Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Банком России в течение апреля-июля 2004 г. ...полностью>>
'Документ'
Управлінські аспекти підвищення національної конкурентоспроможності / Матеріали ІІІ міжнародної науково-практичної конференції 23-25 жовтня 2009 р. – ...полностью>>
'Книга'
Чтение этой книги принесет разочарование тому, кто ожидает доступной инструкции в искусстве любви. Эта книга, как раз напротив, ставит целью показать...полностью>>
'Документ'
Згідно з Концепцією художньо-естетичної освіти учнів у загальноосвітніх навчальних закладах сучасна школа має бути осередком справжньої духовності, в...полностью>>

Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании основных предметов в начальных классах

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реализация личностно-ориентированного обучения в преподавании основных предметов в начальных классах.

( выступление на МО учителей начальных классов Чумаковой И. В.)

Современное образование должно быть направленно на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Личностно-ориентированное обучение предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся, его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т. е. ученик как личность. Личностно-ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка.

Личностно-ориентированное обучение позволит:

  • повысить мотивированность учащихся к обучению;

  • повысить их познавательную активность;

  • создать условия для систематического контроля (рефлексии) усвоения знаний учащимися;

  • отследить динамику развития учащихся;

  • учесть уровень обученности и обучаемости практически каждого учащегося.

Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно-ориентированная педагогика. Учитель не сможет построить свою работу на уроке в русле личностно-ориентированного подхода, не зная психологических особенностей учеников. Ведь дети очень разные. Один очень активно работает на уроке, другой знает ответ, но боится отвечать, у одного проблемы с дисциплиной, у другого со слуховой памятью и т.д. То есть учитель должен строить свою работу, изучая своих учеников, изучая их личности. Должна присутствовать педагогическая поддержка. Современный учитель должен владеть этой технологией.

От того, насколько педагог-воспитатель обладает способностью вовремя заметить, правильно понять и корректно содействовать решению проблемной ситуации, в которой находится ученик, во многом зависит успешность педагогического влияния на развитие личности школьника, на становление и проявление его индивидуальности.

Предлагается рассматривать педагогическую поддержку как важнейший принцип личностно-ориентированной (гуманистической) системы воспитания. Этот принцип и отличает Педагогику свободы от Педагогики необходимости (насильственного формирования). Как элемент любого сотрудничества и взаимодействия, поскольку она является проявлением позитивного отношения к деятельности человека и готовности содействия его начинаниям и самореализации, мягкая педагогическая технология, направленная на содействие процессам самоопределения, самостроительства и самовыражения личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.

Педагогический смысл поддержки заключается в следующем: поддерживать можно лишь то, помогать можно лишь тому, что уже имеется в наличии, но на недостаточном уровне, количестве, качестве. Основными предметами поддержки педагогов являются субъектность (“самость”, самостоятельность) и индивидуальность, т.е. уникальное сочетание в человеке общих, особенных и единичных черт, отличающее его от других индивидов. Действия педагога по осуществлению поддержки детей в проблемной ситуации могут стать эффективными тогда, когда учитель будет иметь отчетливые представления о том, что такое проблема, какие условия способствуют ее разрешению, как следует оказывать педагогическую помощь своим воспитанникам.

Учитель может оказать реальную поддержку ученику в решении личностно значимой проблемы лишь тогда, когда между ними устанавливаются "помогающие отношения" (термин введен Карлом Роджерсом –одним из основоположников гуманистической психологии и педагогики). "Под этими словами, - писал К. Роджерс, - я подразумеваю такие отношения, в которых, по крайней мере, одна из сторон стремится к поощрению другой, к личностному росту, развитию, созреванию, улучшению жизнедеятельности и сотрудничества. Помогающие отношения – это такие отношения, в которых один из участников стремится к тому, чтобы у одной или у обеих сторон произошли изменения в сторону более тонкого понимания себя, в сторону усиления выражения и использования всех своих потенциальных внутренних ресурсов".

Обеспечение педагогической поддержки учащегося возможно тогда, когда в качестве принципов педагогического взаимодействия воспитатель избирает следующие:

  • согласие ребенка на помощь и поддержку;

  • опора на наличные силы и потенциальные возможности личности учащегося;

  • вера в эти возможности;

  • ориентация на способность ребенка самостоятельно преодолевать

  • препятствия;

  • совместность, сотрудничество, содействие;

  • конфиденциальность;

  • доброжелательность и безоценочность;

  • безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства;

  • реализация принципа "не навреди";

  • рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

Приемы и методы организации деятельности по педагогической поддержке

  • педагогическое наблюдение;

  • размышления в парах и малых группах;

  • «Ты-высказывание» и «Я-высказывание»;

  • активное слушание (невербальная эмоциональная поддержка, «Парафраз», «Редакция»);

проговаривание

Главными аспектами технологии саморазвития являются:

- индивидуальный подход, развитие индивидуальности каждого ученика;

- создание благоприятных условий для саморазвития, самовоспитания;

- обеспечение социальной защищенности ребенка - демократизм воспитательного процесса: равенство учителя и ученика;

- признание прав ребенка: на ошибку, свободу выбора вида деятельности, добровольное участие, собственное мнение

- сотрудничество.

Дети часто говорят, что им тогда всё понятно, когда интересно. Надо иметь в виду, что интерес это синоним учебной мотивации. По И.С.Якиманской цепочка обучения выглядит так: хочу - могу - выполняю с интересом - личностно значим каждому. Интерес стоит в центре этого построения. Как его сформировать?

Я пытаюсь повышать интерес учащихся через самостоятельность и активность. На уроках часто использую элементы проблемного обучения. Самостоятельные работы при повторении организовываю так, чтобы они не только обеспечивали восприятие программного материала, но и способствовали бы всестороннему развитию учащихся. На этом этапе провожу самостоятельные работы таких видов: контрольные срезы, практические работы, работы с логическими заданиями, с кодированными ответами, самостоятельные работы в форме математических диктантов, устные самостоятельные и домашние работы. Умелое применение таких видов самостоятельных работ помогает развивать творческую активность учащихся.

В своей работе я использую движение по ступени. Освоил одну ступень - поднимайся выше иди дальше. Начиная с 1 класса, при изучении каждой темы мы движемся по лесенке к вершине знаний.

КОНТРОЛЬ

ПРИМЕНЕНИЕ

ЗАЧЕМ?

КАК?

ЧТО?

Я обязательно сообщаю детям на первом уроке, что на изучение темы отводится столько-то уроков. На первом уроке мы намечаем вопросы, на которые нужно ответить в течение этих занятий. Вопросы формулируем в соответствии со ступеньками.

  1. Что называют…?

  2. Как находить …?

  3. Зачем надо уметь находить…?

  4. В каких заданиях применяется…?

  5. Как мы усвоили тем…?

Постепенно, отвечая на поставленные вопросы, двигаясь по ступенькам вверх, дети постигают истину. Таким образом, происходит осознанное восприятие материала, что очень важно при изучении предмета.

Самый высокий уровень - это нетрадиционные комбинированные задачи. Важно отметить, что учитель в этой работе только помощник и координатор действий. Он идёт на шаг позади, уступая первенство детям. Мы работаем под девизом: “Нет сильных и слабых учеников. Есть ученики, заинтересованные в работе и незаинтересованные”.

В своей деятельности я придерживаюсь тех требований к личностно ориентированному уроку, которые выработал В.В. Сериков. Организационный момент стараюсь проводить в нетрадиционной форме. Необходимым компонентом личностно ориентированного урока является создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Этого можно добиться умелой организацией групповой работы. Группы я формирую разноуровневые, так как организую работу по принципу: сильный помогает слабому. Задание даётся дифференцированное, при этом карточки раскрашиваются в разные цвета по уровням сложности. Таким образом, ребёнок быстро находит посильное для него задание. Дети сами выбирают свой уровень в зависимости от того, как усвоили тему. У сильного ученика появляется возможность закрепить свои знания, помогая слабому ученику, а слабый ученик не боится спросить у товарища. Оценивается работа всей группы в целом, а затем и работа всего класса. При этом мы решили, что самые простые задания будут обозначены яркими цветами. Здесь важен психологический момент. Если ты слаб, иногда подводишь товарищей медленной нерезультативной работой, да тебе ещё и карточку предстоит брать чёрную, то какой уж тут положительный настрой на работу? А яркие цвета снимают эмоциональное напряжение у слабых учеников. Роль учителя помочь ученику советом, добрым словом, подбодрить того, кто занижает свои способности. Оценку деятельности я провожу не только по конечному результату (правильно - не правильно), но и по процессу его достижения. При проверке работ я не исправляю ошибки, а только отмечаю пример, в котором она была допущена. При таком подходе ученику необходимо найти ошибку и, соответственно, исправить её. Это очень хорошо развивает контролирующую деятельность школьников: они начинают осознавать своё незнание и стремятся его ликвидировать.

При личностно ориентированном подходе к обучению очень важен целевой компонент. На своих уроках я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы дети сами формулировали тему урока и цели учения. При этом, важно определить цели учения, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. При организации этой работы я учу детей пользоваться памяткой – инструкцией.

ИНСТРУКЦИЯ.

Определение целей учения на занятие.

Познавательные цели

Учебные цели

Сегодня на уроке я хочу

Узнать…..

Ставить вопросы….

Уточнить…

Изображать…..

Понять…

Составлять….

Выяснить…

Вычислять…

Раскрыть понятия…

Находить

Объяснять….

Задача педагога заключается в том, чтобы умело организовать личностно- ориентированные педагогические ситуации. Этому помогают грамотно поставленные вопросы:

-Кто может сказать, какую из проблем мы решаем на занятии?

-Назовите цель работы над…

-Сформулируй вопрос, ответ на который мы ищем (цель, которую ты стремишься достичь).

-Какая из данных целей соответствует твоим ожиданиям? Почему?

-Какую цель вы выбираете для работы в группе над....

-Какие из данных заданий ты уже умеешь выполнять (составь перечень), а какие нет?

-Как ты понял данную цель? Объясни её смысл.

-Как будем проверять, достигли ли цели? И многие другие.

При таком подходе к обучению очень важно стимулировать учащихся к высказываниям. Роль учителя остаётся очень существенной: он ведёт дискуссию, задаёт наводящие вопросы, подсказывает, но для учащихся он, в данном случае, равноправный партнёр по учебному общению. Ученики получают новую роль - “исследователи”. Под скрытым руководством учителя они открывают для себя новые знания. Очень важно, что у учителя исчезает необходимость говорить слова: не верно, не правильно, не думаешь. Они заменяются личностно значимыми: ты так думаешь, это твоё мнение, ты молодчина, как много ты сделал, это правильный путь и так далее.

Особую роль отвожу решению задач различными способами. Дети имеют право обосновать целесообразность или правильность любого решения и выбрать то, которое ближе ему. Задача учителя при личностно ориентированном подходе к обучению научить детей делать правильный выбор, отвечающий его психологическому статусу.

Планирование достижения цели - это выбор и определение последовательности действий, ведущих к цели, необходимых для этого средств и этапов.

Чтобы правильно организовать работу по организации планирования по достижению цели, можно использовать такие вопросы:

-Кто помнит, на каком этапе достижения цели мы остановились? Что планировали сделать на следующем шаге к цели?

-По какому плану выполняем? С чего начнём работу над....?

-Можно ли по-другому двигаться к цели?

-Докажи, что этот план приведёт к…

-Сравни свои реальные действия с планом... И другие.

Особо хочется сказать о таких компонентах урока как контрольно-оценочный и аналитический. При обсуждении этого вопроса с детьми можно воспользоваться памяткой.

Подведение итогов.

1) Начните ваш ответ словами: Мне удалось

  • Узнать...

  • Понять....

  • Вычислить...

  • Применять...

  • Объяснять...

  • Другое.

2) Соотнесите результаты вашей работы с поставленными целями.

Вопросы в помощь:

-Достигли вы поставленной цели?

-Если да, то что способствовало этому? Если нет, то что мешало?

-Какого рода трудности испытываете?

Чтобы сделать процесс обучения личностно ориентированным нужно немногое: признать право каждого ребёнка на самоценность, индивидуальность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности. Положительный результат работы в том, что дети стали увереннее в себе, своих силах. Они привыкают сами добывать знания, а не пользуются готовыми выводами учебника.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План общие проблемы преподавания курса «Мировая художественная культура» в системе художественного и эстетического образования и воспитания в школе. Личностно ориентированное обучение в преподавании мхк

    Документ
    Среди общих проблем, которые все разные по форме и содержанию, одной из первых обозначена философская. Школа должна перестроиться. Она должна давать принципиально иное образование, уделяя равное внимание интеллектуальному, духовному
  2. «Личностно ориентированное обучение учащихся»

    Документ
    Анисимова Т.А. работает в МОУ СОШ № 10 учителем русского языка и литературы с 1990г. Это учитель, хорошо знающий свой предмет, постоянно работающий над повышением своего педагогического мастерства.
  3. 1. Личностно ориентированное обучение

    Реферат
    Л.В.Трубайчук. Профессиональное становление педагога: компетентностный подход 93 И. А. Низовская. Оценка ключевых компетенций. (По материалам педагогических публикаций) 99 Т.
  4. Формирование готовности учителя начальных классов к личностно-ориентированной контрольно-оценочной деятельности в системе повышения квалификации

    Автореферат
    Защита состоится 26 июня 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.226.01 при ГОУ ВПО «Кузбасская государственная педагогическая академия» по адресу: 654027, г.
  5. Личностно-ориентированное образование: сущность и проблемы. (лекция)

    Лекция
    В современной педагогике понятие «парадигма» выступает одним из ключевых понятий и определяется как концептуальная модель образования, совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование,

Другие похожие документы..