Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В музее-заповеднике «Петергоф» уверены, что музей может и должен быть интересен детям. Для этого были разработаны специальные образовательные програм...полностью>>
'Документ'
Поставка качественного товара, соответствующего стандартам и техническим условиям и имеющего сертификаты, технические паспорта или иные документы, удо...полностью>>
'Рабочая программа'
Формирование у студента представлений о физике, технике и возможностях рентгенострутурного анализа, практических навыков работы со стандартными дифра...полностью>>
'Документ'
военная полиция - служба в вооружённых силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах; осущес...полностью>>

Развитие логического мышления и естественно-научного знания

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Развитие логического мышления и естественно-научного знания. Университетское образование в эпоху Средневековья

Деятельность человека в эпоху Сред­невековья предпринималась в русле религиозных представлений — вне церкви ничто не имело прав на гражданство. Противоречащее религии запрещалось специальными декретами. Воззрения на природу проходили цензуру библей­ских концепций. Так, проводя идею подчиненного ха­рактера физики относительно метафизики, Винцет де Бове в «Зерцале истории» утверждал, что наука о природе «имеет своим предметом невидимые причины видимых вещей» и т. п. Обобщенную доктрину позна­ния Средневековья разработал Фома Аквинский, кото­рый, приводя к единому знаменателю многочисленные частные теологические предписания к познанию, в качестве центральной максимы выдвигал: «...созерца­ние творения должно иметь целью не удовлетворение суетной и преходящей жажды знания, но приближе­ние к бессмертному и вечному».

Подобные установки, усиливая элемент созерца­тельности, настраивали познание на откровенно мис­тический теологический лад, что не только препятство­вало его поступательному развитию, но и определяло регресс или, во всяком случае, стагнацию. Так, Сред­невековье отказалось от прогрессивной теории возник­новения природы античных атомистов только потому, что процесс этого возникновения рассматривается как случайный (демокритовская апроноэсия), а не фаталь­ный, соответствующий божественному промыслу. Другим рельефным тому примером служил опыт медици­ны, где за бортом реальной практики оказались ранее накопленные знания и где в качестве общепринятых использовались не собственно медицинские (то же анатомирование, без которого невозможна хирургия, как величайший грех предано анафеме), а мистичес­кие средства — чудотворство, молитва, мощи и т. п.

В средневековой картине мира не мог­ло быть концепции объективных законов, без которой не могло оформиться естествознание.

Причина взаимосвязанности, целостности элемен­тов мира усматривалась средневековым умом в Боге. Мир целостен постольку, поскольку есть Бог, его со­творивший. Сам по себе мир бессвязен: устрани Бога — он развалится. Ибо всякий объект утратит естествен­ное место, отведенное ему Богом в иерархии вещей. Так как объект определялся в отношении к Богу, а не в отношении к другим естественным объектам, не на­ходилось места идее вещности, объективной общеми­ровой связности, целостности, без чего не могло возникнуть ни понятие закона, ни, если брать шире, ес­тествознание.

В силу теологически-текстового харак­тера познавательной деятельности усилия интеллекта сосредоточивались не на анализе вещей (они были вытеснены из контекста рассмотрения), а на анализе понятий. Универсальным методом служила дедукция, осуществлявшая субординацию понятий, которой со­ответствовал определенный иерархический ряд дей­ствительных вещей. То, что логически выводилось из другого, уже мыслилось как реально подчиненное это­му другому, как стоящее «за ним» по «достоинству», а такого рода последовательность, в свою очередь, сме­шивалась с последовательностью временной, онтоло­гической. Поскольку манипулирование понятиями за­мещало манипулирование объектами действительнос­ти, не было необходимости контакта с последними. Отсюда принципиально априорный, внеопытный стиль умозрительной схоластической науки, обреченной на бесплодное теоретизирование.

Взгляд на Средневековье как на интеллек­туальное застой человечества был бы поверхностым. Хотя культура Средневековья не знала науки в совре­менном понимании, в ее недрах успешно развивались такие специфические области знания, которые нельзя в полной мере назвать наукой, но которые подготовили воз­можность образования науки в более поздний период. Имеются в виду астрология, алхимия, ятрохимия, на­туральная магия. Примечательно то, что, представляя собой противоречивый сплав априоризма, умозритель­ности и грубого, наивного эмпиризма, опытом своего функционирования эти области знания исподволь раз­рушали идеологию созерцательности, осуществляя переход к опытной науке. Опыт функционирования этих дисциплин справедливо расцениваемый как про­межуточное звено между техническим ремеслом и натурфилософией, уже заключал в себе зародыш буду­щей экспериментальной науки.

История университетского образования ведет свое начало из средних веков. Важнейшую роль в культуре, науке и образовании тогда играла схоластика, расцвет её приходится на XII-XIII века. Церковь видела в ней сильное средство для укрепления христианской веры. Схоластика должна была ссылками на авторитеты, стройной логикой дать теоретическое обоснование Священному писанию, христианству, укреплять авторитет церкви, разоблачать ересь. Разрешалось использовать накопленные знания, которые одобряла церковь. Однако, некоторые ученые-схоласты активнее, чем полагалось, обращались к разным авторам, даже чуждым христианству. Это приводило к острым дискуссиям, борьбе, репрессиям. Из исканий богословов и ученых-схоластов возникли целые отрасли современной науки. Со временем и не без влияния церкви, опасавшейся расширения светского образования, в схоластике главным становиться не содержание, а метод, формальная логика, оторванная от науки. С той поры на уровне обыденного сознания под схоластикой понимается бесконечное умствование, формальное знание, не имеющее ничего общего с реальностью.

Схоластика, объединившая под одной "крышей" богословие и различные науки, ускорила создание первых университетов. Университет (от латинского universitas- союз, общество) выражал представление о союзе людей, заинтересованных в науке. Первые университеты были образованы в Италии в Салерно и Болонье в XI веке. В Париже университет открылся в 1208 году. По образу и подобию Парижского университета в XIII – XV веках открывались университеты по всей Европе: Оксфорд - в 1209 году, Кембридж - 1231, Неаполь - 1224, Прага - 1348 и т.д. К концу XVвека в Европе насчитывалось 65 университетов. До сих пор это самые престижные учебные заведения с многолетними традициями и всемирно известными научными школами.

С созданием университетов оживляется светское образование. Теперь в роли домашних учителей все чаще оказываются студенты университетов. Поэтому педагогические знания становятся всё более актуальными. Привлекательность университетов была ещё и в том, что они сохраняли определенную автономию, что сказывалось в управлении, в содержании образования, в методах работы. В университетских городах быстрее повышался образовательный уровень населения, появлялись разнообразные учебные заведения, нередко связанные с университетом в единую систему, таким образом; создавались научные центры.

Вывод можно сделать следующий. В истории европейской культуры, в истории мировой мысли средневековая культура выс­тупает феноменом совершенно специфическим. Если пытаться выразить эту специфику одним словом, то это будет противоречивость, — амбивалентность, внугренняя неоднородность. С одной стороны, Средневековье продолжает традиции Античности, свидетельством чему являются такие мыслительные комплексы, как со­зерцательность, интенция на постижение общего бе­зотносительно к единичному, склонность к абстракт­но-умозрительному теоретизированию, принципиаль­ный отказ от опытного познания, признание примата универсального над уникальным, стабильного над ста­новящимся, надличностного над личностным и т.п. С другой стороны, Средневековье порывает с тради­циями античной культуры, «подготавливая» переход к совершенно иной культуре Возрождения. Подтвержде­нием этого выступает значительный прогресс алхимии. астрологии, ятрохимии, натуральной магии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вопрос Понятие науки, ее основные аспекты: наука как знание, как сфера деятельности, как социальный институт. Философский метод для ответа на вопрос, что такое наука

    Документ
    Вопрос 1. Понятие науки, ее основные аспекты: наука как знание, как сфера деятельности, как социальный институт. Философский метод для ответа на вопрос, что такое наука.
  2. Развитие логического мышления в процессе внеклассной и факультативной деятельности учащихся

    Документ
    Формирование логического мышления – важная составная часть педагогического процесса. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна из основных задач средней школы.
  3. Развитие логического мышления и творческих способностей учащихся

    Документ
    Математике принадлежит ведущая роль в развитии логического мышления, и далеко не последнее место она занимает в формировании творческих способностей учащихся.
  4. Абельмас Н. В. «Занимательные игры и задания на развитие логического мышления. Математика, русский язык»

    Документ
    Андреева Ю. «Растим гения. Развиваем нестандартное мышление и воображение, улучшаем память и речь», (+ CD). Афонькин С.
  5. План: Введение. Понятие текстовой задачи. Виды арифметических задач. Роль задачи в начальном курсе математики. Способы решения текстовых задач. Этапы решения задач. Понятие о мышлении. Развитие логического мышления школьников в процессе обучения математике

    Решение
    План:1. Введение. 2. Понятие текстовой задачи. 3. Виды арифметических задач. 4. Роль задачи в начальном курсе математики. 5. Способы решения текстовых задач.

Другие похожие документы..