Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Кризис, разразившийся в Евросоюзе в конце весны – начале лета 2005 года в результате провала процесса ратификации Конституции ЕС, породил массу прогн...полностью>>
'Доклад'
Доклад «О состоянии и результатах развития деятельности муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 151 присмотр...полностью>>
'Доклад'
Государственное образовательное учреждение гимназия № 1563 является правопреемником средней общеобразовательной школы № 344 с этнокультурным (русским...полностью>>
'Документ'
Все явления происходящие в нашем обществе находятся в тесной связи и взаимозависимости. Это в полной мере относится и к объектам бухгалтерского учета...полностью>>

Формирование познавательного интереса учащихся на уроках геометрии в старших классах

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формирование познавательного интереса учащихся

на уроках геометрии в старших классах

Большакова Елена Ивановна, учитель математики МОУ «СОШ № 67»

Важное место в комплексе воспитательных задач обучения математике занимает проблема формирования познавательного интереса. Познавательный интерес – это одно из личностных свойств школьника, черта его характера, проявляющаяся в виде пытливости, любознательности, активности. Познавательный интерес и воспитательные функции обучения взаимосвязаны: с одной стороны, познавательный интерес есть источник обеспечения воспитательных задач обучения, обогащающий и направляющий поступки ученика, с другой стороны, познавательный интерес есть результат воспитательных воздействий, способствующий процессу освоения и добывания знаний по тому или иному учебному предмету.

Опыт преподавания геометрии в старших классах позволяет сделать некоторые выводы об использовании методов и приемов формирования познавательного интереса. Каждый год ко мне приходят десятиклассники. Учащиеся, у которых развито пространственное воображение, обычно единицы. Поэтому для большинства очень труден переход от изучения геометрии плоскости к геометрии пространства. Чтобы облегчить этот период адаптации, главное внимание на уроках я уделяю развитию внутреннего интереса школьников, связанного с мотивацией учения.

Мотивация учения – главная проблема не только методики математики, но и всей нашей школы. Как сделать, чтобы учащиеся хотели и желали учиться? Пока хорошие знания и умения в нашем обществе не всегда ценятся, одна школа эту проблему решить не может. Но многое может сделать учитель. Интерес к предмету – самый сильный стимул к учению, и он не заменим ничем. Интерес, увлеченность есть залог к успешной деятельности. Интерес повышает производительность урока, облегчает усвоение нового материала, побуждает учащихся к активной фантазии, способствует решению основных задач обучения стереометрии развитию логического мышления, формированию пространственных представлений.

Известно много методов и приемов, позволяющих стимулировать формирование познавательного интереса у учащихся в процессе обучения математики и пробуждающие их творческую инициативу. Я применяю некоторые на своих уроках.

«Могущественная геометрия;

в соединении с искусством –

неодолима».

Евпид.

Геометрия обладает целым рядом качеств, присущих предметам гуманитарного цикла, располагает огромными возможностями для эмоционального, эстетического и духовного развития. Значение эмоционального фактора в творческой деятельности учащихся общеизвестно. Помня слова С. Ковалевской: «Математик должен быть поэтом в душе». Используя на уроках элементы литературы, что повышает эмоциональность уроков, делает их содержательнее, разнообразнее, занимательнее, способствует развитию творческой активности учащихся.

На вводной лекции по стереометрии я пыталась довести до учащихся, что все геометрические тела являются абстракциями реально существующих в природе различных объектов. В этом мне помогает стихотворение Е. Винокурова «Геометрия» .

О, Петр, ведь ты построил город

Он для умерших – для живых?…

Тяжелый дождь бежит за ворот

Окаменевших часовых.

Недвижимы аллеи парков.

Прямы проспекты, как стрела.

Сильней божественных монархов

Здесь геометрия была.

Был нужен в башнях цитадели

И кроткий лепет голубиц…

И, страшные на мир глядели

В окно глаза цареубийц.

Гуляют каменные финны.

Курятся трубки из бород.

Вот и построили Афины

Средь топей северных болот!

Налево львы. И львы направо.

А у заставы инвалид

Штык держит вертикально прямо,

Как геометрия велит.

Подчеркиваю, что вопросы, которые будут рассмотрены при изучении стереометрии нужны для многих специалистов. А.Колмогоров говорил «Элементарные значения по геометрии или умение пользоваться буквенными формулами необходимы почти каждому мастеру или квалифицированному рабочему». И заканчиваю лекцию так:

- Большинство свойств геометрических тел, изучаемых в стереометрии, были известны и две тысячи лет назад. Со временем их дополнили новыми открытиями, передавали из поколения в поколение, потому что эти сведения очень нужны людям. Не случайно еще в античные времена провозглашено: «Не знающий геометрии да не войдет в Академию».

В наши дни геометрия нужна еще больше. Нельзя не согласиться с мнением известного архитектора Ле Корбюзье: «никогда еще до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Стоит поразмыслить о прошлом, вспомнить то, что было ранее, и мы будем ошеломлены, видя. Что окружающий мир – это мир геометрии, чистый, истинный, безупречный в наших глазах. Все вокруг – геометрия».

В будущем окружающий нас мир. Несомненно, изменится, многое будет выброшено на «свалку истории», а геометрия остается. Даже еще более обогатится новыми сведениями и методами, потому что они очень нужны людям.

Хочется, чтобы, уходя с первого урока, ученики поняли, что кем бы ни работали, без геометрии не обойтись. Таким образом, стихотворение, высказывания, то есть эстетический элемент и, более того, эстетический импульс, возбуждают познавательный интерес у учащихся к изучению стереометрии.

Важной задачей, которую призван решать курс стереометрии, является формирование пространственных представлений учащихся, умение предоставить и изобразить на чертеже ту ситуацию, о которой идет речь в определении, теореме, задаче. В развитии воображения и геометрическою видения поэзия – хороший союзник математики.

Например, при изучении понятия проекции произвольной фигуры, образно эмоциональное восприятие понятия «проекция» создается четырьмя строчками из стихотворения А.Вознесенского:

Над пнем склонилась паутина,

в хрустальном зеркале храня

тончайшим срезом волосиным

все годовые кольца пня.

Прочитав эти строки, продолжаю:

- Действительно, найдите в лесу паутину над пнем – и вы увидите вместе с поэтом: природой начерчены две проекции пня: его срез и паутина – повторение среза. Такое сравнение облегчает усвоение понятий проекции точки, прямой, отрезка, произвольной фигуры на плоскость.

На уроке по теме: «Симметрия в пространстве», воспринимая симметрию как вид геометрических преобразований, учащимся полезно почувствовать и её роль в постижении и создании людьми порядка и совершенства. С этой целью демонстрирую репродукции, фотографии, модели произведений прикладного искусства. Заключительным аккордом эмоционального воздействия является чтение прекрасного стихотворения Леонида Мартынова «На зеркальной поверхности».

На зеркальной поверхности

Сидит мотылек

От познания истины

Бесконечно далек.

Потому что, наверное,

И не ведает он,

Что в поверхности зеркала

Сам отражен.

Первый урок по теме: «Метод координат в пространстве».

Читаю:

- Георгина Кара – Стоянова, известная болгарская революционерка, говорила так: «Красота женщины измеряется высотой её идей силой ее чувств, широтой ее знаний. Пространство красоты трехмерное».

Дальше задаю вопрос:

  • А реальное пространство, в котором мы живем, сколько имеет измерений? В ходе беседы с учащимися делаем вывод, что мы живем в трех мерном пространстве. Это подтверждают и строки Ф.Шиллера:

Пространству мера троякая:

В долготу бесконечно простирается,

В ширину беспредельно разливается,

В глубину оно бездонно опускается.

Подражай сей мере в делах своих …,

и строки В.Брюсова:

Высь, ширь, глубь.

Лишь три координаты ….

Тема: « Цилиндр».

Для вычисления площади боковой поверхности цилиндра и конуса используются их разверстки. Лучше представить, как получается разверстка помогает стихотворение Л. Кэрола «развертка».

Он же, не смутясь нимало,

Развернул пазы и петли,

Стал вертеть их так и эдак,

Пока все вдруг не предстало

В виде плоскостей, квадратов,

Точно сложная фигура

Из Эвклидова трактата,

а также сведения из географии:

- Развертки используются при составлении географических карт. Сначала проектируют поверхность Земли на цилиндр или конус, а затем разрезают его по образующей. На плоскости получается сплошное изображение земной поверхности. Карты России составлены с использованием развертки конической поверхности.

Лекцию по теме: «Сфера и шар» начинаю стихами Э.Межелайтиса «Человек» и В.Теодореску «Круглое».

Шар земной

упираясь ногами,

Солнца шар

я держу на руках.

Так стою меж двумя шарами:

Солнечным и земным …

Я человек.

Голова моя –

шар мозга.

Из всех существующих форм –

Так говорили греки –

Верх совершенства –

Сфера!

Человек – гордость, и радость,

разум Обширного мира живого

Разве он не достоин .

Жить в самой высокой

И сверх совершенной форме?!

Поэтому наша планета, как шар …

Страна моя – капля живая …

На нашей по кругу летящей.

Сферически мудрой планете.

Задаю вопрос:

  • О каких геометрических телах идет речь в этих стихотворениях?

Учащиеся отвечают:

  • О сфере и шаре.

Затем объявляется тема, ставится цель, вопросы, которые будут рассмотрены. Нестандартное начало урока заинтересовывает учащихся, настраивает на успешное восприятие изучаемого материала.

Тема: «Площадь сферы».

- Мы научились вычислять площади боковой поверхности цилиндра и конуса. Можно ли вычислить площадь сферы с помощью розетки?

Обсуждаем и приходим к выводу, что сферу нельзя развернуть на плоскость. Здесь уместно привести четверостишье картографа А.В. Гедымина:

Изучая суть проекций,

Надо помнить положение:

С переходом сферы в плоскость

Неизбежны искажения.

Учащиеся озадачены: «А как же можно вычислить площадь сферы?». Теперь можно и объяснять.

Читаю на уроках не только стихи, но и рассказы, сказки, которые возбуждают интерес к изучаемой теме.

Поводом для удивления перед уникальностью скрещивающихся прямых является рассказ «Свойства скрещивающихся прямых», своеобразный монолог геометра:

- Скрещивающиеся прямые – это удивительно! Если бы их не было, стереометрия была во сто крат менее интересной. Иногда кажется, что если стереометрию и стоит изучать, то из-за того, что в ней есть скрещивающиеся прямые. Сколько у них глобальных, интереснейших свойств! Во-первых, всякие две скрещивающиеся прямые лежат в двух параллельных плоскостях. Возьмем теперь точку, не принадлежащую ни одной из этих плоскостей. Оказывается, что существует прямая, проходящая через взятую точку и пересекающая обе скрещивающиеся прямые. Но мало того, эта прямая еще и единственная! Это, во-вторых. Что, впечатляет? В-третьих, у всяких двух скрещивающихся прямых имеется общий перпендикуляр. Представляете, один конец отрезка лежит на первой из скрещивающихся прямых, другой конец – на второй, а отрезок этот перпендикулярен и первой прямой, и второй. Занимательная конструкция! Посмотришь на ее модель и испытываешь радость. А сколько в ней скрыто очаровательных задач?! Всякий геометр понимает. Что стереометрия без скрещивающихся прямых – это глупость. Да что там. Без скрещивающихся ребер нет и многогранника. А геометрия без многогранников – что это за геометрия?

Чтобы это удивление геометра передалось и учащимся, предлагаю им выполнить следующие простые задания.

Задание № 1. Приготовьте две ручки. Они будут служить моделями скрещивающихся прямых. Приготовьте два листа бумаги – модели плоскостей. Расположите прямые так, чтобы они скрещивались. Приложите листочки к прямым так, чтобы получить параллельные плоскости. Проведите рассуждения: как построить такие плоскости? Единственны ли они?

Задание № 2. Изобразите ручками скрещивающиеся прямые. Третью ручку-модель отрезка расположите так, чтобы она изображала общий перпендикуляр двух скрещивающихся прямых. Интересная конструкция? Не правда ли? Какие фигуры получатся при вращении скрещивающихся прямых около оси – общего перпендикуляра? Каково их взаимное расположение?

Задание № 3. Укажите пары скрещивающихся ребер на моделях различных многогранников.

Кто хочет изучать настоящее, не зная

прошлого, тот никогда его не поймет.

Г. Лейбниц

Формированию познавательного интереса способствует использование исторических сведений, которые сообщаю сама или учащиеся, предварительно получившие задание. Включаю в урок сообщения о происхождении математических терминов, понятий, символов. Эти небольшие оконца в прошлое математической культуры обычно заинтересовывают учащихся. Приведу мини-словарик для некоторых геометрических понятий.

АПОФЕМА. Соединение двух греческих слов, означающее «нечто, отложенное в сторону».

КОНУС. Латинское слово «конус» позаимствовано из греческого языка «конос» - заточка, втулка, сосновая шишка, остроконечная верхушка шлема.

ПИРАМИДА. Термин происходит от греческого слова «пирамис»,или «пирамидос». В связи с тем, что форма пламени иногда напоминает образ пирамиды, некоторые средневековые ученые считали, что термин происходит от греческого слова «пир» - огонь. В некоторых учебниках геометрии 16 века пирамида названа «огнеформное тело».

ПРИЗМА. Термин греческого происхождения и буквально означает «отпиленное тело».

СФЕРА и ШАР. Оба слова происходят от одного и того же греческого слова «сфайра» - мяч. При этом слово «шар» образовалось от перехода согласных «сф» в «ш».

ЦИЛИНДР. Термин греческого происхождения, что означает «валик», «каток».

Через занимательность проникает в сознание

ученика сначала ощущение прекрасного, а затем,

при последующем систематическом изучении

математики, и понимание красоты ее методов.

Б.А.Кордемский.

Формируется интерес в процессе решения занимательных задач. Решение таких задач способствует положительному отношению к изучаемому материалу, развивает любознательность, находчивость, творческую активность. Например, по теме «Многогранники» предлагаю следующие задачи:

  1. Девочка вырезала из центральной части арбуза кубик. Сколько частей арбуза осталось?

  2. В правильной призме АВСА1В1С1 АВ=10м, АА1 = 5м. Улитка может двигаться по поверхности призмы со скоростью 1 м/ч, но не более 10ч. Сможет ли она добраться из середины ребра АВ основания АВС до середины ребра ВС?

  3. Сколько граней у шестигранного карандаша?

По теме «Объемы тел» решаем такие задачи:

  1. Кирпичик. Строительный кирпич весит 4 кг. Сколько весит игрушечный кирпичик из того же материала, все размеры которого в четыре раза меньше?

  2. Два арбуза. На рынке продаются два арбуза разных размеров. Один на четвертую долю шире другого, стоит он в 1,5 раза дороже. Какой из них выгоднее купить?

  3. Две дыни. Продаются две дыни одного сорта. Одна окружностью 60см., другая – 50 см. Первая в 1,5 раза дороже второй. Какую дыню выгоднее купить?

Решив две-три задачи, приходим к выводу, что выгоднее покупать крупные арбузы и дыни, так как они расцениваются всегда ниже их стоимости.

  1. Вишня. Мякоть вишни окружает косточку слоем такой же толщины. Как и сама косточка. Будем считать, что и вишня, и косточка имеют форму шариков. Во сколько раз объем сочной части вишни больше объема косточки? Получилось. Что сочная часть больше косточки в 26 раз! Ребята удивлены неожиданностью результата.

Предлагаю такие задачи еще и для того, чтобы убедить учащихся в том, что подлинное значение геометрии состоит не только в умении перечислять свойства фигур, но и в искусстве распоряжаться ими на практике для решения реальных задач.

Опыт преподавания геометрии в старших классах позволяет сделать некоторые выводы об использовании методов и приемов формирования познавательного интереса:

  • Ушли с уроков скука и равнодушие, царит атмосфера творчества и увлеченности, возрастает интерес к предмету;

  • Повышается производительность занятий, материал усваивается прочно, достигается его глубокое понимание, формируются устойчивые умения и навыки в решении задач;

  • Развиваются специальные качества – геометрическая интуиция, пространственное воображение;

  • Именно заинтересованностью следует объяснить стремление учеников высказать идею решения задачи, принимать участие в обсуждении способов решения, выбирать из них наиболее рациональный, отстаивать свою точку зрения;

  • Большинство учащихся вовлечено в активную познавательную деятельность;

  • Осуществляется вклад в общекультурное развитие учащихся.

Важное место в комплексе воспитательных задач обучения математике занимает проблема формирования познавательного интереса. Познавательный интерес – это одно из личностных свойств школьника, черта его характера, проявляющаяся в виде пытливости, любознательности, активности. Познавательный интерес и воспитательные функции обучения взаимосвязаны: с одной стороны, познавательный интерес есть источник обеспечения воспитательных задач обучения, обогащающий и направляющий поступки ученика, с другой стороны, познавательный интерес есть результат воспитательных воздействий, способствующий процессу освоения и добывания знаний по тому или иному учебному предмету. Известно много приемов и методов,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Формирование познавательной активности учащихся на уроках физики

    Урок
    Сегодня система образования в России находится в стадии реформирования, проявляет себя направленность на становление, формирование личности, что предполагает изменение форм и методов обучения.
  2. «Активизация познавательного интереса учащихся на уроках математики»

    Урок
    Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активности на протяжении всего урока.
  3. Тематика творческих работ слушателей криппо по: химии формирование здорового образа жизни на уроках химии и во внеурочное время. Экологическое воспитание и образование на уроках химии.

    Урок
    1. Формирование здорового образа жизни на уроках химии и во внеурочное время.2. Экологическое воспитание и образование на уроках химии.3. Содержание, формы и методы работы методических объединений учителей химии (городских , районных,
  4. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке – как условие качества усвоения учебного материала

    Урок
    С момента создания традиционной классно-урочной системы обучения, всегда существовала проблема формирования у обучаемых высокой и устойчивой мотивации к обучению, активной познавательной деятельности, а также проблема поиска наиболее
  5. Рекомендации по развитию познавательного интереса на уроках математики Литература

    Урок
    В концепции модернизации российского образования сказано, что основной задачей модернизации российского образования как универсального средства достижения качественного и доступного образования является соответствие актуальным и перспективным

Другие похожие документы..