Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Внести в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Росси...полностью>>
'Документ'
Проблема отношения материи и внутреннего феноменального мира человека - так называемая "психофизическая проблема" - это одна из немногих про...полностью>>
'Урок'
Творчество Некрасова разнообразно по тематике. Все считают Некрасова народным поэтом, так как главная тема некрасовской поэзии – «страдание народа» (о...полностью>>
'Документ'
В соответствии с поручением министра имущественных отношений Иркутской области о проведении проверки ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской обла...полностью>>

Задачи я поставила следующие: -познакомиться с видами лекарственных растений, с их классификацией; -исследовать лекарственные свойства растений и их использование в лечебных целях

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6

Выступление на детской конференции младших школьников «Твори, исследуй, пробуй»

по теме

«Лекарственные растения»

(c использованием компьютерной презентации)

Подготовила:

ученица 3 «А» класса

МОУ СОШ №34

Новикова Ольга.

Руководитель:

учитель начальных классов

МОУ СОШ №34

Кузнецова Ольга Анатольевна

Томск 2011

Тема моего выступления «Лекарственные растения» (cлайд №1) выбрана не случайно, так как я вхожу в состав детского научного общества «Исследователь», созданного в нашей школе в 2009 году. В первой четверти этого учебного года у нас прошла конференция по теме «Щедрые дары природы», одна из секций которой была посвящена лекарственным растениям. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила провести собственное исследование.

Целью моей (cлайд №2) работы было выяснить, какие растения называются лекарственными и как они помогают человеку.

Задачи я поставила следующие:

-познакомиться с видами лекарственных растений, с их классификацией;

-исследовать лекарственные свойства растений и их использование в лечебных целях;

-собрать и систематизировать информационный материал о лекарственных растениях и их охране.

Для этого я изучала научно-популярную литературу, проводила собственные исследования, тестировала ребят в классе, получала информацию из Интернета, от учителя и взрослых. И сейчас я хочу поделиться с вами своими знаниями по данной теме. Перед вами план моего выступления

План (cлайд №3)

1. Классификация лекарственных растений:

а) травы

б) деревья и кустарники

в) ягоды

2. Использование лекарственных растений в лечебных целях.

3. Лекарственные растения в поэзии и прозе (загадки, стихи, сказки, частушки, песни, ребусы, поговорки, кроссворды).

4.Охрана лекарственных растений

Каждый из нас неоднократно использовал лекарственные растения в своей жизни. Так что же это за растения, и какие они бывают? Лекарственные растения – это растения, которые помогают людям бороться с болезнями. Растительный мир нашего края с полным правом можно назвать кладовой здоровья. Люди используют её дары как пищу и лекарство. (cлайд №4)

Все лекарственные растения условно можно поделить на три большие группы: травы, деревья и кустарники, ягоды. Травы служат человеку не одно тысячелетие. Человек заметил, что животные среди множества растений выбирают только те, которые помогут им излечиться, и он начал изучать эти растения и их свойства. На Руси таких людей называли «травниками»: изучив лекарственные свойства растений, они заносили их в особую книгу. (cлайд №5)

Так появились знания о лечебных свойствах растений, которыми мы сейчас пользуемся. К числу самых известных лекарственных трав относятся: медуница лекарственная, клевер луговой, одуванчик, алоэ древовидное, вьюнок полевой, чабрец обыкновенный, хмель, кошачья мята, солодка уральская, подсолнечник. (cлайды №№ 6-12) О каком растение говорится в загадке? (cлайд №13)

Такого модника как этот

Ещё не видела земля,

Он очень любит среди лета

В пуховой шапке щеголять. (Одуванчик)

Я очень удивилась, узнав что, существует более тысячи видов одуванчика и что лекарство из этого растения хорошо помогает людям с больной печенью. О чудесных лекарственных свойствах одуванчика знали ещё в Древнем Риме, где с помощью его сока выводили веснушки. Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими пищевыми свойствами. Молодые листья, собранные ранней весной, заменят салат. Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый «мед». Одуванчиковый «мед» хорошо добавлять в чай при простуде (слайд №14).

Не менее известно лекарственное растение - подсолнечник. Его завёз в Россию царь Пётр Первый из Голландии и сначала растение разводили как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать для изготовления масла. В наше время отвар из листьев и цветков применяют для повышения аппетита. Подсолнечное масло так же используют как слабительное средство (слайд №15).

Вторая группа лекарственных растений - это деревья и кустарники (слайды №№16-19). Среди них самые известные: рябина, черёмуха, калина, малина, шиповник, яблоня и многие другие. Их лекарственные свойства широко применяются в медицине. Так о рябине охотники и путешественники говорят, что достаточно съесть горсть свежей ягоды, чтобы унять головную боль. А плоды калины усиливают деятельность сердца, понижают кровяное давление. Многим известно, что яблочный отвар смягчает кашель, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Третья группа лекарственных растений – ягоды (слайды №№ 20-24). В состав группы входят: черника, земляника, брусника, клюква, костяника и многие другие ягоды. Мы все привыкли, что ягоды это замечательное лакомство для детей и взрослых. На самом деле, многие из них обладают ещё и лечебными свойствами. Так, например черника прекрасное средство для улучшения зрения. Зная это, во время Великой Отечественной войны лётчикам варили черничный кисель. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. В народной медицине употреблять ягоды костяники рекомендуют при частых простудах и малокровии. Плоды голубики применяются при дизентерии и заболеваниях желудка.

В давние времена сила, скрытая в растениях, казалась людям из-за недостатка их знаний волшебной, колдовской. Они верили, что есть травы, которые могут указать, где запрятан клад, отбить память, заставить полюбить нелюбимого. Много легенд и сказок было создано о лекарственных растениях, в которых прославлялись чудесные свойства растений. Прочитав немало сказок мы с мамой придумали свою. И назвали её:

«ПРО ЗАЙКУ» (слайды №№25-27)

Жил-был в лесу зайка. Каждый вечер он прибегал к большому дубу, в котором было дупло тёти Белки, и кричал ей: «Тётя Белка, почитай мне книжку!» Белка спускалась к нему и читала Зайке удивительные сказки.

Но однажды утром Зайка проснулся и обнаружил, что совсем не может разговаривать, только тихим шёпотом. «Это вода в роднике вчера была слишком холодная» - расстроился Зайка. Пошел он к дуплу тёти Белки, стучал по нему, стучал, а позвать-то не может – пропал голосочек. Расстроился Зайка, сел на травку и заплакал. Пролетала мимо мудрая тётушка Сова, увидела Зайку и спрашивает: «О чём плачешь, Зайка?» Поманил он ее к себе и тихим шепотом поведал о своей беде. Тётушка Сова была очень мудрой птицей, она много всего знала и дала Зайке совет, чтобы нарвал он цветочков ромашки, приготовил из них …ребус (настой) и пополоскал горлышко. А перед сном чтобы выпил чаю с малиной и …ребус (лимоном).

Так и сделал Зайка. А наутро проснулся здоровым! Побежал он к дуплу и закричал: «Тётя Белка, почитай мне книжку!» Белка спустилась и снова стала читать Зайке его любимые сказки. Вот так лесные обитатели – ромашка, лимон да малина – вылечили Зайкино горлышко!

Но не только в сказках растения успешно борются с болезнями. В реальной жизни очень многие люди поворачиваются в сторону профилактики и лечения заболеваний при помощи лекарственных трав и растений. В нашей семье мы часто пользуемся настоями из трав при лечении некоторых болезней.

Сбор трав, применяемый при ОРЗ (слайд №28):

Корень алтея лекарственного - 2 части,
Листья мать-и-мачехи обыкновенной - 2 части,
Трава душицы обыкновенной - 1часть.
2 столовые ложки смеси залить

2 стаканами кипящей воды,

настоять 20-30 минут, процедить.

Принимать теплым по 1/2 стакана настоя

3-4 раз в день

А ещё мы любим травяные чаи(слайд №29).

Чай является чрезвычайно полезным и приятным напитком. А лекарственные травы, добавленные в чай, придадут ему дополнительные полезные свойства. Жасмин. Дает успокаивающий и расслабляющий эффект, способствует обновлению кожи. Липа. Полезен для пищеварительной системы и способствует спокойному сну. Шалфей. Это уникальный стимулятор мозговой активности в период напряженной умственной работы. На нашем дачном участке много лекарственных растений, которые мы выращиваем своими руками. Это клубника и земляника – только что с грядки! (слайд №30).Это - ромашка и календула. (слайд №31).А вот ещё одно прекрасное растение. Узнайте его(слайд №32).

Оранжевые детки
Облепили лихо
Любимых мамок-ветки.
Их мама — ... (Облепиха)

А это мама собирает облепиху (слайд №33). А ещё я выращивала горох из маленьких горошинок. Вот что получилось (слайд №34). Своими исследованиями я поделилась в классе и провела тестирование на тему «Лекарственные растения» (слайд №35). Ребятам нужно было ответить на вопрос: как в их семье используют лекарственные растения. В результате выяснилось следующее: очень многие ребята, чтобы не заболеть, употребляют в пищу лук и чеснок, а во время эпидемии гриппа одевали на шею брелок из «Киндер – сюрприза» с долькой чеснока. В семье Красниковых очень любят витаминные напитки из сибирских ягод, изготовленные в домашних условиях. Во многих семьях на зиму варят варенье из малины, которое помогает справиться с простудой.

В ходе своего исследования я пришла к выводу, что лекарственные растения настоящие преданные друзья человеку, только нужно знать, кого и когда позвать на помощь. А многие растения нуждаются в нашей помощи и защите. Из-за своей беззащитности многие из них исчезли навсегда, а 25 тысяч видов растений находятся в опасности. Поэтому люди создали Красную книгу. Ребята как вы думаете, почему она красная? Правильно! Красный цвет предупреждает нас – стой! Остановитесь! Ещё один неосторожный шаг, и может быть поздно. Международную Красную книгу создали в 1966 году. Сама она не охраняет, а только фиксирует, предупреждает. Красная книга состоит из цветных страниц (слайды №№36-37).

Чёрные: На чёрных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер. Красные: На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие растения и животные. Жёлтые: На жёлтых страницах те растения и животные, количество которых быстро снижается, которым грозит “переселение” на опасные красные страницы. Белые: На белых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступны или точно не установлены. Зелёные: На зелёных страницах – самых обнадёживающих – те животные и растения, которых удалось сохранить, спасти от вымирания. Идея Красной книги – спасти животный и растительный мир. А закончу я своё выступление следующими стихотворными строчками (слайд №38):

Все растенья надо знать,

Их беречь и охранять.

Ведь из трав лесного царства

Люди делают лекарства.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1./articles/501418/ Фестиваль первое сентября

2./wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85 Википедия

3./authors/SergeevMD/mm/2_8.html Писатели Приангарья

4./zanatia75.htm Сайт для работников детского сада

5./zagadki/nash-dom/1720-zagadki-o-lekarstvennyh-rastenijah-avtor-ekaterina-saveleva.html Загадки о лекарственных растениях

6./business1.html Загадки о лекарственных растениях

7./users/nina_andreevna/post137458834/comments энциклопедия лекарственных растений

8./publications/tips/ispolzovanie-rasteniy.html/id/120 декоративные яблони

9.http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?PHPSESSID=5559f1c13272f390ac96b062afc91074&action= printpage;topic=18159.0 форум Ники Невыразимовой

10.http://www.c-cafe.ru/words/mplants/192.php Лекарственные растения

11.http://festival.1september.ru/articles/503601/ Фестиваль первое сентября

12.http://www.botsad.ru/div_med17.htm Сказания о лекарственных растениях

13.http://www.bankreceptov.ru/skazki/skazki-0037.shtml Сказка про лекарственные растения

14.http://www.prodenas.ru/health/lechenie-i-profilaktika/news_2007-04-27-21-10-11-454.html Лечение и профилактика: Не собрать ли нам гербарий?

15.http://chudo-yagoda.narod.ru/brusnika.html Брусника. Лечебные свойства брусники.

16.http://www.stgetman.narod.ru/klukva.html Клюква.

17.http://samsay.ru/narodrasti/515-kostyanika-lesnaya-chudo-yagoda.html Костяника.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Патриция Девис Ароматерапия от а до я оглавление искусство и наука использования растительных масел при лечении

    Документ
    Ароматерапия — это метод лечения, основанный на принципах холистической медицины (см. соответствующую статью в книге) и учитывающий физическое и духовное состояние больного, а также стиль его жизни, привычки в еде, отношения с окружающими
  2. «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» (1)

    Закон
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  3. «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» (2)

    Закон
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  4. Фундаментальные категории и понятия, формирующие шкалу ценностей, культуру того или иного народа, заложены во многих ежедневно употребляемых словах и выражениях

    Документ
    ВВЕДЕНИЕ Фундаментальные категории и понятия, формирующие шкалу ценностей, культуру того или иного народа, заложены во многих ежедневно употребляемых словах и выражениях.
  5. Рекомендации по их выявлению, оценке и продвижению на рынок

    Документ
    Молодость и потому достаточно ограниченный опыт работы, принадлежность к лесному ведомству и реальное материальное положение большинства российских национальных парков не способствовали и все еще не способствуют должному развитию

Другие похожие документы..