Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вопрос №1 Периодизация истории РПЦ Традиционное деление истории РПЦ: 1.Киевский, или домонголький период (988-1237)2. Московский период до разделения ...полностью>>
'Документ'
Барабась Дмитро Олександрович. Управління конкурентними перевагами підприємства (на прикладі підприємств швейної галузі): дис. канд. екон. наук: 08.0...полностью>>
'Публичный отчет'
Цель отчета – показать объем, уровень и качество проделанной работы, проанализировать свою профессиональную деятельность. Отчет должен отражать сведе...полностью>>
'Документ'
Цель: создание условий для осмысления родителями важности семейного чтения и формирования педагогически обоснованной позиции в отношении приобщения к ...полностью>>

Доклад начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области 25. 12. 2006 г на расширенной коллегии департамента

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области 25.12.2006 г. на расширенной коллегии департамента.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Чуть меньше недели осталось до самого веселого, яркого

и любимого праздника - НОВОГО ГОДА. И сегодня мы собрались с вами для того, чтобы подвести итоги уходящего 2006 года и наметить задачи на следующий 2007 год.

Думаю, вы все согласитесь со мной, что уходящий год был особенным для сферы культуры Кузбасса. По инициативе Губернатора Амана Гумировича Тулеева в дополнение к четырем национальным проектам в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилья был объявлен

ПЯТЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА».

Что это дало нам, работникам культуры? Что получило население области? Я считаю, что самым главным результатом стало привлечение внимания к культуре всех уровней управления, средств массовой информации. А это –

и приоритет в финансировании, и повышенный интерес

со стороны общественности, и - как следствие - желание

самих работников культуры сделать жизнь кузбассовцев интереснее, разнообразнее.

В целом, за год проведено 160 тысяч всевозможных фестивалей, концертов, выставок, и других культурных акций.

Это:

- и ДНИ КУЛЬТУРЫ В КУЗБАССЕ;

- и ГАСТРОЛИ наших театров

и Губернаторского симфонического оркестра

в кузбасских городах и поселках;

- и областное празднование ДНЯ ШАХТЕРА

в Киселевске;

- и гастрольный тур Дмитрия Хворостовского, приуроченный к Дню шахтера;

- и областная выставка

«Художники – шахтерам Кузбасса»;

- и выставка из собраний Государственной Третьяковской галереи

в Новокузнецке;

- и Первый Сибирский конкурс

юных вокалистов «Метелица»,

- и III Сибирский форум художественного образования

«Сибирские педагогические чтения»;

- и кинотур «Наше кино»,

и многие-многие другие.

Запомнились землякам и яркие юбилейные мероприятия

наших учреждений культуры: 50 лет исполнилось главной детской библиотеке Кузбасса – имени Аркадия Гайдара;

30-летие отметил Губернаторский хор «Утро»; юбилейный, 25-ый сезон в этом году был у Губернаторского симфонического оркестра. Примечательно, что по количеству проведенных мероприятий мы находимся на 17 месте среди российских регионов. Около 90 миллионов человек побывали на наших мероприятиях.

То есть, в среднем, каждый кузбассовец около 30 раз за год

стал участником культурного события.

Это говорит о том, что наши культурные услуги востребованы у населения, что растет качество и доступность услуг.

Чтобы достичь таких результатов, многое было сделано в направлении укрепления материальной базы наших учреждений культуры.

Практически везде проведены текущие и капитальные ремонты. 11 объектов культуры введены в эксплуатацию после полномасштабной реконструкции. (3 киноконцертных зала в Киселевске, общежитие Кемеровского областного художественного училища, 3 детских школы искусств, 4 клуба в посёлках Кемеровского района)

Для организации концертных выездов творческих коллективов 17 территорий и 2 областных учреждения

(областная детская библиотека им.А.П.Гайдара и учебно-методический центр) получили новые автомобили и автобусы.

Особое внимание уделяем внедрению новых информационных технологий. За 2006 год в учреждения культуры области закупили порядка 250 компьютеров, к сети Интернет подключили более 110 библиотек, музеев, образовательных учреждений. Продолжаем обновлять оборудование учреждений культуры. На сегодняшний день новые музыкальные инструменты, световая и звуковая аппаратура, мебель поставлены в 20% учреждений культуры области.

Кстати, месяц назад (28.ноября 2006г.) мы заключили Соглашение с Роскультурой о приобретении музыкальных инструментов для сельских школ искусств и музыкальных школ на сумму 2 миллиона 797 тысяч рублей за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации.

Конечно, одним из главных факторов успеха в любой деятельности является социальное самочувствие людей,

их заинтересованность и нацеленность на высокий результат.

Поэтому в рамках проекта «Культура» был введен комплекс новых мер социальной поддержки и морального поощрения работников культуры, молодых талантов, одаренных детей.

Прежде всего, за счет средств областного бюджета дважды в 2006 году была увеличена заработная плата работников культуры. В целом она возросла на 26% и сегодня средняя заработная плата в отрасли составляет 6085 рублей, что на 2110 рублей выше, чем в 2005 году.

С 1 января 2006 года вдвое увеличена доплата артистам Губернаторских коллективов. Сейчас она составляет 2 тыс. рублей. Плюс с 1 сентября 2006 года проезд в городском общественном транспорте для них стал бесплатным. А с 1 января 2007 года вводится новая льгота: ежеквартальная премия в размере оклада артистам Губернаторских коллективов.

Кроме того, с 1 января 2007 года увеличено количество стипендиатов Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» и сама стипендия. Теперь уже не 89,

как раньше, а 150 юных талантов будут получать ежемесячно по 500 рублей, независимо от возраста и места обучения.

Два года назад ввели звание «ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ КУЗБАССА». На сегодняшний день это высокое звание присвоено уже сорока двум самым достойным деятелям культуры области. В целом, в 2006 году более 1 тысячи работников культуры области получили областные медали, грамоты и благодарственные письма.

Улучшаем ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ работников культуры и искусства. С этой целью в течение года из областного бюджета выделены 52 долгосрочных займа.

В зоне особого внимания – ЗДОРОВЬЕ наших людей. В 2006 году более 130 человек бесплатно отдохнули и поправили

свое здоровье в санатории Белокурихии, Центре восточной медицины «Элигомед».

Еще одна инициатива, которая начала действовать с 2006 года – это - система профессиональных конкурсов и губернаторских грантов. Лучшие представители творческих коллективов, работники музеев, библиотек, клубов получили поощрительные премии и гранты Администрации области

от 50 до 300 тысяч рублей. Всего на эти цели выделено из областного бюджета 6 миллионов 510 тысяч рублей.

Кстати, уже сейчас вы можете ознакомиться на нашем сайте

с положениями о конкурсах на следующий – 2007 год. Обратите внимание, что у нас добавился новый грант - на ЛУЧШИЙ КИНОПРОЕКТ, и новая премия – нашим ПИСАТЕЛЯМ. А к 2008 году введем премию и для ХУДОЖНИКОВ.

По итогам реализации проекта в 2006 году хотелось бы выделить те областные учреждения и территории, где работа велась наиболее активно, профессионально, и ответственно.

Хорошо поработали все ОБЛАСТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ. ВПЕРВЫЕ за последние годы почти на 100%

у нас освоен ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ. Практически стопроцентное освоение плана по ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ: у Музыкального театра им.А.Боброва и Областного театра драмы, Областного краеведческого музея, Музея ИЗО, Кемеровского художественного училища, Областной научной библиотеки им.В.Д.Федорова, Областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

В целом, доходы отрасли культуры от внебюджетных источников составили в 2006 году 300 млн. рублей. Это почти на 40% больше, чем в 2005 году. За последние 4 года это самая высокая динамика роста доходов.

Особенно хочу отметить работу областных учреждений

по развитию культуры на селе. Областная научная библиотека им. В.Д.Федорова, как региональный методический центр, в течение года вела большую разъяснительную работу для муниципальных библиотек области по вопросам АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ.

Это: и заседания Совета директоров и Клуба методистов, и выездные совещания сельских библиотекарей, и встречи директора библиотеки Никулиной Веры Александровны с главами сельских территорий.

Областная детская библиотека им.А.П.Гайдара вновь провела передвижную выставку-акцию «Окно в мир». «Наши книжки - сельским ребятишкам!» Специалисты библиотеки совместно с кузбасскими писателями и журналистами вывозили самые лучшие и новые детские книги в сельские библиотеки Беловского, Яшкинского, Тяжинского и Промышленновского районов.

Областной центр народного творчества и досуга организовал широкомасштабную акцию «Культура села Кузбасса». Специалисты центра выезжают в районы и собирают информацию по направлениям:

- организационная часть работы,

- деятельность творческих коллективов

и клубных формирований,

- материально-техническая база учреждения,

- наличие необходимой методической литературы,

- кадровые ресурсы.

Кстати, результаты этого анализа будут учтены при подготовке областной целевой программы «Культура села».

Также отмечу, своевременную и квалифицированную работу по МОНИТОРИНГУ реализации проекта «Культура»

наших областных библиотек, областного киновидеоцентра, Кемеровского областного драмтеатра

Новокузнецкого драмтеатра, Областного краеведческого музея и управлений культуры городов: Кемерово, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, районов: Беловского и Кемеровского. Более того, в Кемеровском районе в декабре провели собственный мониторинг – с выездом во все учреждения, подробным анализом работы.

Высокие показатели реализации проекта «Культура» (высокое освоение финансовых средств, доходы от платных услуг, гранты) в территориях: ГОРОДА: Анжеро-Судженск,

Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Прокопьевск, РАЙОНЫ: Кемеровский, Тяжинский, Чебулинский.

Важнейшим направлением является сотрудничество со СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. На протяжении года вы систематически подавали ПРЕСС-РЕЛИЗЫ по реализации проекта в департамент культуры и на Интернет-сайт «Культура Кузбасса». Отмечу, что многие готовили СТАТЬИ о культурной жизни территорий. Так, только на сайте «Культура Кузбасса» было размещено более 300 статей и материалов. Наиболее грамотно и профессионально работа со СМИ была выстроена в областных учреждениях культуры, в городах: Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Киселевск, Мариинск, Юрга, а также в районах: Беловский, Кемеровский и Тяжинский.

Здесь работают активные руководители, которые умеют наладить контакт и с органами местной власти, и со средствами массовой информации. Умеют доказать необходимость и важность отрасли культуры для развития муниципального образования.

Мне очень приятно отметить, что творческие достижения Кузбасса получили высокую оценку и на ВСЕРОССИЙСКОМ уровне. Почетных званий Российской Федерации («Народный артист РФ», «Заслуженный артист РФ», «Заслуженный художник РФ», «Заслуженный работник культуры РФ», «Заслуженный учитель РФ») удостоены в 2006 году ДЕСЯТЬ человек.

И сегодня у нас в области 245 деятелей культуры и искусства имеют почетные звания Российской Федерации.

Кроме того, 16 учащихся наших образовательных учреждений культуры и детских школ искусств стали победителями Общероссийского конкурса «МОЛОДЫЕ ДАРОВАНИЯ РОССИИ» и получат премии в размере 10 и 20 тысяч рублей. Кстати, от Кемеровской области было самое большое число победителей среди регионов. Это говорит и о высоком уровне подготовки наших учащихся, и об активности руководителя Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» ХОЛКИНОЙ ИРИНЫ ПЕТРОВНЫ.

Ярко проявили себя и наши областные библиотеки. ОБЛАСТНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ выиграла грант Президента России на реализацию проекта «Доступная библиотека. Издание книг для незрячих пользователей».

А директор библиотеки ТРЕФИЛОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

награжден МЕДАЛЬЮ Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО».

ОБЛАСТНАЯ ЮНОШЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА стала победителем Четвертого Всероссийского смотра–конкурса работ по экологическому просвещению населения

в 2005-2006 годах.

Интересно представила Областная юношеская библиотека наш региональный проект «Культура» в соседней Новосибирской области.

Не отстают и наши областные МУЗЕИ.

Грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Музейная арт-терапия» выиграл музей-заповедник «Томская писаница». Приятно отметить, что в рамках акции Областного краеведческого музея «Дар музею, дар бесценный» его фонды пополнились уникальной коллекцией золотого песка и самородков, собранного за 80 лет работы Гурьевского горно-обогатительного комбината.

Национальная политика

В сфере национальной политики:

- продолжено строительство водопровода на ул. Телеут г.Белово. (освоено 6 млн. руб, в том числе 3 млн. руб – из средств областного бюджета).

Проведены:

этнологическая экспедиция

в местах компактного проживания телеутов;

научные исследования

качества

и полезности традиционного питания

коренных малочисленных народов.

С целью обследования состояния здоровья жителей отдаленных поселков в Ташатагольский район был направлен специализированный медицинский поезд. По результатам этого обследования выделены средства на приобретение медикаментов первой необходимости.

Проведено 23 областных национальных и межнациональных праздников, фестивалей и спартакиад. («Чыл-Пажы», «Пардакай», «Пайрам», «Сабантуй», «Русская Троица», фестиваль национальных культур, фестиваль немецкой культуры, Губернаторская национальная елка и многие другие).

В целях сохранения и популяризации национальных культур,

укрепления межнациональных связей созданы 6 новых национальных общественных организаций.

Я назвала только малую часть достижений наших учреждений культуры. Но все сидящие в этом зале внесли бесценный вклад в наше общее дело – сохранение и развитие культуры Кузбасса. И я от всей души благодарю всех вас, дорогие руководители, за высокий профессионализм, инициативность, желание и умение работать.

Задачи 2007 г.

Дорогие друзья!

Впереди у нас вами новые цели и новые задачи. Буквально завтра (26 декабря) в Москве состоится Госсовет «О мерах государственной поддержки традиционной народной культуры в Российской Федерации».

То есть, как видите, вопросы развития культуры вышли уже на общенациональный, государственный уровень.

В Кузбассе 2007 году будет продолжена реализация приоритетного регионального национального проекта «Культура». Основные усилия нам необходимо направить на дальнейшее укрепление материальной базы учреждений культуры; информатизацию и модернизацию оборудования.

Перед нами стоит задача повышения конкурентоспособности сферы культуры. Для этого нужно повысить эффективность расходования бюджетных средств с учетом ориентирования на конечный результат.

Как один из путей достижения этой цели, мы видим в более активном привлечении дополнительных источников финансирования и создании новых организационно-правовых форм учреждений культуры.

Как я уже говорила на предыдущих совещаниях, в 2007 году мы запускаем эксперимент – переводим наши театры и филармонию в автономные учреждения. Сейчас как раз идет подготовительный этап – оформление всех необходимых документов; расчеты финансирования.

В 20-х числах января 2007 года проведем семинар с ректором Института инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры «ИНТЕРСТУДИО» Левшиной Еленой Александровной.

Предстоит большая работа по реализации ряда новых целевых программ, в том числе – по развитию культуры на селе, внедрению электронного кинопоказа, реструктуризации и оптимизации сети клубных учреждений.

Обязательно проведем в будущем году ФОРУМ КЛУБНЫХ РАБОТНИКОВ, традиционные ДНИ КУЛЬТУРЫ В КУЗБАССЕ.

В сфере национальных отношений также необходимо продолжить разработку и реализацию региональных целевых программ социально-экономического и культурного развития наций, народностей и этнических групп; содействовать созданию национальных общественных объединений; расширять социально-культурные отношения с субъектами РФ и странами СНГ, с кузбасскими землячествами на территориях субъектов РФ и стран СНГ.

Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Пусть он подарит всем нам хорошее настроение, исполнение самых заветных желаний, вдохновение и творчество. Яркого вам праздника! Здоровья, оптимизма, бодрости! С праздником!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области Государственное учреждение (2)

    Документ
    Библиотечная жизнь Кузбасса: Периодический сборник / Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; Кемеровская обл. науч. б-ка; Отв.
  2. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области Государственное учреждение (1)

    Документ
    Библиотечная жизнь Кузбасса: Периодический сборник / Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; Кемеровская обл. науч. б-ка; Отв.
  3. Департамент культуры и национальной политики

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2008 год / Сост. Н. Н. Котышева, ред. О. Д. Крылева; Кемеровская обл. науч. б-ка. – Кемерово, 2007.
  4. Администрации кемеровской области (3)

    Документ
    Об утверждении программы «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2009 - 2012 годы
  5. В кемеровской области (2)

    Доклад
    Деятельность департамента культуры и национальной политики направлена на укрепление взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области, федеральных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций,

Другие похожие документы..