Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На запрошення організаторів V міжнародного фестивалю творчості «Морська мушля – 2009» мерії м. Созопол (Болгарія) і Федерації оздоровчих та культурни...полностью>>
'Конспект'
Учебно-методическое обеспечение учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) составляют учебно-методические материа...полностью>>
'Документ'
Подготовка специалистов по данной специальности осуществляется по двум многоступенчатым системам. Систему подготовки выбирают студенты после двух лет ...полностью>>
'Документ'
о системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, находящихся в ведении ...полностью>>

Департамент образования города Москвы (5)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Департамент образования города Москвы

Некоммерческая организация «Ассоциация московских вузов»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный институт электронной техники (технический университет)

Полное название вуза

Научно-информационный материал

"Квантовая механика. Гармония, на которой держится мир"

Москва 2009 г.

Курс научно-популярных лекций "Квантовая механика. Гармония, на которой держится мир" разрабатывался для повышения заинтересованности наиболее способных выпускников школ г.Зеленограда в продолжении обучения в МИЭТ. Охватываемый лекциями материал, в основном, выходит за рамки школьных программ частично по характеру решаемых задач и по математическим методам, используемым при их решении. Это существенно расширяет кругозор абитуриентов, популяризует научные достижения, повышает престиж инженерно-технических специальностей и увеличивает степень мотивации абитуриентов при поступлении в МИЭТ, как в один из ведущих научно-образовательных технических университетов.

В рамках курса предусмотрено проведение лекций по современной физике, в которых в доступной для школьников форме будут рассмотрены основные положения квантовой механики, разъяснена взаимосвязь квантово-механических законов и фактов, известных школьникам из курсов физики, химии и астрономии, раскрыты наиболее перспективные области использования, направления развития и современные достижения науки.

С целью мотивации молодежи к выбору карьеры в областях, связанных с основными направлениями научной деятельности МИЭТ, таких как нанотехнологии и твердотельная электроника в данном курсе особое внимание уделено подчёркиванию роли квантовой механики в современном научно-техническом прогрессе. Так же задачей курса является информирование о разрабатываемых и внедряемых в МИЭТ современных образовательных программах и центрах компетенций.

Целевой аудиторией данного курса лекций являются школьники старших классов средних школ г. Зеленограда, потенциальные абитуриенты.

Лекции сопровождаются демонстрацией презентации на мультимедийном проекторе, и раздаточным материалом в виде краткого конспекта с соответствующим тематики списком научно-популярной литературы для самостоятельного изучения.

Коллектив авторов обладает большим педагогическим опытом и активно сотрудничает с ведущими отечественными академическими институтами (ФИАН, ФТИАН), что гарантирует высокое качество выполнению поставленных задач профориентационной работы и востребованность созданного методического материала в будущем.

Статистика последних лет свидетельствует о падении интереса абитуриентов к выбору инженерных специальностей при поступлении в высшие учебные заведения. Данный результат является вполне закономерным, так как школьники в настоящее время очень плохо представляют себе, что такое инженерная профессия, кроме того, успехи инженеров известны не так широко, как достижения представителей творческих направлений (актеров, музыкантов, художников, журналистов и др.). Проведение комплексных научно-образовательных мероприятий является эффективным способом долговременного изменения общественного мнения в отношении инженерной профессии на устойчиво-позитивное. Такие мероприятия, помимо агитационных задач, должны повышать общий образовательный уровень школьников и абитуриентов и убедительно отражать пользу и высокое значение результатов научно-технической деятельности МИЭТ, например в областях нанотехнологий и квантового компьютинга, а также указывать на необходимость дальнейшего изучения современных областей знаний. Громкие слоганы и предположения, которые, как правило, одноразово и искаженно, подаются школьникам и абитуриентам «на веру», и поэтому остаются непонятыми или не принятыми, могут быть ими отвергнуты как чужеродные факты, не укладывающиеся в рамки привычного мировоззрения или ранее заученных ими догм. Для исправления данной ситуации и следует проводить планомерную разъяснительную работу. Благодаря которой технологии и мотивация к участию в процессе их развития могут войти в повседневную жизнь наиболее активной части молодежи. Следует отметить важность процесса формирования цепочки «преподаватель — обучаемый», которая обеспечит мотивацию при выборе учебного заведения для получения высшего образования, и в дальнейшем производство и стратегическое воспроизводство квалифицированных кадров для современной индустрии. В этом случае объектом внимания должны стать школьники выпускных классов — потенциальные абитуриенты, которым предстоит сделать ответственный выбор сферы будущей профессиональной деятельности. Без реализации непосредственной работы со школьниками дальнейшие попытки агитационно-рекламного характера по привлечению молодежи к таким современным направлениям научной деятельности МИЭТ, как нанотехнологии например, будут иметь уже в среднесрочной перспективе низкую эффективность из-за недостатка благоприятной численности и качества аудитории.

Кроме слабого представления об особенностях инженерных профессий многие школьники не знают элементарных физических понятий. При этом речь идет об абитуриентах, прошедших вступительные экзамены. Существенным недостатком является неумение школьников анализировать информацию и делать правильные выводы на основе анализа. Современная система школьного образования больше ориентирована на запоминание изучаемого материала, чем на его анализ и понимание сути физических процессов. Школьник нацелен на заучивание основных понятий и терминов предмета и порой из-за насыщенности школьной программы уже после текущей проверки знаний, забывает часть пройденного материала, как неиспользуемого при дальнейшем обучении. Например, фундаментальный школьный курс физики в США содержит 500 понятий. Российский школьник изучает 1300 понятий, но при этом использует этот огромный материал намного менее эффективно.

Существенным недостатком школьной подготовки является практически полная изолированность курсов математики, физики и астрономии. Последний предмет вообще не преподается во многих школах, несмотря на его огромное мировоззренческое значение. В то же время история науки свидетельствует, что развитие математики всегда было теснейшим образом связано с необходимостью решения прикладных задач физики и астрономии. И наоборот, достижения математики оказывали подчас решающее значение на дальнейшие шаги естествознания.

Чтение научно-образовательных лекций для школьников, это большой комплекс взаимосвязанных мероприятий, рассчитанный на весь цикл мотивации, обучения и совершенствования профессиональных навыков школьников, включая как разработку учебно-методического материала, так и профориентацию. Разрабатываемый курс лекций преследует цель охватить существенную часть аспектов данной задачи. Так в рамках данного проекта предполагается сделать один из первых шагов в области популяризации инженерных специальностей в условиях, когда в этом уже возникла насущная общественная необходимость. Актуальность образовательного подхода не вызывает сомнений в силу его запрограммированной эффективности и создания предпосылок для устойчивого, поступательного внедрения в общественное сознание положительного имиджа инженерных профессий на уровне понимания и полной осознанности выбора заинтересованной молодежью своей будущей карьеры. Таким образом, целью проекта является создание и апробация цикла научно-популярных лекций, разъясняющих основные понятия и термины, раскрывающих наиболее перспективные области использования и направления развития науки и её современные достижения для мотивации молодежи к выбору карьеры в области основных научных направлений МИЭТа.

Для достижения поставленной цели будет использован комплексный подход, связанный с решением следующих основных задач:

  • поиск и формализация существующего достоверного научно-образовательного материала в форме цикла лекций «Квантовая механика. Гармония, на которой держится мир» высококвалифицированными специалистами из ФТИАНа и МИЭТа.

  • апробация в форме проведения 6-ти научно-образовательных лекций для школьников, средний охват слушателей — 50 человек.

  • создание современных медиапродуктов на основе разработанного курса и первого опыта его практической реализации для обеспечения долговременного эффекта и повышения качества работ на долгосрочную перспективу.

Вышеизложенная проблема агитации молодежи становится более острой, если ее рассматривать в современных условиях непростой демографической ситуацией в стране и городе в частности. В настоящее время анализ вопроса повышения заинтересованности выпускников школ г.Зеленограда в продолжении обучения в МИЭТе побуждает ведущих специалистов МИЭТа к проведению выездных мероприятий по популяризации науки, созданию научно-образовательных материалов для школьников. И реализация настоящего проекта по разработке нового открытого курса научно-образовательных лекций «Квантовая механика. Гармония, на которой держится мир» является, несомненно, своевременной, востребованной и актуальной.

Основной стратегией проекта является комплексный и системный подход к распространению и популяризации научно-технических знаний и достижений современной науки, что должно обеспечить долговременный эффект от реализации проекта в целом. Тактикой реализации проекта является использование потенциала ученых и преподавателей МИЭТа для создания инструментария (информационной структуры и методической основы) и полная открытость проекта, ставящая своей задачей максимальное эффективное распространение курса среди потенциальных слушателей.

К основным оригинальным подходам, обеспечивающим конкурентные преимущества данного проекта, можно отнести следующее:

  • высокое качество и большой опыт профессорско-преподавательского состава, привлекаемого к созданию курса,

  • комплексный подход к реализации проекта,

  • использование современных экспериментально-практических результатов в рамках разработки курса,

  • привлечение методистов по всем дисциплинам естественнонаучного школьного курса,

  • апробация в рамках работы со школьниками,

  • закрепление результатов реализации проекта в виде современного мультимедийного материала.

Гарантии высокого качества и эффективности выполнения проекта обеспечиваются следующими основными факторами:

  • опыт в разработке и чтении аналогичного курса лекций для студентов и научных работников,

  • профессиональная деятельность разработчиков курса в области экспериментальных исследований функциональных материалов и в области нанотехнологий,

  • многолетний опыт работы в РФ, а также международное сотрудничество коллектива, привлекаемого к разработке, в области нанотехнологий и квантового компьютинга, в том числе и в реализации научно-исследовательских проектов федерального уровня,

  • сотрудничество с ведущими академическими институтами РФ,

  • опыт создания учебно-методических материалов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»,

  • использование полученных материалов в научно-образовательных целях,

  • участие высококвалифицированных преподавателей МИЭТа.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Департамент образования города Москвы (3)

    Реферат
    Каждый человек и все предприятия должны выполнять перед государством свои обязательства по уплате налогов. При этом они могут использовать все имеющиеся возможности для снижения суммы налогов, которые разрешены законодательством.
  2. Департамент образования города москвы (9)

    Документ
    Средняя общеобразовательная школа № 617 имени генерала Д.Ф. Алексеева реализовывала программу «Воспитание личности школьника – важнейшее условие оптимизации образовательного процесса».
  3. Департамент образования города Москвы (13)

    Документ
    1.Костриков Константин Николаевич (Советник ректора по вопросам культуры, декан факультета искусств и социокультурной деятельности, заведующий кафедрой искусств и художественного творчества, доктор философских наук, профессор, руководитель проекта).
  4. Департамент образования города Москвы (4)

    Документ
    по мероприятию «Проведение цикла занятий по математике для учащихся средних школ г. Москвы направленных на повышение качества подготовки с учетом требований образовательных стандартов».
  5. Департамент образования города Москвы (6)

    Программа
    Программа повышения квалификации «Моделирование технологических процессов наноэлектроники» имеет своей целью формирование знаний в области математического моделирования технологических процессов наноэлектроники, позволяющих глубже

Другие похожие документы..