Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анализ'
Сегодня мы познакомимся с другим произведением, отличным от вышеназванных, попробуем проанализировать его рассказ и ответить на вопрос: «Над чем заст...полностью>>
'Решение'
Понятие «военно-уголовное право», известное до недавнего времени лишь узкому кругу специалистов, получает в последние годы все более широкое распростр...полностью>>
'Документ'
Вищий господарський суд України у складі: суддя Селіваненко В. П. - головуючий, судді: Бенедисюк І. М. і Львов Б. Ю., розглянув касаційну скаргу това...полностью>>
'Документ'
Модель грошового ринку та механізм його врівноваження за різних умов: збільшення доходу, збільшення грошової бази, одночасне збільшення доходу і грош...полностью>>

«Возможности России»

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Торговый представитель

Российской Федерации в Финляндии

Валерий Шлямин

Инвестиционные возможности России

Тезисы доклада на семинаре «Возможности России»

г. Хельсинки 30.01.2009 г.

Уважаемые коллеги!

2008 год стал по-настоящему переходным для российской экономики. После восьми лет развития с относительно высокими темпами роста в глобальной экономике (Слайд 2) и четырех лет формирования стабилизационного фонда, Россия вступила в период, когда она начала тратить государственные сбережения (Слайд 3).

Хотелось бы подчеркнуть, что к настоящему времени Россия глубоко интегрирована в мировую экономику. То есть мы находимся в «одной лодке», оказавшейся в водовороте глобальных потрясений. Мировая, а вместе с ней и российская экономика, прошли через первую волну кризиса, которая коснулась вначале в основном финансовых секторов, а в настоящее время кризис охватил большую часть отраслей реальной экономики и сферы услуг. Можно констатировать, что с кризисом такой глубины и масштаба современная Россия еще не сталкивалась. Между тем, Правительство Российской Федерации, памятуя о цикличном характере развития мировой экономики, в последние 8 лет проводило достаточно жесткую бюджетную политику и сумело к моменту начала мирового кризиса создать в стране достаточно крупные золото-валютные резервы, стабилизационный фонд и инвестиционный фонд (Слайд 4). Это позволило встретить кризис без паники, скорее как ожидавшееся явление, чем сюрприз. Полагаю, что в современном Правительстве России собраны самые квалифицированные менеджеры государственного управления за всю новейшую историю страны, что позволило достаточно быстро – уже в октябре-ноябре 2008 г. принять пакет нормативных актов - законов, указов Президента, постановлений Правительства, которые стали дополнением к проведенным в России ранее институциональным преобразованиям, улучшающим общий инвестиционный климат, и составили основу антикризисной программы (Слайд 5). Как Вы знаете, прошедшей осенью, руководство нашей страны выдвинуло инициативу по совершенствованию мировой финансовой архитектуры с учетом расширения числа стран, влияющих на формирование мировой экономики с тем, чтобы преодолеть угрозу нового кризиса.

Важно отметить, что как во всем мире, так и в России, во время кризиса произошло усиление роли государства. Произошедшие драматические события в странах Западной Европы и в США подтвердило, что «невидимая рука» рынка не справляется в условиях массового недоверия, парализовавшего международные банковские круги, и что ей на смену вынуждена прийти «видимая рука» государства и международных финансовых и экономических организаций.

Среди мер Правительства Российской Федерации и Центрального банка России по стабилизации ситуации в экономике хотел бы выделить следующие. В частности, предусматривается возможность для компаний производить рассрочку выплаты квартального НДС на 2 месяца. Общая сумма выплат оценивается в 500 млрд. рублей (более 16 млрд. долларов по текущему курсу), отсрочка даст порядка 270 млрд. рублей (8,7 млрд. долларов). Около 50 млрд. долларов выделяется российским корпорациям для рефинансирования кредитов за рубежом. В частности, Банк России предоставляет Сберегательному банку Российской Федерация субординированные кредиты (займы) без обеспечения на общую сумму, не превышающие 500 млрд. рублей (16,1 млрд. долларов), на срок до 31 декабря 2019 года включительно по ставке 8 процентов годовых.

Предусматривается снижение налога на прибыль с 24% до 20% (часть налога, поступающая в федеральный бюджет, сократиться с 6,5% до 2,5%), а также ряд других мер.

Россия давно интересует финляндские предприятия как инвестиционный рынок. Сегодня Финляндия входит в число 15 крупнейших стран-инвесторов по размерам капиталовложений в экономику России (Слайды 6,7). Многие предприятия Финляндии уже инвестируют в производство России, либо начали сотрудничество в области субподряда с российскими партнерами (Слайды 8,9).

В предыдущие годы экономический рост в России базировался на двух «китах» — росте потребления, поддерживаемом увеличением доходов и доступностью розничных кредитов, и относительном ускорении инвестиционной активности, наметившимся с 2000-х годов. Инвестиционный спрос, который, собственно, отражал бы модернизацию производства, оставался крайне ограниченным. Между тем, потребность в модернизации и диверсификации экономики для нас остается важнейшей задачей на обозримую перспективу, даже и в кризисное время.

Инвестиционный климат, как известно, зависит от многих факторов. В момент наращивания глобального кризиса, инвестиционная активность зависит от готовности и ресурсов государства. Ряд проектов, таких как финансирование инфраструктуры, модернизация энергетики, не просто является заявкой на повышение конкурентоспособности страны, но и необходим для поддержания ее текущего уровня экономической активности. Иностранные инвестиции не придут, если в проектах не будет адекватного участия государственных фондов и российских частных инвестиций.

Пакет объявленной Правительством России финансовой помощи уже составляет около 110 млрд. долларов, то есть более половины средств стабилизационного фонда. Эти средства не включают ту помощь, которую многие компании просили у федерального или региональных бюджетов напрямую.

В целом, абстрагируясь от очевидных проблем в тех компаниях, которые оказались абсолютно не готовыми к кризису, следует отметить, что в определенной степени текущий экономический кризис имеет и положительный эффект. Государство не должно и не будет активно использовать рычаг своей финансовой поддержки во всех секторах. Выработаны приоритеты по поддержке системообразующих (крупных) предприятий, а также по поддержке малого и среднего бизнеса.

Ведущую роль в экономическом развитии России в 2009 году, по нашим оценкам, будет играть относительный рост государственного потребления, госзаказы, тогда как рост потребления частного сектора и инвестиций будет несколько замедлен.

В 2009 г. Правительство будет содействовать инфраструктурным проектам (прежде всего на транспорте), возможно объявление о новых изменениях в налоговом законодательстве, стимулирующих инвестиции, в том числе иностранные.

Рискнем высказать следующий прогноз. После плавной девальвации рубля перед банками уже не будет стоять угроза резкого и неожиданного его падения. Проблемы финансовых рынков перестанут оказывать давление на котировки сырьевых товаров. Полным ходом должна идти реализация проектов в сфере инфраструктуры. Возобновится рост добычи полезных ископаемых, ускорятся темпы роста в обрабатывающих производствах, в небольшой плюс выйдут строительство и операции с недвижимым имуществом.

Движущими силами роста в России по-прежнему будут частное потребление и инвестиции. В структуре роста по секторам в лидеры выйдут добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, обрабатывающие производства. Не кажется невероятным и возобновление притока прямых иностранных инвестиций, пусть и в ограниченных масштабах.

Наиболее благоприятными в России в 2009-2011 гг., на наш взгляд, являются инвестиционные перспективы в следующих сферах:

- атомная электроэнергетика;

- электроэнергетика, альтернативные источники энергии;

- транспортно-логистический комплекс: строительство газо- и нефтепроводов, в частности, газопровода «Северный поток», авто- и железных дорог;

- специальное судостроение: кооперация в строительстве судов арктического класса (в том числе, ледокольных, спасательных, нефтесборочных, танкеров);

- горнодобывающий и металлургический комплекс;

- лесопромышленный комплекс: российская сторона готова предоставить финским партнерам, участвующим в перспективных крупномасштабных инвестиционных лесопромышленных проектах в России дополнительные льготы и преференции. В частности, готовы к подписанию инвестиционные соглашения, предусматривающие льготы по экспорту круглых лесоматериалов. Ожидаем от финской стороны более активного инвестирования в российский лесной комплекс. В соответствии с договоренностью между Премьер-Министрами наших стран от 12 ноября 2008 года, подтверждаем готовность проведения осенью 2009 г. в г. Москве III российско-финляндского лесного саммита. Надеемся на рассмотрение на саммите конкретных инвестиционных проектов финской стороны.

- торговля и сфера услуг: инвестирование в создание сетей предприятий торговли, гостиниц, сетей автоматизированных прачечных, строительные услуги, инвестирование в пищевую промышленность России;

- инновационное сотрудничество: нано- и биотехнологии, развитие сетей технопарков и инкубаторов бизнеса, в том числе, в формате программы «ЕвроРоссия» и других программ и проектов приграничного экономического сотрудничества ;

- природоохранная сфера.

Благодарю за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Россия и пространство

    Документ
    Россия, со стратегической точки зрения, представляет собой гигантскую континентальную массу, которая отождествляется с самой Евразией. Россия после освоения Сибири и ее интеграции однозначно совпала с геополитическим понятием Heartland, т.
  2. Россия на Дальнем Востоке в конце ХIХ начале ХХ в.: борьба за выбор политического курса

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 24 февраля 2009 г. в 14.30 на заседании Диссертационного совета Д 002.200.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук при Санкт-Петербургском институте истории Российской Академии
  3. Россия в формирующемся миропорядке: ресурсы и внешнеполитический статус Ключевые слова

    Документ
    Кризис усиливает тенденцию к многополярности мира. В то же время он уменьшает ресурсный потенциал российской внешней политики. Каким может быть статус России в формирующемся мировом порядке?
  4. России Сайт «Военная литература»

    Литература
    Аннотация издательства: Книга рассматривает ключевой вопрос российской истории — отношения с мировым лидером — Западом. Как осуществить модернизацию, войти в лидирующую группу стран, сохранив при этом национальное лицо и органические
  5. Россия выделит на реализацию программы глобального партнерства "восьмерки" против распространения ому $2 млрд. 15 Авторитетное мнение 15

    Информационный бюллетень
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 февраля 1 г. N 143О ПОРЯДКЕ ПОСЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОБЪЕКТОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ 39

Другие похожие документы..