. Марксизм. Современная социал-демократия. Концепция «демократического социализма». Социнтерн и его деятельность. «Шведская модель» социализма. Разнообразие социалистических идей современности. Судьба коммунизма. Социалистические и коммунистические идеи в современной России.

Тема 6. Политическая культура общества ( 2 часа)

Политика и культура. Понятие и структура политической культуры. Типология политической культуры. Патриархальная, подданническая и гражданская политические культуры. Политическая социализация. Функции политической культуры. Политическая символика и политические ритуалы. Политическая традиция. Политические стереотипы. Специфика и особенности политической культуры России.

Раздел 3. Аудиторный и внеаудиторный практикум

    1. Распределение часов по видам учебных занятий и виды отчетности

№ Виды занятий Семестр

Виды отчетности 3, 4

1. Лекции 14

2. Семинары 14

Всего аудиторных занятий 24

Зачет

    1. Аудиторные занятия

      1. Распределение часов по темам

Наименование тем Лекции Пр. занятия

1. Наука о политике 2 2

2. Политическая власть 2 2

3. Политическая система общества 2 2

4. Политические партии и партийные 2 2

системы

5. Основные идеологии современности 4 4

6. Политическая культура общества 2 2

Всего 14 14

      1. Перечень практических занятий

  1. Наука о политике (2 часа)

  1. Политическая власть (2 часа).

  2. Политическая система общества (2 часа).

  3. Политические партии и партийные системы (2 часа).

  4. Основные идеологии современности (4 часа).

  5. Политическая культура общества (2 часа).

    1. Внеаудиторная самостоятельная работа

Назначение внеаудиторной самостоятельной работы студентов состоит в том, чтобы закрепить знания и навыки, полученные на лекциях и практических занятиях, т.е. в проработке лекционных записей, рекомендованной литературы и подготовке к зачету.

Раздел 4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Литература

4.1.1. Основная

Алмонд Г., Пауэлл Дж.. Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор: Учебное пособие / Под ред. М.В.Ильина, А.Ю.Мельвиля. М., 2002.

Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997.

Аристотель. Политика // Соч.: В 4 т. М., 1983.

Ачкасов В.А. Сравнительная политология: Курс лекций. СПб., 2002.

Вебер М. Работы разных лет / Пер. с нем. М., 2003.

Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М., 2003.

Голосов Г.В. Сравнительная политология: Учебник. СПб., 2001.

Даль Р. Демократия и ее критики / Пер. с англ. М., 2003

Джефферсон Т. О демократии. СПб.. 1992

Категории политической науки / Под ред. М.А.Мельвиля. М., 2002.

Локк Дж. Два трактата о правлении // Соч.: В 3 т. М., 1988

Макиавелли Н. Государь М., 2003.

Мангейм Дж., Рич Р. Политология. Методы исследования. М., 1999.

Монтескье Ш. О духе законов / Избр. пр. М., 1955

Панарин А.С. Политология: Учебное пособие. М., 2002.

Платон. Государство // Соч. М., 1971.

Полибий Всеобщая история. СПб., 1995.

Политология: учебник для вузов / Под ред. М.А.Василика. М., 2004.

Политология: Учебное пособие / Под ред. А.С.Тургаева, А.Е.Хренова. СПб., 2005

Пугачев В.П. Политология: Учебное пособие. М., 2003.

Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. М., 2000.

Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология: Учебник. М., 2002.

Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.

Шестопал Е.Б. Политическая психология: Учебник для вузов. М., 2002.

      1. Дополнительная

Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2001

Глушков В.В. Общество и отечественная политическая культура. ХХ век. М.. 2001

История политических и правовых учений: Учебник для вузов. М., 1999

Макаренко В.П. Главные идеологии современности. Ростов н/Д., 2000.

Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения Советской власти. М., 1999

Ольшанский Д.В. Политический PR. СПб., 2003

Права человека: итоги века, тенденции и перспективы / Отв. Ред. Е.А.Лукашева. М., 2002

Политический процесс: основные аспекты анализа: Сб. научных материалов / Под ред. Е.Ю. Мелешкиной. М., 2001.

Принципы и направления политических исследований. М., 2002

Российская цивилизация: Учебное пособие для вузов / Под ред. М.П.Мчедлова. М., 2003

Согрин В.В. Политическая история современной России 1985-2001: от Горбачева до Путина. М., 2001

    1. Методические рекомендации по преподаванию дисциплины.

Специфика и сложность политического познания предполагает

чтение лекций и проведение семинарских занятий, работу с учебной и монографической литературой, политическими документами, практические занятия, подготовку докладов, рефератов и участие студентов в олимпиадах.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины

  2. Содержание дисциплины

Тема 1. Политические партии и партийные системы.

Тема 2. Политические партии России до 1917г.

Тема 3. Становление российской многопартийности в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в.

Тема 4. Народные фронты и первые политические партии современной России.

Тема 5. Политический кризис 1993г. и выборы в Государственную Думу. Новая Конституция Российской Федерации.

Тема 6. Стратегия и тактика российских политических партий в избирательных кампаниях 1993, 1995, 1999, 2003 гг.

Тема 7. Парламентская деятельность политических партий России (1993-2005гг).

Тема 8. Современные правые либеральные партии России.

Тема 9. Современные левые партии России. Национал- патриотическое движение.

Тема 10. Проблема центризма в современной России.

Тема 11. Политические партии и движения республики Башкортостан.

  1. Аудиторный и внеаудиторный практикум

    1. Распределение часов по видам учебных занятий и виды отчетности

    2. Аудиторные занятия

      1. Распределение часов по темам и видам учебных занятий

      2. Перечень практических занятий

    3. Внеаудиторная самостоятельная работа

  2. Учебно-методические материалы по дисциплине

    1. Литература

      1. Основная

      2. Дополнительная

    2. Методические рекомендации по преподаванию дисциплины.

  1. Цели и задачи дисциплины

Целью курса является глубокое ознакомление студентов с состоянием современной партийной системы России, ролью политических партий, являющихся важным структурным элементом политической системы государства. Курс призван способствовать повышению политической культуры молодежи и их политической социализации.

Задачами курса являются:

- ознакомление студентов со спецификой партийного строительства в России, обусловленной особенностями российской политической культуры и истории;

- привлечение внимания к институционально-правовым аспектам политики, и прежде всего к роли партий в политической системе, их влиянию на проводимый политический курс страны;

- формированию навыков аналитического осмысления политической борьбы, ведущейся политическими партиями, роли выборов как одного из основных критериев демократии;

- повышение политической культуры и политической активности молодежи.

В ходе лекционных и семинарских занятий по спецкурсу студент получает возможность выработать свой подход к оценке современной политической ситуации в стране, у него формируется гражданский тип политической культуры.

Специалисту инженерно-технического профиля в соответствии с государственными стандартами политической подготовки следует знать:

- основные типы партий, функции партий, роль партий в политической жизни страны;

- основные этапы становления партийной системы России, в том числе и исторический аспект проблемы для более глубокого понимания тенденций партийного строительства в России;

- основные политические технологии борьбы партий за власть во время избирательных кампаний, принципы их парламентской деятельности, участие партий в управлении государством;

- основные законодательные документы, регулирующие деятельность партий в политической системе общества.

Кроме того, студенты в результате изучения спецкурса должны овладеть следующими умениями и навыками:

- активно работать на семинарских занятиях, свободно владеть материалом и учиться высказывать свои политические предпочтения, уметь аргументировать свою политическую позицию;

- научиться работать с политическим документом, в частности, с программой конкретной политической партии;

- предпринимать попытки политического анализа состояния политических партий в стране;

- со знанием дела оценивать роль тех или иных партий, партийных лидеров в работе парламента, в федеральном центре и в регионах.

Помимо этого, с учетом специфики региона, профиля и особенностей вуза к выпускникам УГАТУ предъявляются дополнительные требования:

- знать о деятельности политических партий на территории республики Башкортостан;

- иметь представление о контактах и связях политических партий с бизнесом и предпринимательскими структурами;

- иметь представление об экономических и социальных требованиях конкретных политических партий, их деятельности в федеральных и местных государственных органах.

Цели и задачи спецкурса «Политические партии в России» должны реализоваться путем использования различных форм изучения: лекции, семинары, выполнение различных видов учебных заданий ( докладов, рефератов, участия в конкурсах, олимпиадах). Спецкурс рассчитан на 52 часа занятий6 26 часов лекций и 26 часов семинарских занятий. Завершается изучение спецкурса «Политические партии в России» сдачей студентами зачета.

2.Содержание дисциплины

Тема 1. Политические партии и партийные системы

Понятие и сущность партии. Признаки и функции партии. Роль партий в политической системе современного общества. Типы политических партий. Партии и государство. Партии и бизнес. Партийная система. Типы партийных систем. Многопартийность: плюсы и минусы. Финансирование партий. Законы о партиях.

Тема 2. Политические партии России до 1917г.

Причины возникновения политических партий в России. Особенности партстроительства в дореволюционной России. Партии и монархия. Революция 1905 г. и процесс возникновения основных либеральных и черносотенных партий России. Основные партии России, их программы, деятельность, работа в Государственной Думе, стратегия и тактика политической борьбы. Конституционные демократы, Союз 17 октября, Социалисты-революционеры, большевики и меньшевики, анархисты, Союз русского народа. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. и роль политических партий в ней. Временное правительство и отношение к нему политических партий. Причины падения кадетов. Октябрьская революция в России и причины становления однопартийной политической системы. Партии и гражданская война.

Тема 3. Становление российской многопартийности в конце 80-х – начале 90-х годов ХХв.

Политическая и экономическая ситуация в СССР в период «перестройки». Радикализация общественно-политических настроений. Причины появления первых политических партий оппозиционных КПСС, их программы, стратегия и тактика политической борьбы.

Тема 4. Народные фронты и первые политические партии России.

Роль народных фронтов в подготовке процесса партстроительства в современной России. Лозунги и требования народных фронтов, их задачи и программы. Межрегиональная депутатская группа и ее роль в становлении первых политических партий современной России. Отмена 6 –ой статьи Конституции СССР и ее политической значение. Курс на многопартийность. «Демократическая Россия». Лидеры радикального крыла оппозиции власти. Борьба за власть. Падение СССР. Запрет КПСС. Либеральный курс современной России.

Тема 5. Политический кризис 1993г. и выборы в Государственную Думу. Новая Конституция Российской Федерации.

Причины кризиса 1993г. Противостояние законодательной и исполнительной властей. Трагические события в Москве 3-4 октября 1993г. Позиции основных политических партии в октябрьском кризисе. Выборы в Государственную Думу. Институционализация основных политических партий России. «Выбор России», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР. Их программы и результаты выборов декабря 1993г. Принятие новой Конституции РФ.

Тема 6. Стратегия и тактика политических партий России на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 гг.

Неудачи либеральных реформ в России. Чеченская война. Расколы политических партий. Политические лозунги и политическая практика партий. Изменения в настроениях россиян. Успехи левого движения России в 1995 и 1999гг. Попытки власти создания двухпарийной системы «сверху» и их неудача. Президентские выборы 1996г. и отношение к ним в основных политических партиях. Социальные приоритеты партий. Лидеры партий в политической борьбе.

Тема 7. Парламентская деятельность политических партий России (1993-2005гг)

Специфика российского парламентаризма. Партии и государство. Инициативы политических партий и их практика в парламенте. Голосования и политические дебаты в парламенте. Попытка импичмента президента Б.Н.Ельцина и отношение к нему политических партий. Кризис власти. Падение рейтинга правых партий России. Создание партий «сверху» и их поддержка со стороны Кремля. Закон о партиях 2001г. Закон о партиях 2005г. Основные претенденты на власть. «Партия власти».

Тема 8. Современные правые либеральные партии России

Характеристика, программа, деятельность партии СПС. Лидеры партии. Противоречия в партии. Задачи партии.

Характеристика, программа, деятельность партии Яблоко. Лидер партии. Разногласия и кризис партии.

Характеристика, программа деятельность партии «Демократический Союз». Лидер партии. Ультраправизна партийной деятельности.

Характеристика, программа, деятельность партии ЛДПР. Харизма В.Жириновского.

Характеристика, программа и деятельность партии «Единая Россия».

Тема 9. Современные левые партии России. Национал – державническое движение.

Характеристика, программа, деятельность КПРФ. Лидер партии. Противоречия и разногласия в партии.

Характеристика, программа, деятельность АПР. Лидер партии. Падение рейтинга партии.

Характеристика, программа, деятельность Социалистической партии труда. Лидер партии. Стратегия и тактика партии.

Характеристика, программа, деятельность партии «Трудовая Россия». Лидер партии. Ультра-левые амбиции партии.

Характеристика, программа, деятельность партии «Родина».

Характеристика, программа, деятельность партии РНЕ.

Характеристика, программа, деятельность национал-державнических партий и движений России.

Тема 10. Проблема центризма в современной России.

Причины отсутствия сильных центристских политических организаций в современной России. Гражданский Союз. Женщины России. Партия жизни. Экологические движения. Партия «Кедр». Неудачи центристских сил.

Тема 11. Политические партии и движения республики Башкортостан

Республиканские политические партии, их цели и задачи. Отделения крупнейших политических партий России в республике Башкортостан. Специфика работы политической партии в регионе. Контакты политических партий с властями республики.

Раздел 3. Аудиторный и внеаудиторный практикум

3.1. Распределение часов по видам учебных занятий и виды отчетности

№ Виды занятий. Виды отчетности Семестр

1. Лекции 26

2. Семинары 26

Всего аудиторных занятий 52

Зачет

    1. Аудиторные занятия

3.2.1. Распределение часов по темам

Наименование тем Лекции Практ. Занятия

Тема 1. Политические партии и 2 2

Партийные системы

Тема 2. Политическаие партии Рос- 4 4

Сии до 1917г.

Тема 3. Становление многопартийности

В СССР в конце 80-х –начале 90-х гг. 2 2.

Тема 4. Народные фронты и первые поли- 4 4

Тические партии России

Тема 5. Политический кризис 1993г. и вы- 2 2

Боры в Государственную думу. Новая Кон-

Ституция РФ

Тема 6. Стратегия и тактика политических 4 4

Партий России на выборах 1993, 1995, 1999,

2003гг.

Тема 7.Парламентская деятельность поли ти- 2 2

Ческих партий России (1993-2005гг)

Тема 8. Современные правые либеральные 2 2

Партии России

Тема 9. Современные левые партии России. 2 2

Национал – державническое движение.

Тема 10 Проблема центризма в современ- 2 2

Ной России

Тема 11. Политические партии и движения 2 2

Республики Башкортостан

ВСЕГО 26 26

3.2.2. Перечень практических занятий

Тема 1. Политические партии и партийные системы

Тема 2. Политические партии России до 1917 года.

Тема 3. Становление многопартийности в СССР в конце 80-х – начале 90-х годов ХХвека.

Тема 4. Народные фронты и первые политические партии России.

Тема 5. политический кризис 1993 г. и выборы в Государственную Думу. Новая Конституция РФ.

Тема 6. Стратегия и тактика политических партий России на выборах 1993, 1995, 1999, 2003гг.

Тема 7. Парламентская деятельность политических партий России (1993-2005гг)

Тема 8. Современные правые либеральные партии России.

Тема 9. Современные левые партии России. Национал –державническое движение.

Тема 10. Проблема центризма в современной России.

Тема 11. Политические партии и движения в республике Башкортостан.

    1. Внеаудиторная самостоятельная работа

Назначение внеаудиторной самостоятельной работы студентов состоит в том, чтобы закрепить знания и навыки, полученные на лекциях и практических занятиях, т.е. в проработке лекционных записей, рекомендованной литературы и подготовке к зачету.

Раздел 4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1.Литература

4.1.1. Основная

Абрамов В.Н. Многопартийность в постсоветской России: тенденции, проблемы, общественные потребности. М., 1997

Василенко И. Идолы и идеалы российской политической культуры // Власть. 1999.№1.

Гайдар Е. Государство и эволюция. М., 1995.

Голосов Г.В. Партийные системы России и стран Восточной Европы. М., 1999

Голованов А.. Шахунянц А. Политическая ситуация в России // Власть. 1999.№3.

Дюверже М. Политические партии \ Пер. с франц. М.. 2000.

Острогорский М. Демократия и политические партии / Пер. с франц. М., 1997.

Михельс Р. Социология политической партии в условиях демократии / Диалог. 1990-1991.

Национально-патриотические организации в России. История, идеология, экстремистские тенденции. М., 1996

Шевцова Л. Режим Бориса Ельцина. М.. 1999.

Федеральный закон «О политических партиях». М., 2005

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».М., 2003

4.1.2. Дополнительная

Бородин Е.Т. еще раз о партиях, идеологии и насилии в развитии общества // Социально-гуманитарные знания. 2004.№2.

Гаман – Голутвина О.В. Российские партии и реформа российской политической системы // Полис. 2004.№6

Глебова И.И. Партия власти // Полис.2004.№2.

Кулинченко А.В. политические партии и развитие демократии: опыт России и Германии // Полис. 2004.№2.

Кузнец ю.Л. Партология и жизнь //Полис. 2005.№1.

Яспер В. Партии в путинской России: движение вспять, к однопартийной системе? // International Politik/ 2004/ №2

СПИСОК

Научных и учебно-методических трудов

БИБАКОВОЙ НАТАЛЬИ ЯКОВЛЕВНЫ

1.Профсоюзное движение в США Блокнот агитатора, Уфа

1979, №12

2.Движение «рядовых» и борьба за смену руководст- Вестник Московского

ва в профсоюзе горняков США гос. Университета, Изд-во МГУ

сер. 8, 1980, №6.

3.Движение «рядовых» в профсоюзах США и дея- Проблемы Новой и новей-

тельность «Союза профсоюзных действий» шей истории. Сб. статей

Изд-во МГУ. 1980.

4.Внутренняя борьба в профсоюзах США в конце Автореферат диссертации

1960-х – первой половине 1970 – х годов. на соискание уч. степени

канд.ист. наук. МГУ., 1982.

5.Внутренняя борьба в профсоюзах США в конце Диссертация на соискание

1960-х – первой половине 1970-х годов. уч. степени канд. ист. наук.

МГУ. Кафедра Новой и новей

шей истории. М., 1982.

6.Социально-экономическая политика республи- Межвузовский научный сборник.

канцев в 1970-1971гг. и профсоюзы США Вып. 10. Изд-во Саратовского ун-та,

Саратов, 1984.

7.Роль труда в жизни советских и американских У Уральские социологические

рабочих чтения. Уфа, 1984.

8.»Дженерал Моторс»: американские автомоби- Проблемы Новой и новейшей

лестроители в борьбе с антирабочей политикой истории. Сб. статей. Изд-во МГУ.

Р.Никсона 1984.

9.У.Рейтер и Дж.Мини. К истории конфликта в Проблемы американистики.

АФТ-КПП в конце 60-х годов. Вып. 6. Изд-во МГУ. М., 1985.

10.Идейно-политическое воспитание студенческой Научная конференция препода-

молодежи вателей кафедр общественных наук

Башкирской АССР. Уфа, 1986.

11.Политическая активность советских и амери- Республиканская научно-теорети-

канских рабочих (к сравнительному анализу обра- конференция молодых ученых и

зу жизни в СССР и США) специалистов по общ. наукам.

Рига. 1986.

12.Советский и американский рабочий: участие Конференция: Проблемы интенси-

в научно-техническом творчестве фикации научно-технического твор-

чества. Уфа, 1987.

13.Советский и американский рабочий: традиции Республиканская конференция моло-

коллективизма и индивидуализма дых ученых и специалистов по общ.

наукам. Уфа, 1987.

14.Американский рабочий и дисциплина труда Научно-практическая конференция

«Укрепление и совершенствование

дисциплины труда». Уфа, 1987.

15.Советский и американский рабочий: участие Республиканская научно-практичес-

в управлении производством кая конференция: Ускорение социаль-

но-экономического развития и проб-

леммы социального планирования.

Уфа.1987

16.Укрепление дисциплины труда у рабочих Республиканская научно-практи-

и стабилизация производственных коллективов ческая конференция «Социальные

проблемы интенсификации произ-

водства». Уфа. 1987.

17. Уолтер Рейтер и профсоюз автомобилестрои- Научная конференция: «Германская

телей США в конце 60-х гг. революция 1918-1919 гг». БГУ. Уфа.

1988.

Американский рабочий: отношение к труду Конференция «Актуальные пробле-

Мы развития общественных наук.

БГУ. Уфа, 1988.

18.Рост политической активности советской мо- Научно-практическая конференция:

лодежи в условиях перестройки «Новые формы общественной актив-

ности молодежи в условиях переест-

ройки». Уфа 1989.

19.Студенческая семья Научно-практическая конференция

Уфа, 1991.

20.Политология в курсе теории социализма Научно-практическая конференция.

Уфа. 1991.

21.Политические партии и общественно-полити- Учебное пособие. Уфа. 1999.

ческие обьединения республики Башкортостан.

22.Партология Методическое пособие для слуша-

телей БАГСУ. Уфа. 2000.

23.Рабочая программа по курсу «Партология» БАГСУ. Уфа. 2000.

24.Либеральная традиция и российская менталь- Материалы научной конференции

ность посвященной памяти проф. Н.А. Аи-

това. Уфа. 2001.

25.Либеральное понимание свободы и ее трак- Научно-практическая конференция:

товка в российском менталитете «Трансформация российского обще-

ства в ХХ1 веке». БАГСУ. Уфа. 2003

26.Институт частной собственности в России: Научно-практическая конференция:

исторический аспект «Россия на рубеже тысячелетий».

Самара. 2004.

27.Проблема свободы в российском менталите- Материалы научно-практической ко

те нференции: « Гуманитарное образо-

Вание в вуз: прошлое, настоящее,

Будущее». Уфа, 2004.

28.Курс лекций по политологии Учебное пособие

29.Рабочая программа по курсу «Политология»

30.Рабочая программа по спецкурсу «Политичес-

кие партии и движения России».

31.Планы семинарских занятий по политологии Методическое пособие

33.Грант РГНФ «Либеральная традиция и рос-

сийская ментальность»

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. План семинарских (самостоятельных) занятий по дисциплине Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) Астрахань 2010

    Семинар
    Цель семинара: закрепление, углубление и расширение знаний, полученных на лекциях и в часы самоподготовки к данной теме; более детальное рассмотрение вопросов, не вынесенных на лекционное обозрение; работа с литературными источниками.
  2. Планы семинарских занятий по курсу «Экономическая теория раздел «основные закономерности развития экономики» тема экономическая система семинар 1

    Планы семинарских занятий
    2 . Какие негативные экономические процессы возникают в рыночной и в плановой экономике? Какими способами устраняются негативные последствия? Как общество в том и другом случае реагирует на негативные сигналы
  3. Планы семинарских занятий по курсу «Экономическая теория раздел «основные закономерности развития экономики» тема экономическая теория: предмет и метод

    Планы семинарских занятий
    Лукашенко А.Г. "Экономическая политика Белорусского государства" (Лекция Президента Республики Беларусь в БГЭУ. Мн.: БГЭУ, 29 ноября 2002 г. с.
  4. Планы семинарских занятий (для студентов заочного отделения) Полная программа обучения гр. Юз

    Планы семинарских занятий
    Каковы природа и назначение конституционного принципа как исходного положения конституции, интегрирующего в себе содержание конституционно-правового регулирования определенного круга общественных отношений?
  5. Планы семинарских занятий занятие 1 социология как наука (2 часа)

    Планы семинарских занятий
    Социальное, социум, социальный факт, функции социологии, социологическая парадигма, законы социологического познания, макросоциология, микросоцио­логия, теории "среднего уровня".

Другие похожие документы..