Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена может уст...полностью>>
'Документ'
История развития вилочного погрузчика приближается к вековому рубежу. В течение XX века расстановка сил на мировом рынке неоднократно менялась под воз...полностью>>
'Реферат'
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного...полностью>>
'Документ'
О некоторых вопросах определения виновности юридического лица в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и приро...полностью>>

Программа междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 110500. 68 «Садоводство»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Кафедра овощеводства

Кафедра плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства

Кафедра биологии растений и селекции плодовых культур

Утверждаю

Проректор ФГОУ ВПО МичГАУ

по учебно-методической работе

_________________ Бабушкин В.А.

«____»_________________2011г.

Программа

междисциплинарного экзамена

для поступающих в магистратуру

по направлению 110500.68 «Садоводство»

Мичуринск-наукоград, 2011 г.

Программа междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 110500.68 «Садоводство» подготовлена д.с-х.н. профессором С.Л. Расторгуевым, к.с-х.н. А.В. Мешковым, к.с-х.н., Л.В. Григорьевой, к.с-х.н. В.И. Тереховой.

Программа междисциплинарного экзамена для поступления в магистратуру по направлению 110500.68 «Садоводство» утверждена методической комиссией Плодоовощного института им. И.В.Мичурина

Протокол №1 от 19.09.2011г.

  1. Общие положения

Вступительные испытания в магистратуру ФГБОУ ВПО МичГАУ по направлению 110500.68 «Садоводство» определяют уровень базовых знаний по основным разделам плодоводства, виноградарства, овощеводства, которые необходимы для освоения программ подготовки магистра. Комплексный вступительный экзамен по направлению включает основные вопросы по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки, предусмотренным государственным общеобразовательным стандартом.

Программа вступительного экзамена включает вопросы следующих учебных дисциплин:

  1. Плодоводство

  2. Питомниководство

  3. Частное плодоводство

  4. Виноградарство

  5. Ягодоводство

  6. Овощеводство

  7. Селекция садовых культур

Вступительный экзамен проводится в форме тестирования. Тест включает 25 вопросов (тестовых заданий) по всем дисциплинам включенным в программу. Тестирование проводится с использованием компьютерной программы «АСТ»- адаптивная среда тестирования.

В магистратуру по направлению 110500.68 «Садоводство» могут поступить лица, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании бакалавра или специалиста.

2. Примерные темы вступительного тестирования

1. Плодоводство

1.1. Биологические основы плодоводства

Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных растений.

Центры происхождения плодовых и ягодных растений. Размещение и перспективы промышленной культуры плодовых и ягодных растений в России.

Морфологическое строение плодовых и ягодных растений. Надземная система (ствол, штамб, основные и обрастающие ветви, генеративные образования, почки и их типы).

Соцветия и цветки (типы соцветий, строение и тип цветков, группировка плодовых и ягодных растений по типу цветка).

Корневая система, типы корней (горизонтальные и вертикальные корни, скелетные, полускелетные, обрастающие, активные корни). Формы корневых систем (стержневая, мочковатая, смешанная).

Функции почек, стеблей, листьев, корней (фотосинтез, транспирация, регенерация корней, симбиоз).

Особенности онтогенеза семенных, привитых и корнесобственных растений.

Гетерозиготность и мутационная изменчивость. Клоновый отбор и его практическое значение в плодоводстве.

Годичный цикл развития плодовых и ягодных растений. Периоды вегетации и покоя.

Онтогенез, периоды роста и развития плодовых растений, их значение и особенности агротехники.

Закономерности роста и развития плодовых растений (полярность, корреляции, доминирование, морфологический параллелизм, ярусность, цикличность роста), закономерности роста корней, закономерности плодоношения, периодичность плодоношения, типы плодоношения сортов). Биологические основы повышения продуктивности плодовых растений.

1.2.Экологические факторы в жизни плодовых растений

Температура. Морозо-, жароустойчивость, зимостойкость. Показатели повреждения отдельных органов (ветви, почки, органы плодоношения, побеги).

Вода. Потребность растений плодовых и ягодных культур в воде в связи с условиями произрастания, возрастом и фазами развития, подвойно-сортовыми комбинациями. Засухоустойчивость плодовых растений. Регулирование водного режима в насаждениях.

Свет. Реакция плодовых растений на интенсивность освещения, потенциальная продуктивность фотосинтеза и способы ее регулирования. Площадь листьев, ее структура на растении.

Коэффициент использования ФАР, отношение различных плодовых культур к свету, влияние схем размещения растений.

Воздух. Воздух атмосферы и почвы. Обеспеченность растений кислородом и углекислотой. Движение и застой воздушных масс. Воздушный дренаж. Скважность почвы. Регулирование воздушного режима в плодовых насаждениях.

Почвы. Реакция растений на почвенные условия (плотность; водный, питательный, температурный; воздушный и микробиологический режимы; снижение почвенного плодородия в результате эрозии). Почвоутомление и его преодоление.

Рельеф. Значение рельефа в районировании садоводства, значение для культур и сортов. Микроклимат сада. Освоение крутосклонных земель.

1.3.Закладка промышленных садов

Выбор и оценка участков для закладки промышленных садов. Почвы, рельеф, климат, микрозоны.

Организация территории сада: кварталы, садозащитные насаждения, дороги. Подбор культур, подвоев, сортов, опылители. Схемы размещения деревьев. Предпосадочная подготовка почвы.

Разбивка площади участка и посадка сада. Послепосадочный уход за саженцами.

1.4. Технология производства плодов

Основные типы интенсивных садов их потенциальная продуктивность.

Биологические особенности слаборослых плодовых деревьев.

Системы содержания и обработки почвы в садах. Система почвозащитных мероприятий. Орошение и удобрение садов, некорневые подкормки. Формирование крон и обрезка плодовых деревьев. Регулирование плодовой нагрузки деревьев. Предуборочные технологии. Организация и технология уборки и товарной обработки плодов.

2. Питомниководство

2.1. Биологические основы размножения плодовых и ягодных растений

Значение и особенности семенного и вегетативного размножения. Регенерационная способность плодовых и ягодных растений. Корнесобственная и привитая культура. Взаимодействие и совместимость прививаемых компонентов. Требования к подвоям, их классификация и районирование.

Семенное размножение подвоев плодовых культур. Маточно-семенные сады. Заготовка семян, их подготовка, хранение и стратификация. Технология выращивания сеянцев.

Вегетативное размножение подвоев и саженцев. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений. Размножение клоновых подвоев отводками и черенками. Сортировка и хранение подвоев.

Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Клональное микроразмножение.

2.2. Структура и организация плодовых и ягодных питомников

Значение, функции, структура. Выбор земельного участка и организация территории. Поля питомника. Дорожная сеть. Основные и вспомогательные помещения. Маточно-сортовые насаждения. Выращивание корнесобственных саженцев ягодных культур. Организация основных работ.

2.3. Технологии выращивания подвоев и саженцев плодовых и ягодных культур

Технология выращивания привитых плодовых саженцев. Окулировка и зимняя прививка. Технология выращивания саженцев с применением окулировки. Технология выращивания саженцев с применением зимней прививки. Технологии выращивания саженцев в защищённом грунте. Контейнерная культура. Выращивание саженцев с интеркалярами, штамбо- и скелетообразователями. Выкопка, сортировка и хранение саженцев.

3.Частное плодоводство

3.1.Культура груши: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.2.Культура айвы: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.3.Культура вишни: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.4.Культура черешни: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.5.Культура сливы и алычи: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.6.Культура абрикоса и персика: значение, биологические особенности, агротехника возделывания.

3.7.Значение и агротехника орехоплодных культур.

3.8.Агротехника субтропических культур.

3.9.Агротехника возделывания тропических культур.

4. Виноградарство

4.1. Биология винограда

Систематика, характеристика семейства виноградовых и рода Vitis, виды, используемые в культуре. Биологические особенности винограда как лианы. Морфологическое и анатомическое строение виноградного побега и его частей. Корневая система, ее архитектоника в зависимости от происхождения, сорта.

4.2. Экология винограда

Зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивосить к белезням и вредителям.

4.3. Размножение и возделывание винограда

Жизненный цикл. Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста. Обрезка и формирование кустов винограда: теоретические основы задачи, правила, сроки и техника обрезки, нагрузка куста глазками, формы кустов в зависимости от зоны возделывания, помологических особенностей сортов, климата, почв и других факторов. Обработка почвы на виноградниках, орошение. Основы ампелографии. Закладка виноградника в конкретной зоне

5.Ягодоводство

5.1.Широко распространенные ягодные культуры

Значение, состояние и перспективы развития ягодных культур.

Биологические особенности, размножение и технологии возделывания земляники на промышленных плантациях.

Биологические особенности, размножение и технологии возделывания малины на промышленных плантациях.

Биологические особенности, размножение и технологии возделывания смородины и крыжовника на промышленных плантациях.

5.2.Перспективные ягодные культуры

Биологические особенности, размножение и технологии возделывания облепихи.

Биологические особенности, размножение и технологии возделывания аронии и рябины обыкновенной на промышленных плантациях.

Биологические особенности ирги. Способы размножения ирги. Технология возделывания ирги на промышленных плантациях.

5.3.Редкие ягодные культуры

Особенности роста и плодоношения жимолости.

Особенности роста и плодоношения облепихи.

Особенности роста и плодоношения лимонника и актинидии.

6. Овощеводство

6.1. Состояние и перспективы развития овощеводства в России и за рубежом.

Народнохозяйственное значение овощеводства. История, современное состояние и развитие отрасли.

Питательная и диетическая ценность овощей. Научно обоснованные нормы потребления продукции из открытого и защищенного грунта. Основные пути ликвидации сезонности потребления свежих овощей.

Производство овощей в различных природно-климатических зонах России. Повышение эффективности переработки и хранения овощей. Дальнейшие пути развития овощеводства в современных условиях.

Совершенствование послеуборочной доработки овощей. Расширение овощеводства на мелиорированных землях и повышение его эффективности.

Мероприятия по повышению плодородия пойменных земель. Разработка и внедрение энергосберегающих технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте.

Развитие научных основ овощеводства. Современные цели и задачи по развитию научных исследований в овощеводстве.

Понятие об отрасли овощеводства защищенного грунта; виды культивационных сооружений. Главные задачи отрасли овощеводства защищенного грунта: производство свежих овощей в течение круглого года; расширение ассортимента овощных культур; производство рассады для открытого грунта.

История развития овощеводства защищенного грунта. Современное состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта в России.

Система подготовки специалистов для овощеводства.

Состояние и тенденции развития овощеводства за рубежом.

6.2. Биологические основы овощеводства.

Отношение овощных растений к комплексу внешних условий.

Оптимизация комплекса внешних условий и приспособление к ним растений в целях формирования, повышения и улучшения качества урожая.

Климатические, почвенные (эдафические), биологические (биотические) и антропогенные факторы комплекса внешних условий.

Показатели, характеризующие отношение к ним растений (устойчивость, требовательность, отзывчивость). Прямое и косвенное влияние факторов. Видовые и сортовые различия в реакции растений на отдельные факторы на разных этапах органогенеза. Оптимизация внешних условий применительно к требовательности растений. Агротехнические и селекционные методы повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям и изменения требовательности к факторам внешней среды.

Тепловой режим. Отношение к температуре воздуха. Теплотребовательность, изменение её в течение онтогенеза и показатели, характеризующие её. Термопериодизм у овощных растений и использование его в практике овощеводства. Яровизация у двулетних и многолетних овощных растений, происходящих из субтропиков и умеренной зоны. Значение её для практики овощеводства и семеноводства. Влияние температуры почвы на прорастание семян, развитие корневой системы, поглощение воды и элементов минерального питания, поражение патогенными микроорганизмами. Способы оптимизации теплового режима.

Приспособление растений к тепловому режиму (рассадная культура, предпосевная обработка семян, ускоряющая их прорастание, пасынкование и прищипка, уплотнённые схемы посева и посадки, применение регуляторов роста). Селекционные пути изменения требовательности и устойчивости.

Световой режим. Влияние интенсивности и спектрального состава света на рост, развитие и продуктивность овощных растений. Фотопериодизм овощных растений и его значение для практики овощеводства. Видовые и сортовые различия в реакции овощных растений на освещенность и долготу дня. Методы создания благоприятного светового режима в открытом и защищенном грунте. Селекционные пути повышения продуктивности фотосинтеза.

Воздушно-газовый режим. Содержание кислорода и диоксида углерода в почве и воздухе, их влияние на рост и продуктивность растений. Влияние этилена, ацетилена, окиси углерода на рост, морфогенез растений и созревание плодов. Использование этих газов в практике овощеводства. Реакция различных овощных растений на газы, загрязняющие атмосферу (сернистый газ, окиси азота, озон и т.д.). Методы повышения содержания диоксида углерода в воздухе и кислорода в почве. Видовые и сортовые различия в устойчивости к газовому загрязнению атмосферы.

Водный режим. Требовательность овощных растений к влажности почвы и воздуха на разных этапах онтогенеза в зависимости от особенностей формирования надземной и корневой системы, методов культуры и комплекса внешних условий. Видовые и сортовые различия овощных растений по отношению к влажности почвы и воздуха. Отрицательное влияние недостаточного и избыточного увлажнения почвы и воздуха. Транспирационные коэффициенты, водопотребление овощных культур. Диагностика водного режима. Методы определения водопотребления растений и регулирование водного режима в открытом и защищенном грунте (орошение по бороздам, дождевание, подпочвенное орошение, капельный полив, мульчирование, дренаж, двойное регулирование водного режима, оросительные и поливные нормы в овощеводстве. Применение водонабухающих коллоидов для регулирования влажности почвы в открытом и защищенном грунте.

Пищевой режим. Требовательность овощных культур к условиям питания. Потребление элементов питания в динамике по фазам развития. Суммарное и среднесуточное потребление с гектара и на единицу продукции. Требовательность овощных растений к уровню питания и её зависимость от строения корневой системы и других условий. Реакция различных культур на концентрацию почвенного раствора, хлоридное, сульфитное и содовое засоление. Солевыносливость. Отношение овощных растений к минеральным и органическим удобрениям. Загрязнение продукции нитратами и нитритами, нуклидами стронция и цезия, тяжелыми металлами, пути его устранения. Способы внесения удобрений под овощные культуры.

Корневые и некорневые подкормки. Диагностика минерального питания. Влияние доз, способов и сроков внесения удобрений на качество продукции. Сортовые особенности минерального питания овощных культур.

Принципы составления системы удобрений и расчета доз внесения для получения планируемых урожаев. Особенности применения удобрений в защищенном грунте. Выращивание овощных растений на искусственных средах.

6.3. Технологические приемы выращивания овощных культур

Размножение овощных растений. Половое и вегетативное размножение овощных растений. Их биологические, агротехнические и экономические преимущества и недостатки. Способы вегетативного размножения овощных растений. Использование воздушных луковичек (бульбочек). Черенкование, прививки. Применение культуры тканей.

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений.

Сущность метода рассады и его значение для получения ранних и высоких урожаев, продвижение культур и сортов на север, интенсивного использования земельной площади, защиты растений от вредителей и болезней. Забег в развитии растений (биологический и календарный). Положительные и отрицательные стороны рассадной культуры по сравнению с безрассадной. Пластичность молодого растения, её использование при выращивании рассады.

Пикировка, её значение и условия эффективного применения. Коэффициент развёртывания площади, его практическое значение. Беспикировочный способ выращивания рассады и перспективы его использования в условиях применения точного высева семян в малообъёмные кассеты. Перспектива использования минирассады.

Способы сохранения забега. Значение площади питания, режимов светового, теплового, водно-воздушного, минерального питания для получения высококачественной рассады, субстраты, применяемые для выращивания рассады, их положительные и отрицательные свойства.

Горшечная рассада, её преимущества и недостатки. Индустриальная технология производства рассады. Пути снижения энергозатрат при производстве рассады. Требования к качеству посадочных работ. Оправка высаженных растений и ремонт насаждений.

Виды рассады: ранняя, средняя, поздняя в зависимости от сроков и места её выращивания. Особенности индустриальной технологии производства рассады (механизация, почвенные смеси). Возраст и площадь питания при выращивании рассады. Микроклимат. Защита от болезней, вредителей и сорняков. Подготовка к высадке, закалка. Выборка. Показатели качества рассады по культурам. Деловой выход рассады с единицы площади и пути его увеличения. Структура затрат и себестоимость рассады основных овощных культур. Принципы планирования производства рассады в хозяйстве. Основные направления в развитии промышленного производства рассады и пути снижения её себестоимости.

Кассетная технология производства рассады.

6.4. Технология производства овощей в открытом грунте

Технология возделывания белокочанной капусты

Технология возделывания корнеплодов семейства сельдерейные

Технология возделывания корнеплодов семейства капустные

Технология возделывания корнеплодов семейств лебедовые и астровые

Технология возделывания раннего картофеля

Технология возделывания плодовых культур семейства пасленовые

Технология возделывания тыквенных культур

Технология возделывания луковых культур

Отдельные культуры и их группы изучаются по плану в следующей последовательности:

Народнохозяйственное значение и районы промышленного производства культуры. Способы использования. Биологическая характеристика. Происхождение культурных форм. Особенности формирования ассимиляционного аппарата, корневой системы и урожая. Отношение к комплексу внешних условий. Сорта и гибриды, их агротехническая характеристика (специализация по пригодности для различных условий выращивания и использования, отношение к комплексу условий, пригодность для механизированного возделывания и уборки, качество продукции.

Место в севообороте. Выбор участка и особенности обработки почвы. Основная и предпосевная (предпосадочная) обработка почвы. Особенности применения удобрении. Зональные особенности технологии. Индустриальные технологии производства овощей. Особенности технологии выращивания овощей в фермерском и приусадебном овощеводстве и других хозяйствах.

Посев. Особенности подготовки семян к посеву. Посевные нормы, сроки и способы посева. Глубина заделки семян. Особенности и условия применения летних, осенних, подзимних посевов и др. Технология посадки рассады. Схемы посева и посадки, площади питания. Последовательность посевных и посадочных работ. Агротехническая оценка посевных и посадочных машин.

Уход. Междурядная обработка почвы. Борьба с коркой. Прореживание всходов. Орошение и подкормка. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Агротехническая оценка машин и орудий по уходу за культурами.

Сроки, нормы и способы орошения, их агротехническая оценка.

Уборка. Съёмная, техническая и биологическая спелость. Определение сроков уборки, определение качества и величины урожая. Организация уборочных работ. Агротехническая оценка уборочных машин и орудий. Сортирование, затаривание, транспортирование, ГОСТы. Временное хранение овощей в поле. Мероприятия по повышению качества продукции.

Подготовка почвы к следующему году. Уничтожение послеуборочных остатков. Удобрение и обработка почвы под очередную культуру. Особенности выращивания и уборки на пойменных землях и осушенных торфяниках. Себестоимость продукции, затраты энергии и труда. Пути их снижения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Омгту авиационные двигатели и энергетические установки Омгту

    Документ
    ОмГТУ, СибАДИ Автоматизированные системы обработки информации и управления ОмГТУ Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте ОмГУПС Агроинженерия ОмГАУ, ТФ ОмГАУ Агрономия ОмГАУ,

Другие похожие документы..