Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
1. Дух-помощник или божественный посланник; род духовных существ, слуг и посланников Божества, превосходящих человека по силе и разуму. Отсюда следую...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в федеральном государственном научно-исследовательском учреждении «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Прави...полностью>>
'Расписание'
Вы услышите рассказ об истории Царскосельской дороги, посетите Екатерининский дворец с Янтарной комнатой и живописный парк. Также Вы посетите Царскосе...полностью>>
'Диссертация'
Защита диссертации состоится «15»декабря 2011 г. в 15.00 час. на заседании диссертационного совета Д 521.080.01 при НОУ ВПО «Академия права и управле...полностью>>

1. Введение Феномен золотого сечения известен человечеству очень давно

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Введение

Феномен золотого сечения известен человечеству очень давно.

Его тайну пытались осмыслить Платон, Евклид, Пифагор, Леонардо да Винчи, Кеплер и многие другие крупнейшие мыслители человечества. Они неразрывно связывали золотое сечение с понятием всеобщей гармонии, пронизывающей вселенную от микромира до макрокосмоса.

Классическими проявлениями золотого сечения являются предметы обихода, скульптура и архитектура [1, 2, 3, 4, 5], математика [6, 7, 8], музыка [9 10, 11] и эстетика [12, 13, 14, 15, 16]. В предыдущем столетии с расширением области знаний человечества резко увеличилось  количество сфер, где наблюдается феномен золотой пропорции. Это биология и зоология [17, 18, 19], экономика [20, 21], психология [22, 23, 24], кибернетика [7, 25], теория сложных систем [26, 27], и даже геология [28, 29] и астрономия [30].

Ежегодно издаются несколько книг посвященных этой проблеме, постоянно расширяя область приложения золотого сечения. Авторы этих исследований связывают золотое сечение с такими несовместимыми, на первый взгляд понятиями, как красота, асимметрия, рекурсия, самоорганизация и пропорция. За последние годы появились интересные интернет-сайты [31, 32, 33] посвященные золотому сечению.

По глубокому убеждению автора, живая природа построена на простых принципах и может быть описана элементарными моделями. В этой статье автор сделает попытку системного анализа феномена золотого сечения и выскажет несколько предположений, позволяющих объяснить всеобщий характер золотой пропорции.

 

 

2. Золотое сечение

Золотое сечение (золотая пропорция) - это закон пропорциональной связи целого и составляющих его частей. 

Классический пример золотого сечения – задача о делении отрезка в крайнем и среднем отношении [6], когда целое так относится к большей своей части, как большая часть к меньшей (рис 1):

 

 

Рис. 1

 

Решение задачи сводится к уравнению  X2+X-1=0, одно из решений которого равно

                     = 0.6180339..,                                   (1)

обратная величина которого обычно обозначается как α = =1.6180339.., называемое основанием золотой пропорции.

Число α обладает уникальными математическими свойствами. Это единственное число, кроме нуля, удовлетворяющее рекуррентному соотношению:

 

                              an+2 = an+1 + an                                           (2)

 

Основание золотой пропорции обладает одновременно свойствами аддитивности и мультипликативности.

Весь окружающий мир можно разделить с точки зрения формообразования на две группы - то, что создано руками человека и то, что мы называем природой.

 

 

3. Золотая пропорция в произведениях человека.

Наличие золотой пропорции в формах объектов, созданных человечеством можно объяснить на основе анализа следующих исследований:

  • Опыты Фехнера [22], в которых испытуемым было предложено выбрать самый "красивый" прямоугольник из серии от квадрата до двойного квадрата. Подавляющее большинство указало на прямоугольник с отношением сторон α. Это объясняется строением глазного дна человека. Поле ясного зрения имеет форму эллипса, оси которого относятся как α [13], поэтому предметы, в форме которых содержится золотая пропорция, воспринимаются «благоприятно». Не напрасно всеми нами любимые экраны TV и кредитные карточки имеют соотношение длины и ширины равное золотой пропорции [34].

  • А.А.Соколов и Я.А.Соколов, в статье "Математические закономерности электрических колебаний мозга" [23], показали, что соотношение частот волн (ритмов) электрических колебаний мозга равно золотой пропорции.

  • В статье И.А.Рыбина "Психофизика: поиск новых подходов" [35] на основании экспериментальных данных показано, что число α - инвариант психофизических законов, описывающих сенсорные восприятия человека.

  • В исследованиях Цейзинга [36], Хембиджа [4], Дочи [18], Петухова [17], Шапаренко [37 ] показано наличие золотой пропорции в отношении частей тела человека (рис 2), в частности руки.

Можно сказать, что человек всегда имеет эталон золотой пропорции "под рукой".

              

Рис. 2

 

Предположение 1

В произведениях человека (архитектурные сооружения, предметы искусства и быта) золотое сечение является отображением окружающего мира через цепочку глаз-мозг-рука.

Каждый из элементов этой цепочки содержит золотую пропорцию в своей внутренней структуре. В процессе созидания происходит трехкратный "резонанс" золотого сечения по цепочке глаз-мозг-рука. Очевидно, в результате будет создан объект содержащий золотую пропорцию.

 

 

4. Самоподобность и асимметрия

Предположение 2

В основе организации живой материи лежат принципы устойчивости, самоорганизации и  саморегулирования. В формообразовании эти принципы проявляются как самоподобность.

Самоподобность, мы будем понимать, как некоторую рекурсивную процедуру, порождающую связанную систему  объектов.

Ярким примером таких систем являются фракталы [38], получаемые как рекурсивные геометрические преобразования. Многие объекты живой природы имеют ярко выраженную фрактальную структуру. Например: деревья, морская капуста, легкие и кровеносные сосуды человека, и другие.

Рассмотрим геометрическую аналогию самоподобности – «динамический» прямоугольник с отношением сторон равным α. Самоподобность выражается в том, что присоединяя к большей стороне «динамического» прямоугольника ABCD (рис 3) квадрат DCFE  со стороной, равной этой стороне, получим прямоугольник ABFE , подобный первоначальному. Аналогично, если отсечь от «динамического» прямоугольника ABCD  квадрат AMND , то получим прямоугольник MBCN подобный «динамическому».

Нетрудно доказать, что «динамический» прямоугольник может иметь соотношение сторон только равное α.

 

 

Рис. 3

 

Операцию отсечения или добавления квадрата можно производить многократно, и в результате всегда будет получаться прямоугольник с соотношением сторон равным α. «Динамический» прямоугольник также называют «живым». Присоединяя к "живому" прямоугольнику "неживую" фигуру квадрат, получим опять "живую". Это аналогия экспансии биологической жизни на окружающее пространство.

Эта модель содержит в себе не только самоподобность, но и асимметрию. Под асимметрией, мы будем понимать  не отсутствие симметрии, а некоторое нарушение ее.

В квадрате, симметричной фигуре, все стороны равны, а в «динамическом» прямоугольнике стороны равны лишь попарно.

По мнению основателя синергетики Г. Хагена [27], появление асимметрии вызывает понижение степени симметрии пространства, которое является необходимым условием самоорганизации, что приводит к появлению внутренних сил, являющихся основой саморегуляции.

Так, «неживая» фигура квадрат имеет 4 оси симметрии, а “динамический” прямоугольник только две.

 

 

5. Пентагональная симметрия и асимметрия

 

Рис. 4

 

Если рассмотреть правильный пятиугольник (рис. 4), то увидим, что он буквально "заполнен" золотым сечением, так:

 

                                            

Углы ABF, AFD и AED равны 108° или  , а углы ADF, AFB, BFC равны 36° или  , при этом:

 

                                              

                                                    (3)

 

Пентагональная симметрия встречается только в живой природе и является отличительной чертой саморегулирующихся систем. Тогда как в кристаллах – «неживых структурах», согласно классической кристаллографии, возможны симметрии третьего, четвертого и шестого порядков [39]. В отличии от классических кристаллов, квазикристаллы 5-го порядка, открытые Дэном Шехтманом являются "пограничными" объектами на стыке "живого" и "неживого". Чем глубже мы будем понимать  разницу между "живым" и "неживым", тем больше мы будем находить  "пограничных" объектов. Из всех правильных фигур только пятиугольником нельзя заполнить плоскость.  То есть, из них нельзя выложить паркет.

Нужно отметить, что в поперечном сечении двойная спираль ДНК - правильный пятиугольник [40, 41].

 

Предположение 3

Золотое сечение на прямой и пентагональная симметрия на плоскости являются отображением внутренней асимметрии самоподобных систем.

 

 

6. Числа фибоначчи, рекурсия и золотое сечение.

В математике хорошо известна последовательность чисел 1,1,2,3,5,8,13,21,..., называемая  числами Фибоначчи и образуемая по рекуррентной формуле:

 

                        (4)

 

где n - натуральное число и начальные члены равны 1 и 1.

Ярким примером проявления чисел Фибоначчи в живой природе является филлотаксис [19].

Французский математик Бине показал, как связаны числа Фибоначчи и основание золотой пропорции:

 

                                                             (5)

 

Эта формула  интересна тем, что справа находятся иррациональные числа  α и , а слева всегда целое. Нужно отметить асимметричность знаменателя правой части формулы 5. Из последней формулы легко получить следующее соотношение :

 

                                                                        (6)

 

которое вместе с формулами 2, 4 и 5 показывает глубокую связь между числами Фибоначчи и основанием золотой пропорции. В формулах 1, 3, 5 можно заметить почти «мистическое» присутствие числа 5.

Если в рекурсивной последовательности образуемой по формуле 4, задать  произвольные начальные члены, то предел отношения двух соседних членов этого ряда все равно будет стремиться к α (формула 6). Даже некоторое количество арифметических ошибок в вычислении φi при 1<i<<n, не повлияют на этот результат.

Основание золотой пропорции является инвариантом рекурсивных соотношений 4 и 6. В этом проявляется «устойчивость» золотого сечения, одного из принципов организации живой материи (см. Предположение 2).

Так же,  основание золотой пропорции является решением двух экзотических рекурсивных последовательностей

                              

 

Присутствие золотой пропорции и чисел Фибоначчи в живой природе позволяют говорить о некотором едином механизме их возникновения.

 

Предположение 4

Числа Фибоначчи и золотое сечение являются математическим описанием некоторого формообразующего процесса. На микроуровне (целочисленном) количественная характеристика этого процесса проявляется как числа Фибоначчи, а на макроуровне (статистическом) как основание золотой пропорции - число α.

Если такой формообразующий процесс является законом живой природы, то с его помощью  можно объяснить наличие золотой пропорции в соотношении частей тела человека и животных, а также явление филлотаксиса.

 

 

7. Асинхронное деление клеток

В биологии существует понятие, называемое асинхронным делением (дроблением). В монографии К.Г. Газаряна и Л.В. Белоусова "Биология индивидуального развития животных" [42] автор нашел: "Начиная с 11-го деления, дробление становится повсеместно асинхронным", там же, "В яйцах многих групп животных - круглых червей, некоторых моллюсков, млекопитающих - периода синхронных делений нет: начиная со 2-го деления, дробление идет асинхронно".

 

Предположение 5

При асинхронном делении каждая клетка делится на две клетки, одна из которых пропускает следующий такт деления.

Для краткости, такой формообразующий процесс будем называть F-делением.

Рассмотрим количественные характеристики F-деления. После определенного количества синхронных делений происходят исключительно F-деления. Так после первого такта F-деления образуются две клетки А и В (рис 5), из которых только  В будет делиться во втором такте. После двух тактов F-деления образуются три клетки, из которых только две будут делиться в третьем такте. После третьего такта суммарное количество клеток станет равным пяти, из которых три будут делиться в четвертом такте F-деления и т.д. Следовательно, в процессе F-деления из одной клетки будет образовываться 2,3,5,8,13,21,.. клеток.

 

 

Рис.  5

 

Гипотеза о F-делении клеток позволяет объяснить наличие золотой пропорции в результатах исследований из раздела 3, сердечных ритмах человека [43, 44], а также в линейных размерах тела человека, например руки (Рис. 2).

Пусть на определенном этапе развития зародыша, после периода синхронных делений, выделится одна клетка из которой будет развиваться рука. После первого F-деления образуются две клетки А и В (рис 5). Клетка А пропустит следующий такт деления, следовательно, ее потомков будет в α раз меньше клеток потомков В. Действительно, как видно из рисунка 1 отношение длины кисти и локтя к предплечью есть золотое сечение. Принимая длину, пропорциональной количеству клеток, получаем, что из клетки А будет развиваться предплечье, а из В кисть и локоть. Аналогично после деления В, из образовавшихся дочерних клеток, будут развиваться локоть и кисть, и т.д. до фаланг пальцев на руке.

Граф на рисунке 5 не является оригинальным, похожие рисунки можно увидеть при решении задач о росте деревьев, размножении кроликов и пчел [45], а также на предложенной британским эмбриологом C. H. Waddington [46] схеме прогрессивного назначения эмбриональных клеток.  

Нетрудно заметить, что Граф на рисунке 5 является фрактальной структурой.

 

 

8. Морфогенетическое поле и асимметрия

Предположение 6

Совокупность клеток зародыша образует морфогенетическое поле.

Необходимость существования морфогенетического поля доказал физик и биолог Б.Н.Белинцев [47].

Потенциал клетки в морфогенетическом поле эмбриона определяется ее положением относительно других клеток. В зависимости от этого потенциала активизируется определенный участок ДНК.

 

Предположение 7

Уникальный потенциал клетки в морфогенетическом поле эмбриона  является запускающим механизмом считывания генетической программы.

В результате выполнения этой программы происходит дифференциация клеток эмбриона на различные ткани и части тела.

 

Предположение 8

Асимметричность F-деления позволяет каждой клетке зародыша обладать уникальным потенциалом в морфогенетическом поле.

Гипотеза о F-делении описывает наиболее общий алгоритм развития организма и дает объяснение устойчивому присутствию золотой пропорции в морфологических процессах живой природы.

 

 

9. Асинхронность, асимметрия и диалектика

Предположение 9

Асинхронность есть выражение асимметричности во времени.

При F-делении происходит уменьшение количества осей симметрии образующейся совокупности клеток, что является необходимым условием самоорганизации по Хагену [27].

 

Предположение 10

Асимметричность морфологических процессов является источником внутреннего противоречия, необходимым условием возникновения и существования самоорганизующихся систем.

В F-делении клеток с одной стороны, присутствует симметрия - каждая клетка делится на две, с другой стороны, после деления клетки не равноправны - асимметрия.

Симметрия и асимметрия являются диалектическими противоположностями.

 

Предположение 11

Диалектическое противоречие между симметрией и асимметрией является движущей силой саморегуляции.

Гегель писал: «Противоречие - корень всего движения и живучести» [48]. Перефразируя известный философский закон  «О Единстве Противоположностей», получим закон «О Единстве Симметрии и Асимметрии».

Белорусский философ Э.М.Сороко высказал предположение, что «сочетание симметрии и асимметрии в определенной пропорции и есть гармония» [26].

 

 

10. Морфологические процессы и асимметрия

Предположение 12

Асимметричность морфологических процессов есть фундаментальный закон живой материи, а числа Фибоначчи, золотое сечение и пентагональная симметрия его количественное отображение.

Приведенные выше предположения дают возможность качественно нового подхода к изучению живой материи. 

Становится возможным построение реальных математических моделей живых организмов и всевозможных самоорганизующихся систем.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. С. Г. Хорошавина концепции современного естествознания курс лекций (1)

    Курс лекций
    Предлагаемый курс способствует расширению представлений о едином процессе развития, охватывающем живую природу, неживое вещество и общество. Программа курса позволяет вооружить слушателей знаниями, отвечающими современному уровню
  2. С. Г. Хорошавина концепции современного естествознания курс лекций (2)

    Курс лекций
    Предлагаемый курс способствует расширению представлений о едином процессе развития, охватывающем живую природу, неживое вещество и общество. Программа курса позволяет вооружить слушателей знаниями, отвечающими современному уровню
  3. Людей с давних времён волновал вопрос, подчиняются ли такие неуловимые вещи как красота и гармония, каким-либо математическим расчётам

    Документ
    Людей с давних времён волновал вопрос, подчиняются ли такие неуловимые вещи как красота и гармония, каким-либо математическим расчётам. Конечно, все законы красоты невозможно вместить в несколько формул, но, изучая математику, мы
  4. Закон внутри нас. Древние считали: и то и другое неразрывно связаны между собой. Космос обусловливает прошлое, настоящее и будущее человечества и каждого отдельно взятого

    Закон
    Великий немецкий философ Иммануил Кант заметил однажды, что есть всего две вещи, достойные подлинного удивления и восхищения: звездное небо над нами и нравственный
  5. Феномен человека перевод и примечания Н. А. Садовского

    Документ
    Чтобы правильно понять данный труд, его следует рассматривать не как метафизический и тем более не как геологический трактат, а единственно и исключительно как научную работу.

Другие похожие документы..