Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методичні рекомендації'
Виховання – це процес залучення особистості до засвоєння вироблених людством цінностей, створення сприятливих умов для реалізації нею свого природног...полностью>>
'Документ'
Бакалавр з програмної інженерії: Рекламно – методичнее видання. Укладачі: М.О. Сидоров, І.І.Вітковська – К.: Видавництво Національного авіаційного уні...полностью>>
'Доклад'
Министра финансов Карачаево-Черкесской Республики о проекте Постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «Об основных направлений нало...полностью>>
'Программа'
МОУ Мальковская СОШ на основе государственной программы патриотического воспитания несовершеннолетних, областной программы Департамента молодежной по...полностью>>

Роль игр и наглядности в обучении иностранным языкам

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОЛЬ ИГР И НАГЛЯДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ.

Одним из путей интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения языком является использование языковых игр. Они активизируют мыслительную деятельность обучаемых, позволяют сделать учебный процесс интересным. Это мощный стимул к овладению иностранными языками. Атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт ребятам возможность преодолеть стеснительность и благотворно сказывается на результатах обучения. Легче усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворённости – «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».

Игра – одна из важнейших форм релаксации. Но имеется в виду не игра на личное или командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции, лёгкость и удовольствие.

Психологи утверждают, что усвоение теоретических знаний посредством учебной деятельности происходит тогда, когда она сочетается с другими видами деятельности – трудом, игрой.

Для младших школьников таким видом деятельности, безусловно, является игра.

Активно используя игры на уроках, мы хотим подчеркнуть следующее: не может быть игры ради игры. Она должна быть направлена, прежде всего, на развитие памяти, мышления, внимания, ибо именно эти компоненты иноязычных способностей лежат в основе процесса овладения иностранным языком.

Игра – универсальное средство, помогающее учителю иностранных языков превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие. Игра помогает вовлечь в учебный процесс даже «слабого» ученика, т.к. в ней проявляются не только знания, но и находчивость и сообразительность. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре. Незаметно усваивается языковой материал.

Формы игр чрезвычайно разнообразны. Это и приспособленные к учебным задачам настольные игры, такие как лото или домино, и шарады, загадки и конкурсы. Это и сюжетно-ролевые игры и игра по заранее установленным правилам, где между играющими происходит в том или ином виде соревнование.

Игры могут и специфически лингвистическими: грамматическими, лексическими, фонетическими и орфографическими. Это так называемые «подготовительные игры», способствующие формированию речевых навыков. Подобные игры могут сделать скучную работу, требующего многократного повторения одних и тех же структур, более интересной и увлекательной.

Игру можно и нужно вводить в процесс обучения иностранному языку с первых уроков. Например, при обучении счёту можно использовать различные «считалки», не просто выучивая их наизусть, а используя для распределения ролей в подвижной игре, применяемой в качестве физкультминутки, необходимой маленьким детям для снятия усталости.

С другой стороны, любая игра представляет собой некоторую ситуацию, построение которой напоминает драматическое произведение со своим сюжетом, конфликтом и действующими лицами.

Игра, таким образом, способствует выполнению важных психологических и методических задач:

  • снятию тревожности и созданию психологической готовности детей к речевому общению;

  • обеспечению естественной необходимости многократного повторения учащимися языкового материала;

  • тренировке учащихся в выборе нужного речевого материала, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Педагоги, постоянно использующие игру на своих уроках, знают, что с её помощью можно решить многие психолого-педагогические проблемы группы, помочь её участникам преодолеть трудности и барьеры, выработать адекватные формы поведения. Игра способствует выявлению творческих способностей, развитию личностного творческого потенциала, поднимает самооценку, развивает умение принимать самостоятельные решения. С помощью игры можно развивать память, внимание, восприятие, регулировать психофизическое состояние группы, снимать агрессию и психоэмоциональное напряжение, осваивать новые умения, развивать навыки и просто отдохнуть и повеселиться.

Игра является, конечно же, не единственным, но одним из самых главных помощников учителя, призванным пробудить у учащихся интерес к изучаемому материалу и удержать этот интерес в процессе всего изучения.

Роль наглядности при изучении иностранного языка тоже очень велика. При обучении всем видам речевой деятельности можно использовать зрительную и слуховую наглядность и наглядность, представленную с помощью изобразительного материала: ситуативные и тематические картинки, грамматические таблицы, фотографии, открытки. Активно используется также предметная наглядность – предметы классного обихода, макеты предметов, игрушки.

Овладение грамматикой немецкого языка очень важно для того, чтобы практически пользоваться этим языком. Принцип наглядного обучения имеет большое значение, так как наглядность намного облегчает и ускоряет процесс усвоения новых грамматических явлений.

Обучение грамматике связано с обучением лексической стороне речи. Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Вся работа над иноязычным словом должна обеспечить создание словарного запаса и предотвращение его забывания, а затем использование его в речи. При работе с лексикой среди доступных средств наглядности большое место занимают картинки. Для проверки усвоения лексики можно использовать кроссворды.

Большую роль для выработки навыков устной речи, кроме сюжетных картинок, тематических картин по разным темам играет раздаточный материал.

Наглядные пособия играют важную роль при обучении иностранному языку. С их помощью ученики лучше овладевают устной иноязычной речью. Постоянное использование наглядности вызывает интерес к предмету, позволяет активизировать всех учащихся на уроке, создаёт условия для осознанного и прочного овладения навыками говорения на иностранном языке.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методика как теория обучения иностранным языкам. Предмет и задачи методики. Связь с другими науками. Обучение рки сложный и многоаспектный процесс

    Документ
    Предмет методики РКИ есть оптимальная система сознательного управления преподавателем своими обучающими действиями (преподаватель должен иметь методические знания, чтобы правильно действовать в аудитории.
  2. Впроцессе обучения иностранным языкам в современной средней школе используются светотехнические и звукотехнические средства

    Документ
    В процессе обучения иностранным языкам в современной средней школе используются светотехнические и звукотехнические средства. Светотехнические средства (кинопроекционные аппараты,
  3. Методика обучения иностранным языкам как педагогическая наука

    Документ
    1. Роль и место методики в системе профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка. Объект и предмет методики, её задачи. Основные закономерности методики обучения иностранным языкам: закономерности смежных наук, преобразуемые
  4. Лекция по методике преподавания иностранных языков Тема: Методические основы обучения иностранным языкам

    Лекция
    Что такое цель. Цель – это планируемый результат, и «запускной» механизм деятельности, от того, насколько четко осознается цель, зависит успех всей деятельности обучения.
  5. Обучение иностранным языкам

    Документ
    Вопрос о раннем обучении иностранным языкам возник еще в XIX веке. Именно тогда начала зарождаться методика раннего обучения иностранным языкам как отрасль методической науки.

Другие похожие документы..