Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
При использовании теории вероятностей для представления неопределенных знаний исследователи столкнулись с рядом трудностей. Это стимулировало возникн...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Програмно-методичні рекомендації щодо змісту га організації роботи в XI допоміжному класі з виробничим навчанням (шевська справа) спеціальної .загаль...полностью>>
'Лекция'
Рассмотрены методы измерения изотерм, изобар и изостер адсорбции, взаимосвязь между ними, правило фаз Гиббса для адсорбции, теплоты адсорбции и метод...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « » 2011 г. в ч. на заседании Диссертационного Совета Д 208.008.02 при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университе...полностью>>

Урок благотворительности «Тепло души согреет нас» (2)

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок благотворительности

«Тепло души согреет нас».

Цели урока:

1) познакомить учащихся с историей благотворительности в России и раскрыть понятия: «благотворительность», «меценат», «волонтёрство»;

2) воспитывать доброе отношение к окружающему миру, пробудив желание участвовать в «Неделе добра».

Оборудование: 3 толковых словаря, 6 листов (формат А1), маркеры, клейкая лента (малярная), карточки (по количеству учащихся) со словами «Благотворитель», «Волонтёр», «Меценат» и три таблички с такими же надписями для обозначения столов, 30 полосок цветной бумаги (4х21), три карандашных клея, 1 упаковка листиков “post-it», компьютер, проектор, экран.

Используемые технологии: работа в малых группах, «Ковер идей»

Ход урока.

I этап «Вводный»

Давайте же научимся любить,

Заботиться и думать друг о друге,

Чтоб вовремя в беде подставить руки,

И жаждущих любовью напоить.

В. М. Кравченко

Добрый день! Сегодня, ребята, хочу познакомить вас с вашим сверстником, скромным, молчаливым, добрым мальчиком Семой Пичугиным, героем рассказа Е.Пермяка. Послушайте…

  1. Учитель читает рассказ «Пичугин мост».

По пути в школу ребята любили разговаривать о подвигах.

- Хорошо бы, - говорил один, на пожаре ребёнка спасти!

- Даже самую большую щуку поймать - и то хорошо, - мечтает второй. – Сразу про тебя все узнают.

- Лучше всего на Луну полететь, - говорит третий мальчик. – Тогда уже во всех странах будут знать.

А Сёма Пичугин ни о чём таком и не думал. Он рос мальчиком тихим и молчаливым.

Как и все ребята, Сёма любил ходить в школу короткой дорогой через речку Быстрянку. Эта маленькая речка текла в крутых бережках, и перескакивать через неё было трудно.

В прошлом году один школьник не доскочил до того берега и сорвался. В больнице даже лежал. А этой зимой две девочки переходили речку по первому льду и оступились. Повымокли. И тоже крику всякого было много.

Ребятам запретили ходить короткой дорогой. А как длинной пойдёшь, когда короткая есть!

Вот и задумал Сёма Пичугин старую ветлу с этого берега на тот уронить. Топор у него был хороший. Дедушкой точенный. И стал он им рубить ветлу.

Нелёгким оказалось это дело. Уж очень была толста ветла. Вдвоём не обхватишь. Только на второй день рухнуло дерево. Рухнуло и легло через речку.

Теперь нужно было обрубить у ветлы ветви. Они путались под ногами и мешали ходить. Но когда обрубил их Сёма, ходить стало ещё труднее. Держать не за что. Того гляди, упадёшь. Особенно если снег.

Решил Сёма приладить перильца из жердей.

Дед помог.

Хороший мостишко получился. Теперь не только ребята, но и все другие жители стали ходить из села в село короткой дорогой.

Чуть кто в обход пойдёт, ему обязательно скажут:

- Да куда ты идёшь за семь верст киселя хлебать! Иди прямиком через Пичугин мост.

Так и стали его называть Сёминой фамилией - Пичугин мост. Когда же ветла прогнила и ходить по ней стало опасно, колхоз настоящий мосток перекинул. Из хороших брёвен. А название мосту осталось прежнее – Пичугин.

Вскоре и этот мост заменили. Стали спрямлять шоссейную дорогу. Прошла дорога через речку Быстрянку по той самой короткой тропинке, по которой ребята бегали в школу.

Большой мост возвели. С чугунными перилами. Такому можно было дать громкое название. Бетонный, скажем… Или какое-нибудь ещё. А его все по-старому называют – Пичугин мост. И никому даже в голову не приходит, что этот мост можно назвать как-то по-другому.

Вот так оно в жизни получается.

2. Анализ произведения.

- Ребята, как вы думаете, почему мосты менялись, а название оставалось неизменным - «Пичугин»?

- О чём мечтали друзья Семы?

- Какой мостик сделал Сёма?

- Для кого мальчик сделал мост?

- Каким был Сёма?

Вывод: Иногда, видя, как кто-то совершает плохой поступок, мы часто восклицаем: «Да, есть ли у него сердце?!» Сердце есть у каждого. Но какое оно? Сёма добрый, отзывчивый, трудолюбивый, сердечный. В его сердце живёт доброта, благородство, забота о других. Такого человека можно назвать благотворителем. Об этом и наш урок.

II этап «Словарная работа».

Что такое « меценатство»,

Доброта и волонтёрство?

Кто такой благотворитель?

Он помощник иль даритель?

Чтобы вы смогли ответить,

Пригласили мы всех вас

В наш родной учебный класс!

( Вдруг раздаётся стук в дверь и входит Кот Матроскин со словами:

- Чтобы трудную науку

Изучать вам было просто.

Помощи протянет руку

Вам известный Кот Матроскин)

Методические комментарии1

  1. Деление на группы.

Кот Матроскин:

- Чтобы познакомиться с новыми словами, я предлагаю вам поиграть. Сейчас каждый выберет из моей корзины карточку, прочитает на ней название роли и сядет за стол, с табличкой соответствующей вашей карточке. (Пока ученики выбирают карточки, учитель расставляет на столы таблички: «Благотворители», «Волонтеры», «Меценаты».)

  1. Инструктаж перед работой в группах.

Учитель:

- Уважаемые благотворители, меценаты и волонтеры, вы знаете: если нужно узнать значение слова – обращаемся к словарю. Вот толковые2 словари. Сейчас каждая группа получит словарь и лист бумаги, на которой записаны по два слова3. Нужно с помощью словаря выяснить значения записанных слов, а затем проиллюстрировать словарную статью (показать с помощью рисунка, как вы понимаете значения слов). Затем вы свои работы будете представлять, для этого нужно выбрать двух членов группы, один из которых прочитает словарную статью, а второй прокомментирует рисунок группы.

(Во время работы учитель консультирует группы и контролирует время, но не торопит учащихся.)

  1. Презентация.

Это не менее важный этап работы, чем предыдущий. При необходимости учитель через диалог с презентующими должен подвести учащихся к ясному пониманию значения слов. Учитель следит за тем, чтобы каждая презентация заканчивалась аплодисментами.

  1. Вывод.

Итоги работы подводит учитель. Он обращает внимание на смысловую близость рассматриваемых слов: благотворитель, меценат, волонтер.

- Творить благо, добро – значит заниматься благотворительностью. Сделать это можно по-разному: например, можно просто подать кружку воды и накормить нищего бомжа, а можно восстановить Храм. Это зависит от каждого человека, от его желания.

III этап. Электронная презентация «Благотворительность в России, Самарской области и Зуевке».

Цель: презентация поможет шире раскрыть понятия «благотворительность», «меценатство», «волонтёрство», познакомит с примерами благотворительности в далёком прошлом и в наши дни.

Комментарии к слайдам.

1 слайд.

Благотворительность в России известна давно. Наши предки считали, что любить ближнего – это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключённого в темнице. «В рай входят святой милостыней, - говорили в старину, - нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается».

При монастырях и церквях возникали бесплатные приюты, больницы для нищих и голодных. Накануне больших праздников русские цари рано по утрам делали тайные выходы, где из собственных рук раздавали милостыню (еду, одежду, деньги).

2 слайд.

Русский царь Петр I во время поездки по Западной Европе видел много примеров благотворительной деятельности по строительству школ, приютов, больниц и поощрял русских дворян занимающихся подобными делами.

3 слайд.

Начинания Петра I получили своё развитие при Екатерине II. Большие средства вкладывали в оказание помощи больным и страждущим, в покровительство художникам, писателям, артистам крупные промышленники, акционерные общества, помещики.

4 слайд.

Самарские купцы всегда славились богатством и успехом в делах, а ещё благочестием и благотворительностью. Они создавали дома трудолюбия для неимущих и обездоленных, строили храмы, часовни и детские приюты. С 1850 по 1890 они построили в городе 11 церквей и часовен.

Среди самарских меценатов одним из самых выдающихся был Антон Николаевич Шихобалов – почётный гражданин города. Общая сумма его пожертвовний составила 13000000 рублей.

5 слайд.

Заботились благодетели об инвалидах. Это училище для слепых, открыли его супруги Александр Георгиевич и Александра Павловна Курлины.

6 слайд.

Заботились о немощных. Иван Васильевич Константинов в 1872 году основал богадельню (позже названную Константиновской), где могли встречать старость более 100 человек.

7 слайд.

Кумыс – это традиционный напиток азиатских скотоводов-кочевников сладковато-кислого, терпкого вкуса, который изготавливается из кобыльего молока. Кумысом излечивают от многих болезней. В мая 1858г. земский врач Н.В.Постников открывает первое в России кумысолечебное заведение, в шести километрах от Самары за оврагом Винный (Овраг Подпольщиков).

Самарским кумысом лечились Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, сюда приезжали великие князья: Николай Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович и Константин Николаевич.

Нестор Васильевич Постников, как только начиналась эпидемия, сам отправлялся в экспедицию по ее ликвидации и лечил людей на свои деньги.

За свое служение медицине доктор Нестор Васильевич Постников удостоен орденов Святой Анны двух степеней и Святого Владимира. Он стал потомственным дворянином, его имя заносится в Дворянскую родословную книгу.

8 слайд.

В двадцатые годы ХХ века по всей России (в том числе и в Поволжье) разразился голод. Вот, что об этом вспоминает сын зуевского священника Кротких Борис Евгеньевич: «В Зуевке в некоторые дни умирали до 10 – 12 человек. В 1921 году детям стала оказывать благотворительную помощь английское «Общество друзей квакеров». Эта организация взяла шефство над голодающими детьми. Представительница ОДК мисс Ракстер организовала столовую. Ежедневно каждому ребёнку давали порцию рисовой каши, стакан какао со сгущённым молоком, кусочек шоколада и ломтик хлеба (примерно 150 граммов). Для детей это была существенная помощь. Многих она спасла от неминуемой смерти.

Взрослых стали кормить позже. Обществом «Красный крест» были организованы благотворительные обеды. Давали тарелку супа и ломоть чёрного хлеба. Как ни мала была эта помощь, но всё же смертность снизилась».

9 слайд.

Традиции благотворителей прошлого сохраняются и преумножаются. Не хотят отставать от предков и современные доброхоты. Например, компания «СМАРТС» предоставляет рабочие места инвалидам (только в самарском филиале компании работают пятьсот человек), занимается телефонизацией школьных автобусов (на сегодня таких уже сто сорок). И нашему водителю школьного автобуса компания «СМАРТС» подарила телефон.

10 слайд.

А знаете ли вы, что с 1995 года различными благотворительными мероприятиями отмечается Международный день добровольцев (5 декабря)? А с 1999 года ежегодно в апреле проходит Весенняя неделя добра – общероссийская кампания добровольческих акций. На этих фотографиях учащиеся нашей школы – участники акции.

11–12 слайды.

Ребята нашей школы помогают пожилым людям, убирают ежегодно территорию кладбища и стадиона. Приводят в порядок часовню у Святого источника.

13-14 слайды.

Например, в прошлом году, чтобы отремонтировать перекидной мост через речку Ветлянку, старшеклассники решили участвовать в областном конкурсе проектов. И у них получилось - выиграли 40 000 рублей! Мост отремонтирован, и жители села не устают говорить «спасибо» ребятам, похожим на Сёму Пичугина, героя рассказа, с которым мы познакомились в начале урока.

15 слайд.

Кот Матроскин:

Ребята, помните, что благотворительность – это безвозмездная постоянная помощь, а не помощь по настроению. Вы просто задумайтесь: «А какое сердце у меня? Кому нужна моя помощь? Чем я могу помочь?»

IV этап «Ковер идей». Обмен взглядами, анализ, принятие решения

Методические комментарии.

  1. Деление на группы.

Кот Матроскин вручает каждому по одной цветной полоске бумаги. Так ученики поделились на три новые группы.

  1. Первый этап. Инструктаж учителя перед работой в группах.

- А сейчас, давайте займемся ткачеством. Предлагаю соткать ковер, но не обычный, из шерсти, а из наших идей. На полученных полосках бумаги нужно написать, что можно сделать для окружающих нас людей, животных, птиц, чтобы помочь решить какую-то для них проблему. Работаем сообща. Вспомните, о чем просил нас задуматься кот Матроскин. (Кому нужна моя помощь? Чем я могу помочь?) На 1 полоске – 1 ответ, при этом не обязательно использовать все полоски. После этого нужно наклеить все полоски в виде узора (рисунка) на лист бумаги (половинка формата А1) «ковёр», таким образом, чтобы всё написанное можно было легко прочитать.

На работу группам даётся приблизительно 10 минут.

  1. Презентация работ

«Ковры» закрепляются в разных местах класса. Представитель группы только зачитывает предложения с «ковра». Учитель предлагает поблагодарить аплодисментами группу.

  1. Второй этап.

Кот Матроскин:

- А теперь каждый получит от меня по три листочка“post-it» с изображением сердечка. На своем ковре выберите ту, которую вы хотели бы реализовать. Рядом с предложением закрепите одно сердечко.

Затем группы переходят «по часовой стрелке» к следующим «коврам» и отмечают на них понравившиеся предложения.

  1. Выводы.

Учитель с помощью Матроскина и ребят находит предложение, за которое проголосовало наибольшее число ребят.

- Ребята, какие замечательные ковры мы соткали. И это не только потому, что мы использовали разноцветные полоски. Посмотрите, оказывается, вокруг столько дел, от решения которых людям станет легче и радостнее жить. Мы сообща выбрали дело, которым займемся в период проведения акции «Весенняя неделя добра». Давайте поблагодарим друг друга аплодисментами за работу.

V этап. «Итоговый»

- Сегодня мы говорили о благотворителях, меценатах, волонтерах. Оказывается, ими можно стать в любом возрасте, главное делать добрые дела. Стихотворение Е.Н.Михайличенко, которым мне хотелось бы закончить наш урок, о доброте:

Сумей преодолеть преграды

И боль, и призрачный успех.

Живи, не требуя награды

За свой поступок ради всех.

Ещё печалью мир простужен,

Исподтишка грозит беда,

Ты должен быть кому-то нужен –

Всегда – как хлеб или вода.

Быть добрым надо по привычке,

Не по расчёту.

Пригодись,

Хотя бы маленькой синичке,

Пусти её из клетки ввысь…

Литература

  1. Чернов А. А.Н. Шихобалов – имя нарицательное … Журнал «Бурлак», №4, 1993.

  2. Порталы: www. ,

  3. Б.Е. Кроткий. Рукопись «Воспоминания о Зуевке» - из фонда школьного краеведческого музея с. Зуевки

  4. Материалы СМИ. Газеты: «Луч», «Волжская коммуна», «Самарские известия».

1 Данная технология работы в группах заимствована у тренеров фонда «Образование для демократии», на семинаре которых автор обучалась в марте 2009 г.

2 Автор предлагает работу по «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой – М., 2001.

3 Группа «Благотворители » работает со словами «благотворительность», «благотворитель». Группа «Меценаты» работает со словами «меценатство», «меценат». Группа «Волонтеры» работает со словами, «волонтёр», «доброволец».

9



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урок благотворительности «Тепло души согреет нас» (1)

    Урок
    Оборудование: 3 толковых словаря, 6 листов (формат А1), маркеры, клейкая лента (малярная), карточки (по количеству учащихся) со словами «Благотворитель», «Волонтёр», «Меценат» и три таблички с такими же надписями для обозначения столов,
  2. Урок №1 Тема: Знакомство

    Урок
    Я так подумала: в первую очередь нужно знакомиться, Ученик. Глупо как-то получается. Мы с тобой вроде как знакомы. Значит, будем знакомиться с читателями? Так мы их не видим, а Интернет, по сути, – "Мастер анонимного общения".
  3. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно

    Документ
    История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление.
  4. Д. А. Авдеев в помощь страждущей душе. Опыт врачебного душепопечения

    Документ
    Психиатрия Пожалуй, нет в медицине такой науки, судьба которой была бы сравнима с судьбой психиатрии. Ибо в фокусе теории и практики психиатров душа человека.
  5. Зайцев. Он ведет сборник в fido-эхе su. Music. Lyrics

    Документ
    Я.Розенбаума. Сборник оформлен в виде файла (-ов) BAUM*.LYR. Описание формата LYR-файлов можно найти в файле LYR_TECH.

Другие похожие документы..