Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Если Вы любите горные лыжи, хотите искупаться в горячих источниках, когда вокруг лежит снег или попробовать прокатиться на собачьих упряжках, то этот ...полностью>>
'Курсовая'
Целью преподавания дисциплины «Финансовая политика субъектов рыночной экономики» является овладение основными принципами разработки финансовой полити...полностью>>
'Документ'
Бу китап - Каръяуды м8кт8бе тарихы д8вамында т7рле елларда эшл8г8н, укыган кешел8рне6 х8тер сандыкларында сакланып килг8н ист8лекл8р тупланмасы. Шул ...полностью>>
'Книга'
Лет 10 тому назад меня впервые посетила мысль написать книгу, естественно - "в стол", никакой надежды на ее публикацию при жизни я не питал...полностью>>

Сочинение. Что такое словесный мусор?

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение.

Что такое словесный мусор?

Выражается сильно русский народ!

И если наградит кого словцом, то

пойдёт оно ему в род и потомство...

Н.Гоголь.

Есть в народе грустная шутка о том, что вежливость люди придумали вместо доброты. На самом деле это не так. Что же такое есть вежливость? Что лежит внутри неё?

В основе вежливости, этикета лежат уважение к старшим, признание человеческого достоинства, наконец, доброжелательное отношение к окружающим. Формулы вежливости помогают людям жить вместе.

Правила этикета распространяются на все социальные слои: существует этикет придворный и крестьянский. Нормы речевого этикета различаются у разных народов, но везде общеприняты нормы приветствия и извинения, поздравления и пожелания.

Этикет – это осознание человеком своей социальной позиции среди других членов коллектива, умение соответствовать своему месту.

Даже для конфликтного общения предусмотрены свои этикетные нормы. Несоблюдение этих форм принижают говорящего. В ссоре важно не уронить своё достоинство, всё должно происходить в рамках учтивости, литературных форм речи; грубости и непристойности являются признаком поражения, а не свидетельством силы. Опустившийся до них выглядит смешно и достоин призрения. Умение вести словесный поединок – целое искусство.

Тем не менее, в конфликтной ситуации часто предпочитаются антиэтикетные формы поведения. Антиэтикетное поведение состоит в том, чтобы выказать пренебрежение собеседнику, принизить его социальный статус. Выразить это можно жестами и словами. Словесные действия – это насмешки и оскорбления, дразнилки, обзывания обидными прозвищами и просто брань. Одним словом, всё это – словесный мусор.

У детей своя излюбленная форма принижения собеседника – дразнилки, традиционный детский фольклор. Они основаны на рифме, звуковой игре. Нередко дразнилки складываются не столько по смыслу, сколько по созвучию: «Тили-тили тесто, жених и невеста». Часто дразнилки «принимают» к собственным именам, так получаются «Маша-растеряша», «Ленка-пенка».

Прозвища-«обзывалки» - это также способ выразить пренебрежительное отношение к собеседнику. Обычно они высмеивают какую-нибудь отличительную черту человека, нередко чисто внешнюю, например, «жирдяй». Есть и специальные обидные слова: «плакса», «пискля», «ябеда».

В качестве прозвищ часто применяют названия животных в переносном значении. Слово «свинья» на многих языках означает человека совершившего подлость или нечистоплотного – «насвинячил».

Самая оскорбительная форма ругани – матерная брань. Ещё Православная Церковь вела борьбу со «срамословием», со «словами погаными» как с проявлением язычества и связи с нечистой силой. В 1648 году указом царя Алексея Михайловича было запрещено использовать матерные выражения: «… чтоб на браках песен бесовских не пели…»

При переходе «на личности» матерная брань оказывается одним из самых сильных способов оскорбления. Сила оскорбления обычно зависит от ценности образа: чем он выше, тем обиднее. Поэтому во многих языках в бранных и экспрессивных восклицаниях соседствуют имена Бога и чёрта, Богородицы и «чёртовой матери».

В некоторых мужских и молодёжных компаниях бранные обороты речи функционируют как некие междометья, способы связи предложений. Такая речь, даже лишённая оскорбительной направленности, звучит грубо и агрессивно.

Молодёжный жаргон – особая форма языка. С определённого возраста многие из нас окунаются в его стихию, но со временем как бы «выныривают» на поверхность литературного разговорного языка. Молодёжный жаргон основан на игре со словом, на особом отношении к жизни, отвергающим всё, что правильно, скучно, стабильно. Он использует словотворчество, шутку, поддразнивание. Нередко люди старшего возраста сохраняют пристрастие к жаргону. Трудно людям отказаться от определений: «хвост» - несданный экзамен или зачёт; «тормоз» - медленно, туго соображающий человек; «наезжать» - совершать какое-либо действие агрессивного характера. В последнее десятилетие молодёжный жаргон активно пополняет компьютерная лексика: «чайник», «зависать», «взломать» и др. Яркая особенность молодёжного жаргона – его быстрая обновляемость. Во времена молодости бабушек и дедушек деньги могли называться «тугрики», «рупии», во времена родителей – «монеты», «мани», у теперешней молодёжи в ходу «бабки», «баксы». Молодёжный жаргон раскованный, непринуждённый, он подобен его носителям – резкий, громкий, дерзкий. Он – результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а также знак «я свой». Язык здесь отражает внутренние устремления молодых ярче и сильнее, чем одежда, причёски, образ жизни.

И всё-таки жаргон остаётся жаргоном, брань-бранью. Они лишь засоряют наш язык. Неспроста Общество выработало этикетные формы обращения для любых, в том числе и конфликтных, ситуаций.

Этикет – это разум для тех, кто его не имеет (Ф.Вольтер).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие для нашей жизни модуль Электронные и печатные сми что такое массовая коммуникация?

    Учебное пособие
    Книга, которую вы держите в руках, поможет вам открыть для себя много нового, интересного и полезного, в том числе и некоторые секреты манипулирования сознанием.
  2. Правила игры 6 Что такое пкм? 10 Волшебный компот 16

    Документ
    Л63 Моя фортуна—Лакомка, или ОК'сЮМОРон и 3 способов угостить Удачу / Лисси Мусса; ил. автора. — М.: ACT: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006.-287, [1] с: ил.
  3. Литература Что такое экология

    Литература
    Что такое экологияЧто такое человекМногомерность пространстваБогБог - и мыСмысл жизни человекаСудьба и ее коррекцияЛюбовь, Мудрость и СилаЧто такое ЛюбовьЛюбовь к людямЛюбовь к природеБог есть Любовь"Каждый выход из состояния
  4. Так что же такое сказкотерапия? Первое, что прихо­дит в голову терапия (или лечение) сказками

    Сказка
    Так что же такое сказкотерапия? Первое, что прихо­дит в голову - терапия (или лечение) сказками. Но не путайте: сказка — это одно, а сказкотерапия — совер­шенно другое.
  5. Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен (1)

    Документ
    Вселенная - извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан этот шаг - открываются новые горизонты.

Другие похожие документы..