Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
«Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории городского округа – город Камышин на 2010 – 2020 годы» (далее именуется - прог...полностью>>
'Закон'
Заступник начальника відділення розробки законодавства у сфері промислової власності Державного підприємства «Український інститут промислової власно...полностью>>
'Рабочая программа'
Настоящая программа по литературе для V класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и пр...полностью>>
'Документ'
Педагогический совет является постоянно действующим, руководящим органом в образовательном учреждении для рассмотрения основополагающих вопросов образ...полностью>>

Волощенко О. И., Медяник И. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ

_______________________________________________________________________

Клей «Бустилат» предназначен для применения в быту. Латекс СК.С-50ТПС имеет соотношение монолитов бута­диен — стирол 50 : 50. Свободных мономеров в нем — 5 %. Латекс СКС-50ТПС используется при производстве клеен­ки, нетканых материалов. Латекс СКС-65-ГП имеет соотно­шение момомеров бутадиен — стирол 35 : 65. Содержание свободных мономеров — 2 %. Он применяется для изготов­ления клея, латексно-цементных смесей в строительстве, водостойких обоев. При содержании стирола в воздухе 3,4 мг/л наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла. При хроническом отравлении бутадиеном отме­чаются головная боль, бессонница, тошнота, боль в животе.

Для определения стирола в воздухе в течение 3 мес про­водились санитарно-химические исследования. Испытания осуществлялись в специальных термостатах при температу­ре (25°С+5°С) возможного использования клея, который наносился на поверхность материала из расчета 0,35— 0,6 кг на 1 м2 (в соответствии с инструкцией). Установлено, что после нанесения клея на большую поверхность наблю­дается повышенное содержание стирола в воздухе (0,017 мг/м3) через 2 мес. Поэтому применение клея «Бус­тилат» в жилых помещениях для приклеивания керамичес­ких плиток, обоев, линолеума, для ворсовых ковров на больших площадях не рекомендуется. Результаты анализов содержания стирола в воздухе после нанесения клея «Бус­тилат» на указанные материалы небольшой площади пока­зали, что при условии хорошей вентиляции помещения че­рез 3—5 дней обнаруживаются следы стирола в воздухе. Следовательно, этот клей может быть применен в быту при наклеивании материалов на небольшие площади.

Герметик латексный для быта «Гермелакс». Настоящий эмульсионный герметик представляет собой однокомпонент-ный состав на основе смеси синтетических латексов. Исполь­зование латексов при производстве герметиков исключает применение пожароопасных, токсичных, дорогостоящих и дефицитных растворителей. Эмульсия МБМ-20 представ­ляет собой сополимерную смесь (метилметакрилат, бутил-акрилат, метакриловая кислота). Метилметакрилат — ме­тиловый эфир метакриловой кислоты — наркотик и специ­фически действующий яд. Смертельные и наркотические, концентрации близки. Обладает слабым раздражающим влиянием. Смертельные концентрации для белых мышей, белых крыс, гвинейских свинок и кроликов находятся в пре­делах 17,5—19—20 мг/л. Повреждает -печень, почки, нару­шает функцию центральной нервной системы, ПДК в воз­духе 0,05 мг/л.

Бутилакрилат — бутиловый эфир акриловой кислоты — наркотик, вызывает глубокие нарушения липидно-жирово-го обмена. У белых мышей, крыс и кроликов отмечаются: раздражающее влияние на слизистые оболочки и кожу, на­рушение функции нервной системы, координации движений, изменения морфологического состава периферической кро­ви, нарушение сосудистой проницаемости, выраженная жи­ровая дистрофия внутренних органов и др. ПДК —0,01 мг/л.

Метакриловая кислота при различных путях поступле­ния в организм оказывает местнораздражающее действие. Пороговая концентрация, изменяющая способность цент­ральной нервной системы белых мышей к суммации подпо-роговых импульсов, — 0,25 мг/л. ПДК — 0,01 мг/л.

В состав эмульсионного герметика «Гермелакс» входит небольшое количество мочевино-формальдегидной смолы.

Содержание свободного формальдегида ниже допустимого уровня. Данный препарат может быть применен в быту.

«Акрилакс» — клей-герметик на латекснои основе. Он предназначен для тех же целей, что и «Гермелакс». От им­портного аналога «Sigilante sintetico» и отечественного клея «Бустилат» рецептура клея-герметика на латекснои основе «Акрилакс» отличается более высокой адгезионной проч­ностью и улучшенными деформативными свойствами. Этот препарат используется в быту.

Уральским филиалом ВНИИхимпроекта разработана (Н. Н. Тихомирова, Л. Н. Мачуленко, В. С. Калчанова, 1979) салфетка для белья, одежды и обуви многофункцио­нального действия. Она предназначена для дезодорации, ароматизации белья и одежды при уходе за ними и хране­нии в закрытых емкостях (чемоданах, коробах и т. п.). Салфетка обладает бактерицидными, фунгицидными, моле-защитными свойствами.

Пластилины. Общими компонентами исследованных ма­рок пластилинов являются парафины нефтяные (8 %), као­лин обогащенный (30—46 %) и другие вещества в незначи­тельном количестве. Основные компоненты пластилинов — антистаритель ОМСК-1 (41 %) или защитный воск ОМСК-7, петралатум марки ПС-селективный (41 %). Ток­сическое действие петролатума на человека в процессе его производства проявляется головной болью, головокруже­нием, чувством опьянелия, тошнотой, раздражением слизис­тых оболочек глаз (Н. В. Лазарев, 1975).

В связи с тем что пластилином пользуются дети млад­ших возрастов, с гигиенических позиций представляло ин­терес изучение раздражающего -и сенсибилизирующего влияния препарата на кожу. После ежедневного нанесения на кожу гвинейских свинок пластилина на 4 ч с последую­щим смыванием на протяжении 30 дней (пластилина на антистарителе ОМСК-1 или защитном воске ОМСК-7, дет­ского пластилина на петролатуме марки ПС-селективный Грозненского или Новокуйбышевского заводов) не наблю­далось местнораздражающего и сенсибилизирующего влия­ния. Показатели гематологического анализа колебались на уровне контрольных величин. Физико-химические свойства крови (относительная плотность крови, сыворотки, содер­жание общего белка и гемоглобина в крови, величина гема-токрита) соответствовали контролю. Денатурационные свойства белков сыворотки крови повышались (Р>0,05) после нанесения на кожу пластилина на антистарителе ОМСК-1 или понижались под воздействием детского плас­тилина на защитном воске ОМСК-7. Детский пластилин на петролатуме марки ПС-селективный Грозненского и Ново­куйбышевского заводов не изменял время термостойкости белков сыворотки крови животных. Сорбционные свойства тканей органов по отношению к нейтральному красному снижались под влиянием этих же пластилинов. Остальные марки пластилинов (табл. 14) вызывали колебания сорб-ционных свойств тканей органов на уровне контроля. Актив­ность каталазы и пероксидазы уменьшалась (Р<0,05) по сравнению с контролем после аппликации пластилина на антистарителе ОМСК-1 и защитном воске ОМСК-7. Дет­ский пластилин на петролатуме марки ПС-селективный вы­зывал статистически недостоверное (Р>0,05) повышение активности указанных ферментов.

Наблюдаемые изменения некоторых элементов крови и биохимических показателей после аппликации исследованных марок пластилинов гви­нейским свинкам находились на уровне адаптационных ре­акций организма. На основании полученных данных эти пластилины были рекомендованы к использованию в быту,. ВНИИхимпроектом разработаны новые рецептуры (5); пластилина детского на защитном воске ОМСК-7, которые отличались от предыдущего пластилина высоким содержа­нием основного компонента (до 52 %) и парафинов нефтя­ных (до 13 %), ланолина (11—12 %). Пластилин детский с применением ланолина-60 (3,5 %) голубого цвета содержит в составе петролатум марки ПС-селективный, нефтяные па­рафины и другие добавки, в том числе пигменты и краси­тели. Последние (пигмент желтый светопрочный, пигмент зеленый, пигмент желтый Ж, краситель жирорастворимый: красный Ж, лак красный ЖБ, лак рубиновый СК, сурик железный) используются при изготовлении пластилинов. Пигменты и красители позволяют получить более широкую гамму цветов препарата. Пигмент голубой фталоцианило-вый (Н. В. Лазарев, 1976) при хроническом отравлении да­же маленькой дозой (25 мг/кг) оказывает токсическое дей­ствие, поэтому в состав рецептуры любого детского пласти­лина его вводят 0,2 %.

Таблица 15. Некоторые свойства пестицидов для препара­тов бытового назначения

Летучесть

Пестицид

ЛД60, мг/кг

ПДК, мг/м»

при 20°С, мг/м8

Байтекс

225-300

0,3

0,46

ДДВФ

23-87

0,2

145

Иодфенфос

2100-3000

0,0194

Карбофос

400—1400

0,5

2,26

Линдан

25-200

0,05

0,009

Метилнитро-

фос

329—715

од

0,82

Неопинамин

50С0

Тролен

1080-1180

1,0

Хлорофос

225-1200

0,5

0,11

Положительную гигиеническую оценку получил отвер­девающий пластилин, который используется для скульптур­ных изделий. Он не вызывает раздражающего действия и изменений функционального состояния кожи человека и жи­вотных.

Инсектициды в быту. Одну из весьма важных групп хи­мических товаров народного потребления составляют средства борьбы с бытовыми насекомыми, средства для отпуги­вания кровососущих насекомых (репелленты), уничтожения вредных грызунов (ратициды), дезинфекции жилья и пред­метов домашнего обихода.

Особенность товаров этой группы заключается в том, что в соответствии с назначением они в большинстве слу­чаев содержат физиологически активные вещества. Уничто­жая болезнетворных микробов, вредных насекомых или грызунов, отпугивая кровососов, эти препараты не безраз­личны для человека и живой природы. Их действующим началом являются активные химические вещества, которые в той или иной степени обладают токсическими свойствами. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования с точки зрения санитарно-гигиенических условий работы, со­става выброса в атмосферу и сточные воды, а также отходов производства. Эти препараты должны быть безопасны для людей и домашних животных, безвредны для окружаю­щей среды в сочетании с высокой эффективностью и просто­той применения.

Растворители или наполнители, служащие для растворе­ния или равномерного распределения активно действующе­го вещества, составляют основную массу этих препаратов. Кроме физической роли растворители могут повышать эффективность средства, создавая на обработанной поверх­ности тонкую пленку и являясь тем самым пролонгатором его действия.

Такие наполнители, как каолин и тальк, взаимодейст­вуют также с АДВ и обрабатываемыми объектами. Важ­нейшим требованием к АДВ бытовых препаратов является высокая пестицидная эффективность соответственно назна­чению при минимальной токсичности для человека и живой природы. При этом учитывается ЛД50 для животных, ПДК в воздухе и летучесть при комнатной температуре. С точки зрения рассматриваемых свойств допустимыми для бытовых препаратов являются неопинамин и иодфенфос. Оба пестицида характеризуются низкой токсичностью и практи­чески нелетучи. Вместе с тем они обладают высокой пести-цидной активностью и предназначены для средств по унич­тожению бытовых насекомых. АДВ в этих препаратах являются хлорорганические и фосфорорганические соедине­ния, карбаматы, пиретрины и синтетические пиретроиды (табл. 15). Из хлорорганических соединений наибольшее значение имели ДДТ и линдан. В последние годы многие страны частично или полностью отказались от применения этих веществ в быту из-за плохой биоразлагаемости, выра­ботавшейся резистентности насекомых к ним, высокой токсичности. В настоящее время широко используются фосорорганические соединения, синтетические пиретроиды и некоторые карбаматы. Известны такие инсектициды, как хлорофос, ДДВФ, карбофос, тролен, метилнитрофос, бай-текс, йодфенфос.

Хлорофос является важнейшим бытовым инсектицидом, относящимся к среднетоксичным веществам с низкой лету­честью. Он применяется для изготовления средств для борьбы с бытовыми насекомыми и вредителями садов и огородов. Длительное использование хлорофоса привело к появлению насекомых, отличающихся повышенной устойчи­востью к этому инсектициду. В некоторых местах резистент-ность мух к этому препарату повысилась в десятки и даже сотни раз. Дуст хлорофоса эффективен против тараканов и клопов. Его водные растворы малоактивны в отношении этих насекомых. Средства «Хлопак» и «Хлораль» активней, чем дуст «Фосфолан».

ДДВФ — высокотоксичный инсектицид с высокой лету­честью, характеризующийся острым действием на бытовых насекомых. Несмотря на высокую токсичность для тепло­кровных, он широко используется в бытовых препаратах (фумигационных).

Добавки небольших количеств ДДВФ к другим инсек­тицидам придают препарату мгновенное действие (напри­мер, в аэрозольном средстве «Прима-71»).

Антимольные средства («Протолан» и др.) фумигацион-ного действия создают в помещении для хранения одежды низкие концентрации паров ДДВФ, безопасные для челове­ка, но достаточные для уничтожения моли. Такие пестици­ды, как тролен, карбофос,метилнитрофос, йодфенфос, эф­фективны в борьбе с бытовыми насекомыми. На основе неопинамина выпускают инсектицидный препарат широкого спектра действия «Неопин», для уничтожения тараканов — «Карбопин» и «Хлоропин», антимольные средства «Анти­моль ковровый» и «Неозоль».

Неопинамин вводят в композиции совместно с синергистами или другими инсектицидами, чаще всего фосфорорганическими. Наиболее распространенным синергистом явля­ется пиперонилбутилоксид, содержание которого в рецепту­рах в 5—10 раз превышает количество неопинамина. В не­больших концентрациях (меньше 1 %) неопинамин дейст­вует на насекомых возбуждающе, вызывает повышенную двигательную активность, после чего следует паралич. Од­нако через некоторое время паралич может пройти, добавка же в рецептуру других инсектицидов предотвращает такое нежелательное явление. Неопинамин в 1 % концентрации и выше без синергистов и других инсектицидов вызывает ги­бель животных.

Для получения антимольных средств фумигационного действия кроме ДДВФ широко применяют нафталин и n-дихлорбензол. Нафталин относится к малотоксичным ве­ществам. ПДК в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м3. Он эф­фективен только против бабочек моли. N-дихлорбензол при введении в пищеварительную систему малотоксичен, его ЛД50 составляет 2500—3000 мг/кг. При ингаляционной зат­равке белых крыс парами этого вещества в концентрации 60 мг/м3 в течение 5 сут не выявлено существенных измене­ний функциональной деятельности животных. Расчетная ПДК в воздухе — 30 мг/м3. Антимольная активность п-нит-робензола высокая. Он уничтожает бабочек, гусениц и яйца моли. В состав антимольных средств контактного действия входят такие инсектициды, как неопинамин и йодфенфос, характеризующиеся низкой токсичностью для человека и малой летучестью. Кроме того, для создания антимольных препаратов контактного действия используются вещества, не являющиеся типичными инсектицидами (диэтилбенза-мид, бутилцеллозоль, салициловая кислота и др.).

Препарат

Назначение

Действующие вещества

ДДЭМ

Уничтожение тараканов

ДДТ, ГХЦГ

Дибром

Дибром

Хлор а ль

ДДВФ, хлорофос

Прима-71

Уничтожение тарака-

ДДТ, ДДВФ, ГХЦГ

нов и других ползаю-

Дифос

щих Уничтожение клопов

Дифос

Тролен

Уничтожение клопов и

Тролен

личинок мух

Фосфолан

Уничтожение тараканов

Хлорофос

и клопов

Неопин

Уничтожение тарака-

Неопинамин

нов, клопов, мух, блох

и кожеедов

Карбопин-

Уничтожение тарака-

Неопинамин, карбофос

Хлоропин

нов

Неопинамин, хлорофос

Хлорофос (поро-

Уничтожение тарака-

Хлорофос

шок)

нов, клопов, мух, блох

Хлорофос табле-

тированный

Хлорак порошок

Уничтожение тарака-

нов, клопов и мух

Боракс

Уничтожение тараканов

Борная кислота

Бура

Бура

Мухолов — лип-

Уничтожение мух

кая лента

масса

Дихлофос

Уничтожение мух и дру-

ДДВФ

гих насекомых

Муцид

Уничтожение мух

Дифос или фталофос

Нафталин

Антимольное средство

Нафталин

порошок

таблетки

Антимоль

п-Дихлорбензол

Протолан

ДДВФ, нафталин

Антимоль ковро-

Антимольное средство

Неопинамин

вый

контактного действия

Антимоль-контакт

Иодфенфос

Супромит

Диэтиламид бензойной

Антимоль-момент

кислоты Бутилцеллозоль, сали-

ДЭТА-20 лосьон

Репеллентное средство

циловая кислота Диэтиламид м-толуило-

ДЭТА

Репеллентное средство

вой кислоты Диэтиламид м-толуило-

вой кислоты, диметил-

фталат, бензилпипери- .

Редэт крем

ДИН

Диэтиламид м-толуило-

вой кислоты

В качестве действующих веществ репеллентных препа­ратов применяются ДЭТА, диметилфталат, бензоилпипе-ридин. ДЭТА малотоксичен для человека. Товарный про­дукт оказывает раздражающее действие на кожу живот­ных, однако интоксикации при этом не наблюдается. При введении в желудок экспериментальных животных репел­лент проявляет среднюю токсичность. ЛД50 для белых мы­шей—870 мг/кг, для белых крыс —от 200 мг/кг до 2670 мг/кг.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Красноярский край (1)

    Документ
    ВАСИЛЬЕВИЧ БОЖЕНОВА ПАТРУШЕВА ВЕРА ТЕРЕНТЬЕВНА АБРАМОВИЧ ГАЛИНА АВГУСТАНОВНА АЗАРОВА Е Ю МИХАЙЛОВ В В РАССКАЗОВ С Д АРДАСОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА БАЖЕНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА ГЕРАСЬКОВА МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА СИДОРЧУК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЙТЮКЕВИЧ
  2. «Ты – человек! И ты за все в ответе». 2010-2011 гг Секция «ресурсосбережение» кабинет 345

    Документ
    7 Куранова А.С. Социальная реклама в энергосбережении 757 Стихарев Всеволод Токаренко Ирина 11 Смирнова Ольга Александровна Вода – добрый друг и помощник человека 9 7 Кудравец Виктория, Надеждина Алена 9 Климова Елена Владимировна
  3. Люди «білого царя»: імперська поселенська колонізація

    Документ
    З середини XVIII ст. активізувались дії царського уряду, спрямовані на освоєння українського прикордоння та посилення державного контролю над місцевим життям.

Другие похожие документы..