Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Основная цель изучения раздела – овладеть способами обработки пищевых продуктов, оставление меню, с учетом требований сбалансированного питания, с пр...полностью>>
'Методические рекомендации'
Контрольная работа по дисциплине «Международное частное право» выполняется каждым студентом заочной формы обучения в соответствии с учебным планом Ро...полностью>>
'Документ'
Процессы мировой глобализации охватили практически все сферы человеческой деятельности: экономику, культуру, информационное пространство, управление ...полностью>>
'Публичный отчет'
Окружающий мир Веренцова Ольга Анатольевна + Галкин Кирилл Витальевич 4б Вода – самое обычное вещество в мире ...полностью>>

Евгений Михайлович Чернышов обозначил базовые условия осуществления деятельности Центрального регионального отделения. Прежде всего, это Устав академии, а также Устав регионального отделения, который базируется на программа

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Строительство и Недвижимость в Воронежском регионе

№ 8 (400) 4-10 марта 2009 года

Евгений Чернышов:

«Наука способна объединять регионы»

В ходе заседания общего собрания Центрального регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, которое состоялось 20 февраля в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, его председатель – академик РААСН Евгений Михайлович ЧЕРНЫШОВ представил отчет об основных итогах деятельности регионального отделения за последние пять лет.

Напомним, что ЦРО РААСН образовано в 2002 году в результате деления Южного регионального отделения, включавшего в себя отделения Центрального и Южного Федеральных округов. В настоящий момент в каждом федеральном округе имеется соответствующее региональное отделение. Центральное региональное отделение, которое с 2004 года работает в Воронеже, включает в себя профильные вузы 17 субъектов ЦФО (в том числе и Московской области). Сегодня в его составе работают три действительных, один почетный член академии, три члена-корреспондента и более 30 советников. Кроме того, с центральным региональным отделением поддерживают творческий контакт академики Ю.М. Баженов, В.М. Бондаренко, В.А. Ильичев, В.Н. Белоусов, А.В. Степанов, В.И. Травуш, Н.И. Карпенко, Я.И. Ольков, П.Г. Комохов, члены-корреспонденты А.В. Анисимов, В.С. Федоров, А.И. Виноградов.

В своем докладе Евгений Михайлович Чернышов обозначил базовые условия осуществления деятельности Центрального регионального отделения. Прежде всего, это Устав академии, а также Устав регионального отделения, который базируется на программах деятельности академии, касающихся приоритетных фундаментальных и прикладных исследований. В соответствии с данными программами разработаны планы работы Центрального регионального отделения, входящие в состав и структуру планов академии. Также, как подчеркнул Е.М. Чернышов, важным условием осуществления деятельности регионального отделения является его базирование на ресурсах Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

В докладе были представлены и уставные задачи деятельности Центрального регионального отделения РААСН. Среди них - участие в формировании комплексных программ междисциплинарного характера, проведение фундаментальных исследований, содействие деятельности академических центров в регионах, систематизация и обобщение использования информации по проблемам архитектуры, градостроительства и строительства, содействие возрождению и сохранению наследия городов и поселений, экспериментальное проектирование, содействие подготовке кадров, поддержка научно-творческой деятельности высших учебных заведений, интеграция формирования научного сообщества в регионах, поддержка и развитие школ в субъектах федерации Центрального Федерального округа, организация научно-методических, научно-творческих академических мероприятий, экспертно-консультативная деятельность, формирование системы публикаций трудов в области архитектуры, градостроительства и строительных наук.

Говоря об основных итогах деятельности отделения, академик Чернышов выделил несколько приоритетных направлений.

Формирование академических активов в регионах

По словам Е.М. Чернышова, из 17 субъектов федерации на сегодняшний день осуществлено формирование академических активов в Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже, Иваново, Курске, Липецке, Орле, Тамбове, Твери и Туле. Неохваченными осталось несколько регионов, среди которых - Ярославль, Кострома, Смоленск и Калуга.

Создание в регионах академических научно-творческих центров

В этом направлении также ведется плодотворная работа. Так, в Белгороде действует академический научно-творческий центр (АНТЦ) по наносистемам и нанотехнологиям в строительстве, в Брянске - АНТЦ по проблеме формирования биосферно-совместимой среды жизнедеятельности, во Владимире - центр «Владимир - реставрация» по проблемам сохранения архитектурно-исторического наследия, в Воронеже АНТЦ «Архстройнаука» по проблемам архитектуры, градостроительства, строительства, в Иваново - АНТЦ по проблемам строительной физики, процессов и аппаратов строительных производств, в Курске - центр по проблемам безопасности строительного фонда, в Липецке - центр по проблемам материаловедения и строительных конструкций, в Орле - «Академцентр» по проблемам архитектуры, живучести и безопасности конструкций, зданий и сооружений, в Тамбове - АНТЦ по техническому обследованию, реконструкции и реставрации архитектурно-строительных объектов, в Твери - Академический центр по проблемам геомеханики, механики дисперсных систем и материалов.

Подготовка и подписание соглашений

Как отметил в своем докладе Е.М. Чернышов, в настоящий момент действуют соглашения между академией и администрациями Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей. В ходе подписания соглашений состоялись встречи президента академии с губернаторами этих областей, обстоятельные обсуждения актуальных проблем. Помимо этого, в стадии подготовки к подписанию находятся соглашения в Твери и в Туле. Как пояснил академик Чернышов, подобные соглашения очень важны, поскольку делают легитимным деятельность академии на соответствующих территориях.

Организация и проведение мероприятий

В своем докладе Евгений Михайлович Чернышов представил основные научно-творческие и научно-технические мероприятия по каждому из отчетных периодов с 2004 по 2008 год. Среди них имеются как масштабные, так и локальные мероприятия, значимые для работы творческих коллективов. Так, в 2004 году был проведен семинар «Технологии бетонов 21 века» памяти заслуженного деятеля науки и техники РФ профессора В.В. Помазкова, семинар «Сухие строительные смеси. Наука и практика», круглый стол «Деревянные полимерные конструкции» памяти профессора А.М. Иванова, третьи международные академические чтения «Проблема обеспечения безопасности строительного фонда России» (Курск). В 2005 году в Воронеже состоялось общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук, а также девятые академические чтения «Новые направления в строительном материаловедении» (Белгород), международная научно-практическая конференция «Современные технологии в промышленности строительных материалов» (Белгород), академические чтения по проблемам безопасности и надежности строительных конструкций и сооружений (Липецк), дни академии в Белгороде и Липецке. в 2006 году состоялись международные академические чтения «Безопасность строительного фонда в России» (Курск), научно-практическая конференция «Эффективные конструкции, материалы и технологии в строительстве и архитектуре» (Липецк), международная конференция «Оценка риска и безопасность строительных конструкций» (Воронеж), Дни РААСН в Орле. В 2007 году основными мероприятиями стали: академические чтения «Наносистемы в строительном материаловедении» (Белгород), конференция «Эффективные конструкции, материалы и технологии в строительстве и архитектуре» (Липецк), академические чтения «Вопросы механики нелинейных сплошных сред и конструктивной безопасности», посвященные 80-летию доктора наук, профессора Генеева, научно-практическая конференция «Геотехнические проблемы строительства и реконструкции, восстановления надежности зданий и сооружений» (Липецк), академические чтения «Безопасность строительного фонда России» (Курск). В 2008 году состоялось общее собрание российской академии в Белгороде, конгресс «Наука и инновации» (Воронеж) и другие.

Организация системы научных публикаций

Как сообщил в своем докладе Е.М. Чернышов, важным достижением Центрального регионального отделения РААСН является ежегодное издание его научного вестника. Выпуск, в создание которого вносит свой вклад каждый из регионов, обычно приурочен к общему собранию.

Наиболее существенным достижением, по словам академика Чернышова, можно считать решение вопроса о создании системы издания журналов, включенных в список Высшей аттестационной комиссии. В Центральном Федеральном округе сегодня имеется три подобных журнала: в Воронеже, Орле и Белгороде. Такие журналы появились также в Волгограде, в Томске, в Нижнем Новгороде.

Евгений Михайлович Чернышов остановился и на вопросах кадровой работы по линии академии, а также содействия в подготовке научно-педагогических кадров. В частности, на данный момент в Центральном региональном отделении сложилась система действительной апробации докторских диссертаций, которые готовятся к защите. Так, например, на конгрессе в залах бизнес-инкубатора было заслушано 15 соискателей докторской степени. С целью содействия в подготовке научно-практических кадров проводятся мастер-классы ведущих ученых, дни докторантов, тематические круглые столы, экспертизы диссертационных работ, проведение защиты работ в составе диссертационных советов.

В докладе Е.М. Чернышова прозвучали также проблемы, с которыми приходится сталкиваться Центральному региональному отделению. Среди них - вопрос о статусе региональных отделений, а также участие в выборах вакансий действительных членов и членов-корреспондентов РААСН.

По окончании доклада состоялось его обсуждение участниками собрания. Представители различных субъектов федерации, входящих в состав Центрального регионального отделения, дали положительную оценку его деятельности.

Елена БУКАРЕВА



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Большое видится на расстоянии» это действительно так

    Документ
    «Большое видится на расстоянии» — это действительно так. В прошлом году мы торжественно отметили важнейшее событие — 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
  2. Юрий Богданов. Это было строго секретно для всех нас. Часть вторая

    Документ
    Основной канвой повествования книги является жизненный и служебный путь генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Богданова, в течение 30 лет занимавшего руководящие посты в органах государственной безопасности СССР.
  3. Библиотека уральской государственной сельскохозяйственной академии «русское качество жизни» серия социально-гуманитарного образования некрасов С. Н (1)

    Документ
    Автор - доктор философских наук Некрасов С.Н. изучает возможности восстановления рационалистического классического образа философии. Этот новый и вместе с тем вечно контрмодернистский контур философии позволяет создать новое и гуманистическое
  4. Н. В. Ходякова Редакционный совет

    Документ
    Б.П. Смагоринский, Ю. С. Чичерин, П. В. Анисимов, Н. В. Ходякова, Н. И. Кулагин, В. В. Мальцев, С. М. Колотушкин, В. И. Шапочкин, А. Ф. Московцев, Н. С.
  5. Проекта (гранта) (11)

    Исследование
    При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам I Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии

Другие похожие документы..