Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Программа прохождения учебной ( ознакомительной ) и производственной (преддипломной) практик (для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»
ФИЛИАЛ г. ДУБНА НОУ ВПО
УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
ПРОГРАММА
ПРОХОЖДЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ( ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ) И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИК
(для студентов, обучающихся по специальности
080502 «Экономика и управление на предприятии»
Автор-составитель: кандидат педагогических наук, доцент Суворова Т.В.
Введение
1. Организационно-методический раздел
Организация практики студентов осуществляется в соответствии ГОС ВПО по специальностям/направлениям, с «Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» Минобразования России от 25.03.03 № 1154. Этапы и сроки проведения практик определяются учебными планами по специальностям/направлениям.
Цели и задачи практик
1. 1. Цель и задачи учебной (ознакомительной) практики
Цели ознакомительной (учебной) практики – подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также усиление связи теоретической подготовки студентов с практической деятельностью предприятий торговли и общественного питания. Задачами ознакомительной (учебной) практики являются:
- получение представления о современном предприятии торговли и общественного питания;
- расширение понимания сущности и социальной значимости будущей специальности;
- получение представления о роли экономиста-менеджера в управлении предприятием;
- закрепление теоретических знаний по менеджменту, маркетингу, делопроизводству, экономической теории;
- приобретение навыков в сборе необходимой информации для проведения дальнейших аналитических исследований;
- изучение основных направлений коммерческой деятельности организации или предприятия;
- приобретение навыков работы с первичными документами (устав, отчеты, планы, формы бухгалтерской и статистической отчетности, лицензии, налоговые декларации);
- изучение организации технологического процесса на предприятии;
- участие в практической работе соответствующих подразделений на местах прохождения практики;
- овладение навыками формулирования управленческих решений;
- приобретение навыков работы в трудовых коллективах;
- расширение и закрепление навыков работы с методической, научной литературой и нормативными документами.
Во время прохождения ознакомительной (учебной) экономико-управленческой практики студент осуществляет подбор необходимой исходной информации как для написания отчета по практике, так и для последующего выполнения курсовых работ.
1.2.1. Цели учебно-ознакомительной практики
ознакомление с обязанностями и содержанием работы экономиста-менеджера на предприятии;
ознакомление с работой экономических и управленческих служб предприятия;
знакомство с важнейшими бизнес-процессами предприятия и основными особенностями ведения организацией хозяйственной деятельности;
получение начальных навыков работы по специальности, представления о характере специальности экономиста-менеджера на предприятии;
сбор, обобщение и анализ полученных в ходе учебно-ознакомительной практики материалов для выполнения последующих научно-исследовательских и научно-практических работ по специальности.
1.2.2. Цели производственной практики
выявление проблем, требующих решения на современных предприятиях
анализ различных сторон деятельности предприятия;
углубление полученных на факультете теоретических знаний и практических навыков по пройденным дисциплинам;
получение навыков практической работы на конкретном рабочем месте экономиста-менеджера;
получение опыта исследовательской работы;
сбор конкретного материала для написания отчета и, возможно, для будущей дипломной работы.
1.2.3. Цель и задачи преддипломной практики
Целью преддипломной практики является сбор и обработка как теоретических материалов, необходимых для написания дипломной работы, так и практических данных о предприятии, а также подготовка основной части дипломной работы.
Основные задачи практики:
1. Выявление специфики рассматриваемой
проблемы на предприятии.
2. Характеристика объекта практики с точки зрения темы дипломной
работы
3. Анализ типичности проблемы для других предприятий и организаций
4. Выбор способов решения поставленных задач
5. Сбор материала для решения поставленных задач
6. Проведение анализа собранного
1. 3. Организация и руководство практикой
1.3.1. Места и сроки прохождения практики
Место прохождения практики может быть предоставлено филиалом или выбрано студентом самостоятельно, с согласия директора филиала г. Дубна.
Студенты могут проходить практику на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания или на промышленных предприятиях, имеющих отдел сбыта, снабжения (коммерческий отдел), на предприятиях любой организационно-правовой формы. Иногородние студенты могут проходить практику на предприятиях, расположенных за пределами города Дубны.
Распределение студентов по местам прохождения ознакомительной практики осуществляется на основании заявлений, написанных в произвольной форме и сданных до срока, установленного графиком прохождения практики.
Перед началом ознакомительной практики проводится организационное собрание, где определяются цели и задачи практики, доводятся до сведения студентов их обязанности в период прохождения практики, выдаются дневники ознакомительной практики, путевки на предприятия с указанием сроков прохождения практики (приложение 1, 2), определяется порядок представления отчета и его защиты.
На предприятии, по месту прохождения практики, руководителями практики могут быть директора, их заместители, начальники отделов, экономисты. Руководитель практики от предприятия знакомит практиканта с организационно-правовой структурой предприятия, его уставом, внутренним распорядком, проводит инструктаж по охране труда, производственной санитарии и безопасности жизнедеятельности, закрепляет за студентом место и время работы в том или ином отделе, предоставляет необходимые документы и контролирует выполнение графика прохождения практики.
В период прохождения практики студент дублирует работу экономиста-менеджера в течение времени, отведенного для практики.
Руководитель ознакомительной практики от предприятия подписывает дневник, путевку и составляет характеристику на студента по окончании практики. Все перечисленные документы заверяются печатью организации.
1.3.2. Обязанности руководителя практики от филиала г. Дубна
.
Руководитель практики обязан:
- направить студентов на ознакомительную практику в соответствии с приказом, выдав путевку на предприятие, заверенную печатью и подписанную заведующим кафедрой;
- провести обязательный инструктаж студентов о порядке прохождения практики, охране труда и безопасности;
- проводить регулярные консультации для студентов-практикантов по вопросам ознакомительной практики;
- осуществлять контроль за прохождением практики;
- прорецензировать отчеты по практике и принять их защиту в сроки, установленные филиалом;
- представить отчет о результатах выполнения программы практики.
1.3.3. Обязанности студентов-практикантов
Студент проходит практику в качестве стажера-менеджера.
Студент обязан:
- своевременно представить в учебную часть заявление о месте прохождения практики;
- полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;
- подчиняться правилам внутреннего распорядка работы по месту прохождения практики;
- изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;
- регулярно заполнять дневник прохождения практики, занося в него краткие сведения о проделанной работе;
- своевременно предоставить руководителю практики письменный отчет о результатах практики и защитить его;
- подготовить сообщение по итогам практики.
2. Содержание практик
2.1. Содержание учебно-ознакомительной практики
Учебно-ознакомительная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии» проводится по следующим направлениям:
ознакомление с деятельностью предприятия, с производственной и организационной структурой, основными направлениями и показателями функционирования;
ознакомление с деятельностью экономических служб предприятия;
ознакомление с содержанием работы, кругом обязанностей экономиста-менеджера на соответствующем рабочем месте (в том числе выполнение необходимых расчетов и т.п.)
выполнение заданий, предложенных предприятиям.
Программа практики может включать ознакомление с организационной формой хозяйствования, рынками сбыта и конкурентами, маркетингом, планами производства, кадровой политикой, финансовой деятельностью и т.д.
Работа студента во время учебно-ознакомительной практики бесплатная.
Примерный перечень вопросов к рассмотрению в ходе прохождения учебно-ознакомительной практики :
1 . организационная структура предприятия
2. обязанности экономиста на предприятии
3. производственная структура предприятия
4. структура собственности предприятия
5. структура документооборота
6. система продвижения и сбыта продукции
7. особенности управления запасами предприятия
8. ассортиментная политика предприятия
9. финансовое состояние предприятия
10. система планирования на предприятии
2.2. Содержание производственной практики
Производственная практика студентов специальности «» Экономика и управление на предприятии» распадается на 2 этапа.
На первом этапе происходит знакомство с предприятием (история, характер деятельности предприятия, специализация, производственная структура, организационная структура управления, особенности функционирования подразделения, в котором проходит практику студент и т.д.), выполнение функций экономиста на конкретном рабочем месте, сбор материала для анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
На втором этапе студент на материалах предприятия выполняет индивидуальное творческое задание, связанное с углубленным изучением одного или нескольких разделов (проблем) курсов, изучавшихся на экономическом факультете Университета.
Тема индивидуального задания выбирается студентом до начала практики (по согласованию с руководителем практики) с учетом интересов студента, тем написанных курсовых работ или после начала работы на практике с учетом выявления особенностей функционирования предприятия на рынке и возможности получения исходной информации.
В процессе производственной практики изучается торгово-производственная деятельность предприятия за отчетный период и в сравнении с прошлыми годами, включая следующие вопросы:
а) экономическая характеристика ОБЪЕКТА ПРАКТИКИ:
■ экономика района деятельности;
■ устав и организационно-правовая форма предприятия;
■ размещение промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, мест массового отдыха, вокзалов и т.п.;
■ численность и состав обслуживаемых потребителей услуг общественного питания;
■ соседство предприятий общественного питания и розничных продовольственных магазинов, степень межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции;
б) производственная ПРОГРАММА и товарооборот, его состав:
■ структура выпускаемой продукции;
■ изменение структуры расходуемого сырья и средних цен;
■ критерий выбора поставщика, сырья и товаров, условия обеспечения сырьем и товарами, взаимоотношения с поставщиками и другими внешними контрагентами предприятия;
Таблица 1
Структура сырья и товаров
№п/п | Наименование продукции | Единица измерения | Количество | Цена поставщиков за единицу товара | Стоимость товаров в ценах поставщиков |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Мясо и мясопродукты, субпродукты, мясные консервы |
|
|
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2 | Рыба и рыбопродукты, рыбные консервы, морепродукты |
|
|
|
|
3 | Овощи, картофель |
|
|
|
|
| Итого |
|
|
|
|
| Всего |
|
|
|
|
Таблица 2
Товарооборот предприятия питания
| Предыдущий год | Текущий год | ||
план | фактически | план | фактически | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Розничный товарооборот |
|
|
|
|
2. Товарооборот по продукции собственного производства |
|
|
|
|
3. Покупные товары |
|
|
|
|
4. Удельный вес продукции собственного производства, % розничного товарооборота |
|
|
|
|
5. Динамика в сопоставимых ценах |
|
|
|
|
6. Прирост товарооборота |
|
|
|
|
7. Среднегодовые темпы роста товарооборота по продукции собственного производства |
|
|
|
|
в) трудовые показатели:
■ штатное расписание, должностные оклады и тарифные ставки;
■ характеристика кадров предприятия: возраст, образование, стаж;
■ производительность труда, показатели ее измерения, анализ изменения за отчетный период;
■ структура кадров предприятия по группам, в динамике, фонд оплаты труда: содержание, объем, структура, удельный вес должностных окладов и тиражных ставок, премий и прочих доплат;
■ средняя заработная плата;
■ формы обучения и повышения квалификации.
Таблица 3
Трудовые показатели предприятия общественного питания
№ п/п | Показатели | единица измерения | сумма |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Численность работников предприятия | чел |
|
1 | 2 | 3 | 4 |
2 | Численность работников производства | чел |
|
3 | Средняя выработка 1 работника предприятия | тыс. руб |
|
4 | Средняя выработка 1 работника производства | тыс. руб |
|
5 | Фонд оплаты труда Сумма % к товарообороту | тыс. руб % |
|
6 | Средняя месячная з/п 1 работника | руб |
|
7 | Производительность труда |
|
|
Похожие документы:
Отчет о результатах самообследования 080502. 65 Экономика и управление на предприятии
Публичный отчетСамообследование кафедры «Экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе» по специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (по отраслям: химическая промышленность; нефтяная и газовая промышленность) проводилосьОтчет о результатах самообследования основных образовательных программ
Публичный отчетУральский институт бизнеса – негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, целью деятельности которого является удовлетворение потребности общества в формировании высококлассных специалистов вОтчет о результатах самообследования факультета экономики
Публичный отчетФакультет экономики и менеджмента Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова ведет свою историю с 1930 года. В числе первых факультетов в составе Московского полиграфического института был открыт инженерно-экономическийДолжностная инструкция; дпу документированная процедура управления; и инструкция; ик информационная карта; кд
ИнструкцияБ7.i - бизнес – процесс. Подстрочный индекс «7.i»обозначает пункт раздела 7 ИСО 9001 и/или обозначение процесса по Перечню процессов СМК Приложения А;И. М. Губкина А. Ф. Андреев, О. Л. Захарова Программа
ПрограммаПроизводственное обучение является одной из важнейших составляющих подготовки экономистов-менеджеров, единым и самостоятельным видом учебно-воспитательного процесса.