Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными...полностью>>
'Рассказ'
Если вы подумали, что речь пойдет о банальном коллекционировании марок, нумизматике или бонистике, то глубоко ошиблись. Для начала - один рассказ из ...полностью>>
'Документ'
Любовь – высшее сокровище, самая дорогая жемчужина жизни, но она так затеряна, так загрязнена в навозной куче злобы и пошлости, что мало кто понимает...полностью>>
'Доклад'
Существующей в России налоговой системой недовольны и предприниматели, и налоговики. В связи с кризисом налоговые проблемы стали особенно актуальными...полностью>>

Учреждение образования «Бобруйский государственный профессиональный лицей №13» (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Бобруйский государственный профессиональный лицей №13»



(ИФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КУРАТОРОВ И МАСТЕРОВ П/О УЧЕБНЫХ ГРУПП)

Редактор: педагог-организатор

Толстихин Валерий Георгиевич

д. Слободка, 2011 год


Что такое насилие?

Проблема насилия не нова для общества. Жертвами насилия являются старики, дети, женщины и мужчины. Они подвергаются насилию в семье, на работе, на улице. Самым распространенным является домашнее насилие, защита от которого трудна. Это проблема всех стран и народов.

Насилие – это действия одного человека по отношению к другому с целью ограничить свободу его жизненных проявлений и условий его существования. Оно может быть совершено на всех уровнях организации жизни человека: материальной, телесной, социальной, психической и духовной. Суть насилия – это ограничение или лишение человека свободы воли.

Насилие разнообразно. Чаще всего мы пониманием под насилием физическое насилие – убийство, избиение, пощечины, укусы, выкручивание рук, таскание за волосы, попытки задушить, битье ногами и т.п. Побои никогда не являются случайностью: это осознанное действие, которое направлено на установление контроля над другим человеком. Физическое насилие проявляется в том, что насильник толкает свою жертву, причиняет ей боль, бросает в нее предметы, угрожает оружием или ранит, не дает заснуть ночью, препятствует при попытке обратиться за помощью и совершает действия, мешающие выходу из дома, закрывает в помещении, не оказывает помощь женщине, когда она больна, беременна, беспомощна.

От 15% до 71% женщин в мире страдает от физического или сексуального насилия со стороны сексуальных партнеров-мужчин в тот или иной момент своей жизни. Жестокое обращение с женщинами пронизывает все социально-экономические слои. Насилие имеет серьезные последствия для здоровья женщин от травм до нежелательной беременности, инфекций, передаваемых половым путем, депрессии и хронических болезней.

По данным некоторых исследований, почти каждая пятая женщина сообщает о пережитом сексуальном насилии в возрасте до 15 лет.

Подвергаясь физическому насилию, женщины, как правило, не обращаются за медицинской помощью, не желая делать свою «позорную» тайну достоянием общественности. Многие из них испытывают чувство агрессии и желание отомстить, используя любые средства, кроме обращения в правоохранительные органы, т.к. не чувствуют реальной помощи и защиты со стороны государства. 75% женщин, сидящих в тюрьме за убийство, убили своих насильников-мужей или партнеров. Произошло это потому, что они долго подвергались насилию, искали и не нашли помощи. Для них убийство оказалось единственным выходом из сложившейся страшной реальности. Почти все из них не сожалеют о содеянном, т.к жизнь их была превращена в сущий ад. Физическое насилие многообразно, но это только вершина айсберга, часть комплекса действий, которые насильник использует против своего партнера.

Воздействие насилия на здоровье не ограничивается физическими травмами. Длительные последствия могут включать депрессии, психические расстройства, попытки самоубийства, хронические болевые синдромы, нежелательную беременность, ВИЧ/СПИД и другие инфекции, передаваемые половым путем. Детям, ставшим жертвами насилия, угрожает более высокий риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, курения и сексуального поведения с высокой степенью риска.

Существуют и другие формы насилия. Обозначая другие виды насилия, прежде всего необходимо остановиться на тактике, которую использует насильник с целью добиться контроля и власти. Психологическое насилие – унижение, упреки в психологической неполноценности, демонстрация умственного превосходства, пренебрежительное отношение, запугивание, игнорирование мнения, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, принуждение к вступлению в брак, доведение до самоубийства.

Проявления такого вида насилия многообразны. Психологическое насилие формирует у человека заниженную самооценку, неуверенность в себе и своих силах, ощущение несостоятельности и ничтожности. Неуважение к своей личности, низкая самооценка равносильны отречению от человеческого достоинства. Личность теряет жизненные опоры и силы.

Словесное насилие – угрозы, надругательства, крики – в обществе не считается насилием и воспринимается у нас как в пословице: милые бранятся – только тешатся. Однако оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань – это скрытая или явная угроза, выражение пренебрежения, уничижение личности, проявление агрессии, нацеленной на оскорбление и унижение другого человека. Эта форма насилия практически стала нормой жизни, стилем внутрисемейного и межличностного общения, в которой не усматривается ни скрытая, ни явная угроза. Однако, как любая агрессия, она подавляет человека, на которого направлена. Будь то женщина или ребенок, старик или мужчина, – слова порой ранят их сильнее любого действия. Как писал известный поэт, словом можно убить, поэтому постоянное состояние стресса, в котором находится жертва словесного насилия, приводит к депрессии, к изменению личности и, прежде всего, отражается на ее здоровье. По данным кризисных центров и телефонов доверия, психика жертв насилия расшатана, 85% из них жалуются на усталость, бессонницу, частые головные боли, раздражительность. Так проявляются общественные стереотипы отношений между мужчинами и женщинами, социальный механизм подчинения и власти. Поэтому агрессивный стиль семейных отношений – один из пусковых механизмов физического насилия, являющегося часто естественным продолжением словесного насилия.

Межличностное и причиняемое самому себе насилие являются весомыми причинами смерти людей в возрасте 15-44 лет во всем мире. По оценкам, на каждого молодого человека, погибшего в результате насилия, приходится 20-40 молодых людей, получивших травмы, для которых требуется лечение в больницах. Соотношение числа попыток самоубийств к числу самоубийств среди людей в возрасте до 25 лет может достигать 100:1 или 200:1.

Проверенные стратегии предупреждения насилия на уровне каждого человека включают дошкольные развивающие программы, предназначаемые для детей раннего возраста (3-5 лет), программы по обучению жизненным навыкам и социальному развитию для детей в возрасте от 6 до 18 лет и оказание помощи подросткам и молодым людям из групп повышенного риска в завершении школьного образования и получении высшего и профессионального образования.

Проверенные и перспективные стратегии на уровне общества включают ограничение доступа к алкоголю и уменьшение масштабов вредного употребления алкоголя путем принятия законов в области лицензирования алкогольных напитков и обеспечения их исполнения, а также посредством повышения налогов и цен; уменьшение доступа к предметам и средствам, которые могут привести к смерти, таким как огнестрельное оружие, седативные препараты и пестициды; и содействие гендерному равенству путем проведения таких стратегий, как расширение участия женщин в экономике.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учреждение образования «Бобруйский государственный профессиональный лицей №13» (1)

    Документ
    Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без современной энергонасыщенной техники. На полях страны трудятся как отечественные, так и зарубежные тракторы, комбайны, сельскохозяйственные агрегаты.
  2. План урока производственного обучения Тема программы

    Урок
    Тема данной методической разрабогтки «Подготовка и работа машинно-тракторных агрегатов для внесения минеральных удобрений» является актуальна. Она затрагивает один из основных технических процессов работы с сельскохозяйственными машинами.
  3. Богданович Галина Михайловна Рассмотрено на заседании методической комиссии Протокол № от 201 г. Содержание стр пояснительная записка

    Пояснительная записка
    Методические указания по выполнению контрольной работы по предмету «Охрана труда» для учащихся заочной формы обучения по специальности 3-740651. «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ», единичная квалификация 3-740651-51.
  4. Строительное управление № 145 открытого акционерного общества Стройтрест № 25 г

    Документ
    63. Общежития и территория учреждения образования ”Брестский государственный профессиональный лицей швейного производства имени Д.М.Карбышева“, г.Брест
  5. Автотранспортное государственное

    Документ
    Пулихова, 51 3. назначения Комитета государственной безопасности Республики Беларусь", 190 448 г.Минск, ул.Пулихова, 51 освидетельствование на допуск к работе первичная медицинская помощь Автотранспортное коммунальное г.

Другие похожие документы..