Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
В форуме участвуют более 800 человек - представителей федеральных органов власти, исполнительных и законодательных ветвей власти всех субъектов РФ, р...полностью>>
'Программа'
Выступление Президента Республики Куба Фиделя Кастро Руса на торжественном акте в связи с первым выпуском из Школ инструкторов искусств, состоявшемся ...полностью>>
'Статья'
О вреде куренияКак это ни печально, но многие трейсеры курят, не понимая, на сколько же это вредно, и на сколько курение мешает тренировкам. Эта стать...полностью>>
'Документ'
Мышление – процесс опосредованного и обобщенного отражения человеком явлений и предметов объективной действительности в их существенных свойствах, св...полностью>>

Вопросы к экзамену по дисциплине: "бухгалтерский учет" для студентов 3 курса вечернего отделения обоего пола (рекомендовано к употреблению)

Главная > Вопросы к экзамену
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОДПОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ПОДГОТОВКИ К СДАЧИ СЕССИИ

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

“БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ”

для студентов 3 курса вечернего отделения обоего пола

(рекомендовано к употреблению)

Преподаватель: Г.Б.Тернопольская

Creative: rashidovich

Москва – 2000

Содержание:

Содержание

2

Бухучет, его роль и значение в системе управления. Взаимосвязь оперативного, статистического и бухучета. Налоговый учет.

4

Определение основных средств, их классификация и оценка. Учет НДС по приобретенным, основным средствам. Учет ремонта основных средств.

Информационная, контрольная и аналитическая функции БУ. Задачи БУ. Предмет и метод БУ. Элементы метода БУ.

Учет износа основных средств. Особенности учета арендуемых и сданных в аренду основных средств.

Объекты БУ и их классификация. Основные принципы БУ.

Учет выбытия основных средств. Учет НДС и финансовых результатов от реализации основных средств.

Система нормативного регулирования в России.

Учет нематериальных активов. Учет НДС по приобретенным нематериальным активам. Особенности начисления амортизации нематериальных активов.

Классификация хозяйственных средств предприятия и их источников.

Учет выбытия нематериальных средств. Учет НДС и финансовых результатов от их реализации.

Должностные обязанности бухгалтера, роль бухгалтера в принятии решений по управлении предприятием. Кодекс профессиональной этики бухгалтера. Ответственность бухгалтера.

Учет ценных бумаг. Учет векселей.

Балансовый метод обобщения информации об имуществе предприятия и его обязательствах. Актив и пассив баланса. Виды балансов. Взаимосвязь баланса с планом счетов.

Учет краткосрочных и долгосрочных вложений.

Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций.

Учет материалов. Учет НДС по приобретенным материалам. Учет выбытия материалов.

Счета БУ. Их назначение и классификация по экономическому содержанию.

Инвентаризация и учет недостач и потерь материальных ценностей.

Сущность двойной записи операций на счетах. Контрольное значение двойной записи корреспонденции счетов.

Учет МБП. Учет по приобретенным МБП. Учет износа МБП. Учет выбытия МБП.

Хронологический и систематический учет.

Формы и системы оплаты труда применяемые в различных отраслях экономики. Учет начисления з/п, удержаний и вычетов из з/п и выдачи ее работникам.

Система счетов для учета затрат на производство. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

План счетов БУ. Его взаимосвязь с балансом.

Счета синтетического и аналитического учета ,их назначение и взаимосвязь. Натуральные измерители в аналитическом учете. Субсчета, оборотные и сальдовые ведомости.

Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее отгрузки и реализации. Учет и распределение коммерческих расходов.

Учет финансовых результатов и налогообложение реализации продукции работ и услуг.

Характеристика операционных регулирующих сопоставляющих финансово-результативных счетов. Назначение забалансовых счетов.

Формы БУ: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, упрощенная система БУ.

Порядок ведения кассовых операций. Кассовая книга предприятия. Порядок ее ведения. Приходные, расходные кассовые ордера. Порядок их оформления.

Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами. Нормативы оплаты командировочных расходов. Суточных и найма жилья. Порядок учета сверхнормативных расходов на командировки.

Учетные регистры. Порядок записи в учетных регистрах. Журнал “Главная книга”. Способы исправления ошибок в учетных записях.

Учетная политика организации.

Документальное оформление внесения наличных денег на р/с и снятия наличных с р/с. Порядок ведения безналичных расчетов.

Инвентаризация как элемент метода БУ и метод обеспечения достоверности данных БУ. Виды инвентаризации, порядок и сроки проведения инвентаризации.

Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.

Первичный учет носители первичной учетной информации. Документации как элемент метода БУ.

Учет расчетов по кредитам и займам.

Отчетность и ее значение для управления предприятием. Виды отчетности состав отчетности, предъявляемые к ней требования. Пользователи бух. отчетности.

Особенности организации БУ валютных операций. Оценка имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Учет курсовых разниц.

Ответы к экзамену по Бухучету

  1. Бухучет, его роль и значение в системе управления. Взаимосвязь оперативного, статистического и бухучета. Налоговый учет.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребностей человеческого общества, хозяйственный учет постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.

Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трех видов цифровых показателей (рис. 1.1).

Измерители

Натуральные Трудовые Денежные

Рис. 1.1. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однородных объектов учета.

Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяют сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской' Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Пример. Предприятие химической промышленности выпускает три вида продукции одинакового назначения, но с разным содержанием полезного вещества (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Вид продукции

Выпуск, кг

Коэффициент пересчета полезного содержания вещества

Цена за 1 кг, руб.

А

1000

1

50

Б

1600

1,4

80

В

2100

2,2

120

Решение задачи осуществляется в следующем порядке. Сначала рассчитаем объем выпуска продукции предприятием. Поскольку содержание полезного вещества различно, то суммировать выпуск продукции в натуральном выражении нельзя. В данном случае можно определить объем выпуска продукции в условно-натуральных единицах:

1000 кг*1,0+1600 кг*1,4+2100 кг*2,2 = 7860 кг условного продукта.

Объем выпуска продукции можно определить и в стоимостном выражении:

1000*50 + 1600*80 + 2100*120 = 430 000 руб.

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета (рис. 1.2).

Хозяйственный учет



Оперативный Бухгалтерский Статистический

Рис. 1.2. Система хозяйственного учета

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и др. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день.

Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ.

Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используются все три вида измерителей, однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;

использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет (статистика) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей.

Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе этих сведений изучается развитие отдельных отраслей, экономических районов, народного хозяйства в целом. Статистический учет ведется и на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.

Статистические данные регулярно публикуются в печати в виде сообщений об итогах развития хозяйства, численности населения, материального уровня жизни и др. Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность трех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственным органом, а совокупность их - обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия.

Правильное построение хозяйственного учета обеспечивается:

единством предмета- процесс расширенного воспроизводства;

единством цели - получение информации о ходе хозяйственной деятельности, для обеспечения ее рационального осуществления;

единством методологического руководства - руководство хозяйственным учетом в целом в России осуществляется Государственным комитетом по статистике, а бухгалтерским учетом - Министерством финансов РФ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания и практикум по дисциплине "Русский язык и культура речи"

    Методические указания
    Орфоэпия – совокупность правил нормативного литературного произношения. Орфоэпические нормы включают нормы произношения звуков и нормы ударения (акцентологические нормы).
  2. Практические занятия по дисциплине Русский язык и культура речи для студентов 1 курса (набор 2010 года) очного отделения На 2010-2011 учебный год Практическое занятие №1

    Документ
    Язык — продукт общественной деятельности, это отличительная деятельность общества. А зачем нужен язык? Для чего нужна человеку членораздельная речь? Во-первых, для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями при всякого рода совместной
  3. Б. В. Марков Вопросы к экзамену по специальности Литературоведение

    Вопросы к экзамену
    Гуманитарии увидят в новой программе по истории и философии науки очередную победу позитивизма и технократизма. Особенно те, кто воспитался на постомодернистских работах, могут впадать в ресентимент по поводу "логоцентризма" составителей.
  4. Кожинов в. Я. Основы бухгалтерского учета

    Контрольные вопросы
    Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль главного бухгалтера Контрольные вопросы по теме Глава 3. Основные положения бухгалтерского учета 3.
  5. Учебно-методическое комплекс для студентов всех форм обучения специальности 03. 05. 01 Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Одобрен на заседании кафедры государственного и международного права (УП-9) МГАПИ и рекомендована для использования в лекционных, семинарских и практических занятиям, а также для подготовке к экзамену по дисциплине «Договорное право

Другие похожие документы..