Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов представления об историческом прошлом России в контексте общемировых тенденций развития; ...полностью>>
'Интервью'
Александр Владимирович, на этой неделе Украина празднует 19-ю годовщину своей независимости. Год назад вы охарактеризовали экономическую политику гос...полностью>>
'Закон'
Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по выдаче специаль...полностью>>
'Реферат'
Эту тему для курсовой работы я выбрала потому что, государство Израиль очень интересно с любой точки зрения. Побывав в Израиле один раз мне захотелось...полностью>>

Основные направления и научно-техническое обеспечение развития аквакультуры в калининградской области

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В Калининградской области

ФГУП «АтлантНИРО» К.Б. Хайновский

Рыбная отрасль исторически являлась основой экономического развития Калининградской области и на протяжении длительного времени развитие рыбной промышленности Калининградской области шло в направлении преимущественного использования сырьевой базы океанического и прибрежного рыболовства. В настоящее время изменение условий хозяйствования привело к пониманию перспектив и необходимости использования потенциала различных форм аквакультуры.

Калининградская область относится к числу регионов России, перспективных для развития аквакультуры, до настоящего времени крайне неразвитой в условиях Калининградской области, на данный момент имеется несколько небольших рыбоводных предприятий, которые выращивают около 40 т рыбы в год.

Природные возможности.

Общий фонд пригодных для рыбоводства прудов, в Калининградской области составляет суммарную площадь 1200 га, из них около 950 га составляют пруды, пригодные для товарного выращивания рыбы. Площадь внутренних водоемов Калининградской области, пригодных для рыбохозяйственного использования, без учетов заливов, составляет около 5500 га.

На территории области находится около 4000 озер, карьеров, водохранилищ (38 озер имеют площадь более 10 га). Большая часть озер не подходит для интенсивной аквакультуры, но они имеют большое значение как рекреационные объекты и могут быть использованы для целей рекреационного рыболовства. Площадь озер, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет около 3000 га. Наибольший интерес представляет расположенная на юго-востоке области Виштынецкая группа озер (Виштынецкое, Мариново, Камышовое, Островное, Боровиково и другие), составляющая более половины площади озерного фонда области.

В области также имеется целый ряд водохранилищ общей площадью около 1100 га. Наиболее крупными и перспективными для рыбоводства и рыболовства из них является Правдинский каскад водохранилищ.

Площадь карьеров Калининградской области, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет около 1000 га. Самыми крупными и перспективными для товарного рыбоводства являются: Озерковские, Ровненские, Прибрежненские и Пушкаревские группы карьеров, их общая площадь составляет около 700 га. Карьеры пригодны для организации рыбопитомников или садкового выращивания рыбы. Только гидрологический режим отработанного карьера янтарного комбината в н.п. Синявино позволяет создать в нем хозяйство по производству товарной форели мощностью около 200 тонн в год. А всего общий потенциал карьеров области позволит ежегодно выращивать до 1200 тонн форели.

В Калининградской области насчитывается более 3000 рек и каналов общей протяженностью более 9 тыс. км, Речки юга Калининградской области, позволяют ежегодно выращивать около 3000 тонн форели.

Реконструкция ихтиофауны, направленное формирование кормовой базы в малых озерах и водохранилищах, использование осушительных каналов для выращивания рыбы позволит, дополнительно получать за счет естественного продукционного потенциала этих водоемов до 300-400 тонн карпа и пеляди в год.

Существующий природный потенциал прудов, находящихся на территории области, позволяет, при интенсивном методе ведения рыбоводства, ежегодно получать до 500 тонн товарной рыбы.

И того рыбоводный потенциал прудов, малых озер и водохранилищ области составляет 800-900 тонн рыбы в год.

Основные направления развития аквакультуры в Калининградской области.

Основными направлениями развития аквакультуры в Калининградской области являются искусственное воспроизводство и восстановление запасов ценных видов водных биологических биоресурсов, получение посадочного материала и товарное рыбоводство, акклиматизация новых объектов для повышения рыбопродуктивности естественных водоемов.

Искусственное воспроизводство, восстановление запасов и акклиматизация водных биоресурсов в Калининградской области.

Целями развития искусственного воспроизводства, восстановления запасов и акклиматизации водных биоресурсов в Калининград­ской области являются восстановление депрессивных и исчезнувших популяций ценных промысловых объектов, акклиматизация экономически выгодных и экологически безопас­ных гидробионтов для устойчивого обеспечения сырьевой базой отечественного рыболовст­ва в Балтийском море, Куршском и Вислинском заливах, внутренних водоемах, насыщения внутреннего рынка востребованным ассортиментом рыбной продукции; сохранение и вос­становление биологического разнообразия водных экосистем.

В настоящее время в Калининградской области искусственное воспроизводство осуще­ствляет ФГУ «Запбалтрыбвод». Объект вос­производства – балтийский сиг. Второй год предприятие производит мальков сига с объемом 150 тыс. молоди. Работы проводятся по государственному заказу.

Стимулом для развития искусственного воспроизводства стало освоение компенсационных средств организаций наносящих ущерб водным биоресурсам в ходе реализации проектов размещения хозяйственных объектов. Так в этом году за счет таких средств проведены работы по искусственному воспроизводству – щуки, с объемом выпуска личинок около 6 млн. шт.

Данные направления деятельности необходимо дополнить такими объектами как линь, налим и сом. По­тенциальная дополнительная промысловая продуктивность по этим объектам может составлять в сумме более 200 т. Не маловажным является и биомелиоративный эффект щуки, сома как хищников, а налима и линя как потребителя органических остатков снижающих эвтрофность Куршского залива.

Проблемы, требующие решения по данному направлению - модернизация действую­щих и создание новых производственных мощностей, повышение массы посадочного материала для увели­чения промыслового возврата.

К ценным объектам искусственного воспроизводства в Калининградской области можно отнести угря, сига, рыбца, кумжу, камбалу-тюрбо.

Зарыбление молоди угря целесообразно осуществлять в Куршский, Вислинский заливы. Полномасштабная реализация программ по зарыблению может обеспечить увеличение вылова до 700 т.

Искусственное воспроизводство сига и рыбца целесообразно осуществлять в Куршском заливе, что может обеспечить вылов сига до 100 т, рыбца - порядка 200 т.

Воспроизводство кумжи и камбалы-тюрбо позволит увеличить промысловый запас в 26 подрайоне Балтийского моря, обеспечит увеличение вылова на несколько сотен тонн.

К перспективным объектам для акклиматизации в водоемах Калининградской области могут быть отнесены растительноядные рыбы (белый толстолобик, белый амур), стерлядь и аналог балтийского осетра - длиннорылый осетр.

Акклиматизация в Куршский и возможно в Вислинский заливы растительноядных рыб может иметь существенный как промысловый так м мелиоративный эффект, они являются биомелиораторами, и могут потреблять избытки растительности (фитопланктона и макрофитов) прежде всего в высокоэвтрофном Куршском заливе.

Введение в ихтиофауну осетровых облагородит состав ихтиофауны. Стерлядь может стать приловным объектом промысла. Вселение длиннорылого осетра является мерой, направленной на восстановление биологического разнообразия в связи с практическим исчезновением балтийского осетра.

Товарное рыбоводство и получение посадочного материала. Развитие товарной аквакультуры в Калининградской области обусловлено наличием на ее территории большого количества прудов, озер, карьеров, водохранилищ, а также растущей заинтересованностью фермеров в развитии рыбоводства, как возможной составляющей сельскохозяйственного производства.

Основное направление развития товарного рыбоводства на территории Калининградской области предполагает эксплуатацию малых рыбоводческих предприятий в форме фермерских хозяйств. Целесообразность развития фермерской аквакультуры в регионе обусловлена его географическим положением и природно-климатическими условиями. Являясь особой экономической зоной, Калининградская область обладает широкими возможностями в деле развития рыночных отношений между Россией и Европой, а также привлечения инвесторов, оборудования и передовых технологий для подъема этой отрасли рыбного хозяйства.

Сдерживающим фактором развития товарной аквакультуры в области является отсутствие необходимого количества посадочного материала. Поэтому приоритетом для развития этой формы рыбоводства является создание в области базы по производству посадочного материала традиционных (карпа, форели) и перспективных видов рыб, таких как осетровые, пелядь, кларивый сом, растительноядные, камбала-тюрбо, треска, угорь и др., наиболее подходящих для товарного выращивания в Калининградской области. Создание в регионального рыбопитомника может полностью решить эту проблему.

Использование в фермерском пастбищном рыбоводстве на малых озерах, водохранилищах карпа и пеляди позволит увеличить их естественную рыбопродуктивность в десятки раз.

Проблема, которая стала в последние годы – это снижение уловов угря вследствие уменьшения захода его молоди в водоемы области. Уменьшение запаса этого вида может быть восполнено только путем закупки и заводского подращивания молоди угря, с последующим зарыблением ею водоемов области. Поэтому давно назрела необходимость строительства завода по подращиванию и товарному выращиванию угря.

Интерес также представляет использование прибрежной части Балтийского моря для организации товарных хозяйств на основе индустриальных методов выращивания рыбы (бассейновых, садковых комплексов) для выращивания таких объектов как форель, камбала-тюрбо, треска, атлантический лосось.

Отсутствие у большинства фермеров области достаточного оборотного капитала служит сдерживающим фактором развития фермерского рыбоводства в регионе. Применение товарного кредита: в виде рыбопосадочного материала, кормов, консультаций по выращиванию рыбы, и т.д. со стороны структур АтлантНИРО, Запбалтрыбвод, КГТУ, приведет не только к развитию товарного рыбоводства, но и создаст рынок по реализации рыбопосадочного материала, разработке новых технологий разведения рыбы и других гидробионтов.

Научно-техническое обеспечение развития аквакультуры в Калининградской области

Основными направлениями научно-технического обеспечения развития аквакультуры в регионе являются:

- создание регионального реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности;

- разработка методов реконструкции ихтиофауны водоемов в направлении повышения их продуктивности и хозяйственной ценности:

- введение в аквакультуру новых высокопродуктивных видов рыб и других гидробионтов;

- разработка и совершенствование биотехнологий культивирования рыб, адаптированных к морской среде Юго-Восточной Балтики;

- разработка современных методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания гидробионтов;

- разработка комплекса мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов Калининградской области – Вислинского (Калининградского) залива, Куршского залива, озер (Виштынецкого и др.), карьеров и рек;

- оптимизация технологий искусственного воспроизводства; подготовка научно обоснованных мероприятий по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов;

- разработка рецептур комбикормов различного назначения с учетом специфики типов хозяйств, местных источников сырья и современных технологий кормопроизводства; организация мониторинга качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам.

Деятельность ФГУП «АтлантНИРО» в области развития аквакультуры.

ФГУП «АтлантНИРО» активно участвует в развитии аквакультуры в Калининградской области. Сотрудниками института отработана технология искусственного воспроизводства балтийского сига, которая успешно внедрена и используется ФГУ «Запбалтрыбвод» для получения посадочной молоди в целях зарыбления Куршского залива. Разработана рецептура гранулированных кормов из отходов переработки зерна и водных биологических ресурсов повышающих жизнестойкость молоди сига. В настоящее время отработана технология получения посадочной молоди камбалы-тюрбо как перспективного объекта для Калининградской области не только для пастбищного, но и товарного морского рыбоводства. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию данной технологии в целях увеличения выживаемости молоди при прохождении критических этапов в развитии организма. Планируются работы по отработке технологии получения посадочного материала трески, по совершенствованию технологий выращивания таких ценных объектов как кумжа, атлантический лосось, щука, линь, налим, европейский сом в целях получения крупного посадочного материала.

АтлантНИРО внес предложения к комплексной программе развития рыбоводства (аквакультуры) по Российской федерации до 2020 года (по Калининградской области) в соответствии с которой прирост продукции товарной аквакультуры в регионе к 2015 году может, достигнут до 800, а к 2020 году до 1500 т в год при общий объёме финансирования около 1200 млн. рублей.

Так как развитие аквакультуры невозможно без научной глубокой проработки вопросов касающихся биологических, технологических и экономических аспектов были внесены предложения по бюджетному финансированию НИОКР в области аквакультуры в которых приоритетными направлениями на период 2011-2020 годов являются:

- разработка рыбоводно-биологических обоснований по перспективным объектам искусственного воспроизводства (европейский угорь, кумжа, балтийский лосось, рыбец, камбала-тюрбо, треска, налим, европейский сом), товарного выращивания (угорь, треска, европейский сом, осетровые) и акклиматизации (белый толстолобик, белый амур, длиннорылый осетр, стерлядь). С примерный объем финансирования – 25 000 тыс. руб. Срок выполнения - 2011-2015 гг.

- отработка биотехники искусственного воспроизводства и подращивания объектов (европейский угорь, кумжа, балтийский лосось, рыбец, камбала-тюрбо, треска, налим, европейский сом, белый толстолобик, белый амур, длиннорылый осетр, стерлядь) в индустриальных условиях до жизнестойких стадий, дающий максимальный эффект промвозврата. Примерный объем – 30 000 тыс. руб. Срок выполнения – 2013-2020 гг.

- отработка биотехники товарного выращивания особо ценных в стоимостном выражении объектов (европейский угорь, камбала-тюрбо, треска, европейский сом, осетровые) в хозяйствах индустриального типа позволяющих добиться максимальной эффективности выращивания и снижения экономических рисков. Примерный объем НИОКР – 25 000 тыс. руб. Срок выполнения – 2012-2020 гг.

Общий необходимый объем финансирования таких научных работ до 2020 года составит около 80 млн. рублей.

Генеральным координатором и исполнителем данных исследований в области аквакультуры в Калининградской области считаем целесообразным определить ФГУП «АтлантНИРО».

Это предложение желательно распространить и на другие бассейны и поручить реализацию научного обеспечения развития аквакультуры соответствующим бассейновым институтам.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проект стратегия социально-экономического развития калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу содержание

    Документ
    Глава 3. Комплексное социально-экономическое развитие Калининградской области в рамках реализации базового сценария: приоритетные направления («локомотивы роста») и модернизация иных сфер жизни (отраслей)
  2. Рабочая программа дисциплины Научные и социально-экономические проблемы рыболовства и аквакультуры Общенаучный цикл, базовая часть

    Рабочая программа
    Цель преподавания дисциплины «Научные и социально-экономические проблемы рыболовства и аквакультуры» заключается в подготовке магистров в областях, связанных с производственной и научной деятельностью специалистов по промышленному рыболовству.
  3. Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства российской федерации на 2010-2014 гг

    Документ
    Научное обеспечение реализации мероприятий, намеченных «Концепцией развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года», «Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», Федеральной
  4. Эколого-фаунистический анализ паразитофауны рыб вислинского залива, рек преголи и прохладной 03. 00. 16 Экология

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «13» апреля 2007 г. в 16.00 ч на заседании диссертационного совета К 212.084.05 при ФГОУ ВПО «Российский государственный университет им.
  5. Она характеризует пути развития инфраструктуры федерального значения на территории Северо-Запада, условия реализации стратегических проектов

    Документ
    Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года определяет перспективные ориентиры и направления развития социально-экономического комплекса общерегионального значения, а также

Другие похожие документы..