Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. В случае если обнаружение недоимки по одному налогу согласно положениям Кодекса влечет уменьшение иного связанного с ним и подлежащего уплате нало...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Р абота выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университ...полностью>>
'Документ'
Сыны Бородина, о кульмские герои! Я видел, как на брань летели ваши строи; Душой восторженной за братьями спешил. Почто ж на бранный дол я крови не пр...полностью>>
'Программа'
Липиды мембран. Типы липидов. Текучесть бислоя липидов и вращательная диффузия молекул. Фосфолипидный бислой. Текучесть двойного слоя (градиент текуч...полностью>>

Урок литературы в 5 классе. Тема урока: Изучение басни И. А. Крылова «Ворона и Лисица»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок литературы в 5 классе.

Тема урока: Изучение басни И.А.Крылова «Ворона и Лисица»

Цель:1.Формировать умение определять басню как жанр литературы

по характерным признакам, совершенствовать умение выразительного

и осознанного чтения.

2.Развить умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать,

делать выводы.

3.Воспитать положительное отношение к честным, благородным,

  добрым поступкам.

Оборудование: мультмедийная презентация, текст басни И.А.Крылова, выставка книг.

Ход урока.

I. Работа с эпиграфом к уроку (Слайд №1).

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей'!

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

Со школьной парты с ними мы сживались,

В те дни букварь постигшие едва,

И в памяти навеки оставались

Крылатые крыловские слова

М. Исаковский.

- Согласны ли вы со словами русского советского поэта?

- Почему крыловские слова названы «крылатыми»?

II. Слово о Крылове (Слайды 2-7).

Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выра­жаться так доступно всем, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино (Н. В. Гоголь.).

Иван Андреевич Крылов родился в Москве. Отец его выслужил дворянство. Сановных покровителей у него не было, и он долгое время находился в самых незначитель­ных чинах. Семья Крыловых жила бедно. У них не было ни имений, ни крестьян, ни даже постоянного места жительства.

Воспитанием сына занималась мать. И. А. Крылов сохранил ее образ на всю жизнь и отзывался о ней не только по-сыновнему почтительно, но и с особой нежностью. Впоследствии он поместил в журнале «Приятное и полезное препровождение времени» перевод с итальян­ского «Менос, или Пример сыновней любви к матерям», подписанный «Нави Волырк» (перевернутое «Иван Кры­лов»). Первоначальные навыки чтения и письма привил Крылову отец. Мать приохотила его к чтению и внима­тельно следила за его развитием.

Крылов любил бродить по городу, посещал народные сборища, торговые площади. Дар наблюдательной сосре­доточенности проявился у него с детства.

Учение давалось ему легко. Мальчик был исключи­тельно музыкален, трудные математические задачи ре­шал охотно и умело. Пушкин свидетельствовал позднее, что «Крылов знает главные европейские языки и, сверх того, он... пятидесяти лет выучился древнегреческо­му». Чуткость к языкам обнаружилась у него с детства. Появились знакомые, которые давали ему книги. Оче­видно, читательская любознательность Крылова превос­ходила домашние возможности, и он наглел средства удовлетворять ее на стороне. Домашние условия были трудны, и восьмилетнему Крылову пришлось работать переписчиком бумаг в губернских канцеляриях в Твери, Страсть к чтению стала причиной конфликтов с началь­ником, который журил его за пустяк, заставая за кни­гой, иногда бивал по голове и по плечам. Однако впереди были еще более тяжкие испытания: в 1778 году yмер отец, семья осталась без всяких средств к существованию. Вдова с детьми впала в крайнюю нужду. Будущему баснописцу пришлось идти в услужение, а платой за работу была учеба.

Крылов полностью отдается самовоспитанию и самообразованию. Он читает много, но продолжать учебу становится все труднее. Мать и тут помогает ему, составляет план образования своего сына. Постепенно Крылов становится начитанным человеком, одновременно выработав в себе ценные качества — самостоятельность практичность. Крылов вступает в самостоятельную жизнь. Первым произведением его была басня, За время своей жизни Крылов был журналистом, из­дателем, автором прозаических и драматических произ­ведений, однако в большей степени стал известен как баснописец.

Крылову первому из писателей в 1838 году был устро­ен юбилей, где юбиляр был награжден звездой ордена Святого Станислава. Интересна и такая подробность: на этом обеде перед каждым гостем лежал реестр (меню) с обозначением блюд в духе праздника («Демьянова уха», «Крыловская кулебяка»). Баснописца прославляли, за его здравие провозглашал тост министр просвещения С. С. Уваров. Незадолго перед смертью вышло последнее прижизненное издание его басен. О смерти И. А. Крыло­ва поэт П. Вяземский писал: «Россия радовалась и гордилась им и будет радоваться, и гордиться им, доколе бу-цет процветать наш народный язык и драгоценно будет русскому народу русское слово».

Вопросы для проверки усвоения материала:

Когда, где и в какой семье родился Крылов?

Какие факты свидетельствуют об одаренности будущего баснопис­ца и его тщательной работе над собой?

Каким был первый литературный опыт Крылова?

В каких видах творческой деятельности Крылов проявил себя?

Какие примеры подтверждают его прижизненную популярность и славу?

III. Жанр басни в творчестве Крылова

1. Сообщение учителя «Басенное творчество Крылова».

Свою первую басню Крылов написал в 11 лет. Но возвратился уже, буду­чи профессиональным литератором, к жанру басни гораздо позднее: сначала воздал дань драматургии, занимался книгоиздательской деятельностью.

Первые из своих замечательных басен Крылов читал в доме Оленина, президента Академии художеств. В 1809 г. вышла книга «Басни Ивана Крылова». Но известным всей России сделали Крылова басни, написан­ные в 1812 г. по поводу Отечественной войны: «Раздел», «Обоз», «Воро­на и курица», «Волк на псарне», «Щука и кот». Басню «Волк на псар­не» Крылов переслал еще в рукописи Кутузову. Фельдмаршал прочел крыловскую басню окружавшим его офицерам и солдатам. Произнеся: «Ты сер, а я приятель сед», — Кутузов сдернул шапку со своей седой головы, и громкое «ура» было ответом полководцу и приветствием поэту.

Басни Крылова расходились огромными по тому времени тиражами, Каждые три-четыре года их приходилось переиздавать. Крылов постоян­но пополнял свое собрание сочинений новыми баснями. В первом сбор­нике их было два десятка, в последнем — почти две сотни.

После смерти баснописца многие, по устному завещанию Крылова, вместе с извещением о печальном событии получили экземпляр последнего издания его басен.

В Петербурге, в Летнем саду, стоит памятник великому баснописцу, Крылов изображен сидящим в кресле, постамент памятника украшен многочисленными фигурами героев его басен.

До этого ни одному писателю монументов не сооружалось. Средства собирал весь народ, а организаторы устроили конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе победил барон Петр Карлович Клодт. Он работал над памятником вместе с Карлом Брюлловым, создавшим портрет Крылова, и художником Агиным, нарисовавшим героев басен. Для этого Агин составил список зверей — крыловских героев, а затем собрал «на­турщиков» у себя. Свидетели рассказывали, какое это было столпотворе­ние: зверюшки и птицы мяукали, лаяли, хрюкали, мычали, кудахтали...

Своеобразие басен Крылова.

В баснях Крылова воедино слились речь поэтическая и разговорная; по форме басни очень близки к драматурги­ческому произведению. Особенность басен Крылова — новизна образа рассказчика, его умение смеяться вместе с персонажами, смотреть на жизнь их глазами.

Басни Крылова — отражение мудрости народа, его житейской философии.

2.Работа с определением басни и составление опорного конспекта

(Слайды 9-11,12,13).

Басня

Небольшой рассказ, часто

стихотворный;

2 части:

основное повествование и

мораль (нравоучение);

аллегорическая форма

(иносказание);

сатирическое изображение;

герои - чаще животные.

Диалог;

использование просторечной лексики;

лаконизм;

афористичность языка;

особый басенный стих (строчки разной

длины), передающий разговорную речь;

олицетворение

Аллегория (греч.) - один из видов тропов-иносказательное изображение понятия или явления действительности при помощи конкретного образа. Черты и признаки этого образа вызывают то представление о нем, которое хочет создать писатель.

Аллегория часто применяется в баснях, где хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность – в обличии волка, коварство – в виде змеи и т.д.

Мораль (лат.) – логический, поучительный вывод из чего-нибудь.

3.Работа над басней «Ворона и Лисица» (Слайд 14).

Словарная работа (Слайд 15)

Лесть – лицемерное, угодливое восхваление;

Льстец – льстивый человек;

Гнусный – внушающий отвращение, омерзительный;

Пленил – привлёк внимание, привели в восторг;

Вещуньина – принадлежащая вещунье;

Зоб– у птиц, насекомых: расширенная часть пищевода, где накапливается и предварительно обрабатывается пища.

Царь-птица - лучшая, главная среди всех птиц.

Чтение басни учителем с показом анимационного фильма (Слайды 16-26).

Вопросы и задания классу (Слайд 27):

-Что особенно понравилось в басне?

-Скажите, как Лисица обманула Ворону?

-Расскажите, какая история приключилась с Вороной?

-Как Лиса обращалась к Вороне?

-.Как называла Ворону?

-Что говорила о её красоте?

-Какой Лиса изображала Ворону?

-Для чего она это делала?

-Какова ворона в действительности?

- Прочитайте первые две строчки. Какое интересное слово встретилось в басне?

Взгромоздясь (Слайд 28)

-Давайте сопоставим это слово с другими словами близкими по значению.

-взлетела,

-уселась,

-взобралась,

-примостилась,

-села,

-опустилась,

-пристроилась.

-Постарайтесь в басне заменить слово «взгромоздясь» любым словом.

Вывод: Крылов мастерски использовал это слово, оно позволяет нам увидеть неуклюжую громоздкость птицы, которая предвкушает удовольствие от случая полакомиться кусочком сыра.

-Прочитайте первые три строчки басни (мораль басни)

-Скажите, о чём предупреждает своих читателей И.А.Крылов.

-Что он советует помнить постоянно?

-Замените словосочетания дословными фразами из басни (Слайд 29).

Смотрит пристально, не отрываясь – «глаз не сводит»;

Подходит тихо, осторожно – «на цыпочках подходит»;

Утратила способность здраво рассуждать – «вскружилась голова»;

Каркнула очень громко – «во всё воронье горло»;

Исчезла, скрылась – «была такова»;

Трудно стало дышать – «дыханье спёрло»;

Нашёл случайно, без особого труда – «бог послал».

Задания для обсуждения в группах:

- Какие глаголы использует И.А.Крылов, описывая действия вороны?

- Опишите, какова ворона по внешнему виду (Этой группе необходим рисунок, представленный на слайде).

-Как разговаривает Лисица с Вороной? Найдите ласковые слова, с которыми Лисица обращается к Вороне.

-Какими качествами, по-вашему, обладает Ворона?

-Какими качествами вы наделите Лисицу?

-Что означает выражение «Бог послал»

Употребив выражение бог послал, Крылов подчёркивает, что Ворона не стащила сыр, а наткнулась на него случайно и совсем неожиданно для себя, поэтому-то и оправданы все её последующие действия. Вместо того чтобы сразу съесть сыр, неповоротливая и медлительная птица раздумывает о посланном ей богом лакомстве.

- Можно ли ворону назвать самой красивой птицей?

-Но ведь не зря Крылов называет Лисицу метким словом плутовка. Что означает это слово? Давайте послушаем, как Лиса льстила Вороне.

- Обратите внимание на то, как расхваливает Лиса Ворону. Она хвалит шейку, глазки, пёрышки, носок. И постепенно Лисица подбирается к самому главному - "ангельскому голоску". Все вы слышали голос вороны, голос неприятный, громкий, пронзительный. Она не поёт, а каркает.

-Сделайте вывод: чему учит эта басня? (Слайд 30).

И.А. Крылов даёт возможность читателям понять, что глупым оказывается не тот, кто льстит, а тот, кто поддаётся лести и не умеет распознать льстеца. Верить льстецам нельзя, лесть очень привлекательна, но очень опасна (…гнусна, вредна.)

IV. Просмотр мультфильма «Ворона и Лисица» (Слайд 31).

V. Чтение «К другу моему» (Слайд 32).

Чинов я пышных не искал

И счастья в том не полагал,

Чтоб в низком важничать народе,-

В прихожих ползать не ходил.

Мне чин один лишь лестен был,

Который я ношу в природе,- чин человека.

И.Крылов

VI. Домашнее задание (Слайд 33): 1.Подготовить чтение басни по ролям.

2.Выучить басню наизусть.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гатиной Светланы Анатольевны первой квалификационной категории по литературе в 5 классе Рассмотрено на заседании педагогического совета протокол № от 2011 г. 2011 2012 учебный год пояснительная записка

    Пояснительная записка
    Рабочая учебная программа по литературе составлена на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта общего образования (утверждён приказом Минобразования РФ № 1089
  2. Рабочая программа по литературе ( 5в класс)

    Рабочая программа
    Настоящая программа по литературе для V класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и Программы общеобразовательных учреждений «Литература 5-11 классы (Базовый уровень)» под редакцией В.
  3. Тема: «Государственная символика. Что это такое?»

    Документ
    Цель: дать основные понятия о символах и эмблемах госу­дарства, показто государственная символика - это общечело­веческая, государственная ценность. Воспитывать у учащихся ува­жительное отношение к символам своего государства и других стран.
  4. Иван Андреевич Крылов 5 часов урок (1)

    Урок
    Урок 14Роды и жанры литературы. Басня, аллегория, эзопов язык. Истоки басенного жанра (Эзоп, Лафонтен, русские баснописцы XVIII века). И. А. Крылов: детство,
  5. Иван Андреевич Крылов 5 часов урок (2)

    Урок
    Роды и жанры литературы. Басня, аллегория, эзопов язык. Истоки басенного жанра (Эзоп, Лафонтен, русские баснописцы XVIII века). И. А. Крылов: детство,

Другие похожие документы..