Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Окреме щире дякування Віктору Ваховському, Євгенії Ващук за постійну суттєву допомогу і рецензування, а також міському голові М. П. Боровцю та його з...полностью>>
'Документ'
Политико-экономические преобразования последнего десятилетия, переход к рыночной экономике и правовому государству привели к значительным социальным ...полностью>>
'Документ'
В статье затрагиваются проблемы соотношения системного значения и речевого смысла с точки зрения принципа базово-профильной организации значения. Пре...полностью>>
'Документ'
Панорамная экскурсия с осмотром основных достопримечательностей города с остановками для фотографирования: улицы Алкала и Гран Виа, пасо Прадо, бульва...полностью>>

Автор программы: к э. н доц. Ю. В. Латов Москва 2002 содержание программы

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ теневой экономики

Автор программы:

к.э.н. доц. Ю.В. Латов

Москва 2002

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Сущность и структура теневой экономики. Формирование и развитие экономического анализа проблем теневой экономики.

Статистический, юридический и этический подходы к определению теневой экономики. Теневые отношения в экономической структуре различных общественных систем: классификация рынков по А. Каценелинбойгену, классификация экономических структур по С. Генри, классификация видов подпольной экономики по Э. Фейгу.

Основные принципы экономического подхода к анализу преступной и правоохранительной деятельности. Преступление как экономический феномен. Экономическая классификация преступлений: “преступления с жертвами” и “преступления без жертв”.

Разработка Г. Беккером "экономики преступлений и наказаний" как направления неоинституциональных исследований. Спектр экономико-криминологических исследований в 1970-90-е гг.

Открытие неформального сектора экономики в «третьем мире» К. Хартом. Структуралистский подход МОТ. Структуралистский подход “левых” (А. Портес). Легалистские подходы к объяснению причин возникновения неформального сектора и методов его сдерживания: “Иной путь” Э. де Сото. Неформальный сектор экономики в развитых странах.

Открытие Э. Сазерлендом «беловоротничковой» преступности. Тенденции деформализации бизнеса в эпоху НТР. Основные направления анализа экономической преступности в 1980-1990-е гг.

Роль теневой экономической деятельности в эволюции экономических систем. Историческая динамика незарегистрированного сектора экономики в модели Э. Фейга.

Тема 2. Спрос и предложение на теневых рынках.

Особенности ценообразования на «черном рынке» легальных товаров. Дискуссия 1940-1950-х гг. Модель ценообразования К. Боулдинга. Модель ценообразования по А. Плюмтре. Модель ценообразования по М. Микаэли. Развитие теорий ценообразования на теневых рынках в 1970-1990-е гг.

Фактическая ситуация на теневых рынках легальных товаров: рынок сигарет и рынок оружия.

Особенности ценообразования на «черном рынке» запрещенных товаров. Дискуссия об эластичности спроса на наркотики. Рынок героина в моделях Дж. Коха – С. Группа. Неоклассические концепции антипрогибиционизма 1970-1980-х гг.: М. Фридмен о благотворности легализации наркотиков.

Эволюция наркобизнеса. Особенности рынков основных наркопродуктов (героин, кокаин, марихуана – гашиш, химические наркотики). Оценки эластичности спроса и предложения наркотиков.

Тема 3. Поведение потребителей и производителей нелегальных товаров (на примере наркотиков) и правоохранительных услуг.

Ценовая дискриминация наркопотребителя в модели М. Мура. Модель рационального потребителя вредных благ в долгосрочном периоде по Г. Беккеру – К. Мэрфи: эффекты усиления и толерантности. Издержки наркопотребителя в модели Л. Ли. Модель наркопотребителя Л.М. Тимофеева.

Факторы, влияющие на предложение преступлений и вредных благ. Издежки наркодиллера в модели В. Ли. Экономия на масштабе в контрабандном бизнесе в модели Ж.-П. Азама – Т. Бесли.

Спрос на защиту.

Предложение правоохранительных услуг. Экономические правила оптимизации структуры правоохранительной деятельности. Распределение ресурсов полиции по территориям. Распределение ресурсов полиции между борьбой с различными видами преступлений. Распределение ресурсов полиции между разными методами борьбы.

Тема 4. Фирмы в теневой экономической деятельности.

Основные подходы к интерпретации сущности организованной преступности. Преступная организация как фирма. Преступная организация как ФПГ. Преступная организация как квазиобщина.

Экономические причины возникновения организованной преступности. Создание преступных фирм как способ минимизации трансакционных издержек.

Экономическая история организованной преступности как создание системы преступного бизнеса. Развитие национальных преступных организаций (мафия, Коза Ностра, “воры в законе” и др.). Возникновение международных преступных организаций (контрабандный бизнес). Организационная структура современных преступных организаций. Экономическая специализация современных преступных организаций.

Особенности предпринимательства в неформальном секторе: соотношение самозанятости и использования наемного труда.

Тема 5. Конкуренция в теневой экономике.

Структура рынков различных криминальных товаров.

Преступные организации и преступники-одиночки: поддержка и подавление. Конкуренция преступных организаций. Формирование иерархической олигополии в рэкет-бизнесе по модели Д. Гамбетты.

Последствия монополизации преступных промыслов с точки зрения общества. Сокращение масштабов преступности в модели Дж. Бьюкенена. Изменение структуры криминальных промыслов в модели “оседлого бандита” М. Олсона – М. МакГира: переход от "преступлений с жертвами" к "преступлениям без жертв". Выгодность компромисса с организованной преступностью. Модель “игры” правительства с двумя преступными олигополиями.

Моделирование Г. Файхтингером последствий борьбы с наркобизнесом в зависимости от конкуренции между наркоторговцами и наркопотребителями.

Экономические ограничения концентрации производства в теневой экономике.

Тема 6. Теневые рынки факторов производства.

Специфика наемного труда в теневой экономике. Модели теневого рынка труда при капитализме и при социализме по Д. Касселю – У. Цичи. Оценки эластичность теневой занятости в ФРГ по К. Вольфу. Распределение рабочей силы в развивающихся странах в трехсекторной модели Г. Ямады.

Теневой рынок капиталов. Неформальные ссудо-сберегательные институты. Развитие микрокредитования как метод формализации мелкого бизнеса. “Отмывание” денег: сущность и методы. Моделирование “отмывания” денег.

Тема 7. Неопределенность и риск в преступной деятельности.

Рационализм преступника – оптимизирующее поведение в условиях риска. Модели максимизации преступником ожидаемой полезности. Модель альтернативного выбора (рациональный преступник по Г. Беккеру). Модели портфельного выбора (рациональный преступник по А. Эрлиху, Дж. Хейнеке и др.).

Отклонения поведения преступников от модели ожидаемой полезности. Особенности поведения правонарушителей при различных видах преступлений.

Тема 8. Нелегальные права собственности.

Модель спецификации прав собственности и формирования правоохранительной деятельности в модели Дж. Умбека.

Создание подпольных правительств как способ обеспечения преступникам общественных товаров. Рэкет как нелегальная правоохранительная деятельность. Теория развития силового предпринимательства согласно Ф. Лэйну – В. Волкову. Развитие рэкет-бизнеса в СССР/России.

Э. де Сото о спецификации прав собственности в неформальном бизнесе. Издержки нелегальности и издержки подчинения закону. Д. Мид и К. Моррисон о легальности малого бизнеса в странах “третьего мира”.

Размывание прав собственности в условиях плюрализма правовых норм. «Двоеправие» в дореволюционной России и его последствия. Моделирование оптимального выбора «крыши» при плюралистической системе правоохранительной деятельности в постсоветской России.

Тема 9. Оптимизация борьбы государства с теневой экономикой..

Методы оценки общественных потерь от преступности.

Формула Г. Беккера о факторах, сдерживающих преступность. Допустимые комбинации раскрываемости преступлений и тяжести наказаний. Выбор оптимальной комбинации раскрываемости преступлений и тяжести наказаний. Оптимум правоохранительной деятельности по Дж. Стиглеру.

Деятельность полиции как производство общественных товаров. Минимизация совокупных потерь общества от преступности в моделях К. Эскриджа и Л. Филлипса – Г. Воти). Максимизация полезности расходов на правоохранительную деятельность в модели М. Рейнолдса).

Экономическое обоснование наказаний. Дилемма наказания и ее разрешение по Дж. Бьюкенену.

Экономические принципы деятельности судебной системы по Р. Познеру. Внесудебное определение наказания и его экономическая эффективность по У. Ландесу.

Экономическое правило выбора величины наказания: зависимость от доходности преступлений, зависимость от раскрываемости преступлений. Оптимизация величины наказания по модели Л. Филлипса – Г. Воти.

Экономические принципы выбора формы наказания. Эффективный выбор между штрафами и тюремным заключением по Г. Беккеру. Модели выбора между штрафом и заключением в зависимости от предельных выгод и предельных издержек по Р. Андерсону. Дискуссия о выгодах и издержках смертной казни.

“Провалы правительства” в борьбе с преступностью. М. Фридмен о борьбе с наркотиками как “социалистическом предприятии”. Эконометрический анализ взаимосвязи между борьбой и наркотиками и количеством убийств по Г. Брумму – Д. Клонингеру. Экономический анализ последствий различных путей легализации наркотиков в модели А. Принца.

Коррупция как система теневого лоббизма и рентоискательства. Общественные выгоды и издержки коррупции. Институциональная коррупция в советской и постсоветской России. Сравнение «помогающей руки» и «грабящей руки» в модели А. Шляйфера – Т. Фрая.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

Экономическая теория преступлений и наказаний. Реферат. журнал. Вып. 1. Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности. М.: РГГУ, 1999.

Экономическая теория преступлений и наказаний. Реферат. журнал. Вып. 2. Неформальный сектор экономики за рубежом. М.: РГГУ, 2000.

Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход // Истоки. Вып. 4. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. С. 28 – 90.

Вэриан Х. Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 1997. Гл. 32 (32.1). С. 633 – 636.

Латов Ю.В. Экономика преступлений и наказаний: тридцатилетний юбилей // Истоки. Вып. 4. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. С. 228 – 270.

Тимофеев Л. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. М.: РГГУ, 1998.

Hellman D., Alper N. The Economics of Crime: Theory and Practice. 1997.

Дополнительная

Бьюкенен Дж. Границы свободы. Между анархией и Левиафаном. Гл. 8 // Бьюкенен Дж. М. Сочинения. М.: «Таурус Альфа», 1997. С. 375 – 395.

Волков В. Политэкономия насилия, экономический рост и консолидация государства // Вопросы экономики. 1999. № 10. С. 44 – 59.

Латов Ю. В. Экономическая теория преступлений и наказаний («экономические империалисты в гостях у криминологов) // Вопросы экономики. 1999. № 10. С. 60 – 75.

Левин М.И., Цирик М.Л. Коррупция как объект математического моделирования // Экономика и математические методы. 1998. Т. 34. Вып. 3. С. 40 – 62.

Олсон М. Рассредоточение власти и общество в переходный период. Лекарства от коррупции, распада и замедления темпов экономического роста // Экономика и математические методы. 1995. Т. 31. Вып. 4. С. 53 – 81.

Притцль Р. Коррупция, рентоориентированное поведение и организованная преступность в России // Политэконом = Politeconom. 1997. № 1. С. 64 – 76.

Тимофеев Л. Наркобизнес как экономическая отрасль (теоретический анализ) // Вопросы экономики. 1999. № 1. С. 88 – 104.

Эндерсон Э. Организованная преступность, мафия и правительства // Политэконом = Politeconom. 1997. № 1. С. 92 – 103.

Cooter R., Ulen T. Law and Economics. 2 ed. 1997. Ch. 11, 12.

Economics of Organized Crime. Cambridge University Press, 1995.

WЕВ - РЕСУРСЫ К СПЕЦКУРСУ

Сервера

Информатика для демократии (ИНДЕМ)

Адрес – http://www.indem.ru

На сайте этого общественного фонда в разделе “Коррупция в России и в мире” размещены тексты следующих работ:

Сатаров Г., Пархоменко С. Разнообразие стран и разнообразие коррупции (Анализ сравнительных исследований);

Головщинский К.И. Коррупциогенность правовых норм;

„Моделирование коррупции“ (коллектив авторов под руководством Марка Левина);

аналитический доклад „Россия и коррупция: кто кого “.

Центр по изучению нелегальной экономической деятельности (ЦИНЭД)

Адрес –

ЦИНЭД создан на базе РГГУ в 1997 г. под руководством Л.М. Тимофеева. На сайте Центра в разделе “Публикации” расположены некоторые работы его сотрудников, а именно:

Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневой образ жизни. Социологический автопортрет постсоветского общества. М.: РГГУ, 2000.

Тимофеев Л.М. Институциональная коррупция. М.: РГГУ, 2000.

Экономическая теория преступлений и наказаний. Реферативный журнал. Под ред. Л.М. Тимофеева и Ю.В. Латова. Выпуск 1. Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности. М.: РГГУ, 1999.

Экономическая теория преступлений и наказаний. Реферативный журнал. Под ред. Л.М. Тимофеева и Ю.В. Латова. Выпуск 2. Неформальный сектор экономики за рубежом. М.: РГГУ, 1999.

Экономическая теория преступлений и наказаний. Реферативный журнал. Под ред. Л.М. Тимофеева и Ю.В. Латова. Выпуск 3. Экономическое поведение наркозависимых потребителей и наркобизнес. М.: РГГУ, 2001.

Тимофеев Л.М. Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. М.: РГГУ, 1998.

World Bank Institute (WBI) (раздел “Publications and Research” – подраздел “Governance and Anti-Corruption”)

Адрес – http://www.worldbank.org/wbi/governance/pubs_main.htm

На этом сайте в разделе “Working Papers and Articles” размещены записанные в формате PDF работы сотрудников Мирового Банка по проблемам теневых экономических отношений в разных странах мира, в т.ч. и в странах с переходной экономикой.

Отдельные тексты

Довольно прогибиционизма. Под ред. А. Бондинелли. Рим, 1995:

/library/trp/no_prohibition.html..

Латов Ю.В. Экономика вне закона. Очерки по теории и истории теневой экономики. М.: МОНФ, 2001: http://ie.boom.ru/Latov/Monograph/Contents.htm.

Eide E. Economics of Criminal Behavior // Encyclopedia of Law and Economics. Ed. by B. Bouckaert, G. De Geest. Aldershot, Edward Elgar, 1998:

http://allserv.rug.ac.be/~gdegeest/8100art.html.

Friedman M. The Drug War as a Socialist Enterprise // Friedman and Szasz on Liberty and Drugs / Ed. by A. S. Trebach, K. B. Zeese. Washington, 1992:

http://www.legalise-usa.org/documents/HTML/socialist.htm.

С дополнительными Web-ресурсами к курсу можно ознакомиться в библиографических разделах журнала «Экономическая теория преступлений и наказаний».

Файлы рефератов на русском языке и оригинальных текстов на английском языке из списка Web-ресурсов могут быть записаны преподавателем на дискеты слушателей либо разосланы электронной почтой.


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины логика цикл гсэ для всех специальностей и направлений подготовки Принята на заседании кафедры социальной философии и культурологии

    Программа дисциплины
    уметь использовать полученные знания при анализе логических проблем и затруднений, стремясь к четкости, обоснованности, непротиворечивости и последовательности своего мышления.
  2. Программа дисциплины «История западной культуры» для направления: 031400. 62 «Культурология» Одобрено на заседании «Кафедры наук о культуре» (1)

    Программа дисциплины
    Лекция 6. Сентиментализм. Семья, любовь и дружба в эпоху сентиментализма. Универсальные сюжеты в литературе сентиментализма. Жанры «домашней литературы»: письмо, дневник.
  3. Программа дисциплины «История западной культуры» для направления: 031400. 62 «Культурология» Одобрено на заседании «Кафедры наук о культуре» (2)

    Программа дисциплины
    Хронологические и географические граница культуры Античности. Проблемы и типичные заблуждения в датировке. Традиционное периодизация истории Греции. Новое открытие греческой культуры: Г.
  4. Льных отношений и права гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности Сборник Москва 2009 ббк 71. 01, 74. 200. 53, 87. 7

    Документ
    Гражданско-правовая, конституционно-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности: Сборник / Отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н.
  5. України Любові Богдан Використані також світлини Юрія Безкровного І Віктора Гіржова Культурний центр України в Москві. М.: Олма медіа Групп, 2008. стор. Ця книга

    Книга
    Ця книга виходить до 15-річчя створення Культурного центру України в Москві. В ній систематизовано й узагальнено інформацію про роботу Культурного центру за сім років XXI століття.

Другие похожие документы..