Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
арт-терапию рассматривают как «совокупность психокоррекционных методик», имеющих различия и особенности, определяющихся как жанровой принадлежностью ...полностью>>
'Документ'
о проведении запроса котировок цен на право заключения муниципального контракта на приобретение комплектации к кабинетам начальной школы, математики,...полностью>>
'Документ'
Граждане вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги рассмотрения обращени...полностью>>
'Методические рекомендации'
Подбор литературы, законодательных и иных источников следует осуществлять в библиотеке Челябинского государственного университета, Челябинской област...полностью>>

Гетманская Елена Валентиновна к п. н., доцент мггу им. М. А. Шолохова, г. Москва e-mail: Getmel@mail ru учебник

Главная > Учебник
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНИКОВ СЛОВЕСНОСТИ XIX ВЕКА

Гетманская Елена Валентиновна

к. п. н., доцент МГГУ им. М.А. Шолохова, г. Москва

E-mail: Getmel@

Учебник словесности XIX века, отчасти повторяя основные характеристики учебной книги XVIII столетия, приобретает собственные векторы развития. Речь идёт, во-первых о методах представления в учебниках нового как для гимназии, так и для университета историко-литературного курса, а во-вторых, о включении современной литературы, а также об обязательности (с точки зрения авторов учебников) психолого-педагогического материала.

Начало регулярного введения в учебники словесности психолого-педагогических оснований связывается с выходом в свет книги А.Н. Никольского «Основания российской словесности» (1807 г.). Концепция книги базируется на логически простой схеме: «Словесность (дар слова) есть способность выражать мысли словами», а «правила, которые показывают, как употреблять сию способность, называются вообще учением о словесности» или «основанием словесности» [3, с. 1-2]. Примечательно, что А.С. Никольский открывает свой курс не только определением предмета изучения - словесности, но и определением дисциплины, которая её изучает. Уже одно это разграничение, не встречавшееся ранее в русском филологическом образовании, даёт нам право считать учебник А.С. Никольского, началом разработки дидактических оснований словесности в России. Примечательно, что в начале своего руководства автор излагает, как «действует или должен действовать наш разум в познании вещей или предметов, о коих свои понятия выражаем словами». Эти действия разума человеческого объясняются в логических терминах «понятие», «рассуждение», «умозаключение» [3, с. 8]. Таким образом, первые «основания словесности» дополнились категориями формальной логики, психологии и дидактики, начиная новую, психолого-педагогическую линию пособий по русской словесности.

С окончательным утверждением курса истории русской словесности как отдельной дисциплины в учебных заведениях современные исследователи связывают выход в 1822 году «Опыта краткой истории русской литературы» Н.И. Греча. В конце учебника помещено «Обозрение истории русской литературы» с определением понятий «изящная словесность», «история литературы» и периодизацией историко-литературного процесса. Научность и гармоничность частей пособия, на наш взгляд, даёт аналитический материал не только для учащихся, но и для исследования исторических этапов становления русской литературы. Ценным в данном случае, является то, что во многом, благодаря учебнику Н.И. Греча, современная литература становится обязательной частью школьного курса словесности. Отметим, что широкое включение современной литературы в учебник логически и содержательно сближало историко-литературные курсы гимназии и университета.

Новейшая литература в 30-е и 40-е годы XIX века только начинала входить в орбиту историко-литературных исследований. Вышедшая в 1842 году первым изданием «Полная русская хрестоматия, или Образцы красноречия и поэзии, заимствованные из лучших отечественных писателей, в двух частях» А.Д. Галахова также вводила в гимназическое преподавание новых писателей — М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, была проникнута несомненным влиянием литературных и педагогических идей В.Г. Белинского. Безусловно, талантливые учебники Н.И. Греча и А.Д. Галахова представляли «историко-литературную» линию учебников, приближенных к неадаптированному педагогически курсу словесности высшей школы.

Традиция включения психолого-педагогических понятий в учебники словесности продолжилась в 40-е годы с выходом в свет пособия В. Плаксина «Учебный курс словесности». Книга начинается с раздела «Предварительные познания». Предварительными познаниями по отношению к словесности в учебнике автор определяет логику и психологию, именно они помогают словесности «говорить о мыслях и чувствованиях, о слове, и о сообразности речи с целью» [4, с. 2]. Очевидно, что весь раздел имеет психолого-педагогический характер, что впервые отмечается в таких масштабах в учебной книге XIX века. В разделе есть обширные главы, посвящённые темпераменту и характеру человека (Гл. II), способам познания и их дифференциации (Гл. IV). Автор включает в психологический раздел такие категории как память, воображение, представления о предметах, подчёркивая их значимость для психолого-педагогических обоснований школьного курса словесности. В главе I «О природе человека и познавательных силах» В. Плаксин считает необходимым включить такие параграфы как «Воображение», «Представления о предметах», «Память», «Разум», «Воля». И первая, и вторая книга учебника представляет собой компактные теоретико-литературные главы, сопровождаемые обширными хрестоматийными отделами [4, с. 308-357]. Подобная структура учебника даёт возможность охарактеризовать его как хрестоматию с широким теоретико-литературным комментарием для старших классов, включающей, помимо художественных текстов широкий психолого-педагогический инструментарий для восприятия художественной литературы.

С 70-х гг. учебники словесности создаются в русле двух различных методологических установок. Одна часть учебников выполняет роль пособия для подготовки к историко-литературному курсу университета, в другой — обязательной частью является широкий психолого-педагогический аппарат, включающий категории педагогики, логики, вопросы восприятия литературы школьниками, что, безусловно, представляет прогрессивные методические идеи преподавания словесности в средней школе. Одним из достоинств «Хрестоматии для изучения образцов русской словесности с примечаниями, руководящими вопросами и биографическими очерками» Н. Бунакова (1872 г.) является «помощь в самообучении, особенно важная для молодых людей, которые готовятся к поступлению в высшие учебные заведения без помощи преподавателя» [1  с. 1].

Если хрестоматия Н. Бунакова составлена в строгом соответствии с учебным планом гимназий Министерства народного просвещения, то вышедшее в 1876 году пособие В. Классовского «Состав, формы и разряды словесных произведений» не связано с конкретным учебным планом, по авторской ремарке оно написано «применительно к практическому преподаванию словесности». В. Классовский преднамеренно обходит исторический курс словесности, ссылаясь на уже имеющиеся разнообразные учебники и хрестоматии, построенные по историческому принципу (учебники Ф.И. Буслаева, А.Д. Галахова, В.П. Скопина). Для автора не менее важным, чем историческое освещение литературного процесса, представляется тезис — «каждое литературное произведение, прежде всего, есть словесно выраженная деятельность психических сил» [2, с. 2]. Исходя из этого, по мнению автора, сообщение ученикам важнейших сведений из описательной психологии и элементарной логики входит в задачи преподавателя словесности. В свой учебник В. Классовский включает элементарные сведения из психологии и логики, указывая в предисловии на необходимость компетентности учителя словесности в данных науках. К концу столетия психолого-педагогический материал учебников разрастается до самостоятельного учебного предмета в гимназии, занимая значительное место в курсе выпускного класса (2 урока в неделю). Тесные взаимосвязи педагогики и словесности декларируются в учебном плане по педагогике: «... побуждать учащихся к наблюдениям над проявлениями душевной жизни детей и пользоваться лучшими произведениями изящной словесности для иллюстрации психологических теорий» [5, с. 61]. Подобная родовая взаимосвязь педагогики и словесности, прописанная в гимназической программе, по нашему убеждению, стала одной из причин, а возможно, и основной причиной включения педагогики отдельной дисциплиной в курс гимназии, ещё раз актуализируя словесность как предметное ядро гуманитарных знаний.

Таким образом, новые векторы развития учебника русской словесности для средней школы в течение XIX века последовательно трансформируются в определённые принципы своей структуризации:

1. обязательное включение истории отечественной литературы в отличие от учебников XVIII века, где доминировала теория литературы;

2. наличие развёрнутых психолого-педагогических обоснований словесности, присутствующих в учебных текстах и гимназических программах уже эксплицитно;

3. анализ художественных текстов на основе современной отечественной литературы.

Все три структурных принципа свидетельствуют о новом уровне развития преемственности в школьных учебниках словесности. Психолого-педагогические обоснования утверждали дидактические различия гимназического и университетского курса, увеличение объёма современной литературы содержательно гармонизировали стыки литературного образования средней и высшей школы.

Список литературы:

  1. Бунаков Н. Хрестоматия для изучения образцов русской словесности. Воронеж, 1872. 94 с.

  2. Классовский В. Состав, формы и разряды словесных произведений. С.-Петербург, Типография «Тренке и Фюсно», 1876. 456 с.

  3. Никольский А.С. Основания российской словесности. Для морских училищ (в двух частях). Спб., 1807. 218 с.

  4. Плаксин В. Учебный курс словесности. Санктпетербург, 1843. 310 с.

  5. Сборник правил и подробных программ для поступления во все учебные заведения, мужские и женские на 1907-1908 г. М., 1907. 298 с.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»

19 ОКТЯБРЯ 2011 Г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа москва 2010 Регламент конференции: Выступление на пленарном заседании до 15 мин. Выступление на секции до 10 мин (1)

    Программа
    2. Фарисенкова Любовь Викторовна (д.п.н., профессор, декан филологического факультета Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, Москва, Россия). Слово к участникам «XI Кирилло-Мефодиевских чтений».
  2. Программа москва 2010 Регламент конференции: Выступление на пленарном заседании до 15 мин. Выступление на секции до 10 мин (2)

    Программа
    2. Фарисенкова Любовь Викторовна (д.п.н., профессор, декан филологического факультета Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, Москва, Россия). Слово к участникам «XI Кирилло-Мефодиевских чтений».
  3. А. С. Пушкина Филологический факультет Научное студенческое общество Исследовательский фонд «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» программа (1)

    Программа
    Формановская Наталья Ивановна (д.ф.н., профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, лауреат премии Президента РФ, Москва). Обычаи и традиции в языке как социально-культурный феномен национального самосознания.
  4. А. С. Пушкина Филологический факультет Научное студенческое общество Исследовательский фонд «Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов» программа (2)

    Программа
    Формановская Наталья Ивановна (д.ф.н., профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, лауреат премии Президента РФ, Москва). Обычаи и традиции в языке как социально-культурный феномен национального самосознания.

Другие похожие документы..