Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Оснащение салона и кузова :омыватели фар, противотуманные фары, задний противотуманный фонарь, дополнительный стоп-сигнал, полноразмерное запасное ко...полностью>>
'Реферат'
Настоятельная необходимость миниатюризации аппа­ратуры СВЧ, повышение ее экономичности и надежности вызвала быстрый рост рабочих частот полупроводник...полностью>>
'Документ'
129348, Москва, ул. Красной сосны, 24, издательство «Вече». Телефоны: (095) 188-88-02,188-16-50,182-40-74;т/факс: 188-89-59,188-00-73. E-mail: veche@ ...полностью>>
'Документ'
В течение последних лет в области высокопроизводительных вычислений сложилась следующая картина: интенсивное нарищивание вычислительной мощности, при...полностью>>

Волощенко О. И., Медяник И. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ферментные препараты промышленного выпуска, исполь­зуемые для введения в состав CMC, являются комплексны­ми. Так, щелочные протеиназы могут включать 5—7 сопут­ствующих ферментов, в том числе эластазу, коллагеназу, амилазу. В протеолитических ферментных препаратах мо­жет присутствовать до 9 белковых фракций, обладающих ярко выраженной трипсиновой, химотрипсиновой, карбокси-и лейцинаминопектидазной, эластазной и коллагеназной активностью.

Протеиназы помимо щелочной содержат нейтральную протеиназу, амилазу, эластазу, коллагеназу. В протосубти-лине ГIOХ и болгарской протеиназе Б-72 щелочной фрак­ции протеиназы имеется соответственно 34,3—36,5 % и 40,6—43 %, в датской алкалазе М — 57,8—64,8 %. Датская алкалаза М повышает моющую способность CMC «Биоэф­фект» на 41,6 %, протосубтилина — на 36,0 %, протомезен-терина — на 21%. При разработке энзимосодержащих CMC целесообразно использовать щелочные протеиназы, которые устойчивы в щелочной среде. Присутствие в фер­ментах примесей других энзимов мало влияет на эффектив­ность протеиназ в составе CMC.

Ряд авторов изучали действие CMC с ферментами (про­тосубтилина ГIOХ, мезентерии — 15 000 ед/г, французская щелочная протеиназа — 105 000 ед/г) на организм живот­ных. Установлено, что энзимосодержащие CMC в концент­рациях, в 10 раз превышающих рекомендуемые для приме­нения в быту, оказывают кожнораздражающее и сенсиби­лизирующее действие.

А. И. Саутин и соавторы (1974) наблюдали нарушение липидного обмена (липиды и (3-липопротеиды) как в груп­пах, подвергающихся действию CMC с ферментами, так и без ферментов. В группе, подвергавшейся воздействию CMC с ферментом протосубтилином ГIOХ, выявлялись измене­ния холестеринового и липидного обменов, белковых фрак­ций сыворотки крови. Наиболее выраженное влияние эти вещества оказывали на липидный обмен, что может быть связано с нарушением функции печени.

Г. М. Костродымова, Л. И. Саутин (1976) изучали влия­ние поверхностно-активных веществ (синтанол ДС-10, фер­менты протосубтилина ГIOХ, алкалаза, протомезентерин ГIOХ и CMC «Биоэффект» на их основе) в эксперименте. Установлены аллергенные свойства протосубтилина ГIOХ алкалазы и CMC «Биоэффект». У животных отмечались: контактный дерматит, тромбоцитопения, эозинофилия. При этом изменения от воздействия CMC, содержащих прото­субтилин ГIOХ, алкалазу были более выражены, чем от воздействия того же моющего средства без фермента. Сравнивая степень вредности CMC с ферментом и без него, следует отметить, что в первом случае CMC обладает более выраженными токсическими свойствами. Поэтому использо­вание этих веществ возможно только для автоматической стирки белья, исключающей контакт кожи с растворами.

Очевидно, это связано с комбинированным действием фер­ментов и ПАВ, входящих в состав синтетического моющего средства. Goxhuber и соавторы (1971) исследовали четыре CMC, в состав которых входила протеаза Вас. subtilis в кон­центрациях 0,3—1 % и четыре CMC, близких по рецептуре, но не содержавших фермента. При однократном введении внутрь всех CMC ЛД50 для белых крыс и мышей составляла более 5 г/кг. При ежедневном введении (в течение 13 нед) белым крысам моющих средств исследуемые показатели не изменялись. Не отмечено влияния этих CMC и фермента на кожу и слизистые человека и животных при однократном нанесении их и внутрикожном введении, а также местно-раздражающего действия при повторном применении. Не выявлено также аллергизирующего действия моющих средств. Обнаружена способность протеазы в концентра­циях значительно выше используемых в быту CMC высво­бождать гистамин и кинин. Авторы делают вывод, что применение протеазы в составе моющих средств не представ­ляет опасности для здоровья людей. Очевидно, неблаго­приятное воздействие исследуемого CMC, ферментов и отдельных ПАВ при небольших концентрациях обусловле­но низким качеством компонентов моющего средства.

Valer (1975) указывает на противоречивость данных о сенсибилизирующем действии на кожу (экзематозные из­менения) щелочных протеолитических ферментов, содержа­щихся в CMC. При проникновении в глубокие слои кожи высоких концентраций фермента отмечен протеолитический эффект. При контакте человека с ферментом сенсибилиза­ции кожи не наблюдалось через 21—30 дней и 2—5 мес. Автор полагает, что выявлявшиеся случаи раздражения кожи были вызваны ПАВ, а не воздействием протеолити­ческих ферментов.

Результаты наших исследований показали, что добавка ферментов к CMC обусловливает повышение их моющей способности. Эти средства также меньше изменяют вели­чины рН и содержание липидов кожи, чем CMC без фер­ментов.

Причиной отрицательного влияния энзимосодержащих CMC на кожу человека является включение в их состав не протеолитического фермента, а сочетание разных анионных ПАВ и других компонентов. При этом может выявиться си­нергизм или антагонизм в действии анионных и неионных ПАВ не только по моющей способности, но и по их влия­нию на функциональные проявления кожи. CMC с фермен­тами, активность которых составляет 50 000—100 000 ед/г, вызывают менее выраженные изменения рН кожи рук испытуемых, чем обычные CMC без ферментов. После мытья рук в течение 20 мин в 2 % растворах CMC с ферментами наблюдается такое же уменьшение количества липидов на коже, как и при работе с обычными CMC. Однако в зависи­мости от активности фермента в составе моющего средства степень обезжиривания кожи рук может быть более значи­тельной. При этом через 4 ч после контакта рук с 2 % раст­вором обычных CMC отмечается восстановление исходного уровня количества липидов на коже рук, в то время как после мытья рук в растворе CMC с ферментами происходит их регенерация только на 2-е сутки (табл. 9). Очевидно, это явление обусловлено не только активностью фермента, но и сочетанием ПАВ, входящих в состав CMC. Это является до­казательством синергизма в действии ПАВ и ферментов на функциональное состояние кожи, хотя точки приложения их действия могут быть различны. Возможно, протеолитичес­кие энзимы взаимодействуют с белковыми компонентами мембраны, создавая условия для связи ПАВ с функцио­нальными группами белка и липидами мембраны. Это спо­собствует проникновению молекулы ПАВ через кожу в организм. Решение этого вопроса требует дальнейшего ис­следования. Для сохранения эпителия кожи рук после ра­боты с CMC с ферментами необходимо применять крем для рук, строго соблюдать инструкцию об использовании этих CMC в быту. В противном случае длительное обезжирива­ние рук под влиянием энзимосодержащих CMC создает условия для возникновения дерматитов (А. И. Саутин, 1974; О. И. Волощенко, И. А. Медяник, В. Н. Чекаль, 1977).

Одним из элементов механизма действия ПАВ является их обезжиривающее влияние на кожу рук и денатурация ее белков. Подтверждением последнего считают высокое со­держание SH-групп в растворах CMC.

По данным И. А. Медяника, О. И. Волощенко (1974), степень обезжиривания кожи под влиянием CMC является первопричиной дерматитов, наблюдаемых у лиц с повышен­ной чувствительностью кожи к действию химических ве­ществ. При этом большое значение имеет время регенера­ции липидов и восстановление активной реакции кожи пос­ле работы с растворами CMC. Оно различно для обоих показателей функционального состояния кожи (для рН — 1—2 ч, липидов — 3—-4 ч).

Таблица 9. Влияние CMC с ферментами на

рН и содержание липидов на коже рук (п=12)

Концентрация

Процент

раствора, %

Эффект

Увеличение рН кожи

Время восстановле-

уменьшения количества

Процент вос­становления

Наименование CMC

действия

после мытья

ния рН ко-

липидов ко-

липидов ко-

испы-

реко-

на кожу

рук

жи, ч

жи после

жи рук че-

туе-

мен-

мытья рук

рез 4 ч

мого

дуемого

Моющая паста с протосубтилином

ГIOХ (ПС-100 000 ед/г)

2

0,5

Нет раз-

дражения

0,8

2,0

75,0

50,0

СМП с протомезентирином ГIOХ

(ПС-50 000 ед/г)

2

0,5

»

0,7

2,0

55,5

62,0

CMC с протосубтилином ГIOХ (ПС-

50 000 ед/г)

2

0,5

»

0,8

1,5

50,0

80,0

СМП «Ока» с протосубтилином

ГIOХ

2

0,5

Раздраже-

ние

1,6

2,0

52,0

67,3

СМП «Ока» с протеолитическим фер-

ментом АПБ-74 (ПС-50 000 ед/г)

2

0,5

Нет раз-

дражения

1,5

2,5-3,0

68,0

50,0

CMC «Биоэффект» с французской протеиназой (1 г CMC-1000 ед/г)

1

1

0,8—1,1

1,5

43,5

70.3

»

2

1

0,8—1,1

1,5

60,0

59,7

СМП «Биоэффект» с болгарской про-

теиназой (1 г CMC-1000 ед/г)

1

1

Нет раз-

дражения

1-1.4

1,5

66,7

61,0

2

1

1.8

1.5

41,1

38,8

Моющая паста «Биофлорапон» с про-

тосубтилином ГIOХ (1 г CMC-1000

ед/г)

0,2

2

>

70,0

44,0

2

2

44,0

68,4



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Красноярский край (1)

    Документ
    ВАСИЛЬЕВИЧ БОЖЕНОВА ПАТРУШЕВА ВЕРА ТЕРЕНТЬЕВНА АБРАМОВИЧ ГАЛИНА АВГУСТАНОВНА АЗАРОВА Е Ю МИХАЙЛОВ В В РАССКАЗОВ С Д АРДАСОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА БАЖЕНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА ГЕРАСЬКОВА МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА СИДОРЧУК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЙТЮКЕВИЧ
  2. «Ты – человек! И ты за все в ответе». 2010-2011 гг Секция «ресурсосбережение» кабинет 345

    Документ
    7 Куранова А.С. Социальная реклама в энергосбережении 757 Стихарев Всеволод Токаренко Ирина 11 Смирнова Ольга Александровна Вода – добрый друг и помощник человека 9 7 Кудравец Виктория, Надеждина Алена 9 Климова Елена Владимировна
  3. Люди «білого царя»: імперська поселенська колонізація

    Документ
    З середини XVIII ст. активізувались дії царського уряду, спрямовані на освоєння українського прикордоння та посилення державного контролю над місцевим життям.

Другие похожие документы..