Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В работе автором предлагаются новые технологии автоматизированного восстановления данных при повреждении управляющих логических структур файловых сис...полностью>>
'Документ'
Культурные тенденции, символизирующие переход к историческому этапу, вошедшему в историю под названием "Новое время", складываются к середин...полностью>>
'Документ'
В настоящее время в России набирает силу процесс разделения функций владения и управления собственностью. Происходит отход от оперативного управления...полностью>>
'Лекция'
2. Правовой статус Банка России имеет двойственную правовую природу. Он одновременно является юридическим лицом, совершающим определенные гражданско-...полностью>>

Разработана программа по переоснащению и модернизации энергоемких производств

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИНПРОМА В РЕАЛИЗАЦИИ ДИРЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 3 «ЭКОНОМИЯ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Русецкий Анатолий Максимович, Министр промышленности Республики Беларусь

Усиление инновационного потенциала предприятий Министерства промышленности, направленного на создание разработок, технологий, оборудования, отвечающих высоким требованиям энергосбережения и рационального использования ресурсов, – одно из основополагающих направлений реализации Директивы Главы государства от 14.06.2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

В целях выполнения ее положений и плана мероприятий по реализации Директивы, утвержденного постановлением Правительства от 31 августа 2007 г. № 1122, Министерством промышленности в 2007 году принято и реализовано ряд мер:

  • создана отраслевая комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, в том числе в подчиненных организациях;

  • определены основные направления работы и утверждены мероприятия;

  • в бизнес-планы развития введены разделы «Энергосбережение»;

  • разработана программа по переоснащению и модернизации энергоемких производств;

  • на базе отраслевого института «Кадры индустрии» организованы и проводятся учебы и семинары по вопросам энерго- и ресурсосбережения.

В 2008 году работа проводится в соответствии Планом мероприятий Министерства промышленности по реализации требований Директивы № 3 и Перечнем инновационных и инвестиционных проектов, согласованного с Советом Министров Республики Беларусь.

1. Упор на корпоративные структуры

В соответствии с принятыми Главой государства и Правительством приоритетными направлениями реструктуризации и точками роста экономики основной формой организации крупномасштабных производств стали корпоративные структуры, формируемые на базе валообразующих организаций. В их числе – РУП «МТЗ», РУП «МАЗ», РУПП «БелАЗ», УП «ММЗ», РУП «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», НПО «Интеграл», РУП «БМЗ».

Одновременно с созданием корпоративных структур для обеспечения непрерывности инновационных процессов на их базе были сформированы научно-технические центры, в которых сконцентрирован потенциал разработчиков, технологов, исследователей и испытателей по всем жизненным циклам создаваемой продукции.

В 2004 году было создано 8 научно-технических центров разработки и освоения по направлениям: дизельного двигателестроения; зерноуборочной и кормоуборочной техники; тракторостроения; грузовых автомобилей и пассажирских автобусов; карьерной и шахтной техники; средств телекоммуникаций; микроэлектроники; телевидения.

С учетом решений I съезда ученых Республики Беларусь и установки Главы государства на развитие фирменной науки в январе 2008 г. созданы научно-технический центр оптико-электроники в БелОМО, научно-технический центр электротехнической продукции на УП «МЭТЗ им. В.И.Козлова» (теперь уже государственное производственное объединение «МЭТЗ им. В.И.Козлова», в состав которого вошло ОАО «Лидский завод электроизделий»), лифтостроения - на УП «Завод «Могилевлифтмаш» и научно-исследовательский центр металлургии в ПО «Белорусский металлургический завод».

Научно-технические центры являются как центрами разработки базовой наукоемкой продукции машиностроения, генерации и реализации политики инновационного развития основных секторов машиностроительного комплекса и экономики в целом, так и центрами делового сотрудничества со своими партнерами.

2. Реализация государственной программы инновационного развития

Государственной программой инновационного развития на 2007-2010гг. запланировано создание 8 новых предприятий.

В 2007 году в рамках программы уже завершено 3 проекта этого уровня: производство бесшовных горячекатаных труб на РУП «БМЗ», производство трактора «Беларус-921» на РУП «Сморгонский агрегатный завод»; производство автоматических стиральных машин на ЗАО «Атлант».

Всего будет реализовано свыше 200 инновационных и инвестиционных проектов. Так до конца 2010 г. планируется разработать и освоить производство автомобилей нового семейства МАЗ. Будет завершена разработка и освоение высокопроизводительного зерноуборочного комбайна с пропускной способностью более 14 кг/с.

Предусмотрено участие станкостроительных предприятий в техническом перевооружении и модернизации производственных объединений, для чего запланировано создание и освоение широкой гаммы металлорежущих станков, обрабатывающих центров и станков с ЧПУ, оборудования для пластической деформации металла и высокоточного литья.

В микроэлектронике будет осуществляться разработка широкого спектра новых микросхем и дискретных полупроводниковых приборов.

В радиоэлектронной отрасли будут разработаны и освоены: новое поколение средств измерений общего применения; радиоэлектронная аппаратура для контроля безопасности, эко­логического контроля и мониторинга, промсанитарии; приборы и системы для контроля качества продукции, диагностики и управления технологическими процессами; модельный ряд гибридных цифровых телевизоров, телевизоров высокой четкости, телевизоров на ЖК-панелях; оборудование для цифрового кабельного телевидения; средства телекоммуникаций и информационных технологий, радиосвязи, безналичных расчетов.

Стратегическим направлением инновационной деятельности являются разработки в области информационных технологий, информатизации производств. Широкое внедрение информационных технологий уже позволило в разы сократить цикл разработки и технологического обеспечения постановки ее на производство.

Научным обеспечением внедрения информационных технологий служит ГНТП «Развитие и внедрение в промышленности технологий информационной поддержки жизненного цикла продукции» (CALS-технологии) на 2005-2010 годы.

Крупные центры информационных технологий по всему спектру инновационной, инвестиционной и хозяйственной деятельности, оснащенные системами 2-х и 3-х мерного проектирования, корпоративными сетями, созданы на ведущих предприятиях Минпрома.

Примером уровня развития информационных технологий служит состав программных и аппаратных средств функционирования информационной системы РУП «Белорусский автомобильный завод».

Нам необходимо сделать следующий шаг – переходить на создание комплексной системы управления производственными процессами на принципах этих систем.

Широкое развитие компьютеризации производств на базе ERP систем (Планирование ресурсами предприятий) – это важнейший фактор интеграции в мировую экономику, гармонизации технологической среды с развитыми странами, снижения всех видов затрат: трудовых, ресурсных, энергетических, и в конечном итоге повышения конкурентоспособности национальной продукции.

Основной эффект от внедрения таких систем проявляется в следующем:

- снижение оборотных средств и снижение расходов на складское хранение за счет точного оперативного планирования потребностей производственного процесса в текущий момент времени;

- уменьшение простоев оборудования, в том числе и по причине несвоевременного материального обеспечения производств;

- контроль за материальными ресурсами от момента поступления на территорию предприятия до момента отгрузки готовой продукции;

- предотвращение брака, в особенности скрытого брака, к примеру, за счет индивидуальной подгонки деталей друг к другу;

- снижение отходов за счет точного согласования различных технологических процессов.

3. Реализация программы по энергосбережению

В 2007 году Минпромом выполнены установленные Главой государства и Правительством задания по энергосбережению.

Доведенный постановлением Правительства целевой показатель по энергосбережению выполнен и составил минус 15%. Наряду с этим, фактически снижено потребление энергоресурсов по обобщенным энергозатратам на 41,2 тыс. т.у.т., темп роста составил 98%, при темпах объема производства 113% (по ИФО).

Установленное Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года задание по приросту использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов выполнено и составило 13,1 тыс. т.у.т., или 125% от установленного.

Введено электрогенерирующего оборудования – 5,3 МВт.

В целом за счет реализации мероприятий отраслевой программы энергосбережения получено экономии средств на сумму 57,9 млрд. руб. при капитальных вложениях 109,2 млрд. руб.

Задачи на 2008 год

Касаясь экономии энергоресурсов в 2008 году, хочу подчеркнуть, что отрасли установлены следующие задания по энергосбережению:

- целевой показатель по энергосбережению минус 13,5%;

- увеличить прирост использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов на 10 тыс. т.у.т., при этом объем их использования не менее 72,5 тыс. т.у.т.;

- ввести в эксплуатацию электрогенерирующих мощностей - 17,1 МВТ;

- выйти на показатель снижения уровня материалоемкости на 1,5%; обеспечить удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства по организациям отрасли не менее 25%;

- обеспечить рентабельность реализованной продукции не ниже 15%.

Будет продолжена реализация программы технического перевооружения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств.

4. Реализация инвестиционной программы

За 2007 год Министерством промышленности реализована отраслевая инвестиционная программа, в результате которой освоено инвестиций в основной капитал 1317,4 млрд. руб., или 117,1 % к уровню 2006 года в сопоставимых ценах.

Велась реализация 6 важнейших инвестиционных проектов с объемом инвестиций 662,3 млрд. руб.

Привлечено иностранных кредитов, займов и прямых инвестиций для финансирования инвестиционных проектов в объеме 117,1 млн. долларов США.

Задачи на 2008 год.

В 2008 году планируется прирастать в освоении инвестиций в основной капитал и выйти по темпам на уровень 125%.

Принимая во внимание важность и актуальность задач, министерством будет продолжена реализация 5 важнейших инвестиционных проектов с объемом финансирования 332,7 млрд. руб.; 26 приоритетных отраслевых инвестиционных проектов с объемом 301,8 млрд. руб.; 36 проектов в малых и средних городах с объемом 28,3 млрд. руб.

В рамках Государственной программы инновационного развития реализуется 69 проектов с объемом инвестиций в основной капитал – 663,2 млрд. руб.

При реализации в 2008 году инвестиционной программы по ряду предприятий министерства планируется привлечение иностранных инвестиций в виде иностранных кредитов на сумму 69,3 млн. долл. CША.

Министерство промышленности сконцентрирует весь имеющийся инновационный потенциал для выполнения требований Главы государства, изложенных в директиве № 3 от 14.06.2007г. «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности страны».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Министров Республики Беларусь постановляет:  Утвердить прилагаемую Программу технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2007-2010 годы далее - программа

    Программа
    Об утверждении Программы технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2007–2010 годы
  2. Правительство москвы постановление от 28 сентября 2004 г. N 672-пп о городской целевой программе по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года

    Документ
    Городская программа по энергосбережению на 2001-2003 годы в г. Москве (далее - Городская программа), утвержденная постановлением Правительства Москвы от 09.
  3. Программы по форсированному индустриально-инновационному развитию

    Документ
    Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы (далее - Госпрограмма) утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта № 958.
  4. Программа "социально-экономического развития города иркутска на 2004 2007 годы"

    Программа
    Рассмотрев Программу "Социально-экономического развития города Иркутска на 2004 - 2007 годы", руководствуясь ст. 179 Бюджетного кодекса РФ, ст.
  5. Программа социально-экономического развития города Витебска на 2011-2015 годы

    Программа
    1. Настоящая Программа разработана на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года ”О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики

Другие похожие документы..