Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Из случаев и событий жизни Такар Сингха, сообщенных его матерью, женой и им самим, вырисовывается наглядная картина его развития до уровня духовного У...полностью>>
'Доклад'
С первых дней обучения студентов на кафедре пропедевтики внутренних болезней преподаватели в группах рассказывают, что традиционно в апреле месяце в ...полностью>>
'Обзор'
Покров – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Раифа - Казань – Боголюбово – Суздаль – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль Залесски...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Курс ориентирован на усвоение знаний социальных теорий массовой коммуникации, понимание проблем функционирования СМК в современном обществе и корпора...полностью>>

Программа прохождения учебной ( ознакомительной ) и производственной (преддипломной) практик (для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФИЛИАЛ г. ДУБНА НОУ ВПО

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

ПРОГРАММА

ПРОХОЖДЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ( ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ) И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИК

(для студентов, обучающихся по специальности

080502 «Экономика и управление на предприятии»

Автор-составитель: кандидат педагогических наук, доцент Суворова Т.В.

Введение

1.  Организационно-методический раздел

Организация практики студентов  осуществляется в соответствии  ГОС ВПО по специальностям/направлениям, с «Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» Минобразования России от 25.03.03  № 1154. Этапы и сроки проведения практик определяются учебными планами по специальностям/направлениям.

 Цели и задачи практик

1. 1. Цель и задачи учебной (ознакомительной) практики

 

Цели ознакомительной (учебной) практики – подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также усиление связи теоретической подготовки студентов с практической деятельностью предприятий торговли и общественного питания. Задачами ознакомительной (учебной) практики являются:

- получение представления о современном предприятии торговли и общественного питания;

- расширение понимания сущности и социальной значимости будущей специальности;

- получение представления о роли экономиста-менеджера в управлении предприятием;

- закрепление теоретических знаний по менеджменту, маркетингу, делопроизводству, экономической теории;

- приобретение навыков в сборе необходимой информации для проведения дальнейших аналитических исследований;

- изучение основных направлений коммерческой деятельности организации или предприятия;

- приобретение навыков работы с первичными документами (устав, отчеты, планы, формы бухгалтерской и статистической отчетности, лицензии, налоговые декларации);

- изучение организации технологического процесса на предприятии;

- участие в практической работе соответствующих подразделений на местах прохождения практики;

- овладение навыками формулирования управленческих решений;

- приобретение навыков работы в трудовых коллективах;

- расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами.

Во время прохождения ознакомительной (учебной) экономико-управленческой практики студент осуществляет подбор необходимой исходной информации как для написания отчета по практике, так и для последующего выполнения курсовых работ.

1.2.1. Цели учебно-ознакомительной практики

      ознакомление с обязанностями и содержанием работы экономиста-менеджера на предприятии;

      ознакомление с работой экономических  и управленческих служб предприятия;

      знакомство с важнейшими бизнес-процессами предприятия и основными особенностями ведения организацией хозяйственной деятельности;

      получение начальных навыков работы по специальности, представления о характере специальности экономиста-менеджера  на предприятии;

      сбор, обобщение и анализ полученных в ходе учебно-ознакомительной практики материалов для выполнения последующих научно-исследовательских и научно-практических работ по специальности.

1.2.2. Цели производственной практики

      выявление проблем, требующих решения на современных предприятиях

      анализ различных сторон деятельности предприятия;

      углубление полученных на факультете теоретических знаний и практических навыков по пройденным дисциплинам;

      получение навыков практической работы на конкретном рабочем месте экономиста-менеджера;

      получение опыта исследовательской работы;

      сбор конкретного материала для написания отчета и, возможно, для будущей дипломной работы.

    1.2.3. Цель и задачи преддипломной практики

Целью преддипломной практики является сбор и обработка как теоретических материалов, необходимых для написания дипломной работы, так и практических данных о предприятии, а также подготовка основной части дипломной работы.

                                     Основные задачи практики:

1. Выявление специфики рассматриваемой

                 проблемы на предприятии.

2.      Характеристика объекта практики с точки зрения темы дипломной

        работы

3.      Анализ типичности проблемы для других предприятий и организаций

4.     Выбор способов решения поставленных задач

5.     Сбор материала для решения поставленных задач

6.     Проведение анализа собранного

 

1. 3. Организация и руководство практикой

 

1.3.1. Места и сроки прохождения практики

 

Место прохождения практики может быть предоставлено филиалом или выбрано студентом самостоятельно, с согласия директора филиала г. Дубна.

Студенты могут проходить практику на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания или на промышленных предприятиях, имеющих отдел сбыта, снабжения (коммерческий отдел), на предприятиях любой организационно-правовой формы. Иногородние студенты могут проходить практику на предприятиях, расположенных за пределами города Дубны.

Распределение студентов по местам прохождения ознакомительной практики осуществляется на основании заявлений, написанных в произвольной форме и сданных до срока, установленного графиком прохождения практики.

Перед началом ознакомительной практики проводится организационное собрание, где определяются цели и задачи практики, доводятся до сведения студентов их обязанности в период прохождения практики, выдаются дневники ознакомительной практики, путевки на предприятия с указанием сроков прохождения практики (приложение 1, 2), определяется порядок представления отчета и его защиты.

На предприятии, по месту прохождения практики, руководителями практики могут быть директора, их заместители, начальники отделов, экономисты. Руководитель практики от предприятия знакомит практиканта с организационно-правовой структурой предприятия, его уставом, внутренним распорядком, проводит инструктаж по охране труда, производственной санитарии и безопасности жизнедеятельности, закрепляет за студентом место и время работы в том или ином отделе, предоставляет необходимые документы и контролирует выполнение графика прохождения практики.

В период прохождения практики студент дублирует работу экономиста-менеджера в течение времени, отведенного для практики.

Руководитель ознакомительной практики от предприятия подписывает дневник, путевку и составляет характеристику на студента по окончании практики. Все перечисленные документы заверяются печатью организации.

 

 

 

1.3.2. Обязанности руководителя практики от филиала г. Дубна

 

.

Руководитель практики обязан:

- направить студентов на ознакомительную практику в соответствии с приказом, выдав путевку на предприятие, заверенную печатью и подписанную заведующим кафедрой;

- провести обязательный инструктаж студентов о порядке прохождения практики, охране труда и безопасности;

- проводить регулярные консультации для студентов-практикантов по вопросам ознакомительной практики;

- осуществлять контроль за прохождением практики;

- прорецензировать отчеты по практике и принять их защиту в сроки, установленные филиалом;

- представить отчет о результатах выполнения программы практики.

 

1.3.3. Обязанности студентов-практикантов

 

Студент проходит практику в качестве стажера-менеджера.

Студент обязан:

- своевременно представить в учебную часть заявление о месте прохождения практики;

- полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;

- подчиняться правилам внутреннего распорядка работы по месту прохождения практики;

- изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- регулярно заполнять дневник прохождения практики, занося в него краткие сведения о проделанной работе;

- своевременно предоставить руководителю практики письменный отчет о результатах практики и защитить его;

- подготовить сообщение по итогам практики.

 

2. Содержание практик

2.1. Содержание учебно-ознакомительной практики

Учебно-ознакомительная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии» проводится по следующим направлениям:

      ознакомление с деятельностью предприятия, с производственной и организационной структурой, основными направлениями и показателями функционирования;

      ознакомление с деятельностью экономических служб предприятия;

      ознакомление с содержанием работы, кругом обязанностей экономиста-менеджера на соответствующем рабочем месте (в том числе выполнение необходимых расчетов и т.п.)

      выполнение заданий, предложенных предприятиям.

Программа практики может включать ознакомление с организационной формой хозяйствования, рынками сбыта и конкурентами, маркетингом, планами производства, кадровой политикой, финансовой деятельностью и т.д.

Работа студента во время учебно-ознакомительной практики бесплатная.

Примерный перечень вопросов к рассмотрению в ходе прохождения учебно-ознакомительной практики :

1 . организационная структура предприятия

2.   обязанности экономиста на предприятии

3.   производственная структура предприятия

4.   структура собственности предприятия

5.   структура документооборота

6.   система продвижения и сбыта продукции

7.   особенности управления запасами предприятия

8.   ассортиментная политика предприятия

9.   финансовое состояние предприятия

10.  система планирования на предприятии

2.2. Содержание производственной практики

Производственная практика студентов специальности «» Экономика и управление на предприятии» распадается на 2 этапа.

На первом этапе происходит знакомство с предприятием (история, характер деятельности предприятия, специализация, производственная структура, организационная структура управления, особенности функционирования подразделения, в котором проходит практику студент и т.д.), выполнение функций экономиста на конкретном рабочем месте, сбор материала для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На втором этапе студент на материалах предприятия выполняет индивидуальное творческое задание, связанное с углубленным изучением одного или нескольких разделов (проблем) курсов, изучавшихся на экономическом факультете Университета.

Тема индивидуального задания выбирается студентом до начала практики (по согласованию с руководителем практики) с учетом интересов студента, тем написанных курсовых работ или после начала работы на практике с учетом выявления особенностей функционирования предприятия на рынке и возможности получения исходной информации.

В процессе производственной практики изучается торгово-производственная деятельность предприятия за отчетный период и в сравнении с прошлыми годами, включая  следующие вопросы:

 

а) экономическая характеристика ОБЪЕКТА ПРАКТИКИ:

 

■ экономика района деятельности;

■ устав и организационно-правовая форма предприятия;

■ размещение промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, мест массового отдыха, вокзалов и т.п.;

■ численность и состав обслуживаемых потребителей услуг общественного питания;

■ соседство предприятий общественного питания и розничных продовольственных магазинов, степень межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции;

 

б) производственная ПРОГРАММА и товарооборот, его состав:

 

■ структура выпускаемой продукции;

■ изменение структуры расходуемого сырья и средних цен;

■ критерий выбора поставщика, сырья и товаров, условия обеспечения сырьем и товарами, взаимоотношения с поставщиками и другими внешними контрагентами предприятия;

Таблица 1

Структура сырья и товаров

п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

Цена поставщиков за единицу товара

Стоимость товаров в ценах поставщиков

1

2

3

4

5

6

1

Мясо и мясопродукты, субпродукты, мясные консервы

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

2

Рыба и рыбопродукты, рыбные консервы, морепродукты

 

 

 

 

3

Овощи, картофель

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Товарооборот предприятия питания

 

Предыдущий год

Текущий год

план

фактически

план

фактически

1

2

3

4

5

1. Розничный товарооборот

 

 

 

 

2. Товарооборот по продукции собственного производства

 

 

 

 

3. Покупные товары

 

 

 

 

4. Удельный вес продукции собственного производства, % розничного товарооборота

 

 

 

 

5. Динамика в сопоставимых ценах

 

 

 

 

6. Прирост товарооборота

 

 

 

 

7. Среднегодовые темпы роста товарооборота по продукции собственного производства

 

 

 

 

 

 

в) трудовые показатели:

 

■ штатное расписание, должностные оклады и тарифные ставки;

■ характеристика кадров предприятия: возраст, образование, стаж;

■ производительность труда, показатели ее измерения, анализ изменения за отчетный период;

■ структура кадров предприятия по группам, в динамике, фонд оплаты труда: содержание, объем, структура, удельный вес должностных окладов и тиражных ставок, премий и прочих доплат;

■ средняя заработная плата;

■ формы обучения и повышения квалификации.

Таблица 3

Трудовые показатели предприятия общественного питания

п/п

Показатели

единица измерения

сумма

1

2

3

4

1

Численность работников предприятия

чел

 

1

2

3

4

2

Численность работников производства

чел

 

3

Средняя выработка 1 работника предприятия

тыс. руб

 

4

Средняя выработка 1 работника производства

тыс. руб

 

5

Фонд оплаты труда

Сумма % к товарообороту

тыс. руб

%

 

6

Средняя месячная з/п 1 работника

руб

 

7

Производительность труда

 

 

 

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах самообследования 080502. 65 Экономика и управление на предприятии

    Публичный отчет
    Самообследование кафедры «Экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе» по специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (по отраслям: химическая промышленность; нефтяная и газовая промышленность) проводилось
  2. Отчет о результатах самообследования основных образовательных программ

    Публичный отчет
    Уральский институт бизнеса – негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, целью деятельности которого является удовлетворение потребности общества в формировании высококлассных специалистов в
  3. Отчет о результатах самообследования факультета экономики

    Публичный отчет
    Факультет экономики и менеджмента Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова ведет свою историю с 1930 года. В числе первых факультетов в составе Московского полиграфического института был открыт инженерно-экономический
  4. Должностная инструкция; дпу документированная процедура управления; и инструкция; ик информационная карта; кд

    Инструкция
    Б7.i - бизнес – процесс. Подстрочный индекс «7.i»обозначает пункт раздела 7 ИСО 9001 и/или обозначение процесса по Перечню процессов СМК Приложения А;
  5. И. М. Губкина А. Ф. Андреев, О. Л. Захарова Программа

    Программа
    Производственное обучение является одной из важнейших составляющих подготовки экономистов-менеджеров, единым и самостоятельным видом учебно-воспитательного процесса.

Другие похожие документы..