Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли» составлен в соответствии с требо...полностью>>
'Лекция'
ВСЗ располагалась на Северо-Востоке Руси, в междуречье Оки и Волги, она отделялась от Приднепровья мощной полосой леса – ЗАЛЕССКИЙ КРАЙ (город – Пере...полностью>>
'Документ'
Аналитики HR-служб давно вывели общие условия правильного карьерного старта. Условий три, и все значительные до такой степени, что даже наличие одног...полностью>>
'Доклад'
Валеев И.И. Современность: кризис воспитания Образование в высшей школе: современные тенденции, проблемы и перспективы развития: Материалы Всеросси...полностью>>

Доклад Тема работы Перспективы эколого-туристического продукта на Южном Урале

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад

Тема работы - Перспективы эколого-туристического продукта на Южном Урале.

Актуальность исследования обусловлена сформировавшейся в конце ХХ века концепцией устойчивого развития, которая призвана к сохранению современного состояния природных условий и ресурсов, включая туристские.

Новым течением в туристской деятельности является экологический туризм, который стал довольно популярным в последнем десятилетии XX в. Однако история исследования проблем территориальной организа­ции экологически ориентированной рекреационно-туристической деятельности достаточно длитель­на и начинается со второй половины 1960-х гг. В это время под давлением быстро увеличивающихся туристских потоков в России бурно осваивались новые рекреационные территории. В результате рекреационно-туристская отрасль вслед за промышленностью и сельским хозяйством сделалась важней­шим потребителем природных ресурсов и территории.

Объектом нашего исследования выбраны ресурсы экологического туризма Южного Урала.

Предмет исследования – современное состояние экологического туризма на Южном Урале.

Цель работы – оценка перспектив эколого-туристического продукта на Южном Урале.

Для достижения поставленной цели служат следующие задачи:

  • изучить современное состояние экологического туризма в России;

  • проанализировать эколого-географический потенциал региона;

  • оценить перспективы экологического туризма на Южном Урале.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В определении, принятом Всемирной туристской организацией, экотуризм — это контролируе­мая форма природного туризма; «туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фау­не и экологии. Экотуризм может также включать в себя посещение деревень и ферм». Такая трактовка подразумевает устойчивое развитие экотуризма, при котором природные, культур­ные и другие его формы сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды сообществу в настоящее время.

Экологический туризм в России должен развиваться в русле современных мировых подходов и концепций, в которых под экологическим или устойчивым туризмом подразумеваются "любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения" (общество экотуризма США, МСОП, ВВФ). Особенности экотуризма заключаются в том, что он не только удовлетворяет желание общаться с природой, но заставляет потенциал туризма служить на благо охраны природы, социально-экономического развития, содействует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня, как посетителей, так и местных жителей.

В настоящий момент, условиями необходимым для внедрения в жизнь теории и практики экологического туризма в России, в первую очередь, обладает система заповедников и национальных парков. П своему потенциалу Российская система охраняемых территорий не только не уступает международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества. Система ОПТ охватывает практически все уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека, их посещение дает редкую возможность - побыть наедине с первозданной природой.

Экотуризм предполагает соблюдение определенных, довольно жестких правил поведения туристов и добровольное принятие ими определенных обязательств по отношению к туристской зоне. Их соблюдение является принципиальным условием развития этого вида туризма и предъявляет высокие требования к его организации и проведению. Это означает, что экологический туризм - это не просто бизнес, и получение максимальной прибыли не является его самоцелью. Уже в силу этого внедрение теории и практики такого туризма не может опираться на обычные туристические агентства. Экотуризм на особо охраняемых природных территориях должен развиваться и функционировать как единая система, действующая под эгидой Отдела особо охраняемых природных территорий Министерства Природных Ресурсов.

Территория Челябинской области - прекрасная площадка для развития экологического туризма. На Южном Урале находятся два из трех национальных парков Уральского федерального округа - "Зюраткуль" и "Таганай". Их уникальность в том, что на относительно небольшой территории встречаются животные и растения, характерные для Центральной полосы европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В национальных парках сохранились нетронутыми целые экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Еще одна особенность этих особо охраняемых территорий - регулирование общения с ними человека. В заповедные зоны не должна ступать нога человека, иначе не сохранить уникальную природу. Для людей предусмотрены специальные зоны - "хозяйственная" (для сотрудников и инспекторов парков) и "рекреационная" (для отдыха и оздоровления). В такой туристической зоне прокладываются специальные маршруты, рассчитанные на туристов с разным уровнем подготовки, физической выносливости. Для тех, кто хотел бы познакомиться с живописной природой Южного Урала, в национальных парках могут предложить туристическое снаряжение напрокат, помощь проводника, карты-схемы маршрутов за небольшую плату. К тому же в зонах отдыха сотрудниками парков специально оборудованы стоянки для туристов с костровищами, местами для палаточных городков. Для тех, кто хотел бы большего комфорта, существуют специальные туристические приюты, где можно расположиться на отдых в стационарных домиках, попариться в лесной бане. Кроме национальных парков, на площади в один миллион гектаров (более 10 процентов от общей площади Челябинской области) расположены три заповедника, двадцать заказников и более ста восьмидесяти памятников природы регионального значения. Это уникальные озера, реки и ключи, пещеры, ботанические и геологические памятники.

Музейные экспозиции отражают три направления, представленные в неразрывном единстве: история природы, древние культуры (археология), традиционные культуры (этнография). Основной стержень экспозиции – духовное и материальное освоение человеком природы Южного Урала на протяжении тысячелетий, ноосфера и современные проблемы природопользования.

Цель музейных экспозиций – формирование нового экологического мировоззрения через единение природы и культуры.

Аркаим был открыт в июне 1987 года археологической экспедицией Челябинского государственного университета. Располагается памятник на территории Большекараганской долины, на мысу образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Свое название Аркаим получил от близлежащей сопки и урочища.

Археологические раскопки поселения Аркаим производились в 1987 - 1991 годах (руководитель Г.Б. Зданович). При общей площади памятника около 20 тыс. м 2. археологическими раскопами вскрыто 8055 м 2.

К моменту раскопок на Аркаиме хорошо прослеживались обводной ров, за ним два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.

Геофизические методы позволили установить, что укрепленное поселение состояло из 60 построек (35 - во внешнем круге, и 25 - во внутреннем). На сегодняшний день археологами исследовано 29 жилищ. Стены жилищ представляли собой два параллельных ряда столбов, обшитых плахами и находящимися на расстоянии около метра друг от друга. Промежуток между столбами заполнен грунтом или сырцовым кирпичом. Четыре или шесть радов столбовых конструкций разделяют здание по длине. Несколько поперечных перегородок образуют отдельные комнаты. Хозяйственные отсеки с погребами и колодцами, металлургическими печами расположены в глубине помещений. Удивительно разнообразны конструкции очагов и каминов.

Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен - все это представляет собой необычайно яркую картину, и говорит о довольно развитой культуре аркаимцев.

На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством, уникальные по своей сохранности.

В настоящее время раскоп на археологическом памятнике -поселении Аркаим законсервирован. Для осмотра оставлен небольшой участок, где Вы можете увидеть фундамент оборонительной стены, реконструкцию участка внешней оборонительной стены, основания двух жилищ с примыкающими к ним "двориками" и ровик.

Посещение поселения Аркаим разрешено только в сопровождении экскурсовода.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Потенциал и перспективы использования недревесных ресурсов леса в республике башкортостан

    Автореферат
    Актуальность исследований. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, заметно усиливаются тенденции перехода на принципы устойчивого управления лесным хозяйством, при которых достигается экологически ответственное и социально
  2. О. В. Семченко [разд. «В зеркале печати (публикации об институте)»]

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель «Публикации сотрудников Горного института УрО РАН» посвящен 20-летию института. В нем представлен перечень публикаций почти всех сотрудников за период с 1988 по 2007 год в отечественной и зарубежной печати.
  3. Аркаим: По страницам древней истории Южного Урала / Науч ред. Г. Б. Зданович

    Документ
    Сборником статей «Аркаим. По страницам древней истории Южного Урала» Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим и Челябинский государственный университет продолжают научно-популярную
  4. Чтение на евразийском перекрестке международный интеллектуальный форум 27-28 мая 2010 г материалы форума Челябинск 2010

    Документ
    Ч 69 Чтение на евразийском перекрестке. Интеллектуальный форум чтения : сб. материалов форума (27–28 мая 2010 г.) / сост.: В. Я. Аскарова, Ю. В. Гушул ; М-во культуры Челяб.
  5. Конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле»

    Конкурс
    Конкурс детских экологических проектов «Человек на Земле» проводится, начиная с 1995 г. Конкурс способствует формированию у подрастающего поколения экологического мировоззрения и активной гражданской позиции посредством участия детей

Другие похожие документы..