Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С тех пор как атакующий флот Расы прибыл на Тосев-3, адмирал Атвар множество раз собирал капитанов кораблей. Лишь немногие из этих заседаний прошли с...полностью>>
'Конкурс'
Утверждаю: Директор Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Республики Казахстан по...полностью>>
'Урок'
Поняття про адсорбцію. 8 Основні фізичні та хімічні властивості неметалів. Лабораторний дослід № 1. Ознайомлення зі зразками простих речовин неметалі...полностью>>
'Документ'
Трансформація економіки України потребує подальшого удосконалення системи регулювання аграрного сектору, який повинен забезпечувати безперервність пр...полностью>>

«История Internet» (2)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный университет – Высшей школы экономики

Факультет «Бизнес-Информатика»

РЕФЕРАТ

На Тему «История Internet»

Слушатель: Рылова Евгения Вадимовна

Группа №5

Преподаватель: Гасанов Эльмир Вагидович

Москва-2005-01-23

История Интернет
(достижения и ошибки)

Этот сайт является попыткой критического осмысления пути, пройденного глобальной сетью Интернет в процессе своего развития, на примере двух постсоветских стран с близкой культурой - России и Украины.

Для начала постараемся дать простое определение того, что такое Интернет. Здесь существует две стороны - техническая и гуманитарная. С технической точки зрения, Интернет - это просто совокупность разбросанных по всему миру хостов (компьютеров, каждый из которых имеет свой уникальный IP-адрес), соединенных между собой маршрутизаторами (узлами, имеющими более двух каналов). С гуманитарной точки зрения, Интернет - это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества, если угодно. Техническая сторона Интернет сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.). С другой стороны, применение Интернет дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем.

С гуманитарной точки зрения, применение Интернет в развитых странах (США, Западная Европа и т.п.) ориентирован преимущественно на коммерцию (продвижение товаров), в то время как в России и Украине Интернет выполняет преимущественно информационную функцию (политика и новости). Это связано как с отличием круга реальных пользователей сетевых сервисов, так и с особенностями менталитета населения различных государств. Если говорить о возрастном аспекте, то новое поколение использует Интернет преимущественно как средство коммуникаций и среду для развлечения. Как новая "виртуальная реальность", Интернет превратился в огромный плацдарм свободы слова и породил массу так называемых "виртуалов" - скромных и тихих в "обычной" жизни людей, которые оказываясь в сети сразу превращаются рьяных поборников различных маргинальных течений. В этом отношении, Интернет стал новым средством самовыражения, способом ухода от серой действительности, предоставляя возможность проявить себя многим людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни.

Началом развития сети Интернет в России и Украине является первая половина 90-х годов XX-го века. Как и все, что относится к сфере высоких технологий, развитие сети Интернет шло с лавинообразной скоростью. С каждым годом можно было наблюдать колоссальный рост количества пользователей и серверов, с той же невероятной скоростью увеличивалась и пропускная способность каналов у интернет-провайдеров России и Украины. Если вначале сеть Интернет служила преимущественно источником научной информации для интеллектуальной элиты общества, то со временем на нее обратил внимание серьезный бизнес. Сайты стали обязательным атрибутом любого значительного предприятия, появилось и получило широкое распространение такое явление, как интернет-коммерция. Виртуальный офис, работающий круглосуточно и без выходных, оказался удобным инструментом продвижения товаров к покупателю, и был по достоинству оценен инвесторами. В результате этого, в конце 90-х годов XX-го века началась настоящая "золотая лихорадка": вложение капиталов в интернет-технологии шло такими темпами, что они во много раз превышали инвестиции в любую другую сферу экономики. Прибыли компаний, работающих на рынке Интернет росли как на дрожжах, а котировки их акций увеличивались до невероятных уровней. На рынке труда возник даже определенный дефицит специалистов в области информационных технологий, дополнительно усугубляемый приближением знаменитой "проблемы 2000-го года".

Эйфория однако была непродолжительной. Начало нынешнего века принесло множество разочарований. Эффективность сети Интернет как инструмента ведения серьезного бизнеса оказалось сильно преувеличенной. Инвесторы стали нести значительные финансовые потери, множество интернет-компаний лопнуло (знаменитый крах доткомов). Котировки акций обвалились, множество высококвалифицированных специалистов потеряло свою работу. Сокращение штатов стало единственным способом выживания крупнейших мировых брендов в области информационных технологий. Параллельно с этим, обнаружился ряд чисто технических моментов, несущих серьезную угрозу глобальной сети - спам и хакеры. Сети стали задыхаться от невероятных потоков ненужной электронной почты, парализующих нормальную работу каналов и серверов, а множество злоумышленников стало атаковать интернет-серверы, добиваясь выведения их из строя. В связи с этим, к ведущим специалистам в области интернет постепенно стало приходить понимание первостепенной важности вопросов сетевой безопасности.

Параллельно с развитием технической базы сети Интернет шло и развитие системы адресации. Изначально весь наш Интернет располагался в домене SU, но с развалом Советского Союза Россия и Украина обрели свои независимые домены - RU и UA. Администрированием домена RU занимается в настоящее время РосНИИРОС, а доменом UA управляет ООО "Хостмастер". РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей) был создан рядом министерств Российской Федерации совместно с Институтом атомной энергии имени Курчатова как некоммерческая организация. В противоположность этому, администратором украинского национального домена является коммерческая структура - частное общество с ограниченной ответственностью, состав учредителей которого не известен широкой публике. В то время как в домене RU работа по регистрации и поддержке доменов носит прозрачный и устойчивый характер, этого нельзя сказать о домене UA. Тщательно скрываемый ООО "Хостмастер" монополизм отношений в домене UA, несоблюдение установленных самой же этой закрытой структурой правил регистрации и другие серьезные злоупотребления систематически вызывают закономерные протесты украинской интернет-общественности. В то время как в России прямое участие государства в управлении национальным доменом RU не привело ни к каким известным провалам в области доменостроения, любимой темой ООО "Хостмастер" и близких к нему кругов является развитие темы мнимого апокалипсиса, который якобы наступит в украинском интернете, если управление доменом UA будет передано государству. Конечно, структура государственного управления на постсоветском пространстве страдает многими недостатками, однако все это не идет ни в какое сравнение с тем произволом, который демонстрируют отдельные приватные структуры, распоряжающиеся общенациональными ресурсами в силу совершенно непонятного никому недоразумения.

Особый общественный резонанс в Украине вызвали в свое время два связанных между собой случая произвола со стороны ООО "Хостмастер". Первый из них касался незаконного (что было признано судом) отключения множества частных доменов в зоне COM.UA, владельцев которых фактически (поскольку иначе их домены перестали бы работать) принуждали заключить договора с дилерами ООО "Хостмастер" (так называемыми "регистраторами"). Второй относился к отказу директора ООО "Хостмастер" заключить дилерский договор с фирмой "Димедиа". Формальной причиной этого отказа была хозяйственная самостоятельность ООО "Хостмастер", а фактической (по мнению, сложившемуся у большинства независимых наблюдателей) - преследование должностных лиц "Димедии" за публичную критику действий ООО "Хостмастер". Последний пример со всей убедительностью демонстрирует недопустимость того, чтобы частные коммерческие структуры распоряжались общенациональным достоянием, поскольку к такого рода ресурсам законом должен быть обеспечен равный для всех доступ. В дальнейшем дирекция ООО "Хостмастер" проиграла еще одно судебное дело, на этот раз - против Правительства Украины. Все это свидетельствует о слабой правовой обоснованности действий этой компании, а также о низком уровне юридической подготовки руководства ООО "Хостмастер".



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «история Internet» (3)

    Реферат
    В принципе, историю ARPANET можно было ограничить и закончить второй частью (части I и II в КГ №№46, 48’2001 г.), но хотелось бы затронуть некоторые вещи, о которых я только вскользь упоминал, а они достойны большего.
  2. «История Internet» (1)

    Реферат
    Этот сайт является попыткой критического осмысления пути, пройденного глобальной сетью Интернет в процессе своего развития, на примере двух постсоветских стран с близкой культурой - России и Украины.
  3. «Направления использования служб сети Internet для решения информационных задач»

    Обзор
    Интернет - это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая сотни миллионов компьютеров.
  4. История создания и становления интернет содержание

    Реферат
    INTERNET - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня INTERNET имеет около 20 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7 - 10%.
  5. История развития П/к вычислительная техника не сразу достигла высокого уровня. В её развитии отмечают

    Документ
    Вычислительная техника не сразу достигла высокого уровня. В её развитии отмечают предысторию и четыре поколения ЭВМ. Предыстория начинается в глубокой древности с различных приспособлений для счета (абак, счеты), а первая счетная

Другие похожие документы..